Украина пересмотр гистологии в Израиле

Украина. Пересмотр гистологии в Израиле

Объявление для жителей Украины, которым требуется пересмотр (ревизия) гистологических материалов в Израиле.

Сначала пара примеров:

09.12.2019

— Доброго времени суток. 
Прочитал ваш блог и очень благодарен за рассказанный опыт.
Я 02.12 удалил 3 невуса и по результатам гистологии один оказался диспластическим. Согласно информации, полученной с вашего блога понял, что в таких ситуациях просто необходимо выполнить ревизию гистологии. Тем более что от края невуса по результатам гистологии был всего 1мм ткани (хоть и чистые края резекции) и повторное иссечение крайне необходимо в случаи меланомы in situ и тоже важно для диспластического невуса. Но ошибиться могли и сильней и тогда возможно есть необходимость делать БСЛУ, и, желательно, до широкого иссечения.  Сегодня я только получил результаты гистологии, и хочу как можно быстрей переслать их в Израиль, но пока не понимаю как это сделать из Украины. Были ли в вашем опыте люди из Украины, что смогли это сделать?

— Доброе утро!
Да, совершенно верно, диспластические невусы желательно перепроверять.
Пишите в МЮ https://www.melanomaunit.ru у них есть представитель в Украине и курьеры регулярно в Израиль летают, так же как из РФ. Тут проблем вообще нет никаких.
И да, достаточно народу с Украины и гистологии пересматривают и на лечение прилетают. Т.е., не волнуйтесь, тут все отработано и годами уже происходит.

20.12.2019

Добрый день!
Большое спасибо за совет и рассказанный в вашем блоге опыт.
У меня все хорошо и с Израиля гистология подтвердила диспластический невус и подтвердила удаления в пределах здоровых тканей (нет клеток образования в границе резекции).
С этим образованием похоже история закончилась и как врач так и материалы с инета говорят о отсутствии необходимости расширения границ.

Понимаю что история банальна и скучна для вашего блога, но для себя я вынес ценнейшей опыт, связанный с невусами и меланомой.

1) Нужно изначальную гистологию делать там где ее делают быстро и не запорят препарат. (Я делал в CSD, одно из лучших мест для гистологии в Украине, частное, но прибито к Институту рака и врачи оттуда). Сделали за 5 дней.
2) Сразу как получен результат, где есть расхождение клиники и гистологии, диспластический невус и уж тем более меланома нужно запрашивать блоки и стекла на выдачу, ибо это занимает время. У меня оказалось на это нужно 2 дня.
3) Если пересматривать в Израиле (а для Украины особо и вариков нет, если изначально сделано в Институте рака, о чем мне и врачи говорили), то нужно сразу писать туда и быстро все двигать, так как курьер в реалиях Украины не каждый день туда летает. Повезло, у меня совпало с днем получения блоков с лаборатории. По цене доставка была 120$, не приятно но и не совсем печально.
4) Желательно иметь загран паспорт, если его нет — желательно получить пока гистологию пересматривают.
5) Подготовить деньги и вежи на худший случай (инвазивной меланомы, где нужно будет БСЛУ), разобраться как провести деньги (вродь как если деньги белые, декларация не так страшна как ее малюют, только иметь справки о источнике доходов). Если денег жалко — записаться к локальному врачу дерматоонкологу с чего-то типа Института рака, на случай inSitu и быстрого широкого иссечения (тут как я понял будет западло со стеклами и еще одним пересмотром).
6) Учитывать праздники, у меня могла бы выйти не самая идеальная ситуация, так как при необходимости поездки пришлось бы ждать окончание Хануки (22-30).
7) Надеяться на лучшие, не унывать но быть готовым к худшему.

Еще удалось накопить определенный опыт по диагностике и удалению.
1) В Украине нет мест, где было бы сочетание хорошего цифрового дерматоскопа (типа Photofinder) и крутого дерматоонколога. В Институте рака и большой частной клиники, что от туда врачей тянет — оптические. Есть одна кожная клиника, с с нормальным цифровым и неким подобием картирования родинок, но навыки врача там вызывают сомнения. Мой диспластический невус там осматривали 2.5 года назад, я говорил что он вырос с 4мм до почти 7мм за 4 года. На что получил ответ что ты еще молодой (около 24 тогда было) и невусы еще могут расти и ничего странного в нем нет. Но за этих 2.5 образование доросло до 8 мм, и заставило таки меня пойти к другому врачу, более онкологу. Она осмотрела все мои остальные родинки, ничего стремного не увидела, но на этой остановилась. А узнав историю роста — установила атипичный невус и рекомендовала хирургическое удаление с гистологией. (Хотя из критериев только размер и динамика, дерматоскопически ничего особого). Так что думаю как-то смотаться в Израиль, отдохнуть и пройти Photofinder (невусов не много, но с 10 будет, а так как был диспластический — то нужно следить).

2) Удаление. Тут еще печальней. Хирурги, как бы это не звучало не любят скальпели. Но как оказалось инструмент не всегда имеет лишь один тип доступной ему операции. Как можно сделать нормально лазером я даже представить себе не могу (световой меч с бесконечной 3 координатой, удерживаемый рукой и точность с не задеванием невуса в моем понимании не совместимы.) Онколог советовала одного хирурга, и удаляет он довольно специфичным способом. После его объяснения способа я со страхом поверил и согласился. И как показало 2 гистологии — материал и правда был без повреждений и с чистым краем. В чем состоял способ — скальпелем делался веретенообразный разрез, а после уголочек кожи поднимался и отрезался по ПЖК радионожом. По логике хирурга, в плане онкобезопасности это даже лучше так как крайне мало крови + лучшее заживление и быстрее процесс удаления (И правда чертовски быстро, быстрее чем на большинстве видео). Дальше показав мне кусок кожи с невусом и кинув его в банку для гистологии еще пожарил сосуды радионожом и зашил рану. Удаление было на всю глубину кожи, немного смущала ширина — но хирург говорил что это стандарт и большой запас в ширину не имеет смысла, так как достаточен для доброкачественных образований а для меланомы главное глубина, для правильного диагноза. А в ширину все ровно в таком случаи расширять. По гистологии и правда ширина была всего-то 1 мм минимального запаса, но края чистые, а глубина была до ПЖК. Вот хз как называть такой способ, хирургический или радионожом?

3) Поискал удаление находил тонны всякой дичи и непонимания происходящего. Разные способы выжигания, лазером, радионожом, азотом без гистологии. Та и с гистологией предлагали, правда хз, что там отправлять думали с таким способом. Я просто был в шоке, что самый банальный способ скальпелем просто не встречается.. Зато нашел просто эпичную дичь — http://melanoma.milner-clinic.com.ua/, и там совести хватает удалять хоть сантиметровою меланому, ограничений нет. Просто сволота, еще и говорят что официальные способы пациента убьют, а их спасет. (про это чудо я уже как-то писал даже. Изумительная контора 🙂 🙂 прим Дядя Вадик)

Как вывод — доволен, денег за пересмотр совсем не жалко, спокойствие дороже. Если вдруг история может быть кому-то интересна — приложу фото, довольно банального невуса, что таки оказался диспластическим.

Диспластический невус
Фоток было три и я их слегка покромсал и объединил в одну

Ок, если бы все писали так подробно, было бы зашибись, но проблема в том, что 99% общения, так же как и с лечением в Израиле, кстати, выглядит вот так:

Украина. Ревизия гистологии в Израиле

т.е. я занимаюсь какими-то совершенно однотипными и не побоюсь этого слова — бюрократическими отписками 🙂

По этому, давайте как-то все сделаем проще и надо было, конечно, этот пост гораздо раньше запилить.

Итак, если вы проживаете в Украине и вам требуется

пересмотр гистологии в Израиле,

то вы пишите/звоните/приносите стекла и блоки вот сюда:

Ревизия/пересмотр гистологии в Израиле
Представительство израильской компании Альфа Медикал Групп и клиники Меланома Юнит в Украине.

Соответственно, сайт: https://medlogist.com/ и вот такая визитка:

Ревизия гистологических материалов в Израиле

Так же как и из Москвы, из Киева в Израиль летает курьер. Все ваши материалы гарантированно попадут к проверенным годами патоморфологам и затем вернутся обратно.
Ну а меня, как ненужный бюрократический этап, давайте будем из процесса исключать.
Если возникают проблемы, пишите, конечно, но думаю, что не будет их.

Не болейте!

З.Ы Вроде как про Беларуссию еще был разговор в свое время, но чёт пока тишина.

3 комментария

  1. Хороший хирург, тот что радионожом работает. Современный. Это сочетание методики Мосса и современного инструмента. Заметьте ,,он не выжигал,а срезал. ,А сосуды,обычно их в конце операции криогеном обрабатывают(это вообще про хирургию я), но здесь поскольку это поверхность(кожа) — сосуды мелкие+капилляры. Можно и так. Хотя в целом самый надёжный метод — скальпель был и остаётся. Только в одном — не согласен. По поводу глубины. Если это не меланома,то зачем «дырку» делать. След будет слишком заметен. Если меланома,то всё равно широкое иссечение делать потом. А меланома вполне может оказаться горизонтально распространяющейся. Не дерматолог ,не хирург не могут на глаз определить ,это горизонтально или вертикально распростр. меланома. Если узелковая, то можно на вер. стадию сразу напороться,а обычная -? Для этого и существует патологический анализ,где смотрят основные показатели образования. Для мутаций же существует отдельная процедура.

  2. Добавление к коменту. После получения результатов исследования из лаборатории и определяется, нужно делать широкое иссечение или нет. Если обычная кератома или родинка и т.п., зачем еще резать и увеличивать шов? Тем более, если удаляли у женщины…

  3. Глубина до ПЖК и бралась, для возможности выполнить гистологию правильно, если б то была меланома. Чтобы в препарат попали все слои кожи. А боковые границы были малые, ибо их достаточно для добра и в случаи с меланомой проще с широким иссечение и БСЛУ.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *