Меланома. Лечение в России-матушке, или как угробили пацана. 2015г

Сегодня из дебрей «Однокласников» жена выудила просто чудовищную историю. Я ее «скопипастил» с первоисточника (что случается со мной очень редко) , удалил несколько «общих» абзацев и предлагаю вам, дорогие пользователи интернета, просто прочитать. В рассказе собраны ВСЕ возможные и невозможные ошибки, которые можно допустить при диагностике и лечении меланомы. Вот буквально, «все в одном флаконе»! Я даже поверит не могу, что так бывает!

17-летний житель Асбеста умер от рака кожи и крови после «непрофессионального» удаления родинки. 16 июня в Асбесте в церкви на ул. Луговой проходило прощание с асбестовким парнем, студентом Асбестовского политехникума, жителем посёлка 101 квартал, 17-летним Валерой Паюсовым. Причина смерти – рак кожи (меланома кожи спины).

За этим сухим термином, изложенным в медицинской справке, скрывается настоящая трагедия, унесшая жизнь молодого, жизнерадостного, доброго и отзывчивого мальчика. Трагедия, которой могло и не быть, если бы не безразличие и непрофессионализм тех людей, в чьих руках наше здоровье и соответственно наша жизнь. Очень жаль родителей, которые в нынешние временя поставлены буквально на грань выживания. Пытаясь вырастить и поднять на ноги своих детей, они вынуждены отказывать себе во всем, работать на двух работах, садах и огородах, и при этом выкраивать сущие крохи семейного бюджета, чтобы хоть как-то остаться «наплаву». В таких социальных условиях люди просто физически не могут получать какую-либо дополнительную информацию, владея которой, они могли бы предотвратить возможную будущую трагедию. Им приходится полностью доверяться мнению так называемых специалистов в той или иной области. В данном случае — медицинских работников.

Так что же случилось с Валерой? К смерти молодого человека привела банальная родинка. Случай может быть и не рядовой. Но, то, как погубили Валеру, я считаю дичайший случаем в начале 21-го века (полностью поддерживаю. прим Дядя Вадик). Случаем, показывающим, что уровень нашей медицины, как и уровень развития нашего общества, настолько низок, что сравним с чуть ли не с самими отсталыми странами африканского континента. В развитых европейских странах такое могло быть, разве что, в начале прошлого века.

По словам мамы Валеры, у него на спине постоянно были родинки, в том числе две, размером со спичечную головку. В 2011 году, будучи школьником, Валера проходил диспансеризацию в детской поликлинике, где детей обследовали екатеринбургские специалисты. По окончании диспансеризации на руки родителям выдали абсолютно непонятное для них заключение с большим количеством таблиц, цифр и медицинских терминов. Среди этой информации был прописан диагноз — гемангиома.

Про гемангиому, которая буквально пару дней назад упоминалась в блоге, рекомендую почитать тут: Несостоявшаяся меланома

Родителям никакой дополнительной информации об опасностях и перспективах данного диагноза тогда не дали. Была лишь рекомендация передать копию справки в местный здравпункт на 101 квартале, а второю – выдали родителям на руки. Это был первый момент, когда родители целиком и полностью доверились медикам, посчитав, что раз из школы, местного здравпункта и от терапевта детской поликлиники вывозов нет, значит всё в порядке. Они подумали, что медработники на то и медработники, чтобы писать различные медицинские заключения. Ведь, у них работа такая и они знают, что делают. Таким образом, родители не чувствовали потенциальной опасности для своего ребёнка, поэтому не предприняли никаких профилактических мер по предотвращению онкозаболевания в будущем.

Примерно через 3 года после школьного обследования, в конце 2013 года, родинка, которая в 2011 году была одна их самых маленьких, стала чесаться, кровоточить, и, при этом, расти. Родители начали обращаться к медикам в Асбесте и Екатеринбурге. Но вопрос об онкологии всё это время никем не поднимался. Тем временем родинка очень быстро росла и превратилась в «блямбу» диаметром 3 см. Как местные специалисты могли упустить явные и отчётливые признаки вероятного онкозаболевания у ребёнка – не понятно!

Родители обращались в различные частные и государственные медицинские учреждения Екатеринбурга, в одной из них попросили 70 тыс. рублей за лазерное удаление родинки. В конце-концов, в октябре 2014 г. семья попала в Государственную бюджетную детскую клиническую больницу восстановительного лечения  в городе Екатеринбурге. И здесь, казалось бы, в этом солидном областном медучреждении должны знать элементарные вещи, что при удалении любого новообразования нужно провести его анализ на предмет злокачественности и только потом принимать решение о методах и способах удаления данного образования. Хирург принял решение просто отсечь родинку, тем более, что она разрослась и крепилась к телу на небольшой ножке.

И в этот раз родители полностью доверились мнению специалиста, ведь он из крупного областного центра. При этом никаких анализов, биопсии не делали. Ничего неподозревающие родители и Валера уехали домой, где спокойно он продолжил учёбу в политехникуме.

В октябре 2014 года, через 4 дня после удаления родинки , под кожей в подмышечной области появилась небольшая шишечка, которая сразу начала прогрессировать и расти. Родители опять обратились к екатеринбургским специалистам, только уже в Областную детскую больницу, где хирурги допускают очередную трагическую ошибку (а по мне , дык это откровенное преступление. прим Дядя Вадик). Вместо того, чтобы направить к онкологу на обследование подозрительную опухоль, тем более возникшую после удаления родинки, врачи Областной детской больницы заявили, что это последствия неправильного лечения и оправили Валеру обратно с диагнозом лимфоденит гнойный (воспаление лимфоузлов после операции). Далее, врачи решили «не заморачиваться» и перенаправили Валеру в Асбест к гнойным хирургам.

Пока врачи перенаправляли друг к другу пациента, мальчик терял драгоценное время и с каждым днем болезнь прогрессировала. К апрелю опухоль стала размером с кулак. Тогда уже асбестовкие врачи допускают очередную ошибку и, не обследовав опухоль в подмышечной впадине на онкологию, просто протыкают опухоль, подозревая только лишь воспаление лимфоузлов. Кто из местных специалистов принимал такое решение, мама Валеры говорить не хочет. Когда местные врачи проткнули опухоль, гноя в ней не оказалось. Валеру направили на УЗИ. Но в кабинете УЗИ Валере отказали в ультразвуковом исследовании, так как на тот момент рана после прокалывания опухоли ещё не зажила.

Мальчик стал ждать, пока раны затянутся. К этому времени опухоль начала расти очень быстро. Через неделю мальчику её ещё раз прокололи. Только после этого врачи наконец-то направили Валеру в Областной онкологический центр в городе Екатеринбурге. Когда Валера туда прибыл, опухоль выросла размером почти с голову. И лишь 15 мая в Областном онкологическом центре в городе Екатеринбурге новообразование проткнули третий раз для исследования на онкологию.

На тот момент врачи уже поняли, что у мальчика страшное онкологической заболевание – меланома (рак кожи). Фактически госпитализировали Валеру в этот центр только 19 мая, так как не было свободных мест. 28 мая Валере сделали операцию. После неё Валера позвонил родителям по телефону и сказал, что их приглашают врачи, для обсуждения дальнейшего лечения химиотерапией. Возможно, мальчик думал, что уж сейчас-то врачи разобрались с его недугом, и он пойдёт на поправку. Но судьба распорядилась иначе. 5 июня родители встретились с врачами, где им объявили, что их сын безнадёжно болен и скоро умрёт.

Дело в том, что за то время, пока подросток обивал пороги медицинских кабинетов, болезнь прогрессировала, и запоздалое хирургическое вмешательство никак не могло исправить ситуацию. К этому времени метастазы проникли слишком глубоко в органы Валеры. Они охватили позвоночник, поразив спинной мозг, что , как следствие, вызвало рак крови. Валера стал бледный и очень похудел. Переливание крови и другие процедуры уже ничем не могли помочь. Валера таял на глазах и буквально сгорел, словно свеча, в течение двух недель.

13 июня Валера Паюсов умер у себя дома. Практически у мамы на руках. Вот так тихо и незаметно ушёл из жизни молодой парень, полный сил и энергии. Время не вернуть назад и, к сожалению, Валере уже не помочь, но мы все должны помнить об этой трагедии, дабы она не повторилась с кем-нибудь ещё. Скажу пару слов о реакции и действии руководства города и горбольницы. Эта тема должна быть тщательно проанализирована всеми структурами и в первую очередь Отделом молодёжи. Однако, когда я обратилась к ним за комментариями, то оказалось, что они даже не в курсе о произошедшем с Валерой Паюсовым. О какой профилактике онкозаболеваний с молодёжью и родителями может идти речь? После обращения в Управление образованием меня направили в Отдел по делам несовершеннолетних, функция которого – быть связующим звеном между всеми структурами города, в том числе и Городской больницей. Начальник отдела Вилкова И.Л. пояснила, что с ситуацией она знакома только из протокольной медицинской справки. В ней указано, что Валера Паюсов умер по причине болезни от меланомы кожи спины. Точка. Больше представители Горбольницы никакой информации, ни в Отдел молодёжи, ни в Отдел по делам несовершеннолетних не подали.

Как это можно расценивать? А расценивать это можно так, что всем на всё наплевать. Повторится ли данная трагедия в будущем или нет – не интересует ни местные власти, ни руководство городской больницы. А когда у специалистов и чиновников нет души, то становится откровенно страшно за всех нас.

*******************

Вот собственно. Я даже не знаю, что написать, честно говоря. Ситуация на столько сюрриалистичная, что слова подобрать практически невозможно (да и бессмысленно, а полагаю).

Вывод один — Не слушайте НИКОГО! Заключения наших горе-специалистов нужно перепроверять! Обязательно получайте второе мнение в другой больнице или лаборатории, хотя-бы вашего города!

Не, я понимаю, когда ОДИН врач допускает ошибку — всегда можно сказать, что вот мол, «поганая овца» в стаде, но вы посчитайте сколько «специалистов» оказалось причастно к гибели пацана!

МРАК!

Источник: http://asbestnta.ru/home/beda-17-letniy-zhitel-asbesta-umer-ot-raka-kozhi-i-krovi-posle-neprofessionalnogo-udaleniya-rodinki/

З.Ы Родители, следите за своими детями! Ведь судя по всему, на момент начала заболевания мальчишке было всего 15 лет!

Добавочка от 20.07.2015

В связи с появлением первых, достаточно логичных, камментов, попробую убрать все эмоции (многое уже было убрано изначально) из статьи и оставить только факты.

1. В 2011г ребенку ставят диагноз Гемангиома. Я не думаю, что этот факт взят с потолка, ибо вряд ли ребята из Асбеста вообще слышали о таком диагнозе, а про точно такую же ошибку написано в посте, ссылка на который есть выше.

Гемангиома не перерождается в меланому

Скажем прямо, если бы диагноз был поставлен правильно, или после постановки диагноза новообразование сразу было бы удалено, то никакого продолжения истории не было бы, ибо судя по всему, это было самое начало.

2. Что делали родители с конца 2013, по октябрь 2014 мне тоже не совсем понятно. Ведь если имеются описанные в статье симптомы, то ЛЮБОЙ врач должен был сразу отправить ребенка к дерматологу (онкологу). Но если есть хоть одна запись в карточке ….

Так же да, смущает стоимость удаления  — 70 тыс…

3. Почему после удаления родинки не была проведено гистологическое исследование и поставлен диагноз гнойный лимфоденит? Хочу опять обратить внимание на то, что автор статьи, скорее всего, понятия не имеет что это такое и сочинить сие вряд ли мог.

4. «Протыкание лимфоузла» процедура достаточно стандартная и называется тонкоигольная биопсия. Почему делали три раза и не могли получить результат — это большой вопрос. А вообще вопрос тут только один — как ребенок из «области» даже с малейшими подозрениями на меланому вообще попал обратно в Асбест? Не сопоставить удаление «очень подозрительной» родинки и увеличением регионарного лимфоузла — это нонсенс. Согласитесь, что удаление в октябре 2014 и госпитализация в мае 2015 , это бардак полный.

5. По поводу «рака крови» я совершенно ничего сказать не могу, т.к. с данным заболеванием не знаком в сущности. И да, это действительно странное определение в данном контексте, но если присутствовало переливание крови, то это делалось не просто так.

Пока что так.

Я задал вопрос на сайте — источнике. Подожду реакции

Добавочка от 21.07.2015

Сегодня

а) Я нашел правильный первоисточник и ссылку поменял.

б) Разговаривал с автором статьи.

Выяснилось, что про рак крови записано со слов мамы (по этому конечно возможна неточность), но переливание крови точно было.

*** 70 тыс за удаление  — точная инфа.

*** Не верно написано про период с 2013 по 2014г. В действительности в этот период родинка росла , а врача посетили только в октябре 2014.

*** Про отсутствие гистологии тоже верно. Хотя неким врачом по телефону было высказано мнение, что гистология сделана была, но родители за ней «не пришли», правда тогда это не меньший косяк — как не сообщить пациенту о таком диагнозе , совершенно не понятно.

Вообще, автор статьи произвела на меня очень хорошее впечатление и никакой «желтой прессой охочей до сенсаций» тут не пахнет в принципе. По результатам этой статьи в Асбесте пройдет «круглый стол» в ближайшее время.

Вот.

Добавочка от 07.08.2015

В общем, прошел в Асбесте «круглый стол по вопросам онкологии» и выяснилось, что всё хорошо, а по определенным показателем Асбест вообще «впереди планеты всей».

Тема похоже закрыта 🙁

http://asbest-gid.ru/news/v_administracii_obsudili_situaciju_s_onkozabolevanijami_v_asbeste/2015-07-25-13287

Тут будут соц сети пропавшие при обновлении (косяк)

4 комментария

  1. К этому времени метастазы пошли по всем внутренним органам Валеры…поразили красные тельца в крови, <>

    Извините, но это (выделенное) — набор слов, а проще говоря — бред сивой кобылы. Словосочетание «рак крови», это типичный бытовой жарготизм, которого в медицине не существует. Сама же ситуация невозможна ни физиологически, на морфологически, ни даже фантастически.
    На кого и на что рассчитана статья, на всплеск эмоций людей, далеких от медицины?

    1. В таких случаях нельзя требовать от журналиста 100% точности формулировок. Естественно, что он не до конца понимает процессы на клеточном уровне. В остальном вы считаете, что ничего страшного не произошло? Все так и должно быть?

  2. Вадик, если журналист настолько уверенно пишет, что, цитата: «метастазы поразили красные тельца, что перешло уже в рак крови» (что невозможно), где гарантия что он назвал всё своими именами в остальном? Что, например, за дичь: «просто протыкают опухоль, подозревая только лишь воспаление лимфоузлов»? Кто и зачем будет прокалывать образование, да еще и два раза, при воспалении лимфоузлов? Любая домохозяйка посоветует «попить антибиотики.» Эта манипуляция (прокалывание) не придет в голову даже медсестре. Писать такое настолько же бессмысленно, как написать «парню просто подстригли волосы, подозревая воспаление лимфоузлов». Далее, почти год они искали где удалить родинку? Вы извините, где они искали, по магазинам или ресторанам? В любой больнице, онко — центре, да даже в любом косметическом салоне эту процедуру возьмутся сделать лазерным испарением, тем более если родинка на ножке — любой косметолог скажет «ааа, это папилома, да запросто уберем», и уберет за 1 минуту. И за очень небольшие деньги, ну максимум тысячи за 2 — 3 (и то, если косметолог наглый). Вы извините, но подобные несуразности торчат из статьи, как нитки из китайских трико.

  3. Пост старый-тема ТОЛЬКО не СТАРЕЕТ! Ползал по сайту(свои же отзывы искал) и наткнулся. Вадим видимо более вежливый чем я или просто понял, что на Джанки» не стоит тратить время. КАКОЕ ЛАЗЕРНОЕ ИСПАРЕНИЕ,КАКИЕ САЛОНЫ!? Гистологию как СДЕЛАТЬ после такого? Если есть подозрение на меланому- ТОЛЬКО ХИРУРГ ОНКОЛОГ должен родинку удалять и после этого на ГИСТОЛОГИЮ. Потом всё остальное… УДАЛЯТЬ СКАЛЬПЕЛЕМ и ТОЛЬКО СКАЛЬПЕЛЕМ!!! Надоело уже повторять это… Тем более речь о ребёнке идёт.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *