Адъювантная терапия меланомы. Опдиво (ниволумаб)

Адъювантная терапия меланомы

Этот пост посвящается адъювантной терапии. Вернее не самой терапии — про нее итак уже писано переписано — а нашему российскому медико-бюрократическому пофигизму.

Уже несколько месяцев я вешаю народу на уши лапшу про то, что в РФ для адъювантной терапии меланомы зарегистрирован препарат Опдиво (ниволумаб).  Народ, соответственно, пилит своих лечащих врачей, что заканчивается скандалами и обоюдным непониманием, ибо онкологи в гос больницах категорически отказываются про Опдиво даже разговор вести (не везде, но в подавляющем большинстве случаев).

И вот сегодня, переговорив в очередной раз с  «соискателями» , а вопросы совершенно стандартные звучат:

— Снова к вам вопросы. Были сегодня у химиотерапевта. Она назначает пэт кт, т к. «Если что-то будет, будет химия, если нет-интерферон». Принесли все рекомендации минздравов: «Если вы сами все знаете, едте в Москву и доказывайте там»

решил я еще раз документы пересмотреть… лучше б не смотрел.

Речь пойдет о понятии адъювантной терапии в общем и про Опдиво (ниволумаб) в частности.

I Опдиво (ниволумаб) в адъювантном режиме.

В конце июля 2018г в государственном реестре лекарственных средств Минздрав РФ появилась прелюбопытнейшая бумага:

Идем сюда https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=f6ac1a6a-9f33-4eaa-a603-b2928d720378&t=

в пункте №7 кликаем на «показать инструкции» и выбираем «образ №2». Искомая инфа находится на стр №4.

Я объединил несколько страничек и вот что получилось:

Опдиво. Адъювантная терапия меланомы

Вроде бы документ совершенно понятный, имеет все атрибуты (публикация на официальном ресурсе, показание к применению, дозировка и даже мегапечать!)  — чего еще надо?

Распечатывай, приходи в больницу. Не выдают?  Ругайся и иди в прокуратуру.

Вроде все четко и ясно … а хрен то там, дорогие мои малыши!

Есть еще один документ, находящийся на не менее официальном сайте (состояние на 27.10.2018):

Адъювантная терапия меланомы 2018

Из которого следует, что Опдиво (ниволумаб) не рекомендуется в виде адъювантной терапии меланомы.

Т.е, исходя из этого документа, в моем понимании, врач, назначивший Опдиво в адъювантном режиме, является преступником, как минимум бесцельно растративший государственные деньги (тут еще и коррупцию можно притянуть: Вы почему назначили препарат не рекомендуемый Минздравом? Вам производитель»ручку позолотил»? Иди сюда, родной) .

II Адъювантная терапия меланомы IV стадии.

Сравниваем две формулировки.

  1. Из инструкции к Опдиво : «В качестве адъювантной терапии пациентов с меланомой с поражением лимфатических узлов, или с метастазами после хирургического лечения (но это инструкция от производителя, который самым коварным образом пытается расширить применение своего препарата)
  2. Из рекомендаций Минздрава (раздел 3.3 «Адъювантная терапия»): «Для пациентов радикально оперированных по поводу отдаленных метастазов меланомы кожи, в настоящее время не разработано. Рекомендовано проводить динамическое наблюдение».  (а вот это — рекомендации лучших наших онкологических умов)

Это называется — картина Репина «Приплыли». Сколько лет у меня эта ссылка уже висит, сколько раз перечитывал… Только сейчас обратил внимание :).

Получается, что после резекции отдаленного метастаза, допустим, в мягких тканях попы, лечИться уже не нужно. Нужно ждать, пока наступит полная эта самая попа ?

**************************************************

Ок, если вы раскрученный лекарь, работающий в частной клинике, то можете делать что угодно (да и то, с боооольшой натяжкой, если имеете дело с системой ОМС), а как быть всем остальным, рядовым онкологам, которые трудятся в рядовых онкоцентрах? Я не беру клинические случаи слабоумия, я говорю про всех остальных — читающих, изучающих, желающих реально помочь.

Короче, кто-то может мне подробно разъяснить сие? И по поводу конкретного препарата, и по поводу глобального понимания самого термина. Или так и будет все продолжаться, когда пациенты со всей страны едут  в единственную частную клинику в Москве, где можно капать препарат в адъювантном режиме по полису ОМС?

И еще, когда вы пишите заявления в прокуратуру, имейте данную информацию ввиду. Нужно понимать, что в большинстве случаев врач, как таковой, вообще ничего не решает и претензии нужно предъявлять либо «бюджету», который денег на лекарство не выделяет, либо , собственно, Минздраву, который делает все для того, чтоб не было повода их выделять.

В этой бюрократической болото-писанине, каждый вылавливает то, что ему нужно. Мы — пациенты, заставляя врача выписать направление, достаем из этого болота одни бумажки, а ТФОМС и прокуратура потом выловят совсем другие…

Не болейте.

З.Ы

Для оценки общемировой тенденции, добавляем рекомендации NCCN на эту тему:

Адъювантная терапия меланомы IV ст . Ниволумаб

* Категория I — это значит, что положительный эффект от применения полностью доказан клиническими исследованиями

3 комментария

  1. Ну ,а я о чём всё время….сравнивая как здесь и там и ещё где то. В США с этим просто,попал в КИ И НЕ ПЛАТИШЬ,ИМЕЕШЬ СТРАХОВКУ -уже заплатил, а с населением,которому НЕЧТО наподобие страховки государственной даётся,тут не знаю. Лень мне было читать оригинал ТАКОЙ СТАХОВКИ. Честно признаюсь. Так что там интерферон могут назначить ,если денег у пациента нет …скажем. Ну или в глухомани,чокнутым эскулапом. В Израиле нет бесплатного адъюванта при 3ей стадии меланомы. Но вам саму процедуру будут проводить бесплатно в больнице и контроль за состоянием организма тоже бесплатно. В Германии как я понимаю есть аджувантное по полису. А в России похоже в Верховный Суд обращаться надо,чтобы определились.

    1. Добавил свеженькие NCCN на эту тему. Получается, что выбор между наблюдением и адъювантной терапией отдается на откуп врачу (возможно, тут как раз и играет роль наличие подходящей страховки).

      Да дело не в суде у нас , а в несогласованности межведомственной (и, как видим, даже в одном ведомстве бардак)

  2. Вадим ,это не протоколы,это общие рекомендации и я здесь скорее ориентируюсь на практику(в законных рамках естественно) ведущих МЦ в США. Именно ведущих в плане лечения меланомы,а не общего рейтинга,хотя рейтинг и средние результаты по успешному лечению конечно связаны. Но палата на одного,скорее похожая на спальню в дорогом особняке + 24 часа индивидуальный медработник(боже упаси,не медсестра или санитарка в российском понятии)+отступление от протокола по взаимному согласию и т.п. ещё не гарантирует успешную стабилизацию на много лет вперёд. Тут нужен опыт…Общие рекомендации от NCCN это направление,»пища» для ума онколога. А не инструкция по применению протокола. Степень свободы выбора американского по сравнению с российским врачом совершенно разная. Но вы правы в том,что выбор «оставлен» за врачом. Но на самом деле ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО сегодня за ПАЦИЕНТОМ. Сегодня пациенту предоставлен выбор,и право сменить лечащего врача,клинику и т.п. И если вам упорно предлагают лечить меланому вазелином,то имеете полное право послать такого «врача» и перейти к другому. ПОНЯТНО что в российских условиях у большинства нет альтернативы. Отсутствие нала,частной страховки и полная беззащитность врачей по вертикали власти,по сути делает обсуждение данной тонкости «ничтожным»,выражаясь юридическим языком.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *