БСЛУ - диагностика, не имеющая лечебного потенциала

БСЛУ — диагностика, не имеющая лечебного потенциала.

БСЛУ — биопсия сторожевых лимфоузлов — операция, которая в подавляющем большинстве случаев позволяет вылечить пациента с третьей стадией меланомы. В РФ начала более менее массово выполняться в 2017-2018гг. И вот, по прошествии пять лет, выходит первый отчет под общим названием «БСЛУ — диагностика, не имеющая лечебного потенциала.»

Я, как вы понимаете, не мог обойти стороной этот несомненно эпохальный труд, все ж таки уже почти 12 лет пишу на эту тему. В общем, чего получилось читайте ниже.

В сентябре 2022 я публиковал краткую выдержку из анализа результатов клинического исследования MSLT-II и о наблюдении в течении 15 лет (2004-2019гг) за пациентами с диагнозом «меланома III стадии после выполнения БСЛУ«. В анализе данных участвовало огромное количество врачей со всего мира.

В состав группы, как я сейчас выяснил снова перечитав материал, входил и израильский профессор Шломо Шнейбаум, который в 2012г оперировал вашего покорного слугу 🙂 И если к этому добавить тот факт, что саму статью прислали мне ребята с израильской клиники Меланома Юнит по просьбе еще одного профессора — Хаима Гутмана, то сами понимаете, результаты этого обзора являются для меня СТОЛПОМ и «БАЗОЙ».

Шломо Шнейбаум. MSLT-II
Шломо Шнейбаум. MSLT-II

ИТОГИ: ВБП (выживаемость без прогрессирования) в течении 10 лет наблюдалась у 80% пациентов (от 96% до 54% в разных подгруппах). При этом, адъювантную терапию получали лишь 6,5% (ну какая терапия была в то время? Интерферон?)

В результате был сделан вывод (простой перевод гуглом):

БСЛУ - терапевтический эффект
БСЛУ — Диагностика, не имеющая лечебного потенциала.
Терапевтический эффект

Моя статья со ссылкой на оригинал: Биопсия сторожевых лимфоузлов (БСЛУ) — это ЛЕЧЕНИЕ.

И вроде бы всё — «поставлена точка над i» …. но не тут то было 🙂

После начавшихся в 2012г длительных баталий с пациентами, споров, обвинений, доказательств и т.д., в 2017г объявляется о внедрении БСЛУ в российскую онкологическую действительность:
Биопсия сторожевых лимфоузлов в НИИ Петрова. ВНЕЗАПНО 🙂

Прошло 6 лет и вот, в июле 2023г в журнале «Эффективная фармакотерапия» выходит эпохальная статья о результатах выполнения биопсии сторожевых лимфоузлов с 2018 по 2023г.

Статью смело можно озаглавить (кликайте и читайте):

«БСЛУ. Диагностическая процедура, не имеющая лечебного потенциала«.

Далее я очень коротко разберу три момента:

  • определимся, наконец-то, с официальным количеством ошибок при выполнении БСЛУ;
  • в который раз на примере конкретных «кейсов» покажем абсурдность тезиса про лечебный потенциал;
  • и в конце обсудим отказ от выполнения БСЛУ при меланоме IIB — IIC стадии и не совсем понятно описанную IB стадию.;

I. Ошибки в выполнении БСЛУ. Статистика.

Тезисы:

«Среди общего числа пациентов метастатически измененный СЛУ был выявлен у 17,2%.»

« У 55 (9,4%) произошло прогрессирование меланомы кожи: у 27 (4,6%) пациентов – в лимфатические узлы, у 8 (1,3%) – сателлитные и транзитные метастазы, у 20 (3,4%) – отдаленные метастазы (легкие – 7 пациентов, печень – 5, головной мозг – 3, кости и др. – 5).«

***********

Обратите внимание на то, что метастазы в л/у составляют половину всех случаев метастазирования.

И так, ошибки в выполнении БСЛУ составили 4,6 % от общего количества прооперированных пациентов. И не смотря на то, что опрашивать удавалось только 3/4 граждан (по объективным причинам), я возьму на себя смелость и распространю итог на все количество.

Почему? Всё очень просто:

Количество выявленных метастазов и ошибок совпадает с клиническим исследованием MSLT-I (16% и 4,8%, соответственно), которое я разбирал в апреле 2021: Биопсия сторожевого лимфоузла (БСЛУ). Лечение или диагностика? Видео . Правда, в MSLT-I были данные за 10 лет, а у нас за 5, но нужно отметить, что через 5 лет прогрессирует ну совсем малое количество пациентов и именно по этому я определил срок в пять лет для перевода истории в архив Я ПОБЕДИЛ МЕЛАНОМУ .

Т.е. для среднестатистической больницы это нормальный результат.

Но есть нюанс. Если взглянуть на эти ошибки под другим углом, то ситуация по пятилетнему итогу выглядит следующим образом:

  • Количество пациентов имеющих метастазы на момент выполнения БСЛУ составляет 21,8 % (17.2% нашли и 4.6% пропустили).
  • Т.к. 4,6% составляет 20% от 21,8% получается, что 20% имеющих метастазы пациентов не получают никакого эффекта от хирургического лечения из-за ошибок в выполнении БСЛУ. И это общая практика «в среднем по больницам».

Вот такие цифры, мои дорогие математики.

И чтоб было нагляднее, вот вам самолепная картинка:

БСЛУ. Метастазы
БСЛУ. Метастазы

Интересная статистика по «простейшей» хирургической операции, которую, при наличии оборудования, выполнит любой хирург буквально «на раз-два» , вы не находите?

4,6 % — это много или мало? На этот вопрос отвечают сами авторы отчета во второй его части, которая посвящена адъювантной терапии. Там есть абзац, описывающий результаты лечения интерфероном:

«Тем не менее один из наиболее крупных метаанализов, объединивший 15 исследований, изучавших адъювантную терапию интерфероном, продемонстрировал небольшое, но значимое преимущество в отношении БРВ (2,5%) и ОВ (2,6%) на интервале десять лет по сравнению с плацебо».

Если 2,5% за 10 лет — это значимо, то 4,6% за 5…. сами понимаете — ничего радужного тут нет.

Как выглядят эти результаты на примерах конкретных пациентов , можно почитать тут ОШИБКИ БСЛУ (спойлер: хреново выглядит)

На этом со статистикой заканчиваем, ибо обсуждать тут особо нечего — она просто есть.

II БСЛУ — диагностика, не имеющая лечебного потенциала

БСЛУ, диагностика
не имеющая лечебного потенциала.
БСЛУ — диагностика не имеющая лечебного потенциала.

Красненьким подчеркнут основной тезис. При этом, документ 2022г, который я вам показал в начале поста — самое масштабное исследование по теме БСЛУ — проигнорирован полностью. Как будто его и не было. На MSLT-II ссылаются, но только в свете отсутствия необходимости в лимфодиссекции после выполнения БСЛУ (что, кстати, так же подтверждает терапевтический эффект от удаления именно микрометастазов).

Рекбус, как говорил Аркадий Райкин, КРОКСВОРД 🙂

Значит все, на кого не подействует иммунотерапия (ведь лечит только она, хотя и действует далеко не на всех) в дальнейшем получат прогрессирование. Специалисты сказали… ну… значит так тому и быть.

И еще, обратите внимание на цифирки, которые зелененьким подчеркнул. В этих документах описываются осложнения после выполнения БСЛУ. Осложнения довольно стандартны и прописаны уже много раз в разнообразных источниках — об этом в третьей части.

А пока, давайте глянем, что в нашем «израильском междусобойчике» происходит.
Что с тем самым «лечебным потенциалом» ?

Вот вам три истории девушек, которых, в соответствии с вышепредставленным документом, не существует в природе. Всем троим выполнена биопсия сторожевых лимфоузлов в Израиле, обнаружен и удален микрометастаз и затем первым двум выполнена лимфодиссекция (в удаленных лимфоузлах метастазов не выявлено). Лекарственная терапия не проводилась ни одному пациенту (опять же, по объективным причинам — денег у людей не было, чтоб лекарства покупать):

Лечение меланомы в Израиле. БСЛУ диагностика?
Лечение меланомы в Израиле. БСЛУ диагностика?
  • Светлана. Август 2016. Меланома с изъязвлением. Толщина по Бреслоу 1,9 мм. Кларк 4. Количество митозов на кв/мм 6. В одном сторожевом лимфоузле 2 метастаза. БСЛУ в Израиле и лимфаденэктомия в НИИ Петрова. Стадия III B. ВБП 7 лет.
    История: Лечение меланомы в Израиле. Биопсия сторожевых лимфоузлов. Быль.
    Подробности той истории в группе ВК https://vk.com/club128250137
    Последний раз коротко общались в сентябре 2023 — всё нормуль.

    Нюанс: Дело в том, что лимфодиссекцию Светлане проводили именно в НИИ Петрова и все документы по лечению (начиная с БСЛУ в Израиле) там есть. Почему бы не описать этот клинический случай на одном из онкологических сабантуев типа «Белые ночи»? И в конце обязательно добавить «Мы всеми силами пытались объяснить пациентке, что БСЛУ — это диагностика не имеющая лечебного потенциала и без применения иммунотерапии от нее нет никакого толку, а она нас не послушала и улетела в Тель Авив.»
  • София (ребенок 4х лет). Июль 2018. Узловая меланома без изъязвления, Бреслоу 2,3 мм, Кларк IV.
    В одном лимфоузле метастаз 0,2 мм. БСЛУ в Израиле. Лимфодиссекция не проводилась. Стадия III B. На момент последнего «полноценного контакта» в январе 2023, ВБП составила 4,5 года.
    В сентябре 2023 выяснилось, что УЗИ назначено только на октябрь. Следующее обновление будет (я очень надеюсь) в ближайшее время.
    История: Меланома у детей. Лечение в Израиле.

Можно еще добавлять случаи, но смысла особого в этом нет, т.к. я все равно не смогу набрать 800 человек с III стадией меланомы для анализа (как в MSLT-II). Я лишь показываю, как оно происходит в каждом конкретном случае, ибо именно это интересует сограждан гораздо больше, чем голая статистика.

*****

И небольшое лирическое отступление по теме «обзор клинических случаев»

Уже несколько месяцев мне задают вопрос: А действует ли таргетная терапия на метастазы в ГМ? Прямо «эпидемия» какая-то. Судя по всему, какой-то очередной долбодятел где-то что-то написал и народ начал в панику впадать.

Эта тема была полностью раскрыта еще в 2016г: Лечение меланомы. Зелбораф,Тафинлар и метастазы в головной мозг как раз на примерах конкретных клинических случаев (откройте статью и посмотрите, рассказывают специалисты из РОНЦ Блохина и НИИ Петрова).

Но можем ли мы , на основе обсуждаемых случаев сказать, что таргетная терапия всегда действует на метастазы в ГМ? Конечно нет. Более того, она действует далеко не всегда.

А можем ли мы на основе отрицательных результатов сказать, что таргетная терапия не имеет лечебного потенциала? Ну это же вообще бредятина получается 🙂 Конечно не можем и конечно имеет!

Дык чем же ситуация с «кейсом» Светланы (и остальных пациентов) отличается от «кейсов» с таргетной терапией?

*****

Конец лирического отступления

III БСЛУ. Диагностика, не имеющая лечебного потенциала.
Отказ от процедуры при меланоме IIB-IIC.

А вот тут начинается самая жуть. Читаем «Заключение» статьи.

Тема с отказом от БСЛУ поднималась уже несколько раз и самое поразительное то, что продвигают её не онкологи, а хирурги, которые, в теории, должны не гнобить сами себя, а совершенствоваться (как минимум стараться те самые 4,6% исключить).

Мотивацией к отказу от биопсии сторожевых лимфоузлов является наличие побочных эффектов (в частности, образование рубцов после операции).

Вот кусок из статьи «15», которая зелененьким подчеркнута:

БСЛУ. Побочные эффекты
БСЛУ — диагностика, не имеющая лечебного потенциала. Побочные эффекты

Заражение (видимо, воспаление в месте операции) — антибиотики вам в помощь.
Серома — бывает, но всегда рассасывается. Ткнут несколько раз иглой….
Гематома — ну… тут вообще речи нет… жуть, хоть вешайся.
Лимфедема — ни разу не сталкивался за 12 лет, как и авторы отчета, кстати!
Повреждение нерва — 0,3% . Мне кажется, что можно рискнуть.

Но главное, о чем пишут авторы из нашего ФЦ — это появление рубцов после операции. Да, рубец, это штука весьма неприятная, но, как известно, всё познается в сравнении!

Вот вам два примера лечения меланомы при помощи «самых современных средств таргетной и иммунотерапии» (таких историй сотни, если не тысячи):

И так, при меланоме IIB-IIC у пациента есть несколько вариантов развития событий:

  1. Адъювантная терапия 1 год. Победа.
  2. Адъювантная терапия 1 год. Прогрессирование и дальнейшее длительное лечение. Хорошо, если есть мутация BRAF. В этом случае мы, находясь в здравом уме и трезвой памяти самостоятельно отказались от п.4
    И хорошо, если пациент однажды проснется только с III стадией. Тогда, в соответствии с клиническими рекомендациями, ему потребуется ЛИМФОДИССЕКЦИЯ…. а ведь это не только рубец, серома, воспаление и гематома. Это как раз та самая лимфедема, которая при БСЛУ практически не встречается.
  3. БСЛУ. Лимфоузлы чистые. Далее первые два пункта. (Да, если все закончится п.2, то БСЛУ выполнена зря.)
  4. БСЛУ. Выявлены и удалены микрометастазы (согласно отчета нашего ФЦ, это 30% пациентов). Далее первые два пункта с одним нюансом: согласно результатам MSLTII 50% таких пациентов получат безрецидивную выживаемость даже при наличии всех «отягчающих факторов» — возраст, толщина опухоли, изъязвление, множественное поражение л/у. Т.е. лечение ограничится одним годом адъювантной терапии.
    Стоит ради этого смириться с рубцом на теле?

А ведь бывает и так: Лечение меланомы. Иммунотерапия вместо хирургии , когда человеку в принципе не показана «современная иммунотерапия». И таких случаев предостаточно, кстати.

Вот еще один классический пример. Сентябрь 2023. Меланома толщиной 9 мм по Бреслоу (других данных у меня нет):

Меланома. Толщина 9 мм по Бреслоу
Меланома. Толщина 9 мм по Бреслоу

1.5 года назад у парня был шанс получить те самые 50% вероятность выздоровления (я не могу сказать точнее, раз у меня нет точных данных по первичной опухоли), которую благополучно проворонили. Вы действительно считаете, что в данной ситуации ребят будут интересовать рубцы после БСЛУ? Вы вообще в своем уме?

Ну и последнее. Меланома IB.

Меланома IB - IIIA
БСЛУ — диагностика, не имеющая лечебного потенциала. Меланома IB — IIIA

Из этого абзаца мне не понятно, что имеется ввиду: отказ от адъювантной терапии после БСЛУ или отказ от БСЛУ в принципе?

Второй вариант видится мне полной ерундой, т.к. весь смысл именно в том, чтоб выявить микрометастазы и поставить стадию IIIA, а не дожидаться, пока IB превратится в IV.

А вот первый, да, очень даже имеет место быть, ибо вероятность рецидива действительно ОЧЕНЬ мала. Если исключить те самые 4,6% ошибок.

Просто есть довольно странный момент:
«Пациенты с меланомой кожи категории T1a, T1b и T2a составили 7,4% (n = 56), 16,5% (n = 125)
и 19,6% (n = 148) соответственно (табл. 2). Метастатически измененный СЛУ обнаружен у 10%
этих пациентов. В 100% случаев это был единственный лимфатический узел с метастазом»

Дело в том, что хоть я сейчас очень редко публикую истории, но даже у меня бывает вот так:
Лечение меланомы в Израиле 2023. БСЛУ. (T1a и метастазы сразу в трех лимфоузлах).

*************

Короче, подведем итог:

Хирургическое лечение меланомы является «базой» и пока не появится волшебная пилюля, которая будет вылечивать 100% пациентов, отказываться от хирургии не стоит, ибо биопсия сторожевых лимфоузлов — это малотравмирующая операция с минимальным набором побочных эффектов.

Адъювантная терапия не является заменой БСЛУ, а органично дополняет её увеличивая безрецидивную выживаемость граждан. Там , где не справился хирург, ВОЗМОЖНО подействует лекарство, а тем, на кого лекарство не подействовало, ВОЗМОЖНО помог хирург.

БСЛУ и адъювантная терапия — это две совершенно разные линии лечения.

Не думаю, что моя статья хоть кого-нибудь впечатлит, а значит, Израиль так и будет лечить, а у нас так и будут заниматься диагностикой, но по крайней мере, я надеюсь, что прочитав этот материал и получив предложение от очередного медика отказаться от БСЛУ, вы не станете этого делать.

Не болейте!

З.Ы Я очень признателен чудесной женщине, которая прислала мне ссылку на этот отчет. Сам бы я все обязательно профукал. У нее, кстати, все хорошо :). На основе её «кейса» в 2020г было записано видео, которое вы можете посмотреть в конце поста: Белок S100, экспрессия PD-L1 и ЛДГ — меланома, ликбез.

З.Ы З.Ы И еще в копилку побочных эффектов гепатит и пульмонит

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *