Лечение меланомы.

Родинка, лазер, меланома, лимфодиссекция, лимфодиссекция…

Этот пост должен был выйти к дню диагностики меланомы, но «не срослось». Удаление родинок без гистологии, отсутствие биопсии сторожевых лимфоузлов и немного про проведение лимфодиссекции регионарных лимфоузлов.

И , в виде бонуса, пара картинок про лечение меланомы в Израиле.

I Меланома без первичного очага, вечный вопрос про гистологию и удаление лимфатических узлов

апрель 2019

Вадим, добрый день!
Я знаю, что вы не врач, но я много читала ваш блог и твердо уверена, что вы мне сможете помочь расставить порядок моих действий.
Дело в том, что на сегодняшний день в Областном онкодиспансере г.**** маме предлагают операцию, но из двух этапов т.е. сначала удаляют шейный лимфоузел, а затем через месяц подключичный и надключичный.
Она спросила про адьювантную терапию (Тафинлар+Мекинист), ей ответили, что до **** данная практика лечения еще не дошла и они ее не назначают.
Как я понимаю из всего вышеизложенного и как итог, нам нужно обратиться в какую то клинику в России, где нам смогут сделать удаление всех поврежденных лимфоузлов за одну операцию, и в дальнейшем назначат правильное лечение (как я понимаю это должна быть адъювантная терапия Тафинлар+Мекинист), которую нам придется выбивать через Министерство здравоохранения.
Вадим, скорректируйте пожалуйста мои действия и помогите мне определиться со следующими вопросами:
1. В какую клинику России нам лучше обратиться за консультацией по операции и для назначения правильной терапии?
2. В вашем блоге я читала про Медси в Москве, и там если я не ошибаюсь, были комментарии, что в Медси даже можно пройти лечение за счет ОМС?,
3. Может быть вы знаете о положительном опыте в ****, кому назначили адъювантную терапию?
4. Может быть я еще что то важное упускаю?

— Переговоров наших тут не будет. Надеюсь, что немного помог привести мысли в порядок. Могу лишь сказать, что «наведя справки» я выяснил, что как раз сейчас в данном областном онкодиспансере начинают назначать адъювантную терапию. Не уверен, что удастся Тафинлар с Мекинистом получать, но Опдиво, судя по всему, будет.

Меланома. История болезни:

**.12.14 моей маме в г. *, в городском онкодиспансере была проведена
следующая операция : Подмышечно- подключично — подлопаточная лимфаденэктомия слева (удалено лимфоузлов (8 штук).
Заключительный диагноз: Метастазы меланомы во все узлы (№8) левой подмышечной области TxH 3 M 0 3 c cm ( C 43.9). Первичный очаг не выявлен.
Назначено: на год, иммунотерапия интерферон 6 млн. один раз в день в течении 5 дней, через 21 день.

*.04.15 — прошла ПЭТ/КТ в институте мозга имени ***.
Заключение: ПЭТ-признаки метаболически активной ткани в левом надключичном лимфатическом узле (очаг патологически повышенного накопления РФП ( SUV max 4) размером 14х10х10, соответствующий мягкотканному компоненту на низкодозных КТ.
*.04.15 — УЗИ надключичных лимфоузлов, заключение: метастаз 13 х 11.1
*.06.15 — УЗИ надключичных лимфоузлов , заключение: увеличение лимфоузлов 15.6 х 8.9
*.12.2015 — Институте им. (Москва) проведена операция по удалению лимфоузлов с левой стороны.
Морфологическое заключение: Микро: в 2-х из 5 л/у надключичной клетчатки, — субтотальный метастаз эпителиоидно-клеточной опухоли с очагами некроза, с внеклеточным расположением пигмента без инвазии капсулы.
.02.2016г. — Институте им.** (Москва) Определение мутации гена.
Результаты исследования: Выявлена активирующая мутация гена BRAF (V600E)
С **.03.2016 по **.08.2016 в нашем областном онкологическом
диспансере было проведено три операции по удалению метастаз меланомы кожи в подключичной области слева
(P.S. только в результате третей операции смогли удалить злокачественный подключичный лимфоузел).
**.07.2016 — ПЭТ ТЕХНОЛОДЖИ, заключение: картина аденопатии шейных и подключичного лимфоузла.

**.03.2017. — ПЭТ ТЕХНОЛОДЖИ
Заключение: По сравнению с ПЭТ от **.07.2016г. Снижение метаболической активности ФДГ в правых шейных л/узлах и отсутствие в подключичном.

В 2017-2018г.г — Контрольное ПЭТ ТЕХНОЛОДЖИ, УЗИ.
Без отклонений в лимфоузлах.

**.01.2019 – ПЭТ/КТ, Технолоджи, г.******.
Заключение: определяется наличие лимфатических узлов с метаболической активностью ФДГ:
— наружный яремный справа, размерами 10*8 (SUV max=3.4)
— надключичный слева, размерами 12 (SUV max=2.3)
— подключичный слева, размерами 10 (SUV max=2.2)
В сравнении с исследованием от **.11.2017г. динамика отрицательная, обусловлено наличие лимфатических узлов шеи с метаболической активностью ФДГ (mts)/
*****************************************************

Ну и чего же тут «интересного», спросите вы? Да, вот так протекает болезнь. Это один из «стандартов»….

Ок. Вношу ясность.

I «Пикантность» данной ситуации придает то, что за год или два до появления метастазов, у пациентки на лице была удалена родинка (это мы обсуждали по телефону и я просто точно не помню срок). И не просто удалена, а выжжена лазером без гистологии. Интересный поворот? А если к этому добавить тот факт, что перед удалением ее смотрел ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ (действительно имеющий огромный опыт и стаж) дерматолог?
Вы спросите, а почему же тогда написано «меланома без первичного очага»?
Отвечаем: а потому, что никому в голову не пришло взять биопсию из того места , где было произведено удаление. Не надо это никому, ни на местном уровне, ни в Москве (это прекрасно видно из истории болезни). Ну и , конечно, свою роль играет место расположения родинки. Нельзя ведь просто так взять и по новой сделать широкое иссечение на лице.

II Обратите внимание на то, что за ПЯТЬ ЛЕТ всё метастазирование проходило ТОЛЬКО по лимфе. И не просто по лимфе, а только РЕГИОНАРНО (Это чудо, на самом деле).
Отсюда вопрос: вылечила бы человека проведенная в 2014г биопсия сторожевых лимфоузлов?
Мне кажется, что ответ на этот вопрос очевиден.

Ну а теперь я хочу заострить ваше внимание на проведении адъювантной терапии и лимфодиссекции. И не просто заострить, а еще и Израиль сюда за уши притянуть.

II Меланома. Лимфодиссекция / лимфоденэктомия

Вообще, тема удаления лимфатических узлов очень сложная, и не имея специального образования разобраться в ней досконально практически невозможно. Пару лет назад я пытался начать, но поняв всю бесперспективность, бросил это дело.

По этому коснемся совсем чуть-чуть. Вы знаете , что :

«Следует акцентировать внимание, что термин «лимфодиссекция», являясь более емким, нежели термин «лимфаденэктомия», включает моноблочное удаление не только лимфатических узлов, но и всего лимфатического аппарата (лимфатических сосудов с окружающей жировой клетчаткой) в пределах фасциальных футляров»? (это определение из научной работы профессуры из РОНЦ Блохина).

Вот я до сегодняшнего момента не знал 🙂 и думал, что это просто взаимозаменяемые понятия.

Мог бы результат быть иным, если бы в 2014г была проведена не лимфаденэктомия , а именно полноценная лимфодиссекция? Да, запросто (не факт, и далеко не всегда это помогает, но как один из вариантов — запросто!).

Адъювантная терапия

Назначенная в 2014 г адъювантная терапия таргетными препаратами (Зелбораф/Тафинлар), запросто (опять же) могла все изменить. Примеры у меня есть. Но, естественно, ни о каких таргетных препаратах в 2014г в глубинке никто даже и не слышал. В Государстве Москва редко кто вообще на эту тему заикался, а уж про Россию я вообще молчу.

Вывод? А вывод стандартный и очень простой: Надо все делать по человечески. На каждом этапе, начиная с удаления родинок, кончая хирургическими вмешательствами и системной терапией при метастазировании.
Каждый этап, выполненный правильно и ВОВРЕМЯ, приближает вас к победе.


II А чо в Израиле с качественной лимфодиссекцией?

Израиль, Германия… подставляйте что угодно. Я приеду в супер больницу и там меня будет ожидать лучший в мире врач…
Для изучения данного вопроса мы обратимся на сайт посредника одной из крупнейших больниц Израиля — Шибы, в которой практикует некий дохтур Зиппель.

Лимфаденэктомия в Израиле.

Что видит в этом «отзыве» человек, который только столкнулся с меланомой?
В России пациенту провели некую загадочную «операцию по Бреслоу«, которая не привела к желаемому результату.
Гениальный израильский врач — доктор Зиппель — спас гражданина путем проведения некой «снайперской операции».

А чего видим мы?
Мы видим, что у гражданина обнаружены достаточно большие метастазы в лимфоузлах (если их «видит» ПЭТ КТ , то это уже даааалеко не микрометастазы) + регионарный мтс в мягких тканях (если я правильно понимаю писанину эту) и вместо того, чтобы «вычистить» всё, врач удаляет несколько пораженных л/у.
Про дальнейшую адъювантную терапию речь вообще не идет (зачем?! Ведь проведена «снайперская операция»).

Какой реально будет результат такого «лечения»?
Поднимайтесь вверьх и читайте сначала.

В общем, «и смех и грех». В очередной, сотый, раз убеждаемся в том, что далеко не все врачи одинаково полезны , и начиная планировать поездку на лечение за границу, надо отталкиваться не от некой больницы, а от конкретного врача.

И раз уж я упомянул всуе больницу Шиба, то сам бог велел посмотреть , что «вьется» вокруг данного ЛПУ

III Лечение в Израиле. Мошеннички

Тут вообще все просто. Вот вам сайт неких проходимцев с очередным «шикарным» отзывом о лечении меланомы (называется сие sheba-clinic.org):

Лечение меланомы в Израиле. Мошенники

В этом «отзыве» прекрасно все.
Начнем с того, что некая Василиса, 49 лет, прилетела в Израиль лечить рак матки, как написано в названии страницы, но внезапно передумала и решила лечить меланому. Это «нормально» :).

А вот дальше… какие конкретно усилия, кроме молитвы и танцев с бубном, мог приложить онколог профессор Яков Шехтер для лечения меланомы стадии 2B остается полнейшей загадкой не только для меня, но и для того, кто ваял эту чушь.

Для тех кто либо в танке, либо только -только начал свое знакомство с темой меланомы, поясню — лечение меланомы стадии 2b не подразумевает под собой общение с онкологом. Все манипуляции, в таких случаях, выполняются ХИРУРГОМ (естественно с приставкой «онко).

Конечно, если хирург безмозглый, т.к. хирурги уровня профессора Хаима Гутмана на каждом углу не стоят, то консультация онколога возможна, но все равно «основные лавры», при меланоме стадии I-II, достаются хирургическому вмешательству (удаление, расширение, БСЛУ).

Ну и конечно, сам сайт является мошеннической подделкой под оригинал и от сайта на первом скрине , который так же никакого отношения к больнице не имеет, отличается как «небо от земли». Если вы наберете в гугле сайт с первого скрина, то вам сразу бросится в глаза надпись на гласной странице — «представитель больницы Шиба» (читай — фирма медтуризма).

Единственный официальный сайт больницы Шиба , если это кому-то надо вообще, указан тут: Лечение в Израиле, посредники, больницы.

Всё. Не болейте!

З.Ы. Под самый конец обнаружил, что доктор Зиппель уже фигурировал у меня в 2013г

З.Ы З.Ы Я не знаю чем закончилась/продолжилась история с получением адъювантной терапии. Даже имея телефон, никогда в таких случаях не звоню, а на письмо , недавно написанное, мне не ответили.

вечером…

З.Ы. З.Ы З.Ы Прилетел ответ. Пройдено 8 курсов Опдиво (как я и подозревал, Тафинлар с Мекинистом не назначили). Скоро ПЭТ КТ.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *