Лечение Меланомы. Часть 3. Израиль. ПЭТ КТ.

Диагностика в Израиле. ПЭТ КТ

Полет прошел нормально. Единственный минус — самолеты «ТрансАэро». Снаружи как новенькие, а внутри потасканное какое-то все. Весь полет, как было велено, голодал 🙁
Ну ничего, прилечу, выпьют кровь из меня и вот тогда оторвусь по полной.
Кстати, дополнительно я заказал встречу «V.I.P» — самый дешевый вариант за 160$.
Прилетел, встретила меня симпатишная девушка, забрала мою сумку, и мы поехали на красивой машинке вокруг аэропорта к отдельному паспортному контролю. «Границу» перешли за 2 минуты. Далее пешочком к выходу из Аэропорта (сумка моя ехала на тележке, которую мне даже потолкать не дали).

Погрузили меня в автомобиль марки «Мерседес» и повезли на квартиру. У калитки нас уже ждал «медбрат» с чемоданчиком. Профессионально нацедил моей кровушки прямо на открытом воздухе и убежал. В этот же день я напросился на вечернюю экскурсию в Яффо . На следующий день, в субботу, состоялась экскурсия в Иерусалим.

В воскресенье был получен результат анализа крови, сданы на анализ мои «стеклышки» привезенные из России и мы поехали к терапевту, которая после длительного изучения кучи листочков сообщила мне, что я абсолютно здоров и на мне «пахать можно». Все чудесно, но только по анализу крови нельзя полностью исключить из списка болезней мою меланому.

Выяснилось что для 100% диагностики присутствия меланомы в организме нужно провести две процедуры: ПЭТ — Позитро́нно-эмиссио́нная томогра́фия и некую «Сентинел биопсию» — «Биопсию сторожевых лимфоузлов».

Позитро́нно-эмиссио́нная томогра́фия (позитронная эмиссионная томография, сокращ. ПЭТ), она же двухфотонная эмиссионная томография — радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов человека или животного. Метод основан на регистрации пары гамма-квантов, возникающих при аннигиляции позитронов. Позитроны возникают при позитронном бета-распаде радионуклида, входящего в состав радиофармпрепарата, который вводится в организм перед исследованием.

Позитронно-эмиссионная томография — это развивающийся диагностический и исследовательский метод ядерной медицины. В основе этого метода лежит возможность при помощи специального детектирующего оборудования (ПЭТ-сканера) отслеживать распределение в организме биологически активных соединений, меченных позитрон-излучающими радиоизотопами.

С ПЭТом все понятно — меня записали на следующий день в больницу «Ассута». Как это было смотрим тут: Диагностика в Израиле. Лечение в Израиле. Отзыв. с 20 минуты.

Или тут: ПЭТ КТ клиника Ассута (это более полная версия снятая в 2013г)

С биопсией сторожевых лимфатических узлов все оказалось несколько сложнее. Её делают далеко не во всех клиниках, даже в Израиле. Одним из самых известных спецов в этой области является Профессор Шломо Шнейбаум:

Шломо ШнейбаумШломо Шнейбаум (англ. Schlomo Schneebaum) – врач-онкохирург, профессор Тель-Авивского Университета и Университета штата Огайо, (США).
Член исполнительного совета европейских организаций по лечению рака (FECS).
Председатель экзаменационной комиссии по сертификации онкохирургов в Европе.
Заведующий отделением изотопной хирургии клиники Ихилов (не путать с самой дорогой фирмой посредником topichilov)

К Шломо Шнейбауму на прием я попал в этот же день. Чудесный оказался дядька! После просмотра результатов анализа моих «стеклышек» и крови был задан вопрос: почему после удаления меланомы не была проведена повторная операция? Оказалось что хирург удалил кожу вокруг родинки на 1мм больше чем зараженная область, а по технологии (по крайней мере принятой в Израиле) это расстояние должно быть не менее 1см.
На этот вопрос я ответить, конечно же, не мог. Мне было сказано что «сентинел-биопсию сторожевых лимфатических узлов» нужно проводить не позже чем через полгода после удаления болячки (в моем конкретном случае) и стоить эта процедура будет больше 10 000 $ я, короче, чуть со стула не упал. Денег таких у меня с собой не было. Договорились о том, что я приеду в конце января 2012.

Биопсия сторожевых лимфатических узлов (сентинел-биопсия). Это стандартный способ определения, распространился ли рак на ближайшие лимфатические узлы. Этим способом можно определить лимфатические узлы, в которые оттекает тканевая жидкость из участка кожи, где началась меланома. Хирург вводит радиоактивную жидкость и голубой краситель в область, где обнаружена меланома.

После этого лимфоузлы проверяются на степень свечения, чтобы определить, который из них первым проводит тканевую жидкость из участка кожи около меланомы. Это – «узел-страж», названный так потому, что он «стоит на страже» при меланоме. В области данного лимфатического узла делается небольшой надрез, а далее лимфатические узлы проверяются на окраску. Когда окрашенные узлы определены, они вырезаются и рассматриваются под микроскопом. Если обнаруживаются раковые клетки, остальные лимфатические узлы из этой области также вырезаются. Если раковые клетки не обнаруживаются, остальные лимфатические узлы можно не вырезать.
Лечение меланомы в Израиле. Сантинел-биопсия
Факторами, имеющими прогностическое значение для появления микрометастазов в регионарных лимфатических узлах, являются толщина опухоли по Breslow, ее изъязвление, уровень инвазии по Clark , митотический индекс, возраст больного. Наличие или отсутствие метастазов в «сторожевых» лимфатических узлах является достоверным прогностическим фактором для больных с первичной меланомой кожи.

Через пару дней я улетел в Россию. При перелете, компания «ТрансАэро» отличилась как говориться по полной: самолет прибыл в Москву с опозданием на 6 часов. Соответственно я опоздал на свой внутренний рейс. Компания предложила мне либо сидеть сутки в Москве, либо покупать билет на другой рейс за свой счет! Деньги у меня кончились и я сутки сидел в гостинице.

Далее:

Лечение Меланомы. Часть 4. Первое резюме.

Тут будут соц сети пропавшие при обновлении (косяк)

6 комментариев

  1. Вадим . у меня вопросы — что за аппарат изображен на фотографии ,? И что за доктор терапевт , которая вас консультировала ? У меня ревмо — фактор 920 , превышает норму больше , чем в 100 раз , по ревматическим делам все норма , нужен будет терапевт хороший в Израиле , поэтому интересуюсь . Спасибо. Лара.

  2. Лариса, откровенно говоря я не знаю что это за аппарат:) Этот пост был оформлен в начале 2012г. ПЭТ КТ он напоминает слабо. По крайней мере в Ассуте эта штука выглядит несколько иначе. Просто я решил что каждый пост будет сопровождаться фотографией/картинкой — вот и нашел что-то:). http://www.vladlive.com/video/klinika-assuta-pozitronno-emissionnaya-tomografiya-pet-kt/

    Терапевт был «левый» вообще. Девочка молодая, которая мне расшифровала анализ крови… Реально, при меланоме, врач такой специализации не нужен. По этому я больше этим направлением не интересовался совсем.

  3. Вадим, здравствуйте! Была ли у Вас поддерживающая терапия интерфероном после удаления родинки? Что Вы скажете о ПЭТ-КТ в Москве на сегодняшний день, какие отзывы и Ваше мнение.

  4. Доброго времени суток, Вадим. У папы меланома кожи спины. Иссекли в 2010.далее Никакого лечения не проводилось. Сентябрь 2015 метастазы п подмышечные лимфоузлы. Прооперировали. Октябрь- обнаружены увеличенные шейные лимфоузлы. Направили снова на удаление. С врачами лично я не общалась , да и живёт папа в маленьком городе. Глубинка так сказать. Вопрос: стоит ли провести Пэт- кт в Челябинске? Насколько это будет информативно при метастазировании в лимфоузлы? Спасибо

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *