Иммунотерапия в онкологии

Иммунотерапия меланомы

Очень интересное видео со сходки онкологов по названием «Белые ночи», которая проходила в июне 2016 (вне очереди, так сказать).

Супер-дядька (француз). По рассказу, отношению к своему делу и т.д. он очень напоминает мне врачей, выступавших на «нашенской» израильской конференции по меланоме.  И по качеству материала, и по рассказу, видно что человек действительно спец. Если бы коварные организаторы мне дали в июле поснимать конференцию, то было бы не менее интересно. Правда, хочу отметить, что переводчик в СПб гораздо круче израильского оказался — слушать приятно:)


Ни о какой химиотерапии, интерфероне, интерлейкине и прочем «прошедшем веке» речь вообще не идет. Таргетная терапия + PD-1 + CTLA-4 — вот что на сегодняшний день должны использовать пациенты (врачи для лечения пациентов).

Естественно, для большинства наших пациентов это все просто слова и красивая картинка, но это объективная реальность и никуда от этого не деться.

Вот преинтереснейший скрин, который показывает потенциал иммунотерапии:

Иммунотерапия меланомы. ANTI PD1

У меня есть несколько камментов на эту тему (на которые вы можете забить и просто посмотреть кино).

1 На скрине, видите, синеньким написано слово adjuvant? Я уверен, что скоро Кейтруду (Пембролизумаб) и Опдиво (Ниволумаб) одобрят для адьювантной терапии меланомы, т.к. на сегодняшний день, по факту, ничего официально действующего, кроме Ервоя (Ипилимумаба) реально нет. И соответственно, тем, у кого имеется третья стадия меланомы, стоит обратить на эти препараты внимание (про финансы молчу).

2 Опять возникает вопрос про информированность пациентов. Вот уже сколько раз эта тема обсуждалась, но снова хочется отметить, что нормальный врач, который не жопу просиживает в кабинете, а пытается своих пациентов вылечить, должен рассказать вам о существовании ANTI PD-1 (а как выясняется, многим даже про Зелбораф с Тафинларом ничего не говорят). Дальше — это уже дело пациента — покупать/ не покупать, но поставить его в известность о наличии в мире лечения, которое по эффективности «чуть-чуть» превышает дакарбазин/интерферон врач обязан. Все эти дибильные отмазки: «у нас не зарегистрировано» вообще не канают.

Так же как несколько лет назад, врачи обязаны были рассказывать пациентам, особенно таким, как вы видите в примере лектора, о существовании таргетной терапии, ибо никакой химией такое количество метастазов не победить в принципе.

И не нужно начинать лечение с мысли о том, что «через пару месяцев» у вас возникнет резистентность — это совершенно не факт, к тому же, большинство пациентов все таки не имеют такого количества метастазов.

3 И я снова хочу отметить ошибочность (ну, по мнению Я.Шехтера) тезиса озвученного тут: Лечение меланомы. таргетная терапия . Ну как можно советовать врачам прекращать прием таргетных препаратов сразу после появления ответа? Вот ведь, сидит Демидов Лев Вадимович (дядька то ведь а самом деле мегаумный), кивает головой лектору, а потом на другой площадке выдает: «Получили результат — всё, нафиг, прекращаем прием».

И тут как раз именно ФИНАНСОВЫЙ вопрос и возникает, ведь если Зелбораф с Тафинларом худо-бедно, но можно из государства «выдоить» (и принимать до наступления резистентности, которая может и через год наступить, собственно, и все оставшееся время после получения ответа, вы будете их как-бы в адьювантном режиме принимать, о положительности которого так же в Израиле говорилось), то Опдиво с Кейтрудой, извините, только за свой счет нужно покупать.

*****************************

З.Ы Пока я писал все это хозяйство, прислали мне очередной кратенький рассказ о проведенном лечении меланомы (удаление, гистология, широкое иссечение). Вот результаты гистологии:

Эпителиоидноклеточная пигментная злокачественная меланома с большим числом митозов, слабой лимфоидной инфильтрацией. Уровени инвазии по Кларку-4. Бреслоу не менее 1мм.» Изъязвления не определить.

Вот прямо так и написано (у меня естественно и бумажка есть с печатями и подписЯми, просто вам оно без надобности).

Рекомендация лечащего врача — ничего не читать, никуда не смотреть. Все хорошо и будет еще лучше.

Так же хочу заметить, что это не «глубинка», а самый что ни на есть центр (я бы не стал заострять на этом внимание, если бы данные пришли из поселка «Верхнее Катманду»).

Не знаю как вы, а я вижу тут:

1. Совершенно мертвую лабораторию (сотрудников лаборатории)
2. Странного лечащего врача, который основывается на такой гистологии
3. Агрессивную опухоль с «большим количеством митозов» (вместо точного количества)
4. Совершенно непонятную толщину
5. 100% необходимость проведения биопсии сторожевых лимфоузлов.

Опровергните меня (можете тапками закидать, запросто).

И вот возникают вопросы:

Что скажет пациенту лечащий врач, если «не дай бог»? Я сделал все от меня зависящее? Или просто общаться прекратит, как было с Наташей тут: Лечение меланомы в Израиле. Биопсия сторожевых лимфоузлов. Отзыв. ?

И расскажет ли он человеку о том, что существует на свете ANTI PD-1, или будет настаивать на мегатерапии интерфероном?

Вот как вы меня не убеждайте, а ничегошеньки не меняется в нашем королевстве не смотря на все эти мегасъезды и конференции.

***************************

З.Ы  З.Ы  Как-то в результате грустно получилось совсем. Добавлю все-таки ложку мёда: не смотря ни на что, химиотерапия на меланому действует. Примеры имеются. Да, % минимальный, но он есть. Более того, химиотерапию можно использовать после привыкания к таргетным препаратам, чтобы , допустим, заполнить пробел перед применением моноклональных антител (это я возвращаюсь к финансовому вопросу). Варианты есть.

По этому, даже не имея доступа к новым видам лекарств, ни в коем случае не надо впадать в отчаяние и тем более обращаться к разнообразным «водкам с маслом».

3 комментария

  1. привет!

    видео просто «бомба» еще раз подтверждает стратегию что только 300% провереная мутация и совместимость всех прочих компонентов белков даст правильное направление в терапии и лечении, без молекулярной биохимии просто никуда в данном вопросе, а так на раз назначить там ервой или еще что то ну это уже даже не панацея а деньги на ветер и главное потеряное время а у нас оно на вес жизни….
    ВСЕМ ЛЮБЬВИ И ЗДОВРОВЬЯ!!!

    1. Ага, еще бы их кто-нибудь делал, а главное — хотел делать. Я особо этими вещами не интересовался, но пару лет назад вопросы возникали и какие-то проверки можно было сделать в штатах. Дык это стоило , ОГОГО. И народ как-то не особо активно на это дело подписывался

  2. привет! написал профессору Александру Гермонду письмо, посмотрим что скажет светила на мой вопрос..

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *