Лимфодиссекция. Рецидивы после БСЛУ

Рецидив в лимфоузлы и лимфодиссекция

Ведение пациентов с меланомой с положительным статусом сторожевых лимфатических узлов (с метастазами в сторожевых лимфоузлах прим Дядя Вадик) (SLN — sentinel limph node) резко изменилось за последние несколько лет, так что выполнение лимфодиссекции (CLND) стало редкостью, и многие пациенты получают адъювантную иммунотерапию или таргетную терапию. Это исследование стремится охарактеризовать закономерности и предикторы раннего рецидива в таких ситуациях. И моё добавление — когда требуется лимфодиссекция (прим Дядя Вадик)

Для исследования были отобраны все пациенты с первичной меланомой кожи, которым была проведена биопсия сторожевых лимфатических узлов (БСЛУ) между 3/2016 и 12/2019. Подгруппа с положительным SLN, которая не подвергалась лимфодиссекции, была исследована для дальнейшего анализа результатов и предикторов рецидива.

Всего было идентифицировано 215 пациентов с метастазами в сторожевых лимфоузлах, которым не проводили лимфодиссекцию. Адъювантная системная терапия была назначена 102 (47%), 93% из этой подгруппы получали иммунотерапию ( n  = 95). 
Медиана последующего наблюдения после SLNB составляла 20 месяцев (IQR 12–28,5 месяцев), и 57 пациентов (27%) за это время имели рецидивы

Регионарный лимфатический бассейн был наиболее частым местом рецидива ( n  = 38, 67% рецидивов), с изолированным узловым рецидивом, являющимся наиболее частым первым местом рецидива заболевания ( n  = 22, 39% рецидивов). 
При многопараметрическом анализе лимфоваскулярная инвазия (LVI) первичной опухоли, двух или более пораженных узлов и метастазах > 1 мм были независимо связаны с более высокой частотой рецидивов лимфоузлов.

ИТОГ:

Рецидив в лимфоузлы является основной причиной раннего рецидива заболевания у пациентов с выявленными метастазами в сторожевых лимфоузлах, которым не проводят лимфодиссекцию в надежде на эффективность адъювантной системной терапии. 

Моменты, повышающие риск:
Лимфоваскулярная инвазия
Два или больше пораженных лимфоузлов выявленных на БСЛУ
Метастаз (ы) в лимфоузлах больше 1 мм.

Источник

**********

Я пытался найти полный текст, но к сожалению не смог. А было бы очень интересно подробный разбор почитать. Но как бы то ни было, выше приведены три параметра, когда после БСЛУ ТЕОРЕТИЧЕСКИ показана лимфодиссекция.

Зачем в этих случаях проводить лимфодиссекцию? Все очень просто: любая адъювантная терапия действует на +/- 50% пациентов и лимфодиссекция дает дополнительный шанс.

Только надо иметь ввиду, что полное удаление регионарного лимфатического коллектора делится на два вида: лимфодиссекция (полное удаление) и лимфаденэктомия (частичное удаление). Какой вид выбрать , решает врач и тут многое зависит от опыта и профессионализма. Особенно, при выполнении лимфаденэктомии.

Всё, не болейте!

.

One comment

  1. Вадим, очень интересная информация и в общем то ожидаемая. Гораздо проще и дешевле для системы/пациента дать курс адъювантной терапии после БСЛУ. Осложнения при этом лишь побочки от препаратов. Нет дополнительных швов и лимфодении, которую отдельно лечить надо. Не надо искать хирурга, который умеет делать лимфодиссекцию. Таких как проф. Гутман немного….
    В результате имеем в некоторой степени рулетку. Повезет или нет. Мне возразят, что вообще лечение онкологии — это рулетка. Ну тогда давайте не будем лечиться, проще помереть и всё . Я бы к этому исследованию добавил ещё сравнение проведенного исследования с результатами, когда после лимфодиссекции проводилась/не проводилась адъювантная терапия.
    Что касается полного или частичного удаления, то конечно тут хирург решает. Частичное скорее всего, при наличии показаний к частичному удалению, подходит весьма пожилым или ослабленным пациентам. По понятным соображениям.
    Вот у Вадима описан случай, когда при проведении БСЛУ единичную клетку меланомы нашли. А если есть несколько микро мтс, а о больших мтс я и не говорю, в одном узле или нескольких? Тут нет гарантии, что ещё парочка мтс не начинает «созревать,» в другом узле…. А БСЛУ это не увидит, потому что это это ещё незрелая клетка, не полностью сформировавшаяся. Вот вам и рецидив. БСЛУ уберёт засвеченный узел/лы, а тот останется. Так что решайте вместе с доктором, как лучше поступать. Попробую найти полную инфу. Правда Вадим уже искал…

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *