БСЛУ в Израиле Лечение меланомы

Ревизия гистологии и БСЛУ в Израиле. 2021.

Пора к основной теме возвращаться. Первый, в 2021 году отзыв о проведении БСЛУ в Израиле 🙂

БСЛУ — биопсия сторожевых лимфоузлов при меланоме кожи — это если вы только столкнулись с меланомой и не знаете, что это такое.

В последнее время я немного увлекся «статистикой» и завел тег Я ПОБЕДИЛ МЕЛАНОМУ. В эту категорию будут включаться истории с ремиссией после лечения с как минимум «пятилетним +» стажем. Я думаю, понятно, почему.
Дело это не быстрое , но мне торопиться некуда 🙂

И теперь пора переходить к реалиям.

В этом году было две «волны поездок» — зимняя и затем «весенне-майская», НО, ни одного рассказа я так и не увидел. Сейчас «грядёт третья волна», т.к. с 16 августа Минздрав, наконец-то разрешил въезд в Израиль тем, кому требуется оперативное лечение.

С одной стороны, я сам хотел получить картину, когда люди читают сайт и либо задают мало вопросов, либо их вообще не задают, НО, подразумевалось, что хотя-бы изредка кто-нибудь чего-нибудь будет присылать 🙂

И вот, совершенно ВНЕЗАПНО, я, практически потеряв веру в человечество, получаю длиннющий рассказ :).

И именно по «схеме»: прочитал, вопросов особо не возникло, самостоятельно принял решение, слетал в Израиль, и …. написал отзыв.

Дело было так (2021г, июнь, вечерело …) :

Отзыв о лечении меланомы БСЛУ в Израиле

Вводные:
Родинка на пальце стопы.
I гистология — смешаный пигментный невус с дисплазией (местная лаборатория)
II гистология — меланома Бреслоу 0,6 мм , Кларк III (нет бумажки) — Москва, профессор №1
III гистология — акральный невус Шпиц — Москва, профессор №2
IV гистология — меланома Бреслоу 0,4 мм, Кларк III — Израиль

БСЛУ в Израиле. Оперировал, как обычно, профессор Хаим Гутман. Гистология профессор Маора Файнмессер.

Подробный отзыв о поездке. Цены и т.д.

Отзыв о поездке и проведенной БСЛУ в Израиле 2021.

I Гистология

Летом 2020 года, в июне-июле обратила внимание на небольшой «волдырь» на одном из пальцев стопы. С полной уверенность , что это мозоль, благополучно забыла об этом ( реально палец натерла обувью).

Где -то к сентябрю обратила внимание, что образование никуда не делось, при ближайшем рассмотрении — что то светлое с несколькими точечными коричневатыми вкраплениями- стало более плоским, подумала «неужели бородавка»?! И с мыслями, что нужно показать дерматологу дожила до декабря месяца. За это время, уже анализируя ретроспективно, поняла что образование потемнело, стало светло коричневым. К сожалению ни одного фото я так и не смогла отыскать в облачном хранилище, хотя фотографировала ну просто на 100 процентов точно, так как рассмотреть вблизи образование было крайне сложно.

Декабрь 2020. Показываю дерматологу- обычный невус , но удаляем, так как место будет травмироваться постоянно. Особенность: палец деформирован в виду травматизации в детстве, выраженное натяжение кожи как раз на уровне данной фаланги, где образование.

Канун нового года, приходит гистология из ***.

Ошибки гистологии меланомы

(Заключения двух других лабораторий — двух профессоров из Москвы — я вам не покажу, дабы не создавать ненужный ажиотаж, т.к. диагноз одного из специалистов практически совпал с ревизией гистологии в Израиле, а другого, соответственно, нет. прим Дядя Вадик)

Мысли, перспективы и все прочее ( как и у всех я думаю, тут можно без подробностей) нахлынули разом.
До нового года забираю стекла из *** и отвожу на пересмотр в лабораторию ***** ( рекомендовали конкретно «профессор №1»).
Очень оперативно все пересмотрели и 29.12 получаю первый диагноз: 3 уровень инвазии по Кларку, 0.6 мм по Бреслоу.
Когда отвозила стекла и блоки также уточнила сразу про иммуногистохимическое исследование, на что получила ответ, если потребуется доктору…

Параллельно черпаю информацию из интернета, в том числе с Вашего сайта, задумываюсь об Израиле и начинаю общаться с Ростиславом из Альфа Медикал. Обрисовываю ему ситуацию, свои пожелания. Для Израиля 0.6 является показанием к БСЛУ, для Европы 0.8 по Бреслоу. Ростислав рекомендует мне пересмотр стекол у «профессор №2», что они также ориентируются первично на нее.

(Это не совсем так. Стандартные показания к проведению БСЛУ везде одинаковы сейчас — 0,8 мм. Но, при таких тонких меланома всё достаточно индивидуально прим Дядя Вадик)

Одновременно обращаюсь в Меланома Юнит Москва, консультирует доктор Тарба М.Э. Осматривает все образования, естественно рекомендует широкое иссечение, однако в виду расположения и деформации пальца, объясняет , что можно выполнить вмешательство с пластикой кожным лоскутом, но как показывает практика приживаемость крайне низкая. Также говорит о том ,что и отступ сейчас по рекомендация можно небольшой делать. Но! Также говорит о гуру в патоморфологии меланомы — «профессор №2» — и что для начала отправляем на пересмотр туда. Но по большому счету, иссекать надо)

В это же время еду в Блохина так же с решением вопроса о широком иссечении. Доктор также говорит о трудностях в виду локализации и деформации пальца, о низкой приживаемости кожного лоскута. Для госпитализации требуется большой стандартный перечень обследований и анализов и пересмотр в РОНЦ.
Начинаю думать о месте проведения широкого иссечения и возможность не собирать кучу анализов склоняет меня к Меланома Юнит Москва.

По приходу результатов пересмотра (проф. №2) оказалось, что не все стекла передали, в общем какая-то путаница.

Также предложили мне провести молекулярную диагностику FISH, ну а я что) тогда ещё не особо этот вопрос изучила. Сделали.

Результат: невус Шпиц!

Созвонилась с Ростиславом, он поздравил меня, поговорили о том, что да, бывают такие ошибки…но естественно ни о какой БСЛУ речи идти не может.
Естественно, я как живой человек, немного расслабилась, выдохнула…но Невус Щпиц ( Спитц) не укладывался у меня в голове …вроде мне 34 , я не ребенок…
Отправляю оцифрованные стекла ( спасибо ******, оцифровали) на пересмотр в Израиль

Отправляла посредством Меланома Юнит Москва, так как не смогла сама разобраться с передачей большого объёма оцифрованной информации.
Через время звонок из клиники — проф. Фейнмессер запрашивает иммуногистохимию. Тут конечно мне все стало понятно. Иммуногистохимию сделали в *****, оцифровали и отправили профессору. Ждём.
И вот результат…

Ревизия гистологии в Израиле
БСЛУ в Израиле пересмотр стекол в Израиле

(Тут надо обязательно отметить, что выполнение ИГХ не означает подтверждение меланомы. Свежий тому пример https://www.vladlive.com/vse/nabolelo/melanoma-peresmotr-stekol-v-izraile/ не паникуйте раньше времени! прим Дядя Вадик).

Конечно, имея на руках одну гистологию как вероятную ( исключить лентиго-меланому) другую как однозначную ( Бреслоу 0.6), надеяться на то что это не меланома, наверное, было бы глупо.

Т.к. после каждого такого случая возникает «буря в стакане», хочу заметить, что , к счастью, «спор» возник уже в Москве и Тель Авив лишь подтвердил правильность одного из вариантов.

II БСЛУ в Израиле в эпоху пандемии коронавируса

Март месяц…»широкое иссечение» было в январе. Списываюсь с Ростиславом, он говорит, что до 0.6 не возьмут. Прошу обратить внимание на возможную периневральную/перивазальную инвазию.
Мне кажется выклянчиваю хоть какую то возможность:)))) Договариваемся об он-лайн консультации с профессором Гутманом.
Наступает час Х. Общаемся, профессор все расспрашивает ( надо отметить, что доктор к себе очень располагает), показываю палец, говорит, что конечно классического широкого иссечения не было…. ( Теперь меня эта мысль гложет….просто ужасно, об этом тоже чуть позже). Объясняет, что риск не высокий, но мои опасения по поводу возможной инвазии , поддерживает, в виду чего отказать мне в проведении БСЛУ не может.

Но! Март! Израиль закрыт. Профессор объясняет, что пару месяцев у нас есть, вроде и ситуация должна улучшиться по въезду. В общем жду отмашку от Ростислава.
Снова небольшой отступ. По результатам гистологии после широкого иссечения — все чисто ( но у меня снова сомнения, возникшие недавно, почему же я на иммуногистохимию то не отдала рубец только сейчас пришла к этой мысли при написании отзыва). В районном онкологическом диспансере ну мягко говоря всем все равно….никто и не посоветует. Ничего делать не надо, по рекомендациям пересмотра из Израиля — УЗИ , ок направим).

Заезжала в Меланома Юнит Москва показать ещё одну родинку доктору, показала результаты пересмотра из Израиля, рассказала про свои сомнения по поводу **** и посоветовала все таки не считать пересмотры проф **** как единственную истину, попросила по возможности показать ревизию Израиля. Обещали передать информацию. И что самое интересное….через несколько дней на почту мне пришло оповещение с результатом !!! Моей гистологии!!! Но уже с несколько иным заключением и что это в итоге было я так и не поняла.

(И это заключение я вам не покажу. прим Дядя Вадик)

Для въезда в Израиль и возможности не пребывать в карантине 14 дней необходимы антитела. Сделала прививку Спутник V (Наш человек 🙂 прим Дядя Вадик).

Как только появились антитела отправила Ростиславу. Ростислав так же периодически запрашивал у меня требуемые документы, и вот, в период обострения конфликта, от Минздрава Израиля приходит разрешение на въезд до 26 мая. Ростислав рекомендует покупать билеты ближе к окончанию действия разрешения, успокаивая, что скоро все успокоится у них.
Так и делаю. Билет покупаю на 24 мая. Квартиру мне подбирает через агенство Алон. Цены конечно на жилье не бюджетные. Знаю, что можно было поискать гостиницы и прочее. Но в принципе меня устроил вариант того, что предложили. Прекрасная квартира в тихом спокойном месте, вблизи от моря.
Накануне вылета сдаю ПЦР, заполняю требуемые министерством здравоохранения Израиля анкеты. Все очень просто, огромное спасибо Гугл переводчику, который все автоматически переводит.

Летела израильской авиакомпанией, допрос и досмотр можно сказать, как будто я какой-то шпион. Но ничего, пережили и лететь разрешили) в аэропорту снова ПЦР тестирование. Но все предельно просто ( летела я к слову одна). Встречал меня Дмитрий, водитель Альфа Медикал, нашлись без проблем. Дмитрий сразу отвез меня в клинику Ассута, для того что бы сдать кровь на наличие антител к короновирусу, а также общих анализов, необходимых для проведения БСЛУ.
Здесь впервые я познакомилась с Леонидом и далее общение было через него и все внутренние мероприятия проводились и организовывались им.

Как происходит сдача анализа смотрим тут : ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ 2021. ИНСТРУКЦИЯ

Знакомимся с Леонидом, объясняет план наших действий — сдали кровь, едем домой, и ждём как на почту придет письмо от Минздрава о снятии карантина ( естественно при наличии антител).
Кровь я сдавала в районе 17-18 часов, результаты о снятии карантина пришли во второй половине следующего дня. То есть карантин продлился примерно сутки. Я порядочно не выходила из квартиры, хотя конечно если бы вышла, никто бы не проверил и не узнал). После официального снятия карантина вечер я провела в знакомстве с прекрасной протяженной набережной Тель-Авива

— Доброе утро!
И это только начало?! WOW🤝🏻✊🏻
Как говорится — редко, но метко😊🤝🏻
И опять невус Шпиц.

тик-тик-тик … через два дня

На следующий день была запланирована консультация с профессором.
В принципе, примерный план действий мне скинул Ростислав ещё накануне прилета в Израиль и выглядел он следующим образом:

24/05/2021 в 17:30 — анализы крови
26/05/2021 в 19:30 — УЗи
26/05/2021 в 20:00 — консультация Проф Гутмана
27/05/2021 в 09:30 — рентген грудной клетки
27/05/2021 в 10:00 — ЭКГ
27/05/2021 в 12:00 — изотопное сканирование лимфоузлов
27/05/2021 в 16:30 — предоперационная подготовка
27/05/2021 в 20:00 — операция Проф Гутмана

О корректировках в плане сообщал мне Леонид и также он заказывал мне такси на все мои передвижения внутри)
26 мая вечером я поехала в Меланома Юнит на консультацию уже на личное знакомство с проф. Гутманом. Ещё раз убедилась в его каком-то внутреннем спокойствии, которое отчасти передается и пациенту. Осмотр и разговор о том, что широкое иссечение в моем случае — это ампутация пальца. Это было немного неожиданно, хотя когда я только узнала о диагнозе с лёгкостью на это бы согласилась и мысли были. Сейчас, по прошествии времени было сложновато решиться на такой шаг. Профессор также сказал, что естественно можно оставить и внимательно наблюдать за зоной операции. Остановились на этом теперь правда меня снова терзают сомнения…. ( В виду того что, иссеченный рубец на пересмотр или хотя бы на иммуногистохимию я не отдавала….широкого иссечения в классическом понимании тоже получается не было)…

Так же обратил внимание ещё на два невуса, рекомендовал удалить ( одномоментно с операцией или уже дома в Москве — так и сделала) так как они диспластичны. Рассказал о возможных осложнениях. На этом и расстались. После консультации провели УЗИ органов брюшной полости и лимфоузлов — вроде чисто. ( Так же небольшой отступ, о котором я совершенно забыла, но естественно как человек, узнавший о таком диагнозе, ещё до нового года выполнила МРТ всего тела и ПЭТ-КТ — чисто, в апреле повторила ПЭТ-КТ так как беспокоили лимфоузлы в паху на стороне операции).
На следующий день была запланирована лимфосцинтиграфия. К сожалению не помню в каком госпитале она была проведена, но район Петах Тиква ( вроде как-то так). Как я поняла обычная государственная клиника, ехали на конкретного специалиста.

(Речь идет о больнице Бейлинсон прим Дядя Вадик)

Очень приятный, заботливый доктор, который 100 раз извинился, что будет больно. Было очень больно, хотя я терпеливая. Но мой палец, с минимумом подкожно-жировой прослойки в некоторых местах, а порой с ее отсутствием — дал о себе знать. Помощник доктора разговаривал по -русски, что было очень удобно). Процедура долгая. Сначала введение препарата в область близкую к удалённому образованию. Первичное исследование. Затем гуляем пару часов и повторно, достаточно длительно проводится сканирование и разметка тех лимфатических узлов, которые «светятся».
У меня их оказалось 4, и как заранее предупреждал профессор, лимфоток с пальца идёт минуя подколенные лимфоузлы, в паховую область.

(Вот это я не совсем понял, НО, если все записано правильно, то получается, что из разных мест стопы лимфа либо может «пройти под коленкой, либо нет». Я ничего подобного в принципе не знал прим Дядя Вадик)

Дождалась результатов и обратно домой ожидать операцию. Операция назначена была на 20.00 следующего дня, что конечно несколько удивляет)
Клиника для проведения операции была Herzlya Medical Centre, а не Ассута ( Как объяснил Леонид, в Ассуте никак не восстановятся после коронавируса на работу с иностранными гражданами))). Расположение прям на берегу моря с чудесными видами из окон, поднимающих определенно настроение до и после операции.

Оформили, приняли, разместили в предоперационной палате. Анестезиолог, кстати тоже русскоговорящий, опросил. В общем тут все стандартно, только в разы радушнее чем у нас ( хотя конечно не знаю, в Лапино наверное тоже все более отзывчивые).
Приехала проф. Гутман, ознакомился с результатами лимфосцинтиграфии и разметки и сообщил, что вероятнее всего, помимо паховых (2) два лимфоузла наружных подвздошных, поэтому доступа будет два.

Конечно было страшновато, особенно в ледяной операционной ( мега кондиционирование)), но анестезиолог и профессор Гутман поддерживали). Вот. Очнулась в реанимации с кислородной маской. Никаких ощущений, от слова совсем, как будто я хорошенько поспала ( как и обещал анестезиолог) и никакого наркоза вообщем-то и не было. И это было реально удивительно, так как как -то мне пришлось быть под кратковременным внутривенным наркозом, не более 40 минут….и ощущения после были непередаваемые, я очень долго приходила в себя.

Через час перевели в палату, времени на тот момент был час ночи. Видимо от того, что я отлично поспала, — спать не хотелось. Обезболили, так как стали появляться боли. Больше обезболивающего не просила. С утра по-тихоньку встала, помылась с помощью помощницы 🙂
Конкретно у меня послеоперационный период не простой, честно, возможно связано с тем, что второй разрез помимо паха, в подвздошной области и это затрагивает и мышцы и прочее. Но я до сих пор хромаю немного (месяц после операции прошел), есть нарушения лимфотока локально по бедру. Но конечно все это пройдет и с каждым днём становится лучше. Сейчас уже возобновляю бег.
Вечером приехал профессор, посмотрел меня и отпустил домой. Чуть позже за мной и документами по выписки приехал Леонид.

Следующие два дня я активно двигалась, ходила и даже купила шорты, что бы искупаться ( профессор разрешил сразу : на швы нанесена клеевая пленка, очень удобно — никаких тебе обработок, запретов на мытьё и купание).
С билетами началась напряжёнка и в итоге пришлось брать бизнес на 31 мая, так как 1 июня мне обязательно нужно было быть в Москве. С другой стороны, я даже не знаю как бы просидела в экономе 4 часа из-за ноги, так что может оно и к лучшему.
Накануне вылета встретились ещё раз с Леонидом, он передал все оригиналы документов, перевод прислали на электронную почту, когда я была в Москве.
В аэропорт ночью отвёз Леонид, так как вылет был утренний). 4 часа и я в Москве. В Израиле конечно очень хорошо, замечательный климат, спортивные люди, но домой хотелось очень!
Через несколько дней пришли результаты гистологии. Все чисто.

БСЛУ в Израиле. Гистология лимфоузлов
Гистология лимфоузлов после БСЛУ в Израиле


Конечно, я понимаю, что даже БСЛУ это абсолютно не панацея для дальнейшей здоровой и долгой жизни и бывают разные ситуации.
Но, провести ее необходимо, что бы потом уж точно не жалеть, что не сделали. Финансовый вопрос конечно основной в данном случае. Суммы для нас мягко говоря некислые…и хочется верить, что все это стоит того. Но, как показывает практика в большинстве случаев — делать это просто жизненно необходимо.

Вроде все)

НЕТ 🙂

Лечение меланомы. БСЛУ в Израиле.
Цены и деньги.

01/07/2021

— Добрый день) простите, закрутилась и забыла свой счёт скинуть по оплате. И кстати, деньги все перевела на счёт сразу перед вылетом, с собой взяла только на квартиру 990 долларов и по мелочи на продукты немного.

Лечение меланомы в Израиле. Цены 2021

— Спасибо ! И за счет (я бы вас все равно потревожил еще с этим моментом), и за ДОПОЛНЕНИЕ.
Каждый раз, когда спрашивают про перевозку денег, говорю — делайте банковский перевод, никуда ваши деньги не денутся
Ладно бы шарашка была какая-нибудь, а тут ведь организации уже больше 10 лет.
Но народ, все равно, как и 10 лет назад, в конвертиках деньги везет.

— Да, лично мне вообще не хотелось везти такие суммы, лишняя нервотрёпка. Кстати да, у нас в аэропорту при вопросе сколько с собой денег , попросили пересчитать.
Видимо я очень подозрительная)

— О КАК. И это интересно. Вы первая, кто с такой «въедливостью» столкнулся.

Вот теперь всё!

З.Ы Если бы не история с широким иссечением, то можно было бы с вероятностью в 99,99% говорить о полной победе. Ну а так остается НЕБОЛЬШОЙ (совсем небольшой) процент «неизвестности».

Не болейте!

One comment

  1. Скоро лиц, сделавших операцию забугром начнут в «иностранные агенты» записывать и лафа быстро накроется. А что, очень удобно, на благо «импортозамещению» и т. п.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *