Вновь хочу немного заострить ваше внимание на терминах лимфодиссекция и лимфаденэктомия. И снова на конкретном примере.
Август 2022. День близился к завершению….
— Здравствуйте! Как вы считаете, при стадии 2б и отсутствии метастаз и микромтс, стоит ли принимать Кейтруду?
В ФЦ рекомендовали, по месту жительства отклоняют, ссылаясь на то, что это сильный препарат, и в целях профилактики не стоит, ибо если при наступлении мтс в будущем, возможно, то эта терапия не сработает.
На следующий день
— Доброе утро! Тут два момента:
Если у вас есть возможность, то лучше прокапать.
— Спасибо!
Такие короткие диалоги по различным аспектам лечения происходят постоянно и тут же забываются, т.к. большинство граждан в дальнейшем ничего не пишут.
Но не в этот раз…
Сентябрь 2023. Прошел год.
— Здравствуйте! Как вы думаете, может ли БСЛУ быть ошибочным? То есть не все сторожевые узлы найдены? Делалось в ФЦ (тут было название, но я вам его не скажу, ибо это не важно прим Дядя Вадик).
(В такие моменты я в очередной раз убеждаюсь, что материалы, которые я даю собеседникам, никто не читает, прим Дядя Вадик)
Появился увеличенный л/у спустя год. Сейчас жду результат пункции из этого узла. По УЗИ ничего утешительного не сказали.
— Добрый день! Может, но вообще не факт. Буквально пару дней назад в Челябинске был случай. Л/у увеличился, УЗИст с огромной долей вероятности предсказал метастаз, а биопсия ничего не нашла.
Китруду, как я понимаю, вы не прокапали?
— Нет, конечно, отказали тогда. Надеемся на лучшее.
Через полторы недели
— Здравствуйте! Хочу с вами посоветоваться, если не против)
Случилось так, что обнаружен метастаз в Лу, несмотря на бслу в ФЦ. Какие мне действия предпринять? В местном ОД отказала в Пэт, дали направления на УЗИ и ЭКГ и консультации терапевта, далее консилиум для решения об лимфодиссекции. Это не верно, я считаю, без Пэт не установить, а его не дают.
Да и в целом лимфодиссекцию не хотелось бы. Вроде это единичный метастаз из группы лимфоузлов.
Слегка в панике, простите.
***********
Вот такая история. Дальше мы общались «звуком», так что я своими словами буду все описывать. Добавить тут особо нечего и главное, на чем хочется остановиться, это лимфодиссекция.
Был, кстати, еще один момент — УЗИст полгода наблюдал за лимфоаденопатией, но так и не смог выявить патологические изменения в л/у. В результате, через полгода «насторожился» врач в местном ОД и наконец-то взяли биопсию.
Вообще, эта ситуация мне очень напоминает истории с гистологиями, когда после кучи пересмотров от именитых специалистов в Москве (с множеством разнонаправленных мнений), оказывается, что прав был никому неизвестный патоморфолог из условного «Новоурюпинска». Т.е. пациенты считают, что Москва, Питер, ФЦ — это некая панацея, но как вы видите, нет, ошибаются все (при том и в лечении, и в диагностике. Правда, в нашей стране БСЛУ лечением не является, так что пусть будет только в диагностике).
И так, лимфодиссекция — процедура, которую все боятся и которая является довольно травматичной штукой. Это бесспорно и по статистике выполнение лимфодиссекции после выявленного при помощи БСЛУ метастаза никак не влияет на прогноз. Но это если БСЛУ выполнено как положено.
Если мы довели дело до того, что метастаз (зы) в л/у видны на УЗИ или визуально, то лимфодиссекция является обязательной процедурой. Во всех клинических рекомендациях так и никаких изменений пока что не предвидится.
Удаление лимфоузлов бывает двух видов — лимфодисекция (полное удаление всего, чего возможно) и лимфоденэктомия (частичное удаление) — о чем я уже много раз писал и возвращаться к теме не буду. Что выбрать в конкретном случае , решает врач.
У меня нет статистики по результатам, но по итогам — в смысле качества жизни — примеры есть:
Лимфодиссекция (есть проблемы с отеками и т.д.):
Отзыв о лечении меланомы в Израиле. Фото. Маша.
История лечения в Израиле. Меланома. Метастаз. Лимфодиссекция. Ольга.
Лимфоденэктомия (никаких проблем нет):
Лечение меланомы в Израиле. Биопсия сторожевых лимфоузлов. Отзыв
Лечение меланомы в Израиле. Биопсия сторожевых лимфоузлов. Быль.
Кстати, в наших клинических рекомендациях так же используются оба термина, но в связи с чем, почему и для чего, остается для меня полной загадкой 🙂 И мне кажется, что если уж и использовать разные термины, то наоборот (меньший объем после БСЛУ и больший при операбельной III стадии).
В общем, как бы то ни было, удаление регионарных лимфоузлов — это последний шанс победить меланому при помощи хирургии и ограничить лекарственное лечение одним годом (адъювантная терапия).
Ведь на самом деле, НИКТО не даст вам ответ на вопрос: Что именно привело к выздоровлению пациента (к длительной ремиссии на официальном языке)? Хирургия или лекарство? Оба метода нужно использовать , ибо дополняют они друг друга.
Снова приведу пару примеров:
1 Чуть выше уже есть. Маша. Лимфодиссекция + полгода Тафинлара. 2014г. ВБП 9 лет.
2 Лечение меланомы в Израиле. Отзыв. Шиба, Ассута, Шехтер, Гутман, Зелбораф . 2013г. ВБП 10 лет.
И тут мнения разделились. Израильские и немецкие специалисты считают , что лекарства очень даже могли помочь, а вот наш доктор полностью поддерживает хирургию (т.е. в данном случае как раз льёт воду на нашу мельницу) и утверждает, что Тафинлар и Зелбораф в адъювантной терапии в принципе не могут иметь эффекта (только комбинация с мек ингибиторами).
Но как я написал выше — истину определить невозможно, главное, что граждане ЖИВУТ.
Смотреть с 3.57 до 4.35. Речь как раз идет о 2013-2014 гг.
***********
После длительного обсуждения девушка все же решила согласиться на удаление одного — визуально пораженного — лимфоузла. Не могу сказать, есть ли особый смысл такой процедуры (кроме подтверждения наличия метастаза), наверное все таки есть, ибо всяко бывает и не исключено, что все до сих пор находится в одном л/у.
И конечно же, ДО хирургических манипуляций очень желательно выполнить ПЭТ КТ.
Не болейте!
Октябрь 2023
КТ — лимфаденопатия паховых и пахово-бедренных л/у.
Консилиум — предложили выполнить лимфодиссекцию, но перед этим дополнительно пройти ПЭТ КТ.
Решили съездить на консультацию в один из федеральных центров.
Вердикт: Фортека (пролголимаб) на три месяца в виде неоадъювантной терапии