Меланома III — IV стадии. Интервью

Меланома. Интерферон

Зона повышенной опасности — Меланома III-IV стадии.

Интервью с Анной С. Павлик, DO (= Доктор Наук), ассоциативным профессором гематологии и клинической онкологии, клиническим (медицинским) директором CTO (Clinical Trails Center) Perlimuter Langone MC (медицинский центр) в NYU (Нью-Йорк).

Основано на докладе, представленном на очередной Конференции(2017) ASCO.

Для пациентов с меланомой высокого риска КИ являются критическим элементом при отсутствии положительного результата применения протоколов лечения первой линии (т.е. основного\ых). Лучший вариант снизить вероятность возвратной меланомы или развития  метастатического процесса, для них — это получить эффективное поддерживающие (adjuvant) лечение, участвуя в КИ.

Вопрос: «Вы говорите об Интерфероне, как о единственном средстве до III ей стадии развития болезни. И это наблюдалось в прошлые годы. Как часто данная практика применяется сегодня?»

Ответ: «Согласно данным ( статистическим) за прошлые годы, до появления моноклональных антител и иммунотерапии, интерферон являлся единственным средством для больных меланомой с прогрессирующей II стадией и выше. Но в последние годы (надо полагать здесь подразумевается десятилетие — прим. перевод.) ,с появлением моноклональных антител, checkpoint inhibitors (Ервой, Кейтруда, Опдиво и более поздних), которые опробованы и разрешены к применению для поддержки пациентов с III стадией. Это изменило ситуацию.

Сегодня существуют немногочисленные группы специалистов, которые доверяют СТАРЫМ данным. Восточное и Западное побережья США больше не верят в Интерферон (т.е. районы сосредоточения наиболее крупных городов США — прим. перевод.). Во внутренних Штатах всё ещё продолжают назначать интерферон, но опять же не в крупных городских центрах. Правда я ни когда не говорю «никогда», но сама за последние 5 лет ни разу не предлагала интерферон пациенту. Лучше я направлю пациента в КИ, стараясь подобрать то что ему наиболее подходить в его конкретной ситуации. При этом стараешься подобрать вариант с минимальной токсичностью. Это даёт надежду на стабилизацию ситуации и увеличивает шансы на выживание, когда я знаю,что интерферон с его токсичностью не увеличивает продолжительность жизни пациента. Всё это стало возможным, благодаря разработке новых лекарственных средств и широкому проведению КИ с ними.»

Вопрос : «Какие тенденции мы видим в проводящихся КИ и какие типы пациентов лучше всего подходят для того или иного проводимого КИ?»

Ответ : «Это зависит от стадии болезни. Ранние стадии зоны высокого риска при меланоме,такие как 2B , 2C , 3A могут быть заинтересованы в получении вакцин. Мы используем разлиного рода peptides , которые предназначены, или могут быть использованы для создания более высокого иммунного барьера по отношению к риску возвратной меланомы. Мы не знаем , не можем сказать заранее,окажет ли конкрентая вакцина положительное воздействие на конкретного пациента. Поскольку лечение проводится в рамках КИ, А НЕ ПРОТОКОЛА, где накоплен гораздо больший статистический опыт. А здесь в рамках КИ используются вакцины, как утверждённые к широкому применению (Котеллик), так и эксперементальные. Например TIL — sells вакцины. Для пациентов , имеющих более высокий уровень риска, тех что находятся на стадиях 3B , 4C и resected stage 4 (это когда нет возможности полностью удалить опухоль или мтс и производится только частично усечение — прим. перевод.) мы ищем и подбираем checkpoint inhibitors , подходящие для использования на более ранней стадии,чтобы не допустить по возможности развития множественной мтс меланомы у пациента.

Для таких ситуаций есть множество КИ по PD-1 inhibitors в сравнении с интерфероном или Ервоем, либо комбинации средств (то что у нас называется «klip doses». Обычно применяется комбинация Ервой+Опдиво с дозировкой 3 мг/кг веса пациента + 1 мг/кг. Мы меняем местами лекарства и дозы соответственно : 3 мг/кг — Опдиво и 1 мг/кг — Ервой. Ервой более токсичен, а при увеличении дозы Опдиво получаем лучше иммунный отклик стимуляции T-sells. Таким образом , уменьшая дозу Ервоя мы уменьшаем токсичность процедуры в целом, при этом получаем тот же или лучше положительный отклик организма , как при стандартном протоколе.»

Вопрос : » Какова длительность проводимых КИ?»

Ответ : » Длительность определяется протоколом КИ. Для вакцин от 0.5 года до года. Большинство КИ по адъювантной терапии не проводят более года. Для anti PD-1 в комбинациях с Ервоем и т.п. может быть более года. Затем остановка и детальное изучение результатов.

Вопрос : «Что нового было представлено на конференции 2017 года?»

Ответ : » Нами были представлены данные по сравнению комбинаций доз Ервой 3 мг/кг с 10 мг/кг поскольку 10 мг даёт очень высокую дозу токсичности (как и Кейтруда и Опдиво в высоких дозах — прим. перевод.) 10 мг применяется как стандарт по протоколу поддерживающей терапии, а 3 мг ,соответственно при мтс меланоме. Это и явилось отправной точкой для проведения данного КИ. Мы получили тот же результат для большой и меньшей доз в плане периода безвозвратного (нет ухудшения) состояния пациента (NED), НО ПОКА НЕ ИМЕЕМ данных по продолжительности выживания(жизни) для пациентов ,получающих 10 либо 3 мг Эрвоя. Это достаточно ранняя стадия исследования и пока нельзя сказать,что 3 мг дадут тот же результак ,как и 10 мг.»

Специально для CURE интервью получено в конце июня 2017.

Translated by Alex за что ему наш сенкс!

*********************

Товарищам америкосам конечно проще отказаться от интерферона. Есть чем заменить…

Тут будут соц сети пропавшие при обновлении (косяк)

11 комментариев

  1. Кейтруда чаще назначается ,как единственное лек. средство(без комбинации). По ней проводилось отдельное КИ ,где так же исследовались уровни токсичности и параметры безвозвратного периода(ned), а так же уровень смертности по окончанию продедуры поддержки. Я сейчас проверю себя,был материал ,кажется у «Андерсон» МЦ на эту тему. Но возможно вы правы и я с Опдиво путаю, тогда у меня ошибка и надо в том примечании УБРАТЬ Кейтруду «.

  2. Вадим,спасибо большое за вопрос ! Уберите из текста примечание перевод. по поводу Опдиво и Кейтруды!! Моя ОШИБКА! Сначала перевёл,потом текст печатал и было не проверить себя с этим сразу. Перепутал Кейтруду с тем же Эрвоем ,о котором собственно речь в посте идёт. Есть более ранняя статья(вроде я её перевёл и послал раньше),где речь идёт опять же про Эрвой В РАЗНЫХ ДОЗАХ . Только это было международное исследование ,а здесь в интервью не называют номер КИ и не понятно ,только ли в США проводилось. Это не столь важно,а примечание — грешен. Что касается Опдиво,то его токсичность в другом посте описана.

  3. По поводу МЦ «Perlemuter Langon» в Нью-Йорке. Он входит в восьмёрку ведущих МЦ США вообще и работе с онкобольными(меланома в том числе). Эти данные публикуются каждый год независимым источником,после обработки статистики в сфере оказания медуслуг в США. тАК ЧТО американский профессор может тут «поспорить» с израильскими «светилами» (это я по поводу поста, » …зачем люди едут в Израиль ….».

  4. Alex, подскажите, монотерапия Опдиво вообще не применяется или она менее эффективна?
    Я врач реаниматолог во Владимирской области). У жены обнаружили метастаз меланомы в лимфатические узлы бедра и таза. Первичная опухоль удалена 6 лет назад. Последние 2 года мы ослабили настороженность, так сказать, казалось пронесло. Хотим еще до начала лечения (а предстоит расширенная лимфаденэктомия) начать иммунотерапию, естественно за свой счёт. Онкологи ничего не предлагают пока, кроме операции. Какая тактика верная?

    1. Ivan , добрый вечер! Позвольте пожелать успешного продолжения лечения! Что касается Опдиво,то применяется как монотерапия,так и комбинированное лечение. Вы врач,поэтому вам легче будет контролировать работу ваших коллег…Если нет проблем с английским зайдите на сайты CURE.mag, MRF там можно найти дополнительную информацию по меланоме, кроме того можно списаться с американцами, они могут дать общие рекомендации для конкретного случая(это бесплатно и для получения второго мнения). Если надо ,спросите Вадима и он вам мой майл пошлёт. Только извините я не понимаю, множественные мтс или единичный, поскольку вы пишите «метастаз в узлы бедра и таза (наверное малого или это выше -сам таз). С мутациями разобрались? Протоколы разные в зависимости от этого. И возможно тут Эрвой+Опдиво нужен, а не моно. Последний раз ПЭТ КТ когда делали?

  5. Спасибо за ответ! начинаем склоняться к лечению в Израиле. Дядя Вадик, сайт отличный у вас! пошёл поддерживать жену — психологически ей очень тяжело. товарищи советуют атаракс, но тут сложно сказать — помогут ли препараты.

  6. Иван,простите,но это транквилизатор. Привыкание и сильные побочные. Мой консультант -невролог не советует. Но конечно ,воля ваша! Надо занять её чем то отвлекающим. НЕЛЬЗЯ ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ НА БОЛЕЗНИ И ЧТО БУДЕТ(я уже был в вашей ситуации,только там без возвратной меланомы). Эта гадость и через 15 лет может вернуться, ВАША ЗАДАЧА ОСТАНОВИТЬ ПЕРЕХОД В МУЛЬТИ МТС ситуацию, когда мтс появляются во внутренних органах. Если можите-не тяните с решением. Понятно,что финансовый фактор может иметь огромное значение,но ещё учтите,что даже в коммерч. структурах бывают отпуска. В Израиле август-сентябрь месяца массовых отпусков. И кто то из ведущих спецов может отсутствовать. Надо сейчас согласовывать время.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *