Свежие рекомендации по лечению меланомы от амерской NCCN

Лечение меланомы 2016
Стырено с сайта МеланомаЮнит.

Это первый материал (и надеюсь, что последний), который я полностью скопировал. Дело в том, что для доступа к NCCN нужны логин с паролем, которых у мну нет. И я подозреваю, что там надо либо деньги платить, либо быть эскулапом. Регистрироваться даже не пробовал.

Рекомендации по лечению меланомы 2016

Национальная всеобщая онкологическая сеть США (NCCN) пересмотрела рекомендации по лечению меланомы. Новое руководство было опубликовано на сайте организации.

В качестве первой линии лечения неоперабельной или распространенной меланомы эксперты рекомендовали использовать ингибиторы контрольных точек (checkpoint immunotherapy) и BRAF-таргетную терапию для пациентов, имеющих мутацию в гене BRAF.

Иммунотерапию предлагается проводить в монорежиме препаратом Кейтруда (пембролизумаб), Опдиво (ниволумабом) или комбинацией препаратов ниволумаб с Ервоем (ипилимумабом).

Монотерапию ипилимумабом специалисты NCCN больше не рекомендуют, поскольку недавнее исследование CheckMate 067 продемонстрировало более низкую эффективность этого варианта лечения в сравнении с применением ингибиторов PD-1 или комбинации ниволумаба с ипилимумабом.

BRAF-таргетная терапия при метастатическом заболевании может включать совместное применение ингибиторов BRAF/MEK с траметинибом/дабрафенибом или с вемурафенибом/кобиметинибом либо применение одного ингибитора BRAF  —  дабрафениба или вемурафенибом.

Вторая линия терапии, согласно новым рекомендациям, должна подбираться с учетом общего состояния пациента по шкале ECOG. Больным в тяжелом состоянии (3-4 балла по ECOG) рекомендуется оптимальное поддерживающее лечение.

Пациентам с 0-2 баллами терапию следует назначать исходя из анамнеза и статуса BRAF. Возможно применение ингибиторов PD-1, дабрафениба, вемурафениба, комбинаций ниволумаба с ипилимумабом, дабрафениба с траметинибом или вемурафениба с кобиметинибом.

NCCN – сообщество 25 крупнейших онкологических центров США. Его рекомендации по лечению различных злокачественных заболеваний признаны одними из лучших в мире. Несколько раз в год экспертный совет NCCN пересматривает стандарты лекарственной терапии с учетом данных последних клинических исследований.

***********************

Для чего я это стырил.

Ну во-первых, чтобы еще раз показать вам, что химиотерапия, интерферон (+ разнообразные производные типа Рефнота), да и интерлейкин «канули в Лету». Ну вот так, пройденный это этап. На сходках наших онкологов говорят о том же.

Можно по разному относиться к США (а я вот эту страну, ну по крайней мере ихнюю политическую и финансовую элиту, считаю генератором всех бед на нашем небольшом шарике), но в плане медицины и разработки новых методов лечения они все ж таки впереди планеты всей. От этого никуда не деться и наши врачи точно так же на них равняются.

Правда тут надо иметь ввиду, что весь этот выпендреж к нашей стране слабо применим, ибо все равно подавляющее большинство не имеют возможности купить/получить таргетные препараты и Ервой (ипилимумаб), а Кейтруда с Ниволумабом в РФ еще тупо не зарегистрированы и редкий гражданин может собрать деньги чтобы оплатить покупку за границей на полноценный годовой курс (но об этом должен задумываться каждый пациент, который хоть маленько понимает свою перспективу).

А во-вторых, и это главное, я снова не нашел в рекомендациях НЕ ЕДИНОГО упоминания термина «онколитический вирус», не смотря на то, что Имлигик, Imlygic или T-VECׁׁ (talimogene laherparepvec) уже зарегистрирован, применяется и по нему идет куча исследований.

Т.е, ни «живой» Ригвир латышский, ни «вирус Нюкасла«, ни «вирус Сендай«,  не смотря на огромные продажи (в основном полуподпольно) для лечения меланомы не заапрувлены и НИКЕМ не испытывались в требуемых для подтверждения действенности условиях. По этому 100 раз подумайте, прежде чем отдавать свои деньги непонятно кому и непонятно за что. Лучше уж дакарбазин и интерферон.

Особняком стоит «вакцина НьюВакс» (NeuVax), по которой шли широкомасштабные исследования  рака молочной железы (РМЖ) https://clinicaltrials.gov/ct2/results?term=NeuVax&Search=Search, но, по информации участников этих самых исследований, она была признана неэффективной и КИ прекращаются.

И до кучи, задайтесь вопросом: почему все «экспериментальные лечения» и «исследования», в которых упоминаются «вирусы», всегда связаны с некой оплатой. Скоро на эту тему пост допишу (неделю уже ваяю с переменным успехом)

 

Не болейте.

ДОБАВОЧКА (по просьбам сокамерников)

Меланома III стадии. Для первой линии терапии при наличии транзиторных метастазов, так же, рекомендован Имлигик, Imlygic или T-VECׁׁ (talimogene laherparepvec).  Т.е. можно скальпелем удалять, а можно Имлигик колоть. Тут все решает врач.

*** Транзиторные метастазы определяются как внутрилимфатические опухоли в коже или подкожной ткани далее чем на 2 см от первичной опухоли, но не за пределами ближайшего бассейна регионарных лимфатических узлов.

7 комментариев

  1. Вадим, может пора открыть какой-нибудь кошелёк или банковскую карту опубликовать, куда мы сможем переводить денюжки во благо развития сайта(хостинг), оплату перевода статей и т.д. Глядишь, и платную подписку оформишь и материальчик свежий будет. Это же не принудительно, а добровольно. Онкобудни так и существуют. Да и не только они.

    1. Олег, хостинг 20$ мес. Перевод статьи, в среднем, 600 руб. Это не те деньги, которые стоит собирать. У меня, честно говоря, даже «рука не поднимется» писать о таких вещах.

      А платная подписка на сайт есть. 100 руб в месяц. Картинка слева. А лучше 400.

  2. И правда, даже интересно, куда они T-VEC дели? Может и правда на 2 стадию к лечению транзитарных мтс «понизили в должности»? 😉

  3. Спасибо. С интересом читаю. Полезно для принятия решений. Увеальная меланома с метастазами покоя не даёт.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *