Роды в Израиле. Отзыв.

Роды в Израиле. Отзыв.
Итак,

РОДЫ В ИЗРАИЛЕ

Честно говоря, я даже подумать не мог, что такая тема будет подниматься на моем сайте. Но вот они, как говориться, перипетии судьбы — никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь:).

Ну в общем первая часть истории тут: Меланома. Беременность. Биопсия сторожевых лимфоузлов.

А вот что было дальше:

13.12.13

Вадим, доброго времени суток!

Значит

Отзыв о родах в Израиле

В один прекрасный день позвонила Даша и сказала: настройтесь, завтра едем рожать. Я спросила, что с собой нужно взять (мне рассказывали,что у нас нужно брать с собой буквально все, вплоть до одноразовых сиденьев на унитаз и памперсов для малышки). Здесь мне сказали взять с собой тапочки и зубную щетку. И этого действительно было достаточно: халаты, полотенца, предметы гигиены – все это лежало в шкафах в свободном доступе.

Рожала я в Ихилов, у них очень большое родильное отделение. Начало родов мне стимулировали, так как срок был уже нормальный, почти 40 недель, но Аришка не торопилась вылезать. Я задала врачу вопрос: не будут ли чем-то опасны стимулированные роды, на что мне ответили: мы никогда не делаем ничего опасного ни для вас ни для малыша, вообще у нас 40% родов начинаются со стимуляции.

Определили меня в предродовую палату.

Палата небольшая, 3-хместная, каждое место отделяется шторкой, за шторкой помещается кровать и тумбочка, все. То есть места очень мало. Я так понимаю, в предродовой проводят не так уж много времени, но я провела почти 3 дня. Было не очень комфортно: соседки кто храпит, кто стонет, в итоге я 3 дня перед родами не спала. В общем, в предродовой палате мне не очень понравилось, ну да ладно, ведь не отдыхать приехала.

Первый день весь день мной была Даша, потом уже мы просто были на связи, да и не было смысла сидеть рядом. Тем более каждый день приходил муж. Видимо стимуляция была очень мягкой, схватки то начинались, то прекращались, активно все началось на 3-й день и как только началось, меня перевели в родовое отделение.

Родовые палаты все персональные, просторные, в палате телевизор, магнитофончик, туалет с душем. Муж пошел в эту палату со мной, причем у него не было ни бахил, ни сменной одежды – в чем ходил по улице, в том и рожал:) До последнего мы с мужем не знали, будем ли рожать вместе, в итоге он как зашел со мной в родовую, так и вышел уже с Аришкой-малышкой:)

ПРО ЭПИДУРАЛЬНУЮ АНЕСТЕЗИЮ

Я знала, что в Израиле давно все рожают с эпидуральной анестезией (они называют ее эпидураль), у нас слышала про эту анестезию, что это небезопасно, если анестезиолог не дай Бог чуть-чуть промахнется ( укол делают в позвоночник), можно на всю жизнь остаться инвалидом. И вообще на курсах для беременных, на которые я ходила в Калининграде, нас настраивали на естественные роды, без всяких анестезий. Я так и планировала рожать. Но когда это началось… Не успела я поступить в родовое отделение, как начала просить акушерку ( сначала у нас была русскоговорящая акушерка Света) сделать мне эпидураль. Света обьяснила, что сразу это делать нельзя, нужно дождаться раскрытия в 3 см. и только тогда можно будет сделать. Ждали мы этого момента часов 6, после чего мне сделали эпидураль. Думаю, что я достаточно долго и болезненно мучилась потому, что роды были стимулированные, я прочитала, что такие роды часто болезненнее, чем начавшиеся самостоятельно. Эпидураль это супер! Всем рекомендую!!!Хотя не знаю, решилась бы ли я на это в России, умеют ли у нас профессионально это делать.

После эпидураль я чувствовала все, но очень приглушенно. Я спокойно могла общаться, смотреть телевизор, только вставать с кровати было нельзя. У врачей началась пересменка и тут выяснилось, что в новой смене нет ни одного русскоговорящего врача. А английским я к своему стыду не владею.. Хорошо, что муж владеет свободно, он мне все в процессе переводил. В общем, рожали на английском:). После эпидураль я спокойно отдыхала на кровати, раз в час акушерка Номи заходила и осматривала меня. Очень приятная девочка, все время улыбалась. Врача я видела за роды 1 раз: в самом начале она зашла в палату, поздоровалась и изучила все мое состояние по компьютеру, сказала, что все у меня в порядке и ушла. Собственно, в ней не было никакой необходимости, акушерки меня постоянно контролировали.

В 2 часа ночи нас навестил Леонид – пришел к нам в палату! Повеселил нас, рассказал, как он рожал с женой – ей естественно тоже делали эпидураль и они с женой во время родов играли в шашки 🙂

Леонид ушел, мы включили приглушенный свет, расслабляющую музыку, так и рожали 🙂

Часов через 4-5 (после анестезии) меня в очередной раз осмотрела акушерка, сказала, что открытие полное, сейчас будем рожать. При том что я едва чувствовала схватки и даже начала засыпать :). Мы думали, сейчас придут врачи, включат свет, начнется движуха. Ан нет: Номи просто тихонечко села рядышком и говорила, что и как мне делать. Все на английском, муж переводил.

Минут через 20 Аришка вылезла к нам)). Муж даже ничего понять не успел. Номи вручила ему ножницы – перерезать пуповину, он хотел сопротивляться, но акушерка показала, как сделать и он перерезал)! Ну все, теперь гордо всем говорит, что он рожал)))

Аришку сразу положили мне на грудь, можно было лежать столько, сколько я хочу. Все было очень спокойно, никто никуда не торопился. Тут же в палате Аришку взвесили, акушерка отвесила нашей доче массу комплиментов: и красавица, и модель, и длинноногая, в общем дала нам почувствовать, что у нас самый красивый и самый лучший ребеночек.

Потом Номи говорит: а что вы не фотографируетесь? Мы немного офигели, никак не готовились к фотосесии в родзале. В общем, фотографировались на айфон 🙂 И с нашей акушерочкой, и она фотала нас с мужем и лялькой, и меня фотали с лялькой. Дальше Аришку дали подержать папе ( который был в уличной одежде – подчеркиваю это, потому что слышала, что у нас все в роддоме в сменной одежде, в халатах, в бахилах), потом переложили в каталочку и в сопровождении папы увезли в отделение для рожденных деток.

Я еще немного побыла в родзале, опять началась пересменка, в новой смене появилась русскоговорящая акушерка, которая и провожала меня из родзала. Чувствовала я себя отлично, могла встать и идти, но мне сказали, что здесь так не разрешено, поэтому меня везли на кровати в послеродовую палату. Пока туда ехала – чувствовала себя королевой на троне: все вокруг тебе улыбаются и поздравляют! Здорово!!!

То ли в послеродовом отделении не было мест, то ли место просто не подготовили, но пару часиков я провела на кровати возле палаты, практически в коридоре. Ну это не страшно, как раз пока всем смс-ки отправила.

Тут подоспела Даша — с шариками и подарочком! Потом нам рассказали, что весь коллектив Альфы так ждал наших родов!! У них это первые роды)) как и у нас))  (ну и дай Бог не последние и для тех, и для других 🙂 прим Дядя Вадик.)

Послеродовые палаты чуть попросторнее дородовых – в такого же размера комнате не 3, а 2 человека. Также пространство каждого отделено шторкой, за которой кровать, тумбочка и есть место для колясочки с малышкой. Детки все время находятся в детском отделении, туда пускают только родителей ( у меня и у мужа на руках были браслетики, по которым туда пускали), в палаты же пускают всех и в неограниченном количестве)) У моей соседки по палате все время толклись просто толпы друзей-родственников)) Из всех палат выход в коридор-холл, где стоят столики (там же проходят завтраки-обеды), за которыми сидят мамочки с родственниками – отмечают)) Такая праздничная атмосфера!

Можно ходить в детское отделение,и там проводить время с малышкой. В этом отделении есть комнаты для кормления, причем как общие, где кормят все и куда пускаю естественно только мамочек, так и персональные кабинки, где можно кормить уединенно или вместе с мужем. Малышку разрешают забирать в палату, только не на ночь, т.к. женщина после родов слаба и может сонная уронить или придавить малышку. Поэтому ночью все детки в детском отделении, а мамочка может спать. Когда лялька просыпается, медсестра звонит на мобильник, ты приходишь и кормишь ребеночка. Это в случае если ребенок на грудном вскармливании, к которому кстати они относятся без фанатизма и далеко не все кормят грудью. А если ребенок на смеси, так маме вообще можно спать: кормят, моют, одевают, меняют памперсы – все делает медперсонал. Я очень хотела кормить грудью, а Аришка как назло отказывалась ее брать, так я всю ночь с ней сидела в комнате для кормления, уговаривая ее покушать). Уговорила таки, хотя там не понимали моего фанатизма в этом направлении и предлагали дать бутылочку, не видя в этом никакой проблемы.

Из вещей для ребеночка нужно было иметь только одежду на выписку и обязательно автокресло – без него не выпускают из роддома. Одеждочка, в которой Аришка находилась в роддоме, пеленки, памперсы – все это там в наличии, своего брать не нужно.

Насчет питания: у нас на курсах для беременных рассказывали про особую строгую диету после родов, типо первый день есть вообще практически ничего нельзя, к 3-му дню можно гречку и постное мясо, ну и т.д. Там же едять все: в меню и овощи, и жареная курочка с картошкой, и кексики, ну понятно кашки и творожки-йогурты в том числе. Так что сразу после родов я ела все.

У Аришки ни аллергий, ничего, ттт, нет. Когда же я в Калининграде сказала педиатру, что ем все, она посоветовала мне не забываться: говорит, в Израиле возможно действительно можно все есть, потому что там продукты другого качества, а у нас при грудном вскармливании нужно все же быть осторожной и избирательной.

И еще насчет отношения персонала: ко мне в послеродовую палату пришла Света – акушерка, с которой мы начинали роды. Говорит, я по компьютеру видела, что у вас все хорошо, пришла поздравить и поинтересоваться самочувствием (всю информамацию обо мне, родах, о дочке, все наши анализы- все заносят в комп, и очень наглядно любому из медперсонала видно, как и что у меня, какие процедуры сделали, какие еще нужно). Также заглянул доктор, к которому я беременная ходила 1 раз перед родами – тоже поздравить)) Вообще не думала, что он меня помнит! В общем, очень много там отзывчивых и душевных людей, которые любят свою профессию — это видно.

Через день после родов нас выписали! Мужа предупредили, что у меня сначала могут быть сильные скачки настроения – из-за гормональных перепадов, чтоб он был готов и поддерживал меня)) А вообще сказали, что восстановительный период составляет 3 недели, по прошествии этого времени можно и фитнесом начинать заниматься и вообще можно все! (моим подругам в роддоме сказали,что нужно восстанавливаться минимум полгода). С собой дали нужные медикаменты, средства гигиены, смеси, если вдруг лялька от груди откажется –всего по чуть-чуть , но все равно на первое время отлично. Леонид со своей дочуркой нас встретил и отвез домой!

В общем, вот так все было. Что-то могла пропустить, что-то не написать, но старалась вспомнить побольше))

Вадим, а сколько вашим деткам? Ваши роды сильно отличались от того, что я писала? Если есть какие-то вопросы по родам у вас или у жены- пишите, все расскажу!

Настя

18.12.13

Настя, приветствую!

Вопросы: сколько стоили роды? И, если я правильно понял, врач не  участвовал в процесс вообще — просто «посмотрел»?

Моим 11 и 3,5.  Жене все показал. Получил по башке и ультиматум:  захочешь третьего, имей ввиду, рожать буду только так :).   И мы с женой так и не поняли, как же без всяких усилий со стороны мамы ребенок появляется на свет:)
С наступающим Новым Годом, Настя, вас и всё ваше теперь большое семейство!
Вадим.

Вадим,здравствуйте!

Насчет стоимости родов в Израиле:

5500$-это сами роды и следующий день,

2-е суток,которые я провела в больнице до начала родов, -примерно по 1000$ в сутки.

Любые нюансы оплачиваются отдельно: например, если кесарево, то стоимость родов сразу около 8000$.

После родов можно остаться в специальной гостинице для рожениц, где будут помогать восстанавливаться и ухаживать за лялькой, стоимость ориентировочно 600-700$сутки.

А насчет присутствия врача на родах: да, Вадим, вы правильно поняли: врач заходила в палату в самом начале 1 раз и смотрела про меня в компьютере. Я довольна, что было именно так: все проходило без каких-либо сложностей и в присутствии врача не было необходимости.

А насчет того, что вы удивились, как детки появляются практически без участия женщины:) это я наверное чересчур мягко все описала)) конечно, эпидураль это здорово, но все же я чувствовала схватки, и потуги чувствовала, и в потужной период конечно попотеть пришлось, просто схватки по силе были не сравнимы с тем,что было вначале, до эпидуралки, ну а потуги: это было недолго, минут 20-30, можно уж было немного попотеть для такого дела))) но никаких адовых мук и болей действительно не было:) !!!

Настя

*****************

Ну вот и все. Заканчиваем 2013год на такой счастливой ноте! Всем здоровья!

One comment

  1. Все кабинеты, которые посещает будущая мама, палаты и операционные залы оборудованы в соответствии с мировыми медицинскими стандартами, поэтому здесь можно не бояться инфекций и антисанитарных условий. Роды в клиниках Израиля – это гарантия безопасности.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *