Адъювантная терапия без лимфодиссекции

III стадия меланомы. Адъювантная терапия без лимфодиссекции

Очередное ретроспективное исследование на тему : адъювантная терапия без лимфодиссекции при меланоме III стадии.
Краткая выжимка из текста (ибо платно все у буржуев), из которой практически ничего непонятно, т.к. нет подробностей, детальной разбивки и т.д.

Но даже из такого простейшего и мегасжатого исследования можно сделать нужные нам выводы (каждый, ведь, делает именно ему нужные выводы… 🙂 + я ж не доктор и могу любое КИ читать так, как мне вздумается).

Меланома III стадии. Адъювантная терапия без лимфодиссекции

Анализировались итоги лечения пациентов с метастазами в сторожевых лимфоузлах (т.е. всем была выполнена биопсия сторожевых лимфоузлов).
5 лет. С 2015 по 2020годы. Как я понимаю, в некой отдельно взятой больнице.

Всего 90 человек. Лимфодиссекция никому не выполнялась.

Были оценены рецидивы в лимфоузлы, выживаемость без рецидивов (ВБР), выживаемость без отдаленных метастазов (ВБОМ) и выживаемость, специфичная для меланомы.

56 (62%) получали адъювантную терапию, а 34 (38%) находились под наблюдением.

Пациенты, получавшие адъювантную терапию, были моложе (средний возраст: 53 против 65) и имели более высокую общую стадию (стадия IIIb / c — 75% против 54%)

Рецидив произошел у 12 из 34 (35%) человек из группы наблюдения и у 11 из 56 (20%) в группе адъювантной терапии.

Наиболее частым первым местом рецидива был только отдаленный рецидив (5/34 пациентов) в группе наблюдения и только рецидив в лимфоузлы (8/90 пациентов) в группе адъювантной терапии.
(Тут, как мне кажется, ошибка. Должно быть 8/56 прим Дядя Вадик)

Несмотря на более неблагоприятные «узловые особенности» (видимо, большее кол-во пораженных л/у и т.д.) в группе адъювантной терапии, частота рецидивов через 24 месяца и RFS существенно не различались между когортами адъюванта и наблюдения (частота рецидивов узлов: 26% против 20%; ВБР: 75% против 61%).

Среди пациентов со стадией IIIb / c — адъювантная терапия была связана со значительным улучшением ВБОМ через 24 месяца (86% против 59%)

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34537899/

Самое интересное в этом исследовании — это количество пациентов, которым помогла биопсия сторожевых лимфоузлов.

Переиначим вот это предложение:

Рецидив произошел у 12 из 34 (35%) человек из группы наблюдения и у 11 из 56 (20%) в группе адъювантной терапии

И запишем его так:

Рецидива не произошло у 22 из 34 (65%) человек из группы наблюдения и у 45 из 56 (80%) в группе адъювантной терапии.

И добавим, что адъювантная терапия без лимфодиссекции дала прирост выживаемости в 15%, что, в принципе, отражает выводы предыдущих серьезных исследований (около 20% было).
А 65% в обеих группах — это результат качественной БСЛУ.

Ну и на этом фоне, читаем очередную короткую и как я понимаю — совершенно стандартную — историю из братской Беларуси.

11 декабря 2021

— Здравствуйте, подскажите пожалуйста, не знаю, у кого спросить. Маме диагностировали меланому 1b, бреслоу 1 мм, Кларк 4, было широкое иссечение 3 месяца назад. Неделю назад на УЗИ рубца было выявлено новообразование, сантиметр в объеме, аваскулярное, ставят под вопросом либо послеоперационная грануляция, либо рецидив. По УЗИ также ЛУ чистые. Онколог сказал сделать пункцию образования. Правильно ли я понимаю, что если это все таки окажется МТС, о пункцию нельзя, так как по кровотоку могут разнестись патологические клетки? Мы из Белоруссии, маме ** лет

— Добрый день!
Пункцию делать можно.
Не переживайте.
Вопрос в другом. Вам про биопсию сторожевых лимфоузлов говорили?

— Спасибо за ответ! Нет, про биопсию сторожевых не говорили, более того, у нас не делают данное обследование, мы из *****, небольшой город, на след. неделе собираемся в столицу в РНПЦ, проконсультироваться с тамошними онкологами. Наши сказали меньше интернета читать и не забивать голову.. 

— Понятно.
У вас есть еще три месяца на выполнение БСЛУ.

— Если позже, уже не имеет смысла?
Мы хотим ещё перепроверить стекла и блоки

— Не, дело не в этом. Смысл оно имеет вообще всегда. Просто, обычно, срок выполнения ограничен шестью месяцами.
И да, стекла тоже желательно перепроверить после ваших специалистов.

— Ок, спасибо, сделаем пункцию.

22.12.2021

— Добрый день!
Что-то я про вас вспомнил. Записали маму на БСЛУ?

— Здравствуйте! Спасибо, что помните, мне тяжело принять мамину болезнь, плюс у меня много родинок и наследственный фактор, буду теперь проверяться каждый год на фотофайндере. Для мамы я не авторитет, прямым текстом — у тебя нет мед образования, то, что пишут в интернете фигня, нужно слушать врачей, а врачи говорят, что рак вырезали и его больше нет, вы здоровы, БСЛУ фигня, не стоящая внимания. Вот так и общаемся.
Из хороших новостей — образование в рубце оказалось фиброзом, назначили контрольное УЗИ через месяц.

— Ясно. Т.е. в Минск вы так и не собрались… плохо, конечно.

— Да, врачи наши местные сказали, что не нужно, она послушала их. Увы

— Правда есть и плюсы. В таком возрасте все процессы происходят достаточно медленно и можно надеяться на то, что если даже что-то в л/у и есть, то дальнейший «всплеск» может и через 10 лет произойти.

Но надеюсь, конечно, что этого не случится совсем.
Ок. Тогда удачи вам

Как будет по беларусски «Мы не умеем, значит вам и не надо»?

Не болейте!

2 комментария

  1. С исследованием понятно. Оно в целом подтверждает мнение о то ,что нет смысла проводить полную лимфодиссекцию при 3ей стадии меланомы каждому пациенту с меланомой.
    Необходимость такой операции должна оцениваться в соответствии с уровнем опасности рецидива в каждом конкретном случае. Критериев и методики для такой оценки не разработано. Есть исследования, есть статьи. Но нет ничего утвержденного. А это значит, что каждый онколог будет действовать либо строго в рамках рекомендаций Минздрава или иной организации ,имеющей право давать рекомендации клиническим спецам, либо ,исходя из своего опыта и определенных пристрастий(правильнее сказать наработок).

    Я не врач, я технический специалист. Поэтому никаких рекомендаций давать не могу. Просто высказываю свое мнение на основе личного опыта (в семье 3 пациента проходили лечение от меланомы). Двое пока живы) и анализа материалов специсследований по меланоме и общей онкологии, включая генетику. Кроме того материал подбирался и из сайтов , посвященных борьбе с меланомой.

    Так вот анализ материала за последние 2 года показал, что онкологи несколько «сьехали»с темы циркуляции онкоклеток в кровотоке организма и метастазирования во внутренние органы. Конечно ,когда у пациента значительная часть лимфосистемы поражена мтс, тут и кровь не нужна. Прорастет капсулу ,проникнет в мягкие ткани, скелет , и пошло поехало. Но 3 я стадия это только прелюдия к данному процессу.

    Тут я возвращаюсь к теме данного поста. У части пациентов зафиксирован рецидив и даже отдаленный рецидив. Лимфодиссекция не выполнялась, но если я правильно понимаю БСЛУ было у всех. А значит пораженный лимфоузел/узлы были удалены. Сентинель процедура способна выявить единичную онкоклетку в лимфе. Это мы знаем. Так откуда взялись рецидивы в течение или после двух лет наблюдения или лечения. Полагаю ,что у пациентов ,которые не получали лечение онкоклетки попали в кровь (может быть только ДНК или микроРНК онкоклетки) поскольку речь идет про дальний мтс и видимо в ткань/органы, а не в лимфоузел.

    У тех, кто получал лечение и был рецидив ,он пошел в лимфоузел. Откуда? Либо некачественный Сентинель, либо плохо проведено широкое иссечение и удаление пораженных узлов. Или опять же ДНК и т.п. онкоклетки ,только по лимфе, проникает в дркгой узел. Сентинель клетку видеть может , но ее ДНК или РНК не обнаружит. И иммунка, а тем более таргеты не убьют ДНК, поскольку направлены на другое. Т.е. если в лимфе есть что то ,что несет в себе генетический код меланомы ,надо дать образоваться клетке меланомы, чтобы препараты могли ее убить. Поскольку сегодня мы имеем только эксперименты по борьбе с циркулирующими клетками, днк и рнк.

    И тут на первый план выходит цитофон, о котором у Вадима есть пост. Но пока что, я не наблюдаю дальнейшее развитие проекта. Хотя работы не прекращены. Что мы имеем на сегодня: цитофон может уничтожать пигментированные клетки меланомы и рака молочной железы. Для других видов онкологии требуется маркировка онкоклеток, т.е. какое то окрашивание или введение микрочастиц, на которые будет воздействовать луч лазера. Тут возникает вопрос можно ли применить комбинированное воздействие ТАУ технологии и цитофона. Нужно проводить ки. Но это разные фирмы разработчики и только какой то серьезный фонд может их объединить.

    1. Ух 🙂 А я всего лишь хотел в очередной раз напомнить, что такое биопсия сторожевых лимфоузлов и как она работает при качественном исполнении 🙂

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *