Химиотерапия при меланоме. Мелфалан

Внутриартериальная инфузионная химиотерапия при меланоме с BRAF дикого типа

Мы знаем, что химиотерапия при меланоме имеет очень низкую эффективность. Но, есть ли применение химиотерапии , кроме «последней линии»? Очередное исследование «западных коллег», выявило вполне конкретные результаты от выполнения « изолированной перфузии конечностей » с мелфаланом.

Это исследование локорегиональной (локально-региональной) химиотерапии мелфаланом включало 62 пациента с метастатической меланомой дикого типа BRAF (проще — без BRAF мутации) прим Дядя Вадик).  и метастазами, локализованными в нижних конечностях и тазу.

Пациенты либо находились в стадии прогрессирования, либо не соответствовали критериям иммунотерапии, либо не получали лечения. Частота объективного ответа после одного цикла составила 37,1% через 3 месяца, а средняя выживаемость без прогрессирования составила 4 месяца. Частота осложнений, связанных с процедурой, составила 12,9%, гематологической токсичности низкой степени — 30,6% и тяжелых токсических тканевых реакций конечностей — 11,3%. 

Анализ показал, что вероятность ответа была значительно выше у пациентов в возрасте ≤75 лет и у пациентов с локорегиональными метастазами, локализованными исключительно в нижних конечностях. Для таких пациентов локорегиональная химиотерапия мелфаланом продемонстрировала безопасный и эффективный профиль.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Это проспективное исследование мультидисциплинарного лечения, включая локорегиональную химиотерапию мелфаланом, у 62 пациентов с КМ дикого типа BRAF с локорегиональными метастазами в нижних конечностях и тазу, включая паховые области. Пациенты либо прогрессировали, либо не соответствовали критериям лечения новой иммунотерапией. При поражении исключительно нижних конечностей пациенты получали локорегиональную химиотерапию мелфаланом в виде гипертермической изолированной перфузии конечностей (n = 19) или изолированной инфузии конечностей (n = 19), а при синхронных поражениях, локализованных на нижних конечностях и тазе, получали гипоксию таза и конечностей. перфузия (n = 24). 

Химиотерапия при меланоме. Изолированная перфузия конечностей мелфаланом

Дополнительная мультидисциплинарная терапия включала местное, локорегиональное и системное лечение, а первичной конечной точкой был ответ опухоли.

ХИМИОТЕРАПИЯ ПРИ МЕЛАНОМЕ — ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Частота объективного ответа после первого цикла локорегиональной химиотерапии составила 37,1% через 3 месяца, а средняя выживаемость без прогрессирования составила 4 месяца, с 12,9% осложнений, связанных с процедурой, 30,6% гематологической токсичностью низкой степени и 11,3% тяжелыми тканевыми токсическими реакциями конечностей. . Многомерная логистическая регрессия показала, что вероятность ответа была значительно выше для пациентов в возрасте ≤ 75 лет и для пациентов с локорегиональными метастазами, локализованными исключительно в нижних конечностях.

*** «Объективный ответ» в данном исследовании — это уменьшение опухоли на 30% (прим Дядя Вадик).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В этой подгруппе пациентов с CM со статусом BRAF дикого типа, локорегиональными метастазами, локализованными в нижних конечностях и тазу, в прогрессировании после иммунотерапии или не подходящих для нее, локорегиональная химиотерапия мелфаланом продемонстрировала безопасный и эффективный профиль.

Источник https://www.journalofsurgicalresearch.com/article/S0022-4804(21)00381-4/fulltext

************************

Не особо результаты? Совершенно верно. Но, есть случаи, когда такое лечение оправдано:

1 Отсутствие доступа к новым препаратам
2 Отсутствие BRAF мутации, быстрое прогрессирование и большой массив опухоли. В этом случае «новая иммунотерапия» может просто не успеть начать действовать, либо не справится с этим самым «массивом». А уменьшив объем опухоли и дав время для действия иммунотерапии, химиотерапия при меланоме может дать пациенту дополнительный шанс.

Не болейте!

Что такое «большой массив опухоли» https://www.vladlive.com/vse/nabolelo/melanoma-istorii/melanoma-recidiv-v-limfouzly-klinicheskij-sluchaj/

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *