Биопсия сторожевых лимфоузлов (БСЛУ). MSLT-II

Биопсия сторожевых лимфоузлов (БСЛУ) — это ЛЕЧЕНИЕ.

Очередное и окончательное подтверждение того, что биопсия сторожевых лимфоузлов (БСЛУ) при меланоме кожи является лечением (терапевтической процедурой). И в определенных моментах гораздо более эффективной, чем все таргетные и иммунотерапии вместе взятые.

Предыдущие разборы клинических исследований и мысли на эту тему вы можете посмотреть по ссылке: Биопсия сторожевого лимфоузла. Лечение или диагностика

03 августа 2022г. Появился очередной анализ/отчет по клиническому исследованию MSLT-II, которое проводилось с 2004 по 2019г. Номер КИ NCT00297895.

В этом исследовании сравнивались две группы пациентов с III стадией меланомы:

  • БСЛУ, выявлен микрометастаз (зы), наблюдение с УЗИ.
  • БСЛУ, выявлен микрометастаз (зы), лимфодиссекция.

В обеих группах применялась только хирургия. Никакой адъювантной терапии не было.

В ниже приведенном отчете, рассматривается первая группа — биопсия сторожевых лимфоузлов + УЗИ

Биопсия сторожевых лимфоузлов (БСЛУ) без лимфодиссекции.

Важность. Биопсия сторожевых лимфатических узлов (БСЛУ) является стандартной процедурой определения стадии меланомы кожи. Регионарный контроль заболевания является клинически важной терапевтической целью хирургического вмешательства.

Цель: определить, как часто биопсия сторожевых лимфоузлов (БСЛУ) без выполнения лимфодиссекции (ЛД) приводит к долгосрочному контролю поражения регионарных лимфатических узлов у пациентов с метастазами в сторожевой лимфоузел (СЛУ).

Дизайн, условия и участники: Второе многоцентровое исследование по селективной лимфаденэктомии (MSLT-II), проспективное многоцентровое рандомизированное клиническое исследование, рандомизировало участников с метастазами в СЛУ для наблюдения, либо для наблюдения после выполнения ЛД. 

В настоящем анализе исследуются пациенты за которыми наблюдали с целью выявления рецидивов в лимфоузлы. Наблюдение за лимфоузлами выполнялось с помощью УЗИ без выполнения лимфодиссекции

Пациенты в КИ были в возрасте от 18 до 75 лет с метастазами меланомы в СЛУ. Данные собирались с декабря 2004 г. по апрель 2019 г. и анализировались с июля 2020 г. по январь 2022 г.

Полученные результаты: 

Из 823 включенных пациентов 479 (58,2%) были мужчинами, а средний возраст (СВ) составил 52,8 года. Среди 855 наблюдаемых бассейнов через 10 лет 80,2% не имели рецидивов в лимфоузлы

(Цифры разные, т.к. у некоторых пациентов имеется поражение сразу нескольких лимфатических «бассейнов» 823 и 855 прим. Дядя Вадик)

При однофакторном анализе отсутствие рецидивов в регионарных лимфоузлах было связано c:

  • возрастом моложе 50 лет;
  • неизъязвленной меланомой;
  • толщиной первичной меланомы (менее 1,5 мм);
  • расположением в подмышечной впадине;
  • меньшим количеством положительных СЛУ (1 против 3 и более)
  • опухолевой массой СЛУ (измеряемая по диаметру менее 1 мм или менее 5% площади).

 По данным многопараметрического анализа, более молодой возраст , более тонкая первичная меланома, подмышечная впадина, диаметр метастазов в СЛУ менее 1 мм и площадь поражения менее 5% лимфоузла были связаны с контролем регионарного лимфатического бассейна. (аналогично, в общем)

При рассмотрении выявленных факторов риска: возраст (50 лет и старше), изъязвление, толщина по Бреслоу более 3,5 мм, неаксиллярный бассейн и опухолевая масса в л/у максимального диаметра 1 мм или более и/или площадь метастазов 5% или более, за исключением случаев с пропущенными значениями, частота отсутствия заболевания в лимфатическом бассейне через 5 лет составила:

  • 96% для пациентов с 0 факторами риска;
  • 89% для 1 фактора риска;
  • 86% для 2 факторов риска;
  • 80% для 3 факторов риска;
  • 61% для 4 факторов риска;
  • 54% для 5 или 6 факторов риска;

(1. Обратите внимание на то, что дополнительным фактором риска является толщина от 3,5 мм, а не от 1,6 мм
2. Вероятность появления отдаленных метастазов укладывается в +/- такие же проценты, а в случаях с 0 фактором риска — это вообще единичные случаи. прим. Дядя Вадик)

Выводы и актуальность. Это рандомизированное клиническое исследование было крупнейшей проспективной оценкой долгосрочного контроля регионарного лимфатического бассейна у пациентов с меланомой, которые наблюдались после удаления положительного СЛУ. 

Биопсия сторожевых лимфоузлов (БСЛУ) без лимфодиссекции устраняла заболевание в пораженном регионарном лимфатическом бассейне у большинства пациентов, даже в том случае, если имелись множественные факторы риска рецидива (а при отсутствии оных, у ПОДАВЛЯЮЩЕГО большинства прим Дядя Вадик). 

В дополнение к хорошо подтвержденной ценности биопсии СЛУ у некоторых пациентов она также может рассматриваться как терапевтическая.

(В данном контексте, слово «некоторые» меня откровенно забавляет прим Дядя Вадик)

Источник

*****************

Выводы:

1. Чтоб добиваться таких результатов, надо как минимум хотеть этого 🙂 Если хирург считает свою работу примитивной диагностикой, то и результаты получаются соответствующие.

2. В зависимости от вышеуказанного процентного перечня, в первую пару — тройку лет вы можете регулировать интенсивность ощупывания своих лимфоузлов после операции. Я знаю как это происходит.

3. Речь идет про третью стадию. А если у вас вообще все чисто, то перспективы еще радужнее становятся.

3. Вот вам пример лечения меланомы в Израиле с двумя факторами (изъязвление и неаксиллярный лимфоузел + толщина 1,9 мм + 6 митозов. 6 лет уже не показывается

Всё. Не болейте!

З.Ы Сейчас разнообразные долбодятлы много говорят о том, что надо минимизировать хирургию, использовать неинвазивные методы диагностики и т.д.

Ок. Представим себе , что появился метод определения микрометастазов в лимфоузлах БЕЗ ОПЕРАЦИИ. Определяем и сразу, без удаления метастаза, назначаем волшебную иммунотерапию.

Напишите мне, пожалуйста, препарат (комбинацию препаратов), применяя которые, 80% пациентов с метастатической меланомой будут живы через 10 лет (да хотя-бы через ПЯТЬ!).

Про 96% я вообще промолчу.

Не болейте!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.