Биопсия сторожевых лимфоузлов

Биопсия сторожевых лимфоузлов. Операция. Видео

Биопсия сторожевых лимфоузлов — единственная и самая точная процедура для ранней диагностики метастазов (микрометастазов) в лимфоузлах при меланоме кожи.

Правильно и качественно проведенная БСЛУ, позволяет вылечить пациента на IIIA стадии меланомы в более чем 50% случаев.

Статья написана в 2012г , обновляется регулярно и актуальна на начало 2022г. Содержит наиболее полную информацию о БСЛУ — фото, видео, процесс выполнения, случаи ошибок и т.д.

Биопсия сторожевых лимфоузлов
(лимфатических узлов)
(Сентинел биопсия, Sentinel nod biopsy)

Кратко:

Биопсия сторожевых лимфоузлов проводится в 2 этапа.

Первый этап: В место первичной опухоли вводят радиофармпрепарат, который накапливается в первую очередь в сторожевых лимфоузлах. Потом, при помощи сканера, похожего на аппарат КТ, определяют местонахождение сторожевых лимфоузлов и обозначают эти места (кружочками, крестиками….).

Т.е. находится ЗОНА и количество сторожевых лимфоузлов в этой зоне.

Второй этап: Когда пациента кладут на операционный стол, хирург понятия не имеет какие лимфоузлы нужно удалять. Он знает только зону и количество.

В место первичной опухоли вводят краситель, который так же как и радиофармпрепарат накапливается в с/л и вот теперь, врач, делая разрез в ранее определенной зоне, видит СИНИЕ лимфоузлы и удаляет их. (это очень хорошо видно в нижепредставленном видео)

Просмотр только на Ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=BZnRh2AYxxY

Биопсия сторожевых лимфатических узлов (лимфоузлов)

Концепция «сторожевых» лимфоузлов была разработана в 1977 году на основании данных лимфоангиографии и гистологического исследования удаленных лимфоузлов у больных с раковыми заболеваниями.

Было выдвинуто предположение о наличии так называемого «лимфатического центра», локализация которого может быть различна для разных областей ткани и органов. То есть, говоря проще, сторожевой или сигнальный лимфоузел – это тот узел, в который метастазы из опухоли попадают в первую очередь.

В дальнейших исследованиях метод выявления и биопсии таких лимфоузлов при меланоме кожи доказал свою высокую достоверность. Это открыло перед медиками широкие возможности по использованию метода в качестве надежного маркера оценки степени метастазирования опухоли, стадии ее развития, а значит и прогноза заболевания.

Кроме того, удаление сигнальных лимфоузлов достоверно снижает риск дальнейшего метастазирования меланомы лимфогенным путем.

Как проводится Биопсия сторожевых лимфоузлов?

На сегодняшний день техника выполнения этого исследования тщательно отработана и считается относительно несложной, если выполняется хорошим специалистом с большим стажем работы.

Первый этап: предоперационная лимфосцинтиграфия

Для ее проведения за день до планируемого хирургического вмешательства в кожу пациента вокруг меланомы вводится радиоактивный изотоп. Стандартом в современной медицине считается использование технеция-99 в коллоидной форме на основе человеческого альбумина.

(Это общее название. У этого изотопа имеется куча «подвидов», и именно того, который нужен для правильного определения сторожевых лимфоузлов, в России нет и не будет).

Изотопное контрастное вещество поглощается клетками иммунной системы человека, находящимися внутри лимфатического узла. При этом максимальная концентрация таких клеток (макрофагов) как раз и выявляется в сторожевых лимфоузлах – в тех, куда преимущественно попадает лимфа из области опухоли.

Соответственно, именно в этих лимфоузлах и будет накапливаться большее количество изотопа.

Выполнение биопсии сторожевых лимфоузлов

Затем начинается непосредственное исследование с использованием стационарного гамма-сканера. Значительным преимуществом такой предоперационной лимфосцинтиграфии является то, что для ее осуществления не требуется выполнять хирургические разрезы.

Местонахождение сигнальных лимфоузлов определяется прямо через неповрежденные кожные покровы.

Локализацию сигнальных лимфоузлов специалист отмечает на коже пациента специальным маркером.

Биопсия сторожевых лимфоузлов. Разметка. Фото
Биопсия сторожевых лимфоузлов. Разметка. Фото

В силу того, что тело пациента может располагаться на операционном столе иначе, чем при лимфосцинтиграфии, местонахождение меток на его коже может не абсолютно совпадать с истинным расположением лимфоузлов.

Для уточнения их локализации в процессе хирургического вмешательства проводится дополнительное (интраоперационное) исследование с использованием портативного гамма-сканера.

Второй этап: введение красителя

При интраоперационном поиске сторожевых лимфоузлов также применяются и красители. «Золотым стандартом» на сегодня считается одновременной использование как радиоизотопных маркеров, так и технологии окрашивания пораженных тканей.

Такой комбинированный подход позволяет идентифицировать все сторожевые лимфоузлы с вероятностью в 99%.

Краситель вводится в кожу пациента вокруг меланомного узла прямо перед началом операции. Чаще всего в современных клиниках используются краситель Patent blue. Ранее применяемый Methylene blue по сообщениям многих авторов является более токсичным и менее эффективным при окрашивании метастазов.

Третий этап: удаление меланомы с резекцией и биопсией сторожевых лимфоузлов

В современной онкологической медицине при хирургическом удалении меланомы с одновременной резекцией сторожевых лимфатических узлов широко применяются минимально инвазивные эндоскопические техники с визуальным контролем.

В ходе хирургического вмешательства сначала выполняется иссечение непосредственно меланомы. А затем осуществляется биопсия выявленных сторожевых лимфоузлов.

После этого должно быть обязательно проведено повторное обследование операционного поля при помощи гамма-датчика.

Удаленные лимфоузлы направляются в лабораторию на гистологическое исследование под микроскопом, а так же для проведения обязательного иммуногистохимического исследования (ИГХ), в результате которых определяется дальнейшая лечебная тактика для каждого конкретного пациента.

Биопсия сторожевых лимфоузлов

Просмотр только на Ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=L3b6Obhfzbo

Каковы преимущества биопсии сторожевых лимфоузлов?

1.    Высокая достоверность метода

На сегодняшний день данная диагностическая процедура считается наиболее информативной и точной при определении наличия метастазов в лимфатических узлах. Чувствительность этой методики оценивается близко к 100%.

2.    Комфорт для пациента

Предоперационная лимфосцинтиграфия полностью безболезненна и атравматична. Ее проведение занимает около 2-2,5 часов и выполняется в амбулаторных условиях. При интраоперационном поиске и биопсии лимфоузлов с одновременным использованием изотопов и красителей обычно применяется общий наркоз.

3.    Точность установления прогноза

При помощи биопсии сторожевых лимфоузлов можно с высокой достоверностью определить стадию развития меланомы, а значит, подобрать наиболее действенные лечебные меры. Это позволяет существенно улучшить прогноз и повысить выживаемость больных.

При этом значительную роль в установлении прогноза заболевания играет наличие микрометастазов в лимфатических узлах.

В отличие от макрометастазов, которые могут диагностироваться клинически или при помощи ультразвукового исследования, микрометастазы такими методами выявить не получается.

Тем не менее, они могут стать началом нового опухолевого процесса. Поэтому поиск микрометастазов в сторожевых лимфоузлах с последующим их иссечением значительно увеличивает шансы пациента на полное выздоровление.

Бывают ли осложнения при биопсии сторожевых лимфоузлов?

Да, такие случаи отмечены различными авторами, но частота их появления минимальна. Среди наиболее распространенных негативных последствий этой процедуры в порядке убывания значимости можно выделить:

  • образование гематом в области проведения вмешательства;
  • инфицирование послеоперационной раны;
  • явления лимфостаза различной степени выраженности (в основном легкой степени, который очень быстро проходит);
  • длительное сохранение окраски кожи в области введения красителя;
  • индивидуальная чувствительность к красителю с аллергическими реакциями на него.

Практическое использование метода

В 2004 году было окончено исследование MSLT-I, продолжавшееся более 15 лет. Его результаты убедительно свидетельствуют о том, что биопсия сторожевых лимфоузлов является важнейшим и высокорезультативным методом установления стадии меланомы, определения прогноза заболевания и увеличения выживаемости без прогрессирования.

Заключения, сделанные Всемирной организацией здравоохранения на основе данных этого исследования, позволили рекомендовать этот метод в качестве стандартной диагностической процедуры для всех клиницистов-онкологов мира.

А вот так происходила моя подготовка к Биопсии сторожевых лимфоузлов в больнице Ихилов и потом проводилась операция в клинике Ассута в 2012г (самой операции конечно нет, но есть «до» и «после»).

Биопсия сторожевых лимфоузлов в Израиле

Хочу еще раз напомнить, что в РФ биопсия сторожевого лимфоузла качественно не выполняется, ибо отсутствует радиофармпрепарат, для этого во всем мире предназначенный. Импортозамещение в данной области, которое выражается в в приспособлении для процедуры другого препарата, выглядит весьма и весьма кисло.

Почему операцию должен выполнять хороший специалист.

Профессор Хаим Гутман приводит пару примеров.
Разговор состоялся в марте 2016г во время очередной диагностики меланомы.

  • 0.0 — 1.33 Сам вопрос (заданный несколько корявое, извиняюсь)
  • 1.34 — 5.48 Монолог профессора Гутмана на иврите
  • 5.49 — до конца Перевод и обсуждение на русском

Абсолютно все выкладки профессора находят свое подтверждение в историях, ссылку на которые вы найдете ниже.

Биопсия сторожевых лимфоузлов в Израиле после широкого иссечения опухоли

Биопсия сторожевых лимфоузлов в России

БСЛУ в России выполняется с радиофармпрепаратом Технефит 99т Тс — это уже для тех, кого интересует тема более глубоко.

Небольшая работа представленная в мае 2016г сотрудниками МНИОИ им. П.А. Герцена

«Методика непрямой лимфосцинтиграфии с использованием радиофармпрепарата «Технефит99тТс» для определения путей лимфооттока и биопсии сторожевых лимфатических узлов при хирургическом лечении больных раком молочной железы и меланомой кожи»

Вот ссылка на оригинал

Подробно про авторов и полный список литературы полный

Технефит и биопсия сторожевых лимфоузлов (БСЛУ)
Технефит и биопсия сторожевых лимфоузлов (БСЛУ)
Технефит и БСЛУ (билпсия сторожевых лимфоузлов)
Технефит и БСЛУ (билпсия сторожевых лимфоузлов)

 Можно ли заменить биопсию сторожевых лимфоузлов процедурой под названием

«Ультразвуковая допплерография» (или доплерография).

Это еще один мегаметод призванный делать что угодно, только не то, что нужно (но зато без проблем и дешево).

Видео снималось в марте 2017г в клинике МеланомаЮнит в Израиле

А вот еще интересное видео о проведении процедуры БСЛУ.

Оратор рассказывает об отличии зарубежного радиофармпрепарата от используемого у нас в РФ.  Все на примере рака груди (технологии при РМЖ и меланоме похожи), но нас интересует именно само сравнение.

«Пилюлю» пытаются немного подсластить, но этот монолог только подтверждает все предыдущие выкладки — технефит использовать для БСЛУ нельзя.

Так же хочу обратить ваше внимание на то, сколько нюансов и сложностей несет в себе эта процедура и поднявшись чуть вверх, пересмотреть (посмотреть, если еще не видели) интервью с профессором Гутманом на тему выбора врача.

Биопсия сторожевых лимфоузлов в России 2017-2022

С середины 2017 г биопсию сторожевых лимфоузлов начали активно внедрять в России. Но не смотря на громкие заявления, качество проведения процедуры оставляет желать лучшего и на то есть несколько причин:

  • Продолжается использование некачественного РФП.
  • Врачи, выполняющие биопсию (да и вообще — врачи) не верят в ее эффективность, рассматривают процедуру как «просто никчемную диагностику» и относятся к ее выполнению соответственно.
  • Рутиной становится нарушение технологии. Не используется краситель.

Соответственно, наблюдаются регулярные ошибки в определении сторожевых лимфоузлов и как результат — рецидивы.

Косячат все — Обнинск, Москва, Санкт-Петербург, Украина, Белоруссия, Турция … и чем больше «понтов» у врача, тем чаще нарушается технология, в том или ином виде, и тем чаще возникают ошибки.

Вот пример выполнения биопсии сторожевых лимфоузлов в Турции, когда «американская франшиза» не может заменить оригинал:

Биопсия сторожевых лимфоузлов в Турции
Биопсия сторожевых лимфоузлов в Турции

Примеры выполнения БСЛУ и итоги действа можно посмотреть по ссылке в конце поста.

И далее несколько «фото фактов».

Историй было бы в разы больше, если бы не одно «НО» — наши сограждане стараются не афишировать свою болезнь и тем более вдаваться в подробности лечения. Из каждого пациента информацию приходится прям «щипцами» вытягивать:

Биопсия сторожевых лимфоузлов

Ну а те, кто все же рассказывают свои истории, редко упоминают ЛПУ и тем более подробности:

Биопсия сторожевых лимфоузлов в НИИ Петрова
Биопсия сторожевых лимфоузлов в НИИ Петрова

Следующая проблема: результаты ошибок выявляются через длительный срок и для человека, которого «как-бы лечили», это становится «как снег на голову».

Биопсия сторожевых лимфоузлов в России

Естественно, что народ вряд ли будет массово делиться такими «впечатлениями». И про ошибочность выводов, сделанных пациенткой, я писал тут /vse/nabolelo/udalenie-rodinok-lazerom-gistologiya/ , ну или просто поднимитесь чуть выше и почитайте документ про БСЛУ в РФ.


Результат биопсии сторожевых лимфоузлов в Обнинске

Биопсия сторожевых лимфоузлов в Обнинске
Биопсия сторожевых лимфоузлов в Обнинске

Биопсия сторожевых лимфоузлов в Турции

Вот так поступают думающие и понимающие всю серьезность ситуации граждане:
Биопсия сторожевых лимфоузлов в Турции

Лечение в Израиле. Меланома

Биопсия сторожевых лимфоузлов. Лечение или Диагностика?

Итогом проведенного клинического исследования по применению таргетных препаратов в адъювантной терапии, стал интересный факт:

Биопсия сторожевых лимфоузлов , в результате проведения которой были выявлены и удалены микрометастазы в сторожевых лимфоузлах (стадия 3А), позволяет «жить-не тужить» 58 % пациентов в течении 5 лет.

Без какого-либо медикаментозного лечения. Т.е. окончательно подтверждена лечебная функция этой процедуры. Условием, конечно же, является качественное выполнение.

Тут результаты КИ: Адъювантная терапия. Тафинлар и Мекинист
А тут подробный разбор , почему биопсия сторожевых лимфоузлов является лечением, а не диагностикой: Адъювантная терапия меланомы и БСЛУ

Биопсия сторожевых лимфоузлов 2021г

Плавно переходим в 2021.

Очередной пример некачественной БСЛУ в Санкт-Петербурге 2020-2021

Биопсия сторожевых лимфоузлов в Санкт Петербурге

Это просто диагностика. И результат соответствующий

Еще один пример из Санкт Петербурга. 2021г

Я и Санкт-Петербурга. В феврале сделали операцию по удалению меланомы (на животе справа), родинка после беременности начала травмироваться . С удалением и биопсией в паху сторожевого узла. Биопсия показала наличие метастаза и мне поставили 3 с степень. После делала уже и МРТ мозга все чисто. 01.04 .сделали Браф мутацию и назначили таргетную терапию.

Таргеты принимаю с 18 апреля. Делала ПЭТ КТ, в подвздошном нашли метастаз, я так понимаю. Может Вы мне чего-нибудь подскажете, как лучше дальше действовать?

Февраль. Меланома на брюшной стенке. Удаление и БСЛУ. Один л/у с капсулированным метастазом.

Биопсия сторожевых лимфоузлов в Санкт Петербурге

Для диагностики удаление одного лимфоузла оказывается вполне достаточно, а вот для лечения….. нет.
Через два месяца — в апреле, на ПЭТ КТ обнаруживается пораженный л/у в подвздошной области

После БСЛУ в Санкт-Петербурге

Свеженький итог БСЛУ в Москве 2019-2021:

Биопсия сторожевых лимфоузлов в Москве 2021
Биопсия сторожевых лимфоузлов в Москве 2021
Биопсия сторожевых лимфоузлов в Москве
Биопсия сторожевых лимфоузлов в Москве

БСЛУ в Обнинске.

Очередной пример «диагностики». 2019-2021гг

БСЛУ в Обнинске
Биопсия сторожевых лимфоузлов в Обнинске

По состоянию на начало 2022г никаких изменений в качестве проведения биопсии сторожевых лимфоузлов при меланоме в России нет. По этому, если у вас нет финансовой возможности посетить Израиль для проведения нормального лечения, очень тщательно проходите диагностику после таких «процедур», чтобы как можно раньше выявить возможное появление метастазов.

Ошибки в выполнении биопсии сторожевых лимфоузлов (БСЛУ)

2 комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.