Адъювантная терапия пембролизумабом для меланомы II стадии

Адъювантная терапия пембролизумабом для меланомы IIb-IID

Промежуточные результаты по исследованию KEYNOTE-716 (NCT03553836), в котором исследуется адъювантная терапия пембролизумабом (Кейтрудой) для меланомы IIb-IID.

Начиналось все с IIb-IIc, но в связи с изменением классификации, можно считать что и для IId.

Анонс этого исследования публиковался в 2019г https://www.vladlive.com/vse/nabolelo/kratko-o-novyx-ki-kejtruda-dlya-ii-stadii-melanomy-i-spartalizumab-s-targetnymi-preparatami/

А еще, в марте 2021, мы обсуждали тему «Какая стадия опаснее — IIC или IIIA» https://www.vladlive.com/vse/nabolelo/melanoma-kakaya-stadiya-opasnee-ii-ili-iii/

И вот, 20 сентября 2021г, появились данные по этому КИ.

Согласно результатам международного рандомизированного клинического исследования III фазы, проведенного онкологическим центром UPMC Hillman, иммунотерапия под названием пембролизумаб уменьшала % рецидивов после операции у пациентов с меланомой IIb и IIc (IID) стадии.

Адъювантная терапия пембролизумабом используется после хирургического удаления меланом III стадии, при которых рак распространился на лимфатические узлы, а также для лечения метастатических меланом IV стадии. 
Но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) еще не одобрило препарат для пациентов с более ранними стадиями, такими как меланомы IIb и IIc (IID); инвазивные опухоли, которые проникают глубоко в кожу или повредили покрывающую кожу, что известно как изъязвление.

Пембролизумаб - адъювантная терапия меланомы II стадии

В многострановое исследование KEYNOTE-716 было включено 976 пациентов с меланомой IIb или IIc стадии. После операции 487 пациентов получали пембролизумаб внутривенно и 489 получали плацебо каждые три недели в течение одного года.

В результате, обнаружилось, что пациенты, получавшие пембролизумаб, имели на 35% более низкий риск смерти или рецидива меланомы по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Исследование KEYNOTE-716 продолжается и во второй части исследования пациентам из группы плацебо, у которых произошел рецидив, будет предложен пембролизумаб. Это поможет врачам понять, лучше ли начать лечение сразу после операции по поводу меланомы или подождать, пока произойдет рецидив.

Источник: https://www.aimatmelanoma.org/pembrolizumab/

**************************

В общем, все так и предполагалось, если честно.

Остается открытым вопрос: а будет ли нужна биопсия сторожевых лимфоузлов для стадий IIb — IId , если врачи рассматривают ее только как диагностику для назначения иммунотерапии? Ведь эта самая иммунотерапия итак будет назначаться 🙂

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *