Лечение в Израиле. Отзыв-дополнение

Лечение в Израиле

Этот текст является дополнением к рассказу о лечении в Израиле, который я сформировал на основе переписки и опубликовал в октябре 2018. Ссылка на тот текст будет внизу поста.

20.12.2018
Вадим, привет.
Я тут подумал, решил, что надо написать отзыв. Так честно будет.

Лечение в Израиле. Отзыв

Прошло уже почти полгода, после поездки в Израиль. Для себя решил, что, наверное, будет честным поделиться впечатлениями, т.к. именно чьи-то отзывы, в том числе, помогли мне принять решение о поездке. Я сильно не писатель, но попробую нацарапать немного. Все кто бегал по онкоучреждениям нашей Родины, понимает, что испытывает человек, которому выпала участь туда попасть. Безнадежность. Конечно, во многом зависит от настроя, но скажу честно, у меня справиться с собой не получилось, я был в глубочайшем стрессе. И информационный вакуум, мычание врачей (и вполне законное желание уложиться в отведенные на прием 15 минут), все это способствует тому, что человек, столкнувшийся с диагнозом, плавно погружается в дичайший стресс. Так было со мной, так думаю было со многими.

Понятно, что поездка была отнюдь не туристическая, но в целом позитивная (насколько это возможно, разумеется). Все делал через Альфа Медикал и их стандартное агентское сопровождение ($350). Перед поездкой были серьезные опасения, что все будет так, как описывалось в отзывах, везде мерещились евреи-жулики. По факту оказалось паранойей)))).

Все сопровождение, которое я получил, однозначно, стоило тех денег. К сотрудникам Альфы вообще нет вопросов, одни благодарности (может и были какие-то мелочи, но они были незначимы и честно уже вылетело все из головы). Каждый шаг с сопровождением, все по-русски (если требовалось перевести с иврита). Все предельно четко, быстро и понятно.
Что же касается самих процедур и операции, то сказать, что я испытал культурный шок, ничего не сказать. Нет, я честно, по-человечески благодарен каждому человеку в России, который встретился мне на пути, после постановки моего диагноза. Каким бы не складывалось общение (позитивное или негативное), все в итоге давало мне сделать какие-то выводы, и как мне кажется, правильные. Я не буду поливать грязью нашу медицину, но в Израиле она другая. Да, по меркам моих доходов, все это стоит бешеных денег. Да, я поехал не на свои, и теперь мне их отдавать (слава Богу, нашлась возможность взять в долг). Но оно стоит того, ведь сделать все, что от тебя зависит – это маленькая, но победа (о полной победе, понятно, речи уже идти не может, меланома, будь она неладна – это на всю жизнь).

Основное место действа Ассута. Клиника по нашим меркам не похожа на лечебное учреждение. Больше на бизнес-центр. Все красиво, современно и т.д., но это не главное. Первое, что бросается в глаза это доброжелательность всех без исключения (да, за деньги, бесплатно как я понял доброжелательным не быть). Второй момент, который сильно поразил – отсутствие безнадеги в глазах пациентов. Вот, честно, удивило. Люди улыбаются, обсуждают дальнейшую жизнь. Все верят в победу.

Ездил я с женой (группа поддержки). В первый день: анализ крови утром, а вечером ПЭТ КТ (все Ассута). Второй день КТ головного мозга (запамятовал, как называлось учреждение). Результаты позволили выдохнуть – все чисто, для меня это был первый вздох облегчения за 2 месяца.

После обследования консультация у Хаима Гутмана. Где-то полчаса. Очень позитивный человек, все с улыбкой. Сидели вместе с женой, попутно показали пару родинок у неё (предварительно задали вопрос, а можно ли? Чем вызвали смех у профессора и Альбины, что поделать господа израильтяне, что для вас норма – для нас нет)))). Кстати, что хотелось отметить. Прошу прощения за интимные подробности, но Гутман единственный, кто стянул с меня трусы. Я вот искренне не понимаю, почему этого не делают в России?

Далее объяснение в деталях про БСЛУ (хотя и так уже начитались за 2 месяца). Гутман настаивал на повторном широком иссечении. Я готов был к этому, т.к. в России уже было два аналогичных мнения. На том и сошлись.

На следующий день сканирование лимфы (не Ассута). Разметка на теле и подготовка к операции (консультации с терапевтами и анестезиологами). Все процедуры и их организация очень удивляли. Ну, не привыкли мы к такому. Всё быстро, четко по делу. У всех на лице улыбки и доброжелательность, каждый в этой цепи искренне желает тебе удачи. Психологически это очень важно. Ты начинаешь верить в успех всех своих телодвижений.

Оперировали меня в Ассуте. Альбина пробежалась по всем контрольным точкам со мной. Оформили все документы. Далее одели браслетик со штрих-кодом и отправили погулять. Жена все время была со мной, даже в приемном, до последнего, пока не увезли. Это тоже важно, т.к. все равно нервничаешь и поддержка близкого человека далеко не лишняя.

Ещё один момент, который почему-то остался в памяти… После оформления мы спустились вниз и сели в кафе, мне нельзя было пить и есть, а жена пила кофе. И вот я сижу, весь в мыслях о предстоящей операции… Выходит женщина, садится за рояль и начинает играть на нём. Не знаю для кого как, для меня шок! Немыслимая ситуация для России. Через час позвонила Альбина и сказала, что меня ждут. Поднялись, зашли в приемное отделение. Пришел анестезиолог, немного поболтал, хороший дядька. Кстати, важный момент, все кто к тебе подходят, просят представиться и рассказать, что с тобой планируется делать. Я так понимаю, чтобы свести риск ошибки к минимуму. Ну и активно пользуются штрих-кодом на браслете. Увезли в операционную, каждый, кто оказывался рядом, всячески пытался меня поддержать. Честно могу сказать, когда читал похожие отзывы, это вызывало улыбку. Думал за такие денжищи можно и гопака перед пациентом сплясать . Но на самом деле, когда ты лежишь на столе – это очень важно.

Когда проснулся после наркоза – увидел Гутмана. Он обозначился, сказал что все ок, помахал рукой и растворился. Чуть позже привели жену, показали, что со мной все ок и увели. Отходил от наркоза я очень долго и тяжело. К вечеру перевезли в палату. Тоже ещё один шок. Я такое раньше только в кино видел. Всю ночь со мной песталась сиделка. Русскоязычная – спасибо ей.

Утром пришел Гутман, посмотрел, дал рекомендации по зарядке и уходу за швом. Долго извинялся за размер шва – но по другому, увы, никак. Вечером мы выписались и ушли домой. На следующий день улетели в Россию. Летелось очень тяжело, я подотек + шов болел, конечно.

Что касается финансовой стороны вопроса, то здесь все стандартно. Диагностика, консультация и операция (с повторным иссечением около 900$) на круг 21700$.

Билеты 18 000р. на человека. Проживание (арендовали квартиру в 10 минутах ходьбы от Ассуты) 28000р. за 8 дней (считаю повезло, ибо дешево). Питались дома, притащили с собой кучу сухпая, экономили. Кое за чем ходили в местные супермаркеты, цены конечно поражают. Но у нас цель была – экономить. Вроде как справились. Суммарно потратили за 8 дней 300$. Экскурсию в Иерусалим в расчет не беру.

***************************************************

— Вот наверное и всё. Не болейте, всем добра!
Сайт ваш, если посчитаете нужным, то опубликуйте.

— Добрый день!
ВОТ это номер 🙂 Спасибо! Ща буду думать как со всем этим быть 🙈
Или отдельно оформлять, или сюда добавлять :
Лечение в Израиле. Биопсия сторожевых лимфоузлов
Вообще, я думал что пост уже прочитан🙈 Я ж его вконтакте публиковал.

— Я прочитал о себе в вашем блоге, но решил, что наверное правильно будет его дополнить.

— Принято! Еще раз спасибо 💪🏻 Ну и с наступающим НГ!✌🏻

One comment

  1. СПАСИБО за поздравления и ВАС с НАСТУПАЮЩИМ,вернее с Наступившим! И не забывайте контролировать ситуацию,будем надеяться что в следующий раз если приедете,то как настоящий турист. Ей богу это будет в 10 раз дешевле. Сколько просто турпоездка стоит…Интересно,что вы не первый ,кто отмечает довольно тяжёлое пробуждение после наркоза. Это очень индивидуально. У меня было 4 операции под общим наркозом,после одной(самой простой) — тяжелое пробуждение. Обычно этот вопрос тщательно прорабатывается перед операцией. Но воспользуюсь случаем и напомню ВСЕМ, НЕ ЗАБЫТЬ СООБЩИТЬ ,КАКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ ПОСТОЯННО или ВРЕМЕННО в период хирургического вмешательства или лекарственной терапии(химии или био — не важно). Не стесняйтесь спрашивать, надо ли заменить или снять или изменить дозу получаемого средства/ств. Не секрет ,что многие из нас имеют целый «букет» хронич. заболеваний,требующих медикаментозного лечения. И НЕ БОЛЕЙТЕ,ЧТО ЕЩЁ МОЖНО ПОЖЕЛАТЬ!!!!!!!!!!!!!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *