Меланома. Профилактика. Или зачем нужны дерматологи

Меланома. Профилактика

Спускаемся «с небес, на землю» и возвращаемся к нашим трагичным реалиям. Пару дней назад имел шокирующий (реально шокирующий) «разговор» в скайпе, о котором просто необходимо поведать миру. Вообще я редко использую слово «шок», т.к. уж больно оно популярное и «попахивает» неким Зверевым. По простому это звучит так — Я ОФИГЕЛ:)

Хочу отметить, что достаточно хорошо отношусь к нашим медикам (не смотря на пропаганду Израиля), т.к. сам знаю многих и с очень хорошей стороны. Так же считаю, что врачи ничем не отличаются от всех остальных сограждан нас окружающих. Если вокруг хамство, воровство, пренебрежение своими обязанностями и т.д., то почему мы считаем, что врачи должны вести себя как-то иначе? Только потому-что они медики? Я вас умаляю! Если дипломы о высшем образовании в экономических вузах покупаются, то почему в медицинских институтах ситуация должна быть иной? Если вы, являясь продавцом, хамите покупателям, то почему ждете, что в больнице вас будут «облизывать»?

Но это все теория конечно и философия. Когда сталкиваешься с этим в реальной жизни все рассуждения отходят на второй план.

Итак, предыстория:

В мае 2014 года мне написала письмо перепуганная до смерти (реально до смерти) , девушка. Меланома на спине,  что делать? Далее, после достаточно стандартного ответа, в течении 2х недель я получил 52 (пятьдесят ldf) письма, на каждое из которых пытался отвечать как можно полно и внятно. Треть писем была написана ею уже из Тель Авива.

Удаленная гражданином Джерри Вайсом опухоль оказалась меланомой «in situ». Все закончилось хорошо (если не считать выпитую пациенткой канистру валерьянки). Я несколько раз пытался создать из этих писем некий отзыв о лечении в Израиле, но там было так много разнообразных «интимных» подробностей, которые на всеобщее обозрение выкладывать нельзя, что просто отказался от этой затеи. Как выяснилось, слишком много информации тоже плохо.

В общем, прошел почти год…

Нужно отметить то, что пациенты с диагнозом «меланома in situ» находятся в «привилегированном» положении, ибо вероятность появления метастазов стремится к нулю. Но обследоваться у дерматолога нужно обязательно, ибо раз уж предрасположенность есть, то обнаружить новую «странно изменившуюся родинку» можно на раз-два-три, как вы понимаете.

И вот, неделю назад состоялся у нас такой разговор:

….

Да Вы умничка, оптимизм от Вас черпаю…) Извините,что «вампирю» Вас…))) Но как сходишь раз к нашим врачам, так еще больше сомнений появляется… такое впечатление, что они вообще забыли, на кого учились. ((  То вообще не знают, куда послать (другого слова не подберу), то назначают кучу всего- на всякий случай. 😐 Мысль  съездить в Израиль еще, так и присутствует, но если б не доллар этот…((

С долларом, косяк. Хотя, по сравнению с январем, улучшения «налицо».  Можно обойтись и без Израиля.  Просто надо «убедить» дерматолога провести ПОЛНЫЙ осмотр всего тела. И еще, если после изучения родинки под дерматоскопом у врача есть хоть малейшие сомнения, типа «нуууу не знаю, вроде странная, но давайте подождем», то никаких «подождем» — удалять сразу и бесповоротно.

Про полный уже спросила, говорят сделают, а так как не в поликлинике, а в центре, за оплату, то хочу показать Ваш осмотр у Гутмана, надеюсь не сквасят мину — сами знаем…

Не советую. такие вещи на врачей действуют как красная тряпка, ибо каждый ЗВЕЗДА 🙂

Дык вот это и …подводит медицину нашу… нафиг учиться у лучших, когда «мы всегда так делали»…(

Это было в четверг, а в пятницу получаю я следующее сообщение:

Здравствуйте Вадим! Сходила в мед.центр и… получила хамства и непрофессионализма по-полной программе!((  Разревелась прямо в цетре, причем никто даже воды не предложил попить и посидеть пока не успокоюсь! Еще и заплатила 550 за это! И так до дома ехала со слезами.

Врач ( почему то с порога начал с повышенных тонов ) сказал, что надо самим осматриваться и не ходить к врачам просто так, а вот когда что-то изменится, тогда идти. Говорю, так я же не врач, могу не понять, поэтому и иду, чтобы сказали, что все в порядке. И не все тело свое могу увидеть, мне надо чтобы полный осмотр был ( причем регистратору объяснила все и она сказала,что осмотр сделают), потому что рекомендовали врачи после операции.

Он опять, а зачем полный осмотр? И так раза три… Когда попросил документы и увидел, в Израиле делали, сказал вот и езжайте туда! В общем снизошел до просмотра от шеи до пояса. Даже бюстик ( извините за подробность) сказал, не надо снимать ). Когда уходила, сказала, что для вас ( врачей) или …какого вы приперлись, когда не болит или где вы раньше были… третье, когда вовремя вы не умеете лечить). Последняя фраза его была — «в общем мы не поняли друг друга!»

Попросила подругу осмотреть меня, а потом не знаю куда идти за осмотром.(( У онкологов дерматоскопов нет, да и они думаю, что не поймут, зачем полный осмотр нужен.(((

Так, я вот что советую  — у нас в Свердловской области есть сайт e1.ru — это такой мегапопулярный форум, где тусуются тысячи человек.  Я уверен, что по у вас тоже имеются такие ресурсы.   Дык вот, на таком форуме пишется просьба: Друзья , посоветуйте нормального дерматолога, который может РЕАЛЬНО провести осмотр родинок на всей поверхности кожи. Год назад мне удалили меланому, и вот очень хочу посмотреть все родинки на предмет изменений при помощи дерматоскопа. Ну как то так,
ведь как ни крути, а мы все ходим к нашим врачам «по знакомству и совету». К онкологу идти бесполезно, нужен именно хороший дерматолог- профессионал (ну и человек чтобы был нормальный).

СЛУШАЙТЕ, ЭТО ВООБЩЕ ПИСЕЦ! ДВА ЧЕЛОВЕКА В СКАЙПЕ РАЗРАБАТЫВАЮТ ПЛАН, ЧТОБЫ НАЙТИ ДЕРМАТОЛОГА!!! У НАС 21 ВЕК!

Вот тебе и 21 век! По России уже ищем обычного специалиста…((((( это разве нормально?((

…..

Вот такие пироги. Ну как к этому относится, скажите пожалуйста? В стране проводятся дни борьбы с меланомой, в «соц сетях» идет массовая агитация по проверке подозрительных родинок, а на деле вот, как было на пациента плевать, так и есть. И отмазка «дык в Израиле все за деньги» тут уже не работает — данный случай произошел в частной платной клинике. И снова подтверждается лозунг озвученный мне онкологом в далеком 2011г :  Мы лечим не человека, мы лечим болезнь.

Но с меланомой этот «финт ушами» не проходит — нечем у нас ее толком лечить! Дык хотя-бы приложите максимум усилий для предотвращения заболевания. И тут мимо 🙁

Может весь секрет израильских врачей состоит в том, что они просто качественно выполняют свою работу?

З.Ы

А это уже субботнее (Одна из моих уважаемых «протеже». Меланома, Израиль, Гутман, сентинель, метастазы в лимфоузлах):

Привет, вчера сыну в онкодиспансере родинку убрали… денег отдала нелегально, лучше бы в платной клинике вырезали… а тут вроде как по знакомству.. Ещё заведующий не упустил возможности подъе@..,»А что вы в Израиль то не поехали? Вы же туда всё мотаетесь!» Ну да ладно, за то сделали всё как положено, правда, под местным наркозом, но по протоколу высекли с отступами.

Когда он тебя «подъе», ты не спросила у него «вежливо»: а что скажите на счет моих лимфоузлов, уважаемый?

да даже разговаривать не хочу.. такие у них морды самоуверенные…

Короче, можно набить больницы новым высококлассным оборудованием, увеличить зарплаты эскулапам, но пока не прекратится «разруха в головах» народ будет уезжать на лечение за границу, чтобы хоть на короткий срок ощутить нормальное к себе человеческое отношение.

И еще по поводу ненужности полного обследования

(учитываем то, что сайт предназначен для взрослых дяденек и тётенек).

Уважаемые дерматологи! Слышали вы о таком явлении, как меланома на половой губе, или меланома на члене ? Если нет, то учите матчасть, ибо даже я, со своими микрознаниями и суперминистатистикой уже несколько раз сталкивался с первым определением. А если знаете, то неужели реально думаете, что рядовой соотечественник будет регулярно разглядывать свою промежность? А вы тогда на кой хрен сдались, «волосистую часть головы» посмотреть?

Или взять менее интимные подробности: жена ДВА ГОДА наблюдала за тем, как чернеет родимое пятно на моей спине, но у нее даже мысли не возникло подумать о какой-то опасности! И это то место, которое «постоянно на глазах», а что говорить о более скрытых частях тела?

И последний вопрос: неужели во всем этом виноват ПУТИН и «диктаторский режим»?

Теперь точно всё.

5 комментариев

  1. Интересно было бы узнать, как проходят обследования у дерматологов в других странах. Есть у меня сомнения, что рядовой дерматолог в Европе попросит вас снять трусы в поисках меланомы =)

    1. Михаил, вот как «на духу» — Джерри Вайс спросил про «подтрусами», Шломо Шнейбаум, тоже. Эстер Азизи, на сколько я помню, пыталась «посмотреть», но я не дался, а Гутман вообще ничего не спрашивал — просто смотрел и все! По этому, я не могу сказать как там «в Европах», но в Израилях это НОРМАЛЬНО.
      Ну и конечно, это не главное в посте. Это я уже так, со злости набросал.

  2. Тема,конечно,немного интимная..Но у нас здесь как в передаче»без коплексов».Сыну 12 лет.У него родинка на лобке.Появилась она у него в 5 лет..И если бы не мой диагноз»Меланома»,я бы и не вспомнила про эту родинку,а сейчас в силу возраста ребёнка,я не могу проследить за ростом родинки в интимном месте..В итоге я всё таки уговорила снять штаны.Родинка стала большая и чёрная конусообразная.На 20 мая записались уже на госпитализацию. в детскую онкологию на удаление..предварительный диагноз»папиломный невус» Вывод какой..Осматривайте себя,своих детей ВЕЗДЕ И ВО ВСЕХ МЕСТАХ! Если у вас есть Браф мутация,которая передаётся по наследству,то кожа ваших детей должна быть всегда под контролем..

  3. Доброго времени суток, дядя Вадик! Читаю статью и улыбаюсь! Ничего и правда у врачей в России не меняется! Пока сама вопрос не задашь — ничего не посоветуют дельного! Я вот сегодня тоже посетила онколога-дерматолога в известном онкологическом институте в г. Москве. Доктор осмотрел всего лишь несколько родинок, а у меня их более 30 штук точно имеется. И сказал, что пока всё норм, но удалять некоторые нужно и ВСЁ!!! На этом платный осмотр закончился))) Завтра еще схожу карту родинок сделаю в частной клинике на аппарате Foto Finder. А потом результаты в Ассуту отправлю. Посмотрим что они скажут)))

    1. Удачи, Юля.
      На самом деле действительно ничего не меняется. И это ведь речь идет о ДИАГНОСТИКЕ, а теперь представьте, что творится на этапе лечения… По этому, да, лучше побегать и найти нормального дерматолога и аппарат

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *