Зачем проводить биопсию сторожевых лимфоузлов при меланоме? История

Зачем проводить биопсию сторожевых лимфоузлов?

Возвращаемся к пропаганде. Зачем проводить биопсию сторожевых лимфоузлов (БСЛУ) при меланоме кожи? Тема хоть и заезженная, НО, актуальности своей вообще не теряет.

29 июня 2021г

— Добрый день! Меня зовут Оля, мне 43 г, борюсь с этой заразой под названием меланома, читаю др истории, можно я вам напишу свою историю?

— Добрый день, Ольга!
Ну конечно можно!
(Нужно! На том и стоим! прим Дядя Вадик)

История лечения меланомы, или зачем проводить биопсию сторожевых лимфоузлов.

В 2014 г съездили в Египет, после этого на плече обычная родинка стала увеличиваться в размерах. Я не обращала внимание и летом в 2016 она стала менять форму, шелушиться, размер 5 мм.
В ноябре я её случайно содрала и в декабре родинку удалили.

Гистология: 2 ст пигментной меланомы с изъявлениями. Врачи отпустили с миром.

3 года я проходила все обследования, все ок. На 4й год плюнула, и ровно через 4 г — в ноябре 2020 — метастаз в подмышку 3 см. Удалили все подмышечные л/у. (на ПЭТ КТ этот метастаз засветился, остальное норма).

Гистология: метастаз беспигментной меланомы, БРАФ мутация положит. Назначено лечение Опдиво.

На третьем курсе, буквально за 2 нед выросла шишка в п/о рубце, биопсия: злокачественные клетки, опять ПЭТ КТ, шишка засветилась, еду в ***** (большаааая больница в Москве) и заодно стекла отдаю на пересмотр. В заключении: меланома 3 ст

Врач очень удивилась, что на Опдиво шишка выросла.

Меняют лечение: с апреля Тафинлар и Мекинист.

Но, проблемы опять возникли. У меня, как оказывается, уже давно низкие лейкоциты и нейтрофилы, а таблетки их ещё больше снижают, мне делали перерывы аж на 2 недели, что считаю для такой терапии нельзя, мне хотели отменить таргетную терапию и применить Интерферон, пришлось письмо гл. врачу писать, с тем что я не согласна. Хотели Мекинист убрать, я тоже не согласилась. Они решили снизить дозу 2 т Тафинлара и пол таблетки Мекиниста, чувствую себя норм, т.к с обычной дозы у меня была сыпь и рвота, лейкоциты все равно падают и мне в придачу с пилюлями дают Лейкостим в плечо. Кровь из вены берут 2 р в нед, контролируя лейкоциты, все вены мне испортили.

Вот такая история. В больнице сказали курс год, чтобы уничтожить за это время клетки злокачественные, если они есть. Делала КТ гр клетки, правда без контраста, в прав лёгком какие то узелки обнаружены, написали вероятно поствоспалительного характера, но я уже наготове, т.к лёгкие, печень и мозг основная мишень.

Мой хирург сказал, что за меланомой мы не успеваем они её режут, а она в другом месте прорастает, вот пытаюсь на опережение идти, мне это уже напоминает шахматную партию…

Что вы скажете по моему случаю? И посоветуйте когда делать Пэт к-т, тк я уже так облучилась:ноябрь20, февр 21 и июнь 21

— В 2016 удаляли в вашем местном ОД?
Ваш случай стандартный, к сожалению. Могли в 2016 вылечить (или хотя бы попытаться), но не захотели.
Шишку с рубца удалили или нет? Я не совсем понял.
Если да, то возможно, годом терапии все ограничится. Если ее «убрали» таргетные препараты, то нет. В этом случае их надо пить постоянно.

Ничего странного в рецидиве на Опдиво (и других препаратах) нет.

Касательно проверок… как минимум еще пару раз лучше сделать пэт кт . А там видно будет. Опасность появления мтс перевешивает опасность облучения (не такая она и большая, кстати).

— В 2016 родинку удалили в онко больнице с захватом здоровой кожи, как полагается, шишку убирал тот же хирург, не понятно, конечно, или хирург когда л/у удалял не все удалил или на Опдиво? В ****** и у нас, врачи после рецидива с шишкой разделились на 2 лагеря: одни оставить Опдиво, другие не рисковать и назначить таргеты.
А вы до сих пор пьёте эти таблетки?
Неужели Опдиво провоцирует…. В ****** мне сказали, что это врач не все вычистил, и на её глазах этот препарат уменьшал опухоль…

— Нет, немного не так.
1 ) Опдиво, как и все препараты для лечения меланомы, действует далеко не на всех. Т.е., лекарство могло просто не подействовать в вашем случае.
2 ) Опдиво начинает действовать через 2-3 месяца. Или вот, гляньте, Опдиво начало действовать через ПОЛГОДА только https://www.vladlive.com/vse/israel/lechenie-v-israel.. (почитайте начиная с добавочки от августа 2015)
Т.е., вполне возможно, что препарат даже не начал действовать в вашем случае, а его уже отменили и перешли на таргеты.

По этому, если вдруг начнется метастазирование, то нужно будет пробовать Опдиво+Ервой

— Большое вам спасибо) вы прям кладезь инфы, многие врачи сами толком ничего не знают, что не спроси, особенно по меланоме… Приходится выуживать информацию в интернете. А с гистологией какие ошибки, которые стоят людям жизни, у меня дерматолог онколог говорит, вот этому патологоанатому я полностью доверяю, а гистологию этого лучше перепроверить.

— Доброе утро!
Ну, я 9 лет уже блог веду… немного изучил проблему.

Ольга, а БСЛУ (биопсию сторожевых лимфоузлов) вам никто не предлагал после удаления первичной опухоли? Или даже не так: упоминал ли хоть кто-нибудь эту процедуру?

И еще, вы можете мне написать/сфотографировать результат гистологии (подробную расшифровку «2 стадия меланомы»). Буду очень признателен. Какие-то личные данные меня не интересуют. Только сам текст

— Доброе утро)) Биопсию сторожевого л/у делать не предлагали, не упоминали. Моё мнение, что в л/у возможно биопсия могла бы ничего и не показать, микрочастичку злокачественной клетки иглой не зацепишь, тем более там целая гроздь лимфоузлов, где она осела, никто не знает.. 3 года УЗИ показывало здоровые л/у, с чёткими границами… Значит эти клетки (а) там осели и в какой то момент стали множиться, но вот что послужило спусковым механизмом?

 Гистология 2016 г: пигментная меланома кожи экзофитной формы с участками изъявления, ур инвазии по Кларку 2, по Бреслоу 0,2 см

 Пересмотренная гистология из Блохина: узловая эпителиоидная пигм меланома с изъязвлением толщ 4 мм, уровень инвазии 3 мм

(Какая из гистологий правильная, сказать сложно. Но сейчас это уже значения не имеет прим Дядя Вадик)

 Гистология метастаза в л/у: метастаз веретеноклеточной беспигм меланомы в аксил л/у

 Гистология злокач шишки в п/о рубце: веретеноклеточная незрелая опухоль с высокой митотической активностью

— Спасибо!
Но теперь я понимаю, что вам действительно про БСЛУ ничего не рассказывали.
Конечно же речь не идет о ТАПБ (тонкоигольная аспирационная биопсия).
Речь идет о БСЛУ https://www.vladlive.com/video/biopsiya-storozhevyx-l...
На самом деле, сейчас это уже не имеет значения, конечно.
Мне просто нужно было понять всю картину.

А про спусковой механизм… никто ничего не знает и в ближайшие десятилетия вряд ли узнает.

— Прочитала, задумалась, как много мы не знаем🤔

 Не слышала ничего подобного от наших хирургов, им скажи, они тебя на хер пошлют, им, что отхряпал кусок и иди куда подальше, оч мало к тому же въедливых врачей, многим по барабану, 21 век…
У меня все изначально кувырком, и родинку запустила, не подсуетилась, т.к. ходила беременная в тот момент. Ни один врач не обращал на неё внимание. Я терапевту показала, она говорит, ничего страшного — это папиллома.
Гистология, ошиблась немного на пару мм… Лечение не назначили вовремя, л/у не проконтролировали, кошмар! Я была на комиссии, так там бабулям и дедулям с 4 ст интроферон назначают, они радуются, что врач их лечит, жалко так их стало.

тик-тик-тик… через неделю

— Добрый день, у меня биопсия сторожевых лимфоузлов никак не выходит из головы, хотела у вас узнать с какого года она применяется в России? И нужно ли мне сейчас её делать или уже только Пэт кт?

Я помню, что когда пришла к хирургу в ноябре 2020, после 4 л ремиссии, он мне сказал: «Значит в л/у сидел микро метастаз, но ни один прибор его бы не увидел«

— Добрый день!

Ну, более менее официально с середины 2017. С ошибками, но выполняют.
До этого только в экспериментах были.
А хирург ваш… бездарь, я извиняюсь.
Сейчас уже нет. БСЛУ выполняется сразу после удаления опухоли и именно для того, чтоб микрометастазы ( включая одну клетку меланомы) найти.

— А может быть такое, что у меня ещё где то, например, в л/у др области шея, подмышка с др стороны, пах, микро метастаз сидит или бы ПЭТ КТ его изначально определила бы?

— Доброе утро!
После рецидивов в л/у и мягкие ткани, может быть что угодно. Но выявить возможные мтс теперь можно только на ПЭТ КТ или УЗИ.
Пэт КТ не определяет микрометастазы. Она «видит» мтс от 3-5 мм.

***********************

Как-то так.

У вас может возникнуть несколько вопросов:

1. Как бы помогла БСЛУ в данном случае, если все равно произошел местный рецидив?

В данном случае — НИКАК. Речь идет о глобальном идиотизме и его последствиях. А местный рецидив — это частный случай.

2 Это случай из далекого 2016г. СЕЙЧАС ВСЕ ИНАЧЕ!

Не смешите мои Искандеры, пожалуйста.

I Восточная часть страны

Февраль 2021г — удалена меланома 2,5 мм толщиной.
Июнь 2021г — метастазы в 5 лимфоузлов (выполнена лимфодиссекция).
По не до конца подтвержденным данным, назначен Зелбораф в монорежиме в виде адъювантной терапии.
И поверьте — это не «пикуля». Это один из областных центров нашей великой и могучей.

Зачем проводить биопсию сторожевых лимфоузлов

II Западная часть страны. Еще один областной центр

Апрель 2020 — ШИ меланомы грудной клетки p(T3AN0M0) IIA стадия. (3 уров инваз , толщина 2.5 мм.)
Март 2021 — метастаз в регионарный л/у. Лимфодиссекция. В одном из десяти лимфоузлов метастаз 1,4*0,9 см

Зачем биопсия сторожевых лимфоузлов

и добавляем официоз

Лечение меланомы в России

И действительно — зачем проводить биопсию сторожевых лимфоузлов?

Не болейте!

2 комментария

    1. Добавил еще один случай. Прям «с колес», как говориться.
      Это убожество не победить вообще никак. И на то есть вполне конкретные причины.
      Осталось только видюшку на эту тему записать

Leave a Reply
