Лечение меланомы. Опдиво (Ниволумаб) + Ервой (Ипилимумаб). Новости

Результаты двух исследований Опдиво (Ниволумаб) и Ервой (Ипилимумаб)
Новости от BMS по Опдиво и Ервою.

Первое официальное представление данных двухлетней общей выживаемости при применении комбинации препаратов Опдиво® (ниволумаб) и Ервой® (ипилимумаб) показало исключительную эффективность по сравнению с применением только Ервой при прогрессирующей меланоме.

Сочетание препаратов Опдиво и Ервой показало общую двухлетнюю выживаемость 69% при исследовании пациентов с геном BRAF дикого типа прогрессирующей меланомы в клиническом исследовании CheckMate-069; 22% пациентов достигли полного ответа на лечение.

Профиль безопасности предложенной комбинации в исследовании CheckMate-069 был совместим с исследованиями, о которых сообщалось ранее, и, используя установленные алгоритмы безопасности, были устранены нежелательные явления.

Данные исследования CA209-003, также представленные ниже, показали общую пятилетнюю выживаемость 34%  при применении монотерапии Опдиво у больных прогрессирующей меланомой.

17 апреля 2016 15:15 (восточное поясное время)

Принстон, штат Нью-Джерси — (издание BUSINESS WIRE) – компания Бристол-Майерс Сквибб (NYSE:BMY) впервые объявила сегодня о представлении данных общей выживаемости на основе клинического исследования Фазы 2 CheckMate-069, и первого рандомизированного исследования, направленного на оценку комбинации Опдиво и Ервой у больных прогрессирующей меланомой, ранее не получавших лечения.

В испытании комбинация Опдиво и Ервой продемонстрировала двухлетнюю общую выживаемость (ОВ) с уровнем 69% по сравнению с 53% только Ервой (HR=0,58 [95% CI: 0,31-1,08]) у больных прогрессирующей меланомой с BRAF дикого типа. Общая выживаемость была конечной точкой в этом испытании. Профиль безопасности комбинации Опдиво и Ервой в этом исследовании был совместим с исследованиями, о которых сообщалось ранее.

Эти данные будут представлены сегодня в виде устного доклада на ежегодном собрании американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний (AACR) 2016 года во время I Пленарного заседания иммуно-онкологических клинических испытаний с 14:15 — до 16:00 (местное время) в Новом Орлеане, Луизиана (последние данные клинического испытания #CT002).

Компания BMS также представляет расширенные данные, включая показатели пятилетней OВ, от увеличения дозы Фазы 1 исследования, CA209-003, оценивающей монотерапию Опдиво у больных прогрессирующей меланомой, получавших лечение раньше. Эти данные представляют самое долгое наблюдение за выживаемостью пациентов, которые получили терапию anti-PD-1 в клиническом испытании. За пять лет пациенты, которые получали Опдиво, показали уровень OВ 34% с очевидным плато в выживаемости приблизительно в четыре года. Профиль безопасности Опдиво в исследовании -003 был подобен исследованиям, о которых сообщалось ранее, без новых выявленных сигналов безопасности. Эти данные были представлены во время официальной программы Конгресса сегодня в 12:30 (по местному времени), и будут представлены как устный доклад во время I Пленарного заседания иммуно-онкологических клинических испытаний с 14:15 — до 16:00 (местное время) (последние данные клинического испытания #CT001).

«Данные исследования CheckMate-069 и исследования -003 показали длительные реакции некоторых пациентов с прогрессирующей меланомой, используя новые иммуно-онкологические подходы. Эти данные способствуют нашему пониманию этого агрессивного рака и являются многообещающими для больных прогрессирующей меланомой. В частности мы видим дополнительные данные, которые оценивают потенциальную выгоду выживаемости от комбинации ниволумаба и ипилимумаба», сказал Ф. Стивен Ходи, д.м.н., директор центра меланомы в онкологическом институте Даны-Фарбера и доцент медицинской школы Гарварда.

Меланома продолжает быть самой агрессивной и самой смертельной формой рака кожи с увеличением коэффициента заболеваемости за последние 30 лет. Несмотря на успехи в лечении, у пациентов с поздними стадиями болезни более низкие коэффициенты выживаемости с пятилетним выживанием 15%-20% на IV стадии болезни.

Джин Виаллет, д.м.н., глобальное клиническое исследование, онкология, Бристол-Майерс Сквибб, прокомментировала, «Нас обнадеживает, что комбинация Опдиво и Ервой показала улучшение в общей выживаемости по сравнению с применением только Ервой, основанная на двухлетнем наблюдении, последующем за CheckMate-069, регистрирующем исследование комбинации. Эти данные подтверждают наше научное обоснование для изучения комбинации этих иммуно-онкологических средств. Кроме того, исследование -003 показывает пятилетнюю общую выживаемость при монотерапии Опдиво у больных прогрессирующей меланомой, получавших лечение раньше. Эти данные предоставляют важную информацию о возможной роли Опдиво как единственного средства в улучшении длительного выживания этих пациентов».

 

I Опдиво (Ниволумаб) + Ервой (Ипилимумаб)

Об исследовании CheckMate-069

CheckMate-069 — это двойное слепое рандомизированное исследование Фазы 2, которое оценило 142 пациента, ранее не получавших лечение, с нерезектабельной или метастатической меланомой, которые получали или комбинацию Опдиво и Ервой (n=95) или только Ервой (n=47).

Лечение меланомы.Опдиво + Ервой
В клиническом исследовании приняли участие пациенты с мутациями BRAF дикого типа и BRAF V600, и рандомизация была стратифицирована статусом мутации BRAF. Основной конечной точкой была частота объективного ответа (ЧОО) у больных с опухолями BRAF дикого типа. Вторичные результаты включали выживаемость без прогрессирования (ВБП) у больных с опухолями BRAF дикого типа, ЧОО у больных с мутацией BRAF V600, и безопасность. Общая выживаемость (ОВ) стала конечным результатом исследования.

В данном испытании комбинация Опдиво и Ервой продемонстрировала клинически значимое улучшение выживаемости в два года с уровнем ОВ 69% по сравнению с 53% только для Ервой у больных прогрессирующей меланомой с BRAF дикого типа (HR=0,58 [95% CI: 0,31-1,08]), с минимальным последующим наблюдением  в течение 24 месяцев. Подобные результаты наблюдались в исследовании населения с уровнем ОВ 64% в два года для комбинации Опдиво и Ервой по сравнению с 54% только для Ервой (HR=0,74 [95% CI: 0,43-1,26]). Согласно протоколу исследования пациенты, которые не поддались лечению или у которых наблюдалось прогрессирование болезни после лечения, получали последующее лечение.

55% пациентов получали монотерапию Ервой, затем перешли на монотерапию Опдиво. Изменение в опухолевой массе было отмечено при комбинации Опдиво и Ервой со средним изменением 70% уменьшения в опухолевой массе по сравнению с 5% увеличением при применении только Ервой.

За два года последующего наблюдения в обоих отделениях средняя продолжительность ответа не была достигнута с продолжающимися ответами, отмеченными у 80% респондентов. Выживаемость без прогрессирования в два года была значительно длительнее при комбинации Опдиво и Ервой (n=72) по сравнению с одним Ервой (n=37). У больных  прогрессирующей меланомой с BRAF дикого типа, средняя ВБП не была достигнута (8,6-NR) по сравнению с 4,4 месяцами (2,8-5,3) для одного Ервой (HR=0,35 [95% CI: 0,21-0,59; p <0.0001]), с двухлетним уровнем ВБП 54% при комбинации Опдиво и Ервой против 11% для одного Ервой. Что касается всех рандомизированных пациентов, средняя ВБП также не была достигнута (7,36-NR) у больных, которых лечили комбинацией Опдиво и Ервой против 3,0 месяцев (2,7-5,1) для пациентов, принимавших только Ервой, с двухлетним уровнем ВБП в 51% против 12% соответственно.

Подобная эффективность была отмечена независимо от экспрессии PD-L1 в 5% по всем результатам лечения комбинацией Опдиво и Ервой.

Как сообщалось в прошлом году в AACR, и с минимальным последующим наблюдением в 11 месяцев, комбинация Опдиво и Ервой продемонстрировала улучшенную ЧОО и в BRAF дикого типа, и в мутации BRAF V600 прогрессирующей меланомы по сравнению с одним Ервой. У больных прогрессирующей меланомой с BRAF дикого типа, ЧОО в отделении, где давалась комбинация, составляла 61% с 22% пациентов, достигших полного ответа и 39%, достигших частичного ответа, по сравнению с 11% ЧОО в отделении монотерапии Ервой с 0% пациентов, достигших полного ответа и 11% пациентов, достигших частичного ответа.

Что касается всех рандомизированных пациентов, ЧОО в отделении, где давалась комбинация, составляла 59% с 22% пациентов, достигших полного ответа и 37% пациентов, достигших частичного ответа, по сравнению с 11% в отделении монотерапии Ервой с 0% пациентов, достигших полного ответа и 11% пациентов, достигших частичного ответа.

Профиль безопасности комбинации Опдиво и Ервой в этом обновленном анализе исследования CheckMate-069 был совместим с исследованиями, о которых сообщалось ранее, и большинство связанных с лечением нежелательных явлений (НЯ) устранялись с помощью иммунномодулирующих средств. Большинство (>85%) связанных с лечением НЯ было устранено, когда использовались иммунномодулирующие средства, за исключением эндокринопатий.

Связанные с лечением НЯ 3-4 степени чаще  встречались при терапии комбинацией (54%), чем при терапии одним Ервой (20%). Связанные с лечением НЯ любой степени привели к прекращению терапии у 37% пациентов, получавших комбинацию, и 9% пациентов, получавших один Ервой.

Три связанных с лечением смертельных случая произошли в отделении комбинации Опдиво и Ервой, о чем сообщалось ранее.

Наиболее распространенные связанные с лечением НЯ любой степени при сравнении комбинации с одним Ервой включали

  • высыпание (43% против 30%),
  • зуд (40% против 33%),
  • диарея (45% против 35%),
  • колит (18% против 7%),
  • гипотиреоз (17% против 13%),
  • гипофизит (13% против 7%),
  • повышенный уровень АЛТ (26% против 9%),
  • повышенный уровень AСT (28% против 9%),
  • пневмонит (10 % против 2%),
  • повышенный уровень креатинина (2% против 0%).

II Опдиво (Ниволумаб) как монотерапия

Об исследовании CA209-003

CA209-003 или исследование -003 является открытым, многофокусным, многодозовым исследованием Фазы 1b  эскалации дозы Опдиво у больных с прогрессирующей или рецидивной злокачественностью, включая ранее леченную меланому.

Опдиво (Ниволумаб) - монотерапия меланомы
В этом исследовании пациенты, которые не получали Ервой,  но получили от одной до пяти системных терапий для прогрессирующей меланомы (n=107), лечились Опдиво (0.1, 0.3, 1, 3 или 10 мг/кг) каждые две недели в течение <96 недель. За пациентами наблюдали по следующим параметрам:

  • общая выживаемость (OВ),
  • выживаемость без прогрессирования (ВБП),
  • долгосрочная безопасность и продолжительность реакции после прекращенного лечения.

За пять лет уровень ОВ у пациентов, которые получали Опдиво, был 34% (95% CI: 25-43), со средней ОВ 17,3 месяцев (95% CI: 12.5-37.8), с минимальным наблюдением  в течение 45 месяцев. У больных, которые получали Опдиво 3 мг/кг, средняя ОВ составила 20,3 месяца (95% CI:  7,2-NR), с уровнем ОВ 35 % за пять лет. На последний момент исследования опухоли показатели ВБП за 30 месяцев составили 26 % у пациентов, которые получали Опдиво по 3 мг/кг, и 19% у всех пациентов, получавших Опдиво в любой дозе.

Частота объективного ответа (ЧОО) для Опдиво 3 мг/кг составила 41% со средней продолжительностью ответа в 22 месяца (9-27 +), а ЧОО составила 32% для всех доз со средней продолжительностью ответа в 23 месяца (4-32). Из реагирующих на лечение пациентов 44% показали ответ в первом исследовании опухоли (8 недель), и ответы продолжаются у 41% пациентов (14/34).

Профиль безопасности Опдиво в исследовании -003 был подобен исследованиям, о которых сообщалось ранее, без каких-либо новых выявленных сигналов безопасности. Наиболее распространенные связанные с лечением нежелательные явления (НЯ) любой степени у больных, которые получали Опдиво 3 мг/кг, были

  • усталость (47,1%),
  • зуд (17,6%),
  • дерматит, угревая сыпь (17,6%),
  • тошнота (17,6%),
  • лимфопения (17,6%),
  • реакции, связанные с введением препарата (17,6%),
  • высыпание (11,8%)
  • диарея (11,8%).

Побочные реакции, приводящие к прекращению лечения, были у 5,9% пациентов, которые получали Опдиво 3 мг/кг.

ИСТОЧНИК: http://www.bms.com/  (в пресс-релизах покопайтесь, если интересно)

*******************************

Короче, вот нам очередное убедительное доказательство того, куда движется научная мысль в терапии меланомы (да и других видов рака тоже). Моноклональные антитела — это основа борьбы организма с заболеванием и уже к ним можно «подмешивать» разнообразные «включения», как Ервой в данном исследовании.

Для тех, кто впервые столкнулся с проблемой, вот видеопояснение работы моноклональных антител:

 

 И в очередной раз:

Как и где купить Опдиво , Кейтруду и т.д.

В связи с тем, что наше государство считает мегапрепараты типа Рефнота гораздо более эффективными в борьбе с меланомой (ну это вытекает из того, что Рефнот давным давно заапрувлен государством, а Опдиво/Кейтруда до сих пор нет), покупать их, на сегодняшний день, можно только за границей.

В Израиле, данные препараты (да и многие другие) покупаются в аптеке по адресу Тель Авив, ул. Бен Иегуда 200

Вот сайт аптеки :

http://www.apteka-tlv.com

Более подробная информация про аптеку есть тут (в т.ч. видео):

Аптека в Израиле, или как купить лекарства в Израиле

В этой аптеке огромный оборот лекарств ( Опдиво совершенно точно) и за счет этого цена самая низкая в Израиле. + вы гарантированно защищены от подделки и разнообразных «турецких и индийских дженериков».

Если вы ищите лекарства в других странах, то не рекомендуется покупать их в интернет-аптеках без привязки к конкретной аптеке «на земле» (в которую можно позвонить/написать и все обсудить) и уж тем более когда вам предлагается передача лекарств где-то в подворотне , или на станции метро.

Так же нужно помнить, что Опдиво требует определенных условий хранения, поэтому нельзя покупать такие вещи с рук.

Тут описаны побочные эффекты Опдиво (Ниволумаба)

****  Я перестану описывать процесс покупки лекарств, как только вы перестанете «долбиться » мне с данным вопросом «вконтакте» и в виде писем.

Не болейте!

З.Ы Вот, кстати, про Рефнот и вообще:

 


Про Рефнот с 24. 50 (Что интересно, оказывается эта штуковина была известна еще 20 лет назад и мне очень напоминает ситуацию еще с одним «лекарством» под названием Ригвир)

Про Адьювантную терапию меланомы с 28.20

5 комментариев

  1. Да 2-3-5 лет больше никто не дает,такие данные и наши онкологии публиковали еще 10 лет назад Например кандидатская моего врача хирурга.Жен на видео -это зав отделением химиотерапевт в Петрова.лечить нечем в стране,а они все свои ролики выкладывают.

  2. Когда мы прилетели в аэропорту какой то парень подходил предлагал что ли сигареты у него было 4 блока,но видимо никто был не в курсе все от него шарахались

  3. Опубликованы результаты широкого исследования(фаза 2) по эффективности применения препарата «Опдиво»(Nivolumab) для пациентов , у которых при наличии CRC (метастазирующем колоректальном раке) выявлено (Microsatellite Instability-High MSI-H) т.е. нестабильное генетически состояние, когда имеется повышенная опасность широкого метастазирования или возвратного процесса (рекурент). На основе полученных результатов, рекомендовано применение Опдиво или Опдиво плюс Эрвой для пациентов, с выявленным симптомом для последующего лечения.
    Так же рекомендованно внести изменение в «протокол» начальной стадии лечения и проводить исследование на MSI-H / MSS (microsatellite stable) для всех пациентов, включая имеющих симптом Linch (наследственный фактор для CRC). Исследование проводилось в рамках Международного исследования CheckMate — 142 update phase 2 trial под руководством проф. Michael J. Overman, M.D. — руководителя кафедры Gastrointestinal Medical Oncology в унив-те Техас ( Андерсон Онкологический Центр). Опубликовано в журнале «Cure» за 12/2016.

  4. Я это больше к тому, что моноклональные и чекпоинт ингибиторы начинают более широко в онкологии использовать. Тут ещё интересно, что уже после 2ой фазы, есть рекомендация на усовершенствование методики и изменение стандарта генетических тестов. Я не стал приводить данные из отчёта в цифрах- 2 стра-цы получится. При меланоме, как правило делают тест на БРАФ, но если вы не в серьезные учреждения обратились, ТО не вспомнят или не знают, что ещё «куча» мутаций существует и будут назначать малоэффективное или бесполезное (в конкретном случае) средство. Тест на ВРАФ, как на наиболее широко распространённую мутацию, но если будет MEK\КRAS\NRAS\КIТ , а тут ещё GNAQ\GNA11\ BАR1(при меланоме глаза).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *