Лечение меланомы в России и Израиле. Биопсия сторожевых лимфоузлов. Отзыв.

Лечение меланомы. Биопсия сторожевых лимфоузлов

Вводные:

Россия: Меланома. Удаление и широкое иссечение. Толщина 2,6 мм. III стадия по Кларк. Стадия горизонтального роста
Израиль: Меланома в стадии вертикального роста , уровень по Кларку IV, толщина по Бреслоу – 2 мм, 5 митозов на 1 мм2.
Биопсия сторожевых лимфоузлов. Оперировал Хаим Гутман.

Данный отзыв о лечении меланомы в Израиле я ждал целый месяц 🙂 Это я к тому, что обычно пишу «прилетело внезапно». В этот раз все было по плану. Рассказ содержит кучу полезнейшей инфы, включая самые свежие и актуальные цены на лечение и диагностику.

Все началось 26.05.2015.

Мы достаточно долго переписывались, но в связи с тем, что рассказ ОЧЕНЬ подробный, я не вижу смысла особого переписку выкладывать. Еще у меня есть фотка с профессором Шехтером, но вы ее не увидите, ибо рассказчик просил соблюдать конфиденциальность. Рукопись печатается без сокращений и я позволил себе только несколько, на мой взгляд важных, камментов.

 

01.08.2015

Лечение меланомы. В России и Израиле. Отзыв

или

Теперь это будет стоить  дорого!

«Теперь это будет стоить  дорого!» — на таких словах мы расстались с 24.04.2015 с онкологом, у которого наблюдался.  «Дорого ,т.е. в смысле времени? » — наивно переспросил я. А в ответ молчание.

История моя началась лет 5 назад, когда после  очередного отдыха в жаркой стране Египет я вернулся домой и заехал к матери на денек. Скинул футболку, сходил в душ, уже было собирался лечь спать, но тут меня остановила мать и обратила внимание на черную штучку на спине. Осмотрела и сказала, сходить обследовать ее и еще лучше удалить. На тот момент она была примерно 5 мм в диаметре и никак не выпирала над кожей.  Сколько она у меня была, не могу точно сказать, может лет 5 еще до этого, может больше. Я конечно же пообещал разобраться с этой штучкой в ближайшее время, после чего лег спать и не придал значения такому «пустяку».

Показал это образование моей будущей супруге, она также отметила, что ранее уже обращала внимание на него. Последующие  пару лет я успешно «уворачивался» от настоятельных просьб моей супруги и жены сходить  к дерматологу и обследовать это образование. После чего последующие пару лет был отдых в таких жарких странах: Майорка, Кипр, Индонезия. Внесу небольшое уточнение в части фототипа моей кожи — 1-2 фототип, т.е. кожа белая, волосы светло-рыжие, загар ложиться очень тяжело. Но стоит отметить, что кремом от загара мазался всегда обильно и старался не загорать.

В итоге это свершилось и в феврале 2014 года я обратился по ДМС в коммерческую клинику, где меня осмотрел онколог и заявил, что могу не переживать, т.к. у меня доброкачественное образование — диспластический невус. Но все же при этом дал рекомендацию о необходимости удаления образования. Либо он был не сильно убедителен , либо я нашел причину , что хотели с супругой смотаться в жаркую страну Тайланд, в любом случае пообещал после отдыха сразу же обязательно приехать и удалить данное образование у него с последующей гистологией. Далее нашел новую причину — беременность супруги. Так пролетело еще несколько месяцев.

Супругу это окончательно достало и она в принудительном порядке записала меня к онкологу в МНИОИ им П.А. Герцена.  22.08.2014 я попал на осмотр к онкологу — женщине преклонного возраста. Стоимость — 1250р.

Скажу наперед, что осмотр в ее исполнении мне понравился наиболее всех. Она залезла во все «уголки» и «темные дыры» моего организма. Если говорить прямо, то тупо с силой раздвинула мои ягодицы и посмотрела там на наличие всякого рода образований, не считая головы и прочих мест. При этом несколько раз повторяла — «Ох, ненавижу я вас рыжих!». «А что делать» — подумал я. По итогам осмотра она ручкой отметила на теле 3 невуса, которые планировала к удалению: самый подозрительный на спине, еще один на ребре размером 3 мм и ничем не выделяющимся, и один на бедре. После чего сказала, что для удаления необходимо сделать несколько процедур, а именно: сдать кровь на общий анализ, ВИЧ, сифилис; сделать флюрографию,  ЭКГ и УЗИ. Я переспросил — «а точно надо столько всего?». «Надо! Но в первую очередь срочно на УЗИ». Отвела на УЗИ, выполнили исследования, направили  в кассу. «С вас 8000р.» — объявил кассир. Поглотал слюну и пошел к банкомату, снял кровные, оплатил, вернулся за результатом. УЗИстка сказал, что все Ok, но на будущее, чтобы не пугали счета на оплату, сказала, что можно обращаться напрямую , вручив визитку. С результатом УЗИ направился к онкологу, она посмотрела и сказала, что через неделю ждет меня со всеми анализами, после чего направит меня к хирургу, который проведет удаление образований. До данного момента не было сказано, что у меня меланома или подозрение на меланому. Ну что же, опять придумал причину, чтобы не собирать анализы: во-первых, подкосила меня стоимость УЗИ и появились мысли — если такую стоимость объявили, то какая стоимость анализов и самой операции по удалению; во-вторых, лучше удалю у онколога в коммерческой клинике по ДМС, т.к. там анализов никаких не требовалось.

Первая «остановка».

Есть такой интернет-мем «Да-да, я существую!». Это как раз тот случай 🙂 Оказывается, врач может качественно и профессионально исполнять свои обязанности! И ничего ему в этом не мешает — ни  мировая контрреволюция, ни санкции, ни коррупция в высших эшелонах власти, ни высокие зарплаты в руководстве Газпрома 🙂  Просто данный специалист прекрасно понимает, что от его правильных и грамотных действий зависит жизнь человека.

Сравниваем с этим рассказом Меланома. Профилактика , или с этим видео Профилактика меланомы , или вот с этим диким случаем Лечение меланомы в России

В общем, респект и уважуха тете онкологу из больницы им.Герцена!

 

Прошло 4 месяца. Родился долгожданный сын в декабре 2014. Радость, эмоции. Образование немного изменилось, теперь оно уже было не таким плоским и немного выступало над уровнем кожи. Так наступил апрель 2015. Заметил пару раз, что родинку немного хотелось почесать. Задумался. «Срочно удали эту штуку» — сказала мне жена.

24.04.2015 обратился все в ту же коммерческую клинику к онкологу , но уже с намерением удалить. Положил он меня на кушетку и начал смотреть, долго смотреть. Пригласил другого онколог, тот тоже посмотрел, щелкнул на фотоаппарат. Поднял меня и беспокойно сказал — «Удалять не буду и тебе надо как можно скорее удалять ее в рамках специализированного онкологического учреждения».  Пару вопросов — пару ответов.

Дал заключение — размер 10x10x1,5мм, признаки злокачественного роста: белая вуаль, спикулы и т.д. Сказал, срочно записаться на УЗИ. Записался.

27.04.2015 пришел на процедуру. Доктор положила, минут 10 водила сканером по всем точкам: органы брюшного отдела, лимфоузлы и т.д. По итогам обследования: определяются увеличенные подмышечные лимфоузлы с обеих сторон: справа 25×11мм, 21×9мм; слева — 28×11мм, 16×7мм — без признаков паталогических изменений. Со словами  «У вас все нормально» отдала заключение и отпустила. Задумался…

27.04.2015 все прикинул и решил, что раз у меня же есть страховая (ДМС), то и удаление невуса поручу специалистам, к которым они меня отправят. Позвонил на горячую линию своей страховой, сказал, что есть злокачественное образование и жаждю поскорее от него избавиться. Перезвонил, сказали, что прооперируют в РОНЦ им. Н.Н. Блохина и дали мобильный телефон онколога-хирурга. Созвонился, договорились, приехал 29.04.2015. До этого в РОНЦ бывал лет 14 назад да и то,  только по работе. В итоге 1 час ждал на проходной хирурга, который провел меня на 21 этаж.

После беглого осмотра невуса мне было сказано, что это меланома и надо срочно удалять. Но сначала надо сделать рентген легких, т.к. такая очередность. При этом никаких анализов крови, ЭКГ и прочего, ничего не надо. Согласился сразу же на удаление. В итоге под местным наркозом мне за 30 минут была удалена меланома с захватом области 3,5х2,5х1см и зашита 3-мя стяжками. После чего был отпущен. Гистология должна быть через 2 недели, швы снять через 4. Чем заниматься все это время — в общем тут я дорвался до интернета. Начитался блин. Стадии, метастаз, проценты, ЛИМФОУЗЛЫ. Блин, пересмотрел свое УЗИ, а лимфоузлы то у меня увеличены. Не дождался анализа, вспомнил тетю из Герцена , позвонил по телефону из визитки. Приехал 13.05.2015, прошел УЗИ обследование, тетя посмотрела и сказала, что лимфоузлы чуток увеличены , но без признаков злокачественности (спаянности) и просто могут быть увеличены по другим причинам. Я чуток выдохнул и опустошил свой кошелек на 5000 р. в качестве благодарности мимо кассы.

Ждал результат гистологии. На протяжении недели звонил онкологу из РОНЦ, в итоге оказалось, что гистологический анализ делали долго, т.к. потеряли что-то. И дождался самого главного —«Да, да , меланома подтвердилась….2.6 мм , 3 стадия по Кларку». Я — «А что же делать теперь?». Ответ — «Ничего, наблюдаться , можно УЗИ делать». «А это, какой прогноз???».Пришлось вытягивать клещами. «Ну т.к. образование без изъявлений и стадия горизонтального роста, то ….ммм…..85%». Понятно. Про горизонтальный рост у меня были сомнения, т.к. за последние полгода она скорее начала возвышаться надо кожей. Ну и плюс ко всему зашили меня откровенно неважно: 3 стяжка, внутренняя жировая прослойка не скреплена внутренними швами.

В этот период начал черпать информацию из интернет на предмет продвинутых исследований, наткнулся на  интересную статью http://www.clinicaloncology.com.ua/article/2740/biopsiya-storozhevyx-limfaticheskix-uzlov-pri-melanome-kozhi. Узнал про биопсию сторожевых узлов.

Это ВЕЧНАЯ статья 🙂 Именно ее я обнаружил в конце 2011г и можно сказать, что данный текст является родоначальником Блога Дяди Вадика 🙂

18.05.2015 подумал, что необходимо мнение 2-го специалиста, направился в МНИОИ им П.А. Герцена к онкологу, которая ранее и советовала все удалить в срочном порядке. Но она оказалась в отпуске, пришлось записаться к другому онкологу за 1500 р. Прием длился не более 5 минут. Ничего интересного.

Выдан список: МРТ головного мозга, КТ органов грудного отдела, сцинтиграфия костей скелета. «Иди, проходи». Пошел. Записаться в Герцена за свои же деньги на КТ и МРТ на ближайшие даты не получилось, в итоге записался только на сцинтиграфию костей скелета. А на МРТ с контрастом записался в этот же день в поликлинику МГОБ 62 (м.Войковская, не больница) и обошлось в 7000р. Ранее делали только МРТ позвоночника, т.е. примерно представлял, что это за процедура. Но тут введение контраста и сканирование только головы, одели халат и 40 минут штуковина меня сканировала. Дождался результата, все чисто. Фуф. Выдохнул.

Записался на КТ через 3 дня, но случилась неприятность — не смотря на всю мою аккуратность на протяжении 3,5 недель швы разошлись и оголилась дырень !!! Хотя я даже шнурки старался не завязывать, очень аккуратен был, ну как же так. Обидно. Ну предпосылки уже были, шов чуток сочился, приходилось постоянно менять повязку, обрабатывать и т.д. Предсказуемо.  Поехал в Герцена к тому же онкологу «5 минут», посмотрел, сказал, что можно оставить так и потом затянется само, либо зашить за 15000 р. налом в карман – это уже после торга. В процессе зашивания участвовало 3 человека: пригласили еще хирурга и медсестру. Кровь лилась, пришлось дополнительно еще больше иссечь область, чтобы рана могла скрепиться и зажить. (прим. лучше бы я этого не делал, потом узнаете почему). В итоге шов уже был длиной в 7см. Всего лишь за 5000 р. удалили еще один невус с гистологией и отпустили.

Кстати, хирург, который меня оперировал сообщил, что действительно в 2007-2008 году успел поработать в качестве ассистента при проведении биопсии сторожевых узлов в России (на тот момент препарат еще был разрешен).

21.05.2015 пришел на КТ, решили сделать без контраста, все быстро. Только доктор уточнил, в каком месте у меня шов, т.к. снимок КТ показал отклонения, но эти отклонения совпали с местом дислокации моего свежезашитого шва. На этом и отпустили. Все ok. Фуф. Выдохнул.

25.05.2015 попал на сцинтиграфию костей скелета в Герцена. Приехал с утра, вкололи что-то в вену и отпустили погулять на 2-3 часика. Погулял, пришел, просканировали, оплатил без чека 8000р., считаем, что в карман врачам!

Задал пару вопросов про биопсию сторожевых узлов, узнал что в России делают, но вкалывают не общепринятый для Santinel фармпрепарат, а иной. На этом и расстались. Ушел, а самого главного мне и не сказали, что надо обильно пить воду. Вечер и следующий день меня порядочно колбасило, ломило кости, мышцы. Ну как так? не сказать про это? Ладно, главное, что все чисто. Фуф.

Параллельно продолжил изучать, где же можно сделать эту биопсию сторожевых узлов и наткнулся на сайт vladlive.com. Зачитался. Много полезного и нового узнал. Написал Вадиму, получил дельную консультацию. Далее связался с Альфой, перезвонили, направил им сканы своих обследований, после чего получил следующий предварительный расчет:

Анализы крови (CBC, SMAK, PT,PTT) — 344$

  • ПЭТ КТ — 1650$
  • Повторная ревизия слайдов (блоков) -550$
  • Сканирование лимфы (перед операцией) — 1400$
  • Составление карты родинок Др Таль — 500$
  • Стандартная предоперационная подготовка — 280$
  • Операция Santinel Biopsy — 15500$
  • Консультация специалиста Проф Гутман — 535$
  • Медицинское сопровождение фиксированное — 1600$

Итого (вкл.мед.сопровждение) — 22 359$

Решили на семейном совете, что для дальнейшей спокойной жизни все-таки нужна биопсия сторожевых узлов. Но чувствую, что решение на 100% не могу принять и необходимо еще одно квалифицированное мнение. Начинаю искать, перебираю известные фамилии специалистов по меланоме в Москве и в итоге останавливаюсь на консультации у известного онколога с ресурса oncoforum.ru . Все тот же 21 этаж РОНЦ им.Блохина.

У меня было 2 основных вопроса к нему: «Целесообразность биопсии сторожевого узла» и «Увеличенные лимфоузлы». По первому вопросу был такой ответ — «Если лишние деньги есть, то лучше сделать». По второму — «Лимфоузлы в подмышках могут быть увеличены от разного рода воспалений или травм, а спортом вы занимаетесь?» Да, я активно занимаюсь спортом и особенно очень травматичным каратэ, где постоянно отбивают руки и грудь. В связи с чем постоянные травмы. Вот она возможная причина увеличения лимфоузлов! Полезно, не пожалел, что заплатил 3000 р. Спасибо. Тем более, что пообщались минут 30-40 и ответил на многие вопросы.

Решено! Еду! Начинаю потихоньку собирать деньги, вещички, параллельно уточняю у Вадима некоторые вопросы, общаюсь с Альфой. На работе затеял перенос своего отпуска, пошел к руководству. Руководство послушало мою историю, покачало головой, поняли серьезность, и предложили – «А давай через страховую попробуем». Попробовали, написали письмо, ген.директор поучаствовал, за что очень благодарен ей. В итоге через неделю добились согласие от страховой, но со след.условием: 20 000$ платит страховая, а билеты, гостиницу, питание и сумму превышения я доплачиваю из своего кармана. Честно говоря я был очень рад даже такому варианту с доплатой. Страховая направила к московскому посреднику ******, получил примерный перечень процедур, которые планировали провести. Московский посредник работал с израильским посредником *******,

План с предварительными ценами:

Этап 1

  • Анализы крови – 270$
  • Ревизия предыдущей биопсии – 680$
  • Определение мутации BRAF – 1110$ (эта процедура сделана не была  и дай Бог не понадобится никогда. прим Дядя Вадик)
  • FotoFinder – 650$
  • ПЭТ КТ – 1750$
  • Консультация Шехтера –  900$
  • Консультация Гутмана – 650$

Этап 2

  • Маркировка лимфатических узлов – 1080$
  • ЭКГ, рентген легких, консультация анестезиолога – 270$
  • Операция резекции сторожевых лимфоузлов включает в себя:
  • Операционное вмешательство и 1-2 дня госпитализации без пластики – 16000$ (без расширения зоны первичного невуса) и 17300$ (с расширением зоны)

В случае пластики к стоимости операции добавляется порядка  4000$

Согласовал со всеми вылет, купил билеты Аэрофлота, оплатил через AirBnB комнату  с 10.06 по 21.06 у какого-то чувака по 50$, т.к. цены на гостиницы в Тель-Авиве впечатлили –от 100$ в сутки за номер в гостинице. По прилету меня встретили и отвезли в мои апартаменты, предупредив, что сразу же с утра повезут сдавать кровь в Ассуту. Так и было. С утра забрал представитель мед.компании и отвез в Ассуту, где я сдал кровь, у меня забрали стекла и блоки для повторного гистологического анализа.

А в обед поехали на ПЭТ КТ только не в Ассуту, т.к. у них был ремонт или модернизация оборудования, а в медицинский центр Ассаф а-Рофе. Ну тут все по схеме, усадили в кресло, вставили катетер в вену, но не с 1-го раза, после чего отправили обильно пить специальную жидкость в течении 1 часа. Уложили в томограф (или как там его) , вставили в катетер трубочку и предупредили, что может немного жечь в самом начале, но это нормально. В путь! Жгло как-то ненормально, потерпел, че! Минут 30-40 сканировали, отпустили. Сидим и ждем диск с описанием. Тут какой-то врач подзывает к себе моего мед.представителя, с которым я приехал, и просит меня подозвать. Чего там выясняет и при этом не говорит причину вызова, по которой я им нужен. Ну я напрягся. Усадила на стул в кабинете и говорит, а вот в процессе ввода вещества ничего не жгло. Я говорю – «Нормуль, жгло конечно, но я же мужик, терпел». В итоге оказалось, что катетер немного плохо установили и не вся жидкость пошла в вену, часть мимо. А определили они это так — на снимке вроде не такая отчетливая подсветка была. Т.е. этот врач приготавливает определенный объем жидкости для ввода в вену и этот объем должен весь распределиться и дать хороший контраст. После такой новости я несколько раз переспросил, все ли нормально с результатом будет, насколько он будет достоверен? «Не волнуйтесь, результат будет корректен». Предупредила только, что если рука будет неметь, то срочно к врачам обратиться. Отдали диск и описание. Самое интересное, что я через некоторое время заметил, что бицепс у меня уж больно выпирает. Значит были правы, чуток жидкости ушло мимо вены.

Через пару дней по плану поехали в Melanoma Unit. В первую очередь выполнили процедуру сканирование родинок (PhotoFinder). Честно, только трата денег, т.к. стоит больше 650$. Предполагаю, что можно вполне самому вооружиться фотоаппаратом или телефоном и защелкать все эти родинки и хранить до след. фотосессии. Насколько я знаю, есть даже бесплатные программы для этих целей. Ну ладно, потом разберусь. Дождались Якова Шехтера. Полистал результаты гистологии, а результаты такие: меланома в стадии вертикального роста (в Москве говорили про горизонтальный), уровень инвазии по Кларку IV, толщина по Бреслоу – 2 мм, митотическая активность – 5 на 1 мм2. Как-то так.

Посмотрел результаты ПЭТ КТ – все чисто. Я разделся, бегло осмотрел меня, пощупал лимфоузлы – все Ok. Ну что, надо делать биопсию для более точного определения степени поражения организма этой заразой. Воспользовался моментом, позадавал классически вопрос.  «Можно ли купаться при активном солнце?» — «Только до 09.00 и после 18.00». «Как наблюдаться: УЗИ или КТ?» — «Лучше КТ». «А как же быть, если обнаружат что-то в лимфоузлах? Какие рекомендации по препаратам?» — «Если что-то обнаружат, включим тебя в КИ при гос.клинике». Спасибо, но радоваться не стал такому «заманчивому» предложению. На этом и расстались.

Вторая «остановка».

Весь прием у профессора Шехтера был описан мною в предыдущем посте : Лечение меланомы, или как Дядя Вадик Марину в Израиль не пущал, только там фигурировал другой онколог, а так же тут: Лечение в Израиле. Атака клоунов

Учитывая то, что посредник, сопровождавший рассказчика, очень крупный и опытный, я делаю вывод , что это посещение не ошибка, а сознательное увеличение стоимости лечения. По этому и звездочками название конторы я закрыл.

Как вы прочитаете в тексте ниже (и о чем я пишу уже 4 года) в израильской медицине ОЧЕНЬ четкое разделение труда и нужно отличать онко-хирурга, от онколога. И конечно, если за вас платит страховая компания, можно себе позволить посетит хоть Папу Римского (тем более, если посредник связан со страховой и настаивает на посещении этого самого Папы), но когда вы едете на лечение собрав последние деньги, то этот вопрос становится практически ребром, ибо практически тысяча зеленых рублей на дороге не валяется, как вы понимаете.

На следующий день по плану прием у Хаима Гутмана. Опять в Melanoma Unit. Знакомство с ним, результаты обследований. Осмотрел меня более тщательно,  пощупал лимфоузлы. По итогам всего решили, что без биопсии сторожевых узлов никак не обойтись. Ну за этим я и приехал в Израиль. Только вот проблема, а насколько широко иссекли при 1-ой операции и 2-ой повторной операции. Начали считать: при первой операции вырезали 2,5 x 3,5 , но этого не достаточно, т.к. надо было отступить по 2 см от края родинки. А при втором иссечении неизвестно сколько отступили, т.к. не уточнил, да и участок кожи никуда не отправляли. Волевым решением принял решение, что хоть есть и 1%, что там что-то осталось, давайте все же и его исключим. Т.е. быть широкому иссечению. Разметку лимфоузлов назначили на 18.06.2015. Я воспользовался моментом и задал те же вопросы, что и Шехтеру и получил такие ответы: «Загорать/купаться под луной»; «Лучше УЗИ».  Как-то так. Ну там был еще с десяток вопросов про планирование детей, бани/сауны и т.д.

До 18.06 гулял, старался не думать о предстоящей операции и изучал город. Тель-Авив очень дорог, честно говоря цены на очень приличном уровне. Питался в основном фаст-фудом. Ездил на прокатном городском веле, кстати, очень хорошее средство передвижения. За 1 неделю мотаний бесплатными отрезками не более 30 минут отдал около 1000 р. Медицинский партнер также угодил — бесплатно свозил меня в составе группы из 12 человек (такие же клиенты) на весь день на экскурсию в Иерусалим. Очень интересно. В будущем обязательно съезжу еще раз и всем советую. В этот день Тель-Авиве проходил гей-парад. Был шанс глянуть на «загнивающую» Европу, но застал только окончание, когда все расходились. (по мне дык не много потерял. прим. Дядя Вадик)

И вот 18.06.2015. Приехали в гос.клинику Belinson – в ней находится кабинет Гутмана и там его основное место работы. Клиника впечатлила: на 1-ом этаже картинная галерея, фонтаны, совершенно не думаешь о том, что ты находишься в медицинском учреждении. А теперь сравните с РОНЦ им.Блохина – у меня это здание ассоциируется только с оком Саурона из известного фильма.

Ну к делу. Пригласили в кабинет, взяли шприц с фармпрепаратом из специальной металлической колбы, аккуратно вкололи в 4-х местах.  Причем вкалывал отдельно приглашенный врач. У них вообще все врачи узкоспециализированны и каждый занимается только своей задачей. Кто-то мешает растворы, кто-то делает КТ, кто-то описывает и т.д. Велели подождать. Ну а дальше положили на кушетку, и начали сканировать лимфу и искать мои сторожевые лимфоузлы.

В общем когда врач со своим детектором пошел ближе к шее, я понял, что не так все и радужно будет. Минут 10 меня снимали , сканировали и в итоге отметили лимфоузлы в районе левой подмышки и в районе левой и правой ключицы!!! Я в шоке! Настраивался только на левую подмышку, а получил сразу 3 области для проведения операции.  А причина в том, что зря я в Москве 2-ой раз проводил иссечение кожи, лучше бы не зашивал и так оставил до Израиля. Дурак.  Вернулся в офис мед.партнера, т.к. необходимо было доплатить 4000$ — на эту сумму я превысил лимит страховой.

Ну ok, ради жизни не жалко.  Но тут подзывает меня куратор и говорит, что скорее всего придется доплатить еще «всего лишь» 12 000$, т.к. у меня 3 области для удаления лимфоузлов и это отдельные операции и в стационаре придется лежать теперь не 1 день, а 2 дня. По статистике у 95% пациентов находят сторожевые лимфоузлы только в одной области, а мне вот «повезло» — аж в 3-ех. Ну чтож, причина-то известна. Начались нервные звонки, согласования, с помощью высших сил «выбили» еще 6000$ со страховой и другие 6000$ я был готов заплатить из своих. Чтож 36 000$ — это очень дорого. Ну на кактус уже полезли, надо! В итоге также пришлось поменять вылет на через 2 дня и продлить аренду апартаментов.

День операции — 19.06.2015. Ассута. Подготовка, кровь, кучу вопросов задавали, ЭКГ, опять кучу вопросов. Показали палату, повезли в промежуточный блок. Появился Гутман, посмотрел снимки с подсвеченной лимфой, взял детектор, пострекотал немного им и  сказал, что с правой стороны ничего не будем удалять. Фуф. Облегчение. Ну а дальше наркоз…очнулся в палате, слабость и т.д. и т.п. Пару дней провел в Ассуте, кормили, поили, измеряли давление, все хорошо. Увидел сзади здоровенный шов – 13 см. На шее и в подмышечной впадине шрамы заклеены. В итоге удалили 5 лимфоузлов из подмышки, 1 из ключицы и один чуть выше ключицы. На второй день стационара появился Гутман, все проверил, сказал, что можно плавать и вести нормальный образ жизни. Ну и зарядку не забывать делать.  Выписал. Поехал в офис партнера, там меня обрадовали, что раз было только 2 области , то возвращают мне мои 6000$. Отлично, мне деньги еще пригодятся. Сказали ждать анализы 7-10 дней.

Про 95% я не знал, и теперь получается я то же в некотором смысле уникален, ибо мне так же как и рассказчику удалили лимфоузлы из двух зон (левая и правая подмышки)

Ждал, верил. Прислали результаты, нервно начал смотреть.  Написано, что остатков опухоли нет , но это что касается спины и широкого иссечения. А в части лимфоузлов ничего не написано, только что взяты на анализ и  ожидаются результаты иммуногистохимического окрашивания на MART-1 и на НМВ-45. Ждал еще 3 дня. Пришел результат – «Выполнено иммуноокрашивание на НМВ-45 и MART-1. Результат отрицательный, во всех л/узлах.». Выдохнул.

Итоги:

TNM-классификация: T2aN0M0. Стадия 1B.

При данной стадии заболевания вероятность развития рецидива меланомы низкая (90%-вероятность, что рецидива в течение ближайших 5 лет не произойдет). Необходимо наблюдение. У пациента светлая кожа. Следует обращать внимание на любые изменения состояния существующих, а также на появление новых кожных поражений.

Итоговые рекомендации от Гутмана:

  • Контрольный осмотр у специалиста в области меланомы раз в 4-6 месяцев в течение ближайших 2 лет. Затем следует наблюдаться раз в 6 месяцев.
  • УЗИ подмышечных впадин и шеи (с обеих сторон) раз в 4-6 месяцев в течение ближайших 2 лет. Затем следует наблюдаться раз в 6 месяцев.
  • Через 6 месяцев следует провести КТ ОГК, ОБП и тазовой области.
  • Следует избегать чрезмерного пребывания на солнце, а также посещения солярия.
  • Ближайшим родственникам пациента необходимо ежегодно проходить дерматологический осмотр.
  • Следует принимать добавки, содержащие витамин D на постоянной основе.

Немного информации по расходам.

  1. РОССИЯ
  • МРТ,КТ,приемы,обследования, операции — 56 000 руб.
  1. ИЗРАИЛЬ

Второстепенные расходы:

  • Билеты Аэрофлот – 28 000 р. (вкл. 3000 р. за обмен)
  • Проживание в апартаментах 13 дней – 37 000 р.
  • Питание (макдональдс, шаурма, пица) – 16 500 р.
  • Магазин (продукты,мелочь) – 6000 р.
  • Велик + аэроэкспрес -2000 р.

Итого: 89 500 р.

Расходы на диагностику и лечение:

  • Анализы крови – 270$
  • Ревизия предыдущей биопсии – 680$
  • ПЭТ КТ – 1750$
  • FotoFinder – 650$
  • Консультация Шехтера –  900$
  • Консультация Гутмана – 650$
  • Маркировка лимфатических узлов – 1380$
  • ЭКГ, консультация анестезиолога – 70$
  • Операция Santinel Biopsy (подмышка, 5 лимфоузлов) с расширением зоны -12500$
  • Операция Santinel Biopsy (ключица, 2 лимфоузла) -6000$
  • (следующие два пункта были выше включены мною в стоимость биопсии, чтобы была видна общая картина. прим Дядя Вадик)
  • Одноразовые расходные материалы и оборудование – 2500$
  • Экспресс биопсия и окончательная гистопатология – 2300$

Итого: около 30 000$

24.07.2015 в МГОБ 62 (Красногорск) снял швы на спине. Договорились, что ребенку буду говорить, что меня по спине мечем ударили.

Я сыну до сих пор говорю, что шрам на спине  — это бандитская пуля 🙂

Теперь наблюдение в соответствии с рекомендациями.

*******************

Хочу отметить, что больше всего меня поразила финансовая составляющая лечения в государственных больницах Москвы. Это просто писец, дорогие товарищи! В конце 2013г в Израиле был скандал связанный с тем, что некий профессор из больницы Ихилов выставлял счета ТУРИСТАМ мимо кассы. Визгу было — «мама не горюй»: Деньги это зло , но уважаемые — это ТУРИСТЫ, т.е. не хочешь, не лечись, а тут то собственные , родные, так сказать, пациенты!

Короче, окончательный диагноз полностью соответствует моему. Я уже 4 года скакаю как олень и чувствую себя прекрасно, чего и желаю многоуважаемому рассказчику!

Не болейте!

Тут будут соц сети пропавшие при обновлении (косяк)

5 комментариев

  1. Вадим, очень интересно, что это за волшебная страховая компания, согласившаяся оплатить лечение онкологического заболевания, да еще и заграницей?
    Когда перед заключением договора ДМС знакомилась с его условиями, пришлось применить системное толкование,чтобы понять,что при наличии онкодиагноза всё остальное всё-таки лечить будут. На первый взгляд, складывалось впечатление,что будет отказано во всём.
    Может быть, так творчески развили мысль о том,что это продолжение диагностики? Ведь, справедливо говоря, Сентинель биопсия, прежде всего, диагностическая манипуляция, хоть и слегка калечащая.
    Замечательно, что пошли навстречу. Здорово, что так отнёсся работодатель. Можно только порадоваться за автора — героя этой истории.
    Боюсь только,что ориентироваться на такое поведение страховой,как на общее правило, будет невозможно еще ох как долго. Ну, наше любимое, некрасовское: жаль только жить в эту пору прекрасную… Обольщаться не стоит

    1. Инна, за 4 года это второй такой случай. В данном случае, это объясняется тем, что это была… хм… не совсем обыкновенная страховая. Короче, озвучивание названия никакой пользы никому не принесет. «А мне в свое время прямо сказали: Что угодно, только не онкология. Она у нас бесплатно лечится, так что идите в …»
      З.Ы Не знал бы , что ты сейчас в Израиле, подумал бы что диверсант 🙂

    1. Михаил, для лимфоузлов УЗИ, для общей оценки КТ , или ПЭТ КТ. По мне дык все зависит от целей исследования и от предполагаемого распространения заболевания.

  2. Для себя я определил такой порядок:
    — 2 года после операции проходить УЗИ лимфоузлов груди и брюха 1 раз в 4 месяца; с 3-го по 5 года буду делать УЗИ реже — 1 раз 6 месяцев.
    — КТ груди через 6 месяцев поле операции и все.Может быть еще разок через 1,5 года после операции.
    — ну и самодиагностика, надо знать свое нормальное состояние и суметь вовремя вычислить отклонение от нормы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *