Подногтевая меланома

Подногтевая меланома

Подногтевая меланома

Или о том, как ПЭТ КТ может заменить гистологическое исследование.

июнь 2019

— Добрый день, дядя Вадик!
Хочу поведать историю про подногтевую меланому. Если интересно, напишу с подробностями и фотографиями.
Сейчас интересует расшифровка заключения гистологии: «Невусоподобная меланома М8772/3 степень инвазии уточнить не представляется возможным С43, 2-2а-3, V»
Интересуют именно цифры 2-2а-3, V
Как я понимаю, после названия опухоли, в результатах гистологии указывается степень инвазии по Бреслоу и Кларку. Но у меня чётко написано, что степень инвазии уточнить не представляется возможным. Тогда что это за цифры

— Доброе утро!
Конечно интересно! И рассказ и фото, т.к. фото подногтевой меланомы не так уж и много.
Точно могу сказать только про 8772/3 — это шифр веретеноклеточной меланомы вот тут 1.5.1 //cr.rosminzdrav.ru/#!/schema/766
Про остальное можно только предполагать… 2-2а-3 – это могут быть предположительные стадии , а V — предположительная инвазия
Пересматривать надо и в таком непонятном случае обязательно выполнять БСЛУ

— Спасибо за скорый ответ. Я сейчас на работе, но вечером постараюсь всё рассказать. УЗИ лимфоузлов и брюшной полости делали до снятия ногтевой пластины, там всё нормально. Это было за 2 недели до снятия ногтевой пластины

— Вадим, доброе!
Пишу со всеми подробностями. Вот что успела написать. Время как будет продолжу.
8 мая, на ногте, в районе лунки, я обнаружила розовое пятнышко.

Подногтевая меланома. Начало

Внутри плавал белый кругляшочек, миллиметра 1.5в диаметре. Он как бы находился внутри пятна, но при нажатии на кожу, этот кругляшок перемещался в пространстве пятна.

Меланома ногтя. Начало

На следующей день в этом пятне появились мелкие белые вкрапления, которые в течении дня, меняли свою форму.

Подногтевая меланома. Начальная стадия

Хочу сразу заметить, я наращивала ногти, т.е. сушила их под лампой. После последней коррекции ногтей, приблизительно за месяц до появления пятна, несколько дней были сильные боли под ногтем. Один-два раза пришлось даже выпить болеутоляющее, хотя я очень терпеливая.
13 мая пятно потемнело и стало напоминать полосу.

Подногтевая меланома







При переписке с сестрой зачем-то отправила ей фотографию, на что она меня рассмешила фразой:

«не хочу тебя пугать, но только вчера я смотрела Малышеву и там показывали тёмную полоску на ногте, называется подногтевая меланома«.

Посмеявшись я открыла интернет и ужаснулась, сравнивая со своим ногтём.
Рано утром, не теряя времени, я была уже в поликлинике у дерматолога. Её ответ был таков: «Скорее всего это гематома, тем более, что ПМ не бывает розового цвета (я ей показала фотографии предшествующих дней), но боюсь брать на себя ответственность и онколог в отпуске»

Подногтевая меланома. Как выглядит

На следующее утро я была на приёме в онкологии. Врач посмотрел в дерматоскоп, сказал что не исключает меланому, ноготь разрушен, хотя может это от грибковой инфекции. Через 2 недели была назначена операция по удалению ногтевой пластины. Я сдала анализы и сделала УЗИ лимфоузлов и брюшной полости — метастазы не обнаружены.

Подногтевая меланома. Фото


Перед удалением ногтя я пыталась задать много вопросов. Боялась, что если окажется меланома, чтобы она не пустила метастазы, пока будет делаться гистология, на что доктор меня успокоила, объяснив, что удалив ноготь, будет видна вся картинка и, при необходимости, сделают срочную гистологию.

Фото подногтевой меланомы


День операции. 28 мая. Я спокойно заснула под общим наркозом. На операции (какое громкое слово для отрывания ногтя!) присутствовали два доктора: лечащий доктор и совсем молоденькая врач , наверное только после института. Последняя после операции мне поведала, что пальчик они даже НЕ ТРОГАЛИ, он абсолютно чистый, а ноготь, как и положено, отправили на гистологию, что беспокоиться мне не о чем, это ушиб, ну просто не заметила, как ударилась.
Дальше три недели мучительных ожиданий, ноготь декальцинировался. И вот наконец-то анализ готов.

Подногтевая меланома. Гистологическое исследование

Доктор сказала, что меланома подтвердилась, что она сама не ожидала такого, но меланома была ТОЛЬКО на ногте, пальчик чистый. На мой вопрос, а вдруг на пальце что-то осталось, сказала что они немного срезали для анализа и гистология показала что меланома была ТОЛЬКО на ногте.
На следующий день, чисто случайно, в коридоре, встречаю врача и задаю вопрос. Она снова подтвердила, что пальчик не трогали вообще, только ноготь. Далее последовал мой вопрос: как же так, а доктор сказала что отрезали кусочек.
ну да, совсем немного.. И продолжила в том же духе.

— Добрый день!
Концовка — это ерунда какая-то. Если «немного срезали для анализа», то сие должно быть описано, а в бумажке только ноготь я вижу.
Вы написали, что это не всё. Если оставшиеся подробности имеют решающее значение (допустим, есть еще одна гистология), то давайте, бум дальше размышлять, а если нет, то мне кажется, что нужно снова брать «кусочек» и делать гистологию. Потому как вот такие «недоделки» плохо заканчиваются в результате

— Вадим, добрый вечер! Сейчас в дороге. Еду в другой город пересматривать гистологию. ПЭТ КТ назначили на середину июля

на следующий день …

— Получив результат гистологии, записалась к хирургу. Так положено. Оказалось ему вообще на всех положено.
Внешне пальчик чистый. Попросила посмотреть в дерматоскоп. На что услышала ответ, что он не видит необходимости в этом. На повторную просьбу согласился. Хотя можно было и не спрашивать, данная процедура оказалась платной. Её делает другой врач.
Пожаловалась на не сильные боли в пальце. Я понимаю, оторвали ноготь, как бы боли должны были присутствовать. Но смущал именно характер болей. Они были точно такие же как и до удаления ногтевой пластины. Хирург ответил, что ВОЗМОЖНО боли не от этого. И вообще боли для меланомы не характерны. (да, хирург совершенно прав, прим Дядя Вадик)
Попросила назначить дополнительную диагностику: УЗИ, МРТ, КТ. Но, как оказалось, и в этом он не видит необходимости. И вообще, если бы мне нужна была дополнительная диагностика, меня бы просто не выписали бы без этого из больницы.
Решила поинтересоваться, как часто бывают у них случаи подногтевой меланомы. -Полно!,- воскликнул врач.
Никак не унимаясь, задала следующий вопрос: сколько из них выживших? — Вы задаёте странные вопросы!
Я напомнила что у меня это заболевание и я очень хочу жить! -А у нас есть определённые медицинские стандарты!
Понимая что бессмысленно, но я всё же объяснила, что выписали меня вообще, не дожидаясь результата гистологии, со словами: у тебя ушиб и ты просто не заметила как ударила палец. Что в начале у меня несколько дней было розовое пятно, которое также не характерно и практически исключает меланому. В конечном итоге мне было предложено все вопросы задать на комиссии.

На врачебную комиссию идти не хотелось. Думала что отношение будет такое же. Но я ошиблась. К моему вопросу подошли более ответственно. Долго совещались. Хотя бы здесь понимали всю серьёзность данного заболевания, сложность диагностики и мой молодой возраст. Предложили ампутировать фалангу, а в случае моего отказа, направить на ПЭТ диагностику. Я предложила начать с последнего. На том и порешали.
Может быть я ошибаюсь, но я не вижу смысла, на данном этапе, в ампутации. Если пальчик чистый и там ничего нет, то не надо. А если меланома уже кинула метастазы, то уже не надо. Как-то так.

начало июля 2019

ночь
— Вадим, добрый!
Это первый пересмотр. Разговаривала лично с паталогоанатомом, который занимался этим пересмотром.
Было сказано следующее: и похоже, и есть сомнения, поэтому лучше обратитесь туда-то к тому-то, там работали с такими диагнозами.
Т.е. не представляется возможным из-за.. можно зачеркнуть. На самом деле паталогоанатом боялся ошибиться, возможно потому что не сталкивался с этим случаем ранее.

Пересмотр гистологии

— Отправьте в Израиль гистологию! Материал с этими пересмотрами в результате так «замызгают», что вы потом вообще концов не найдете. Серьезное же дело!
//www.melanomaunit.ru просить патоморфолога Меору Файнмессер. Она специалист как раз по самым сложным случаям

утро

— Вадим, доброе утро!
Уже жду результата второго пересмотра, сегодня-завтра должен быть ответ. Менее двух недель осталось до ПЭТ КТ.
Я не совсем поняла про Израиль. Как им отправляются препараты? Почтой или через филиал в Москве? И по стоимости, я поняла, пересмотр в районе 50тыс?

По возвращении в родной город, направилась к местным патоморфологам.
Насчёт цифр, объяснили что для лаборатории, для статистики.
Хотела переговорить именно с тем, кто исследовал мой ноготь. В тот момент этого сотрудника на месте не оказалось, но на мои вопросы ответил другой патоморфолог, который помнил мой ноготь, т.к. так же разглядывал его под микроскопом. Сказал что смотрели втроём/видимо потому что случай редкий и у них первый/
Очень хотела услышать, что были сомнения или с большей долей вероятности написали такое заключение. Но он сказал, что никаких сомнений не было, маленькая меланома была

Вадим, снова здравствуйте! Вот второй пересмотр.
Вроде бы всё замечательно. Но слова «возможно» и «не информативен» снова смущают

Пересмотр гистологии подногтевой меланомы

— Добрый вечер!
Ничего там нет замечательного. Если я правильно понимаю, то загубили материал…
«Аналогичная гистологическая картина»… это означает, что как и в первом кусочке ничего не понятно.
И я уже не думаю, что есть смысл пересматривать это в Израиле.
Да, около 900 $ стоит пересмотр.
Я считаю, что вам надо сделать нормальную биопсию с подногтевого ложа. История с мифическим кусочком, который то был, то его не стало, показывает что толком вообще никто это место не смотрел (ну я так понимаю исходя из всей нашей переписки).
И сейчас , по большому счету, уже не важно что там в ногте. Важно, что осталось/не осталось в пальце.
Вот только как в таком случае берется биопсия я сказать не могу

— Вадим, уже 8го мне делают ПЭТ КТ. Появилось свободное окошко. Как вы считаете, ПЭТ покажет всё что нужно или дополнительно к этому биопсию ещё надо сделать?

на следующий день

Доброе утро!
Давайте я вам немного поясню:
ПЭТ КТ «видит» метастазы размером где-то от 3 мм и больше. Все упирается пока в разрешающую способность аппарата и никуда от этого не деться.
Биопсия и последующая гистология/иммуногистохимия, если проводятся профессионально, позволяют выявить даже 1 (одну) клетку меланомы. Вот так это выглядит //www.vladlive.com/vse/israel/lechenie-v-israele/lechenie-v-izraile-gistologiya-i-immunogistoximiya-video/ там фотка есть.

К сожалению, мы не можем взять человека, разобрать его на мелкие кусочки и сделать гистологию всего тела, по этому делается ПЭТ КТ, но первичный очаг – самую опасную штуку – мы можем (должны) полностью исследовать на наличие оставшихся клеток. Для этого после удаления опухоли проводится дополнительное широкое иссечение, чтоб все полностью подчистить.
Понимаете разницу?
Более того, если окажется, что в подногтевом ложе этих клеток некое количество и виден процесс митоза (деление клеток), то надо, по хорошему, делать биопсию сторожевых л/у, т.к. в таком случае есть вероятность того, что какая-то клетка уже «утекла» по лимфе в ближайший лимфоузел (собственно по ссылке вы как раз такой случай и увидите).
Т.е. методы диагностики не исключают друг друга, а дополняют

— Добрый день, Вадим!
Спасибо большое за подробное объяснение, теперь в голове картинка сложилась.

Мне ПЭТ КТ преподносили как процедуру, которая видит абсолютно всё, вплоть до микрометастазов. Ну и, соответственно, что если что-то осталось в пальце, тоже должно быть видно.

Считала, что если там всё будет хорошо, то можно будет навсегда забыть об этой болезни. Сомнения возникли, когда увидела, что вы неоднократно делали ПЭТ.
Дождусь результатов в понедельник и обязательно отпишусь, а дальше, в зависимости от заключения.

— Вадим, день добрый!
Подскажите, пожалуйста, что такое ревизия?

Ревизия гистологии

— Добрый день!
Понятия не имею что имеется ввиду. Под ревизией, обычно подразумевают пересмотр гистологии или обследований (пэт кт , кт …). Других значений, в данном контексте, я не знаю.

******************************

В результате ПЭТ КТ не выявила ничего связанного с меланомой, по этому скрина не будет. Вердикт: » По поводу пальца, доктор сказал, что по их части всё нормально, предложил понаблюдать до конца месяца. Ну и если будет нужно провести ревизию матрикса «

ВИШЕНКА НА ТОРТ

— Вадим, в догонку)
В Воронеже перед обследованием (как я понимаю, речь идет о ПЭТ КТ прим Дядя Вадик) онколог порекомендовала сдать анализ на мутацию, сказала что сдают его только в 62 б-це.
Для чего это? Чтобы знать с какой вероятностью у меня могут быть новые очаги? Или зачем? Как правильно называется этот анализ?

И шоб вам не казалось, что я каждый раз эту сумашедшую бредятину с мутациями сочиняю, вот вам фактура:

Меланома. Анализ на мутации

****************************************************
Вот такая история.

Разбор полетов

1 Зачем ты каждому «суешь» «своё» БСЛУ?
Поясняю: Биопсия сторожевых лимфоузлов, может /должна проводиться не только когда опухоль достигает толщины 0,8 мм (согласно КР), но и тогда, когда существует неопределенность. Частичный регресс опухоли, отсутствие нормальной гистологии…

И никто меня не убедит в том, что я не прав.

2 Я вообще не понимаю, в чем сложность взять нормальную биопсию из подногтевого ложа. Ну хоть убейте. И не понимаю, что означает фраза «понаблюдаем до конца месяца». Чего вы хотите в течении месяца увидеть?
С одной стороны, мы видим какое-то нереально-быстрое образование опухоли, но с другой — кто вам сказал, что «оно» и дальше будет так же быстро расти? Вот тут: Меланома. Откуда берутся рецидивы в лимфоузлы я приводил кучу примеров, когда меланома «спит» ГОДАМИ. Ну не произойдет ничего через месяц, и через два… а через полгода подмышка опухнет и чего бум делать? Видимо, как обычно, руками разводить и утверждать, что «это же меланома, что ж вы хотите».
3 Можно сколько угодно хаять госпожу Малышеву, но как видите, эффект от ее дурных передач есть 🙂
4 ПЭТ КТ не заменяет ГИСТОЛОГИЮ. Вообще никак.

Все, я выражаю прям нереальную признательность чудесной девушке за фото и описание этого удивительного случая. Надеюсь, что все закончится хорошо. Не болейте!

9 комментариев

  1. Вадим, здравствуйте! Я думаю, что нужно не терять время, а срочно удалять ногтевое ложе и на гистологию! Желаю удачи!

    1. Я тоже так считаю. Может не удалять, но «поскребсти» то точно.
      НО! Как вам такое мнение?

      «Вадим, клиническая картина вообще схожа с некачественным наращиванием ногтей. Там как раз может образоваться пустота между пластиной и кожей, и в течении суток-трех все это дело чернеет и жутко ломит ноготь. По качеству покрытия ногтя видно, что накладывали у дилетанта.»

  2. Нет, мы видим, что ноготь потемнел там, где еще не было нарощенного материала. Меня смущает, что уж как-то очень быстро потемнела эта полоска (буквально за 5 дней, моя полоска темнела годами).

  3. Уже прошло почти три месяца, с того момента как удалили ноготь, должен расти новый.Он с полоской???

  4. Сильные боли были за месяц до потемнения и к обретению нового окраса не особо-то уже и беспокоили.
    А вот ультрафиолет в лампе, думаю, сыграл с моим типом кожи, я беленькая с голубыми глазами

    После предоставления результатов ПЭТ КТ, на ВК приняли решение, что операция была радикальной, в ампутации нет необходимости (хотя месяц назад предлагали оттяпать фалангу) и отправили под наблюдение. Через 3 месяца очередной осмотр
    Ноготь уже почти полностью отрос, без полосы и потемнений.

  5. Да, сейчас многие наращивают или покрывают ногти гель-лаками под УФ лампами. Причем многие даже с онкодиагнозами! Исследования на вред подобных процедур не проводились. Но, надо быть осторожными, ультрафиолет в этих лампах может не сопоставим с солярием, но он там есть. И частота покрытий раз в 3-4 недели точно несет определенный вред.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *