Родинка. Меланома. Рэзать, или «само рассосётся»?

Родинка. Меланома. РЭзать, или само рассосется?

И снова здравствуйте!

Я тут слегка прекратил писать (по объективным, надо заметить, причинам). И для начала хочу принести извинения всем, кому не ответил , или может «недоответил» за последние два месяца — не дуйтесь, пожалуйста! Они для моего семейства выдались очень напряженными во всех отношениях. Подробнее опишу в одной из следующих статей.

Также хочу отметить, что с момента моей операции по удалению меланомы прошло 4 года. С чем, собственно, себя и поздравляю. Жив-здоров (чего и вам желаю, дорогие пользователи интернетов!), токма кашель замучил  — проклятый никотин побеждает меня на всех фронтах.

Следующий год будет представлять из себя некий «рубеж», ведь везде пишут про пятилетнюю выживаемость… но тут только сплёвывать остаётся (тьфу-тьфу) и стучать по дереву.

Итак, открываем «новый сезон».

ПРОПАГАНДА,

или какого лешего вы ждете, дорогие мои пользователи интернетов?!

В середине сентября написала мне девушка по имени Аня (если бы мы жили в Америке эпохи Колумба, то скорее всего она бы носила гордое имя Анна — Зоркий Глаз) :). Переписка получилась очень показательная и познавательная, поэтому и используется в качестве пропагандисткой листовки.

Здравствуйте, Вадик ! Пишу Вам в отчаянии, А также в надежде, что Вы найдёте время подсказать нам в принятии очень не простого решения.
Вы- большой молодец, и проделанная вами работа по просвещению болеющих — Неоценима! Спасибо Вам огромное, и долгих , здоровых лет жизни!
Теперь по теме. Моей близкой подруге поставили клинический диагноз меланома кожи голени лев. ноги. Я оказалась «причастна» к выявлению этой болячки. Она показала мне свою родинку, а я, человек не имеющий отношения к медицине, сразу же настояла на её визите к онкологу. Уж очень не красивая эта родинка. Не буду долго описывать наши похождения, скажу только, что три ведущих онколога нашего города, однозначно (после очного осмотра и дерматоскопии) ставят ей такой диагноз и настоятельно рекомендуют удалять

  1. Хирургически в пределах здоровых тканей, далее на гистологию.
  2. При подтверждении диагноза — широкое иссечение.
  3. А далее — ещё не обсуждалось.

Но вот подруга моя никак не может решиться на удаление, хотя на УЗИ паховых лимфоузлов, забрюшинных, ОБП (что это такое я не знаю. прим Дядя Вадик) я её затащила, рентген лёгких также сделали. Здесь все спокойно. Мотивирует она своё нерешение идти на операцию тем, что её ничего не беспокоит, родинка у неё уже около семи лет, не увеличивается, не зудит. А появилась она после неоднократных походов в солярий. Но внешне эта бяка ну очень похожа на картинки из инета.

(тут стоит отметить , что увеличение родинки и тем более зуд — это далеко не единственные признаки появившейся меланомы. Вот у меня ничего не «зудело», допустим. прим Дядя Вадик Так же размер родинки тоже может быть далек от общепринятых)

Вот почему меня сразу как прошибло, увидев это пятнышко!
Мы читали рекомендации онкологов о необходимости срочного удаления таких образований, мол это первый и возможно единственный вариант лечения. Но также неоднократно встречали истории пациентов о том, что после удаления все равно мтс дают о себе знать с ещё большей силой, если процесс запущенный. А узнать как все проросло без операции не представляется возможным. Знать бы, что там только начальная стадия- тогда вырезали и почти забыли. Ну а если совсем не начало? Тогда операция только ускорит необратимый процесс? Или же не будить лихо пока оно тихо?
Вот жила она столько лет и не догадывалась о угрозе. Сколько бы ещё времени так прожила? Года, месяца? А удалим и включим таймер?
Вадим! Я понимаю, что ответственность за принятое решение будет нести только она. И чтобы **** не выбрала- это её право и жизнь.
И тем не менее, мы обращаемся к Вам как к «бывалому». Выскажитесь, пожалуйста, по нашей ситуации. Я точно знаю, что помочь, поддержать, подсказать может только тот, кто на себе прошёл все круги. Очень надеюсь, что Вы не пройдёте мимо. Спасибо!

Анна, я вас приветствую!
Во-первых, поздравляю вашу подругу с тем, что у нее есть такая подруга (извиняюсь за тавтологию). Сие есть большая редкость.

Далее, по поводу ничего не беспокоит: многие разновидности рака отличаются от других видов заболеваний именно тем, что поначалу «ничего не беспокоит». Проблема состоит в том, что когда «начнет беспокоить» — это будет означать (как бы помягче выразиться), полный трындец! Меланома, рак желудка, кишечника и т.д. страшны именно тем (в т.ч.), что никаких болевых ощущений и дискомфорта на начальных стадиях человек не испытывает. По этому и смертность высокая, т.к. люди, не зная о своем заболевании (либо предполагая, но ничего не делая, как в случае с вашей подругой), «тянут до последнего». Т.е. действо «не буди лихо пока оно тихо» в данном случае вообще не «канает» никак!

По поводу удаления: три онколога в один голос «расписали» совершенно грамотную и стандартную в данном случае цепочку действий. И если этого мало, то я буду четвертым голосом, который скажет: «Да, это первый и возможно единственный вариант лечения»!!!
Тут еще хочу отметить одну немаловажную вещь – я не проходил «все круги» именно потому, что болячка была обнаружена вовремя и вовремя же удалена. И блог был создан для того, чтобы читающие его люди не доводили дело до прохождения «всех кругов».

По поводу историй пациентов: многие граждане весьма плохо представляют себе анатомию, и разнообразные процессы, в организме происходящие. Из-за этого и рождаются вот эти самые байки о том, что «удалили родинку и появилась меланома», «ускорился процесс» и остальная разнообразная бредятина (сделаю упор на слово БРЕДЯТИНА).
Картиночку гляньте.

Меланома. Иллюстрация от неспециалиста
Грамотное и правильное удаление меланомы никогда не приведет к ускорению процесса. И если меланома уже есть, то можно сколько угодно себя успокаивать фразой «Вот жила она столько лет и не догадывалась о угрозе» — это ничего не изменит. Просто в один прекрасный момент человек проснется с метастазами в печень (тьфу-тьфу) и всё.

Вот и получается, что люди дотягивают до того момента, когда метастазы уже есть, потом удаляют опухоль и начинают «катить бочку» на врачей и рассказывать разные «истории» о том, как все было хорошо, и как стало плохо после вмешательства хирургов.

Короче:
1. Хирургически в пределах здоровых тканей, далее на гистологию.
2. При подтверждении диагноза — широкое иссечение.
3. В зависимости от инвазии, митотического индекса и т.д. – проведение биопсии сторожевых лимфоузлов (решает врач, но только такой, который имеет представление о данной процедуре).
4. А вот далее уже по обстоятельствам.

Прошло десять дней и я решил «попроведать» подопечных.

Анна, приветствую! Как там ваша подруга поживает? Вы ее победили?

Здравствуйте, Вадим!
Я почему не пишу — ждём результатов гистологии. В прошлый понедельник **** прооперировали (экцизионная биопсия), результат должен быть завтра-послезавтра. Врач позвонит сама. Живём как на иголках. Все надеемся, А вдруг дисплазия тяжёлая? Но, что тут уже гадать, на днях все прояснится.
Мы ещё после операции ездили с ней на консультацию в частную клинику к онкологу. Там хоть нам подробно все прояснили, вернее ей, про необходимость операции, про дальнейшие шаги. Так вот врач порекомендовал в любом случае перепроверить результаты гистологии, какие бы они не были. Хотя операцию делали в ведущем учреждении . Как вы считаете, надо ли перепроверять гистологию (так просто нам материал не отдадут, нервы ещё попортят, да и анализ платный)?

Я как поняла, в случае плохого анализа, смотрят на показатели Кларк, Бреслоу, и тогда уже решается вопрос о дальнейшем лечении?
Сейчас мы затаились и ждём результатов.

Тааак, значит совместными усилиями, так сказать, …… 😎 Очень хорошо!
Частный онколог совершенно прав. Перепроверка гистологии в российских, казахских, украинских и вообще СНГэшных реалиях вещь нужная и правильная.
Это уже много раз показывала практика
«Материал» отдадут, не переживайте. Всем отдают.
Всё остальное по результатам гистологии, тут вы совершенно правы.
Ну удачи!

Вадим, здравствуйте ещё раз. Только что перезвонила врач, гистология подтвердила первоначальный диагноз. Завтра на 8 утра нас вызывают. Деталей не знаем, сказал врач, что надо делать повторную операцию с большим иссечение. Подскажите, что нам теперь надо узнавать у врачей? Я пишу очень сумбурно, все же надежда у нас была. Но нет… Самое плохое подтвердили((( Возможно вы нам подскажите, что надо уточнять у докторов?

Анна, приветствую!
1. Никакого диагноза вы еще не знаете (или вам его сказали по телефону?) фраза «у вас меланома» — это не диагноз.
2. Широкое иссечение нужно делать обязательно
3. У докторов надо узнать точный результат гистологического исследования
4. После этого можно строить прогнозы

Спасибо за поддержку!
Доктор позвонила не мне, а ****** ( ну это же и понятно). Дословно врач сказала следующее: «К сожалению — гистология плохая. Надо делать широкое иссечение. Жду вас завтра, все и обсудим». Естественно, мы и решили, что это меланома.
Завтра все узнаем детально. С вашего позволения, я ещё вам напишу. Заберем ПГЗ и я точно скажу, что там поставили.
Только понять не могу, зачем ещё делать широкое иссечение? Что за первый раз не все удалили?
Много вопросов, будем все прояснить.

Анна, в случае, если врач не может со 100% уверенностью говорить о том, что родинка является меланомой, сначала она удаляется с минимальным отступом и отправляется на гистологическое исследование, а уж потом, в случае подтверждения диагноза, делается широкое иссечение.
Все верно, так и должно быть.

Здравствуйте!

Только что приехали с Больницы. И сразу же пишу Вам, знаю, что Вы сможете нас направить в нужное русло))) Врачи порой не имеют времени или желания общаться с пациентами, вот и приходиться обращаться , к казалось бы, чужим , но не равнодушным людям. Дай бог Вам здоровья!!!
Да, действительно, как вы и пишете, у врача были некие сомнения в диагнозе. Хотя мне доктор чётко сказала, что исходя из её опыта, видит она именно меланому.

Гистологическое заключение нам на руки не дали, листок уже подклеен в карточку))) На просьбу о пересмотре стёкол врач отреагировал явно негативно, мол и так все чётко и ясно.  Повторяю, никаких документов у нас нет.
Цитата: » У вас злок. Образование кожи — меланома. Но считаю, что мы успели вовремя. Опухоль до 1 мм, А точнее 0,77 мм, без изьявления. Стадия 1 А. Требуется иссечение в более широких пределах (от себя: то ли на 1 см, то ли на 3 см, я не помню). Дальнейшее лечение препаратами интерферона не показано. Только динамическое наблюдение.» Вот это все. Операцию предлагает провести в ближайшие дни, но ***** опять тянет резину, мол работа у неё. Я уж не знаю, как на неё влиять. Вижу, что врачу это тоже не нравится.

А с этой перепроверку гистологии вообще беда. Леч врач настолько негативно отнесся к нашей идее, что чуть не выставил нас за дверь. Да, вообще то и выставил, сказав, что у него и без нас пациентов куча. Его мол все устраивает, ему все понятно. Но мы тут зависимы перед ним. Решили так: прооперируют повторно, и тогда мы будем настаивать на пересмотре.

У нас вот какая процедура: врач даёт заявление от себя в лабораторию на выдачу материала. И только тогда нам препараты дадут. А врача ещё допроситься надо. Получается вроде так, что врач не доверяет своим же гистологам. Но нам главное прооперироваться.

Операцию будут делать под общим нарком в условиях стационара. Мне осталось только уговорить на операцию свою «пациентку».
Как вы считаете, надо ли нам настаивать на повторной гистологии. Тут дело уже не в финансах, А в явно негативном отношении врача к нашей затее. Мол мы ставим под сомнение заключение их гистологов, ну и её собственное мнение тоже. Не хочется портить отношение в доктором, ведь **** у неё еще оперироваться и наблюдаться. А знаете как у наших эскулапов — перед ними надо кланяться, да ручку золотить. И бегать самим за ними.

И ещё, доктор кроме узи и рентгена сказала ничего не проходить, только ещё предоперационные анализы сдать. Может нам самим слетать КТ или Мрт, только чего???

1. Ваша подруга вам должна. Может смело считать вас ангелом-хранителем. Это я серьёзно совершенно пишу, т.к. действительно заболевание выявили на самой ранней стадии (у меня инвазия была 0,8 мм) и шансы на полное выздоровление приближаются к максимуму.
2. Касательно пересмотра гистологии. Я считаю, что это нужно сделать и никакого неуважения к доктору  тут нет! Даже близко! Профессиональные качества врача никто не подвергает сомнению, но ошибки в гистологических исследованиях довольно частая штука. Это факт!

3. В озвученном диагнозе, я не увидел «митотического индекса». Это ОЧЕНЬ важный прогностический параметр!

Результатом высокой агрессивности опухоли может быть наличие метастазов в сторожевых лимфоузлах даже при таком низком уровне инвазии.
ПРИМЕР: Лечение меланомы в Израиле. Биопсия сторожевых лимфоузлов. Отзыв

По поводу Вашей первой реплики))) Я очень за неё переживаю, и чувствую себя причастной к выявлению её диагноза. Ведь получилось то как: мне самой доктор удалил невус на лице (сложный невус с очагами дисплазии 2 степени). Я собиралась ехать снимать швы, рассказала об этом ***. А она возьми да и покажи мне свою красоту. Я как увидела, чуть не упала. Настолько подозрительно эта её родинка выглядела. Вот я и потянула *** с собой, за компанию проверить. А вышло во как.
Доктор тоже сказал, что Бог вовремя её привёл, и этим надо воспользоваться. А *** ещё тянет с повторной операцией!

Значит обязательно проверим на митотический индекс, вернее сделаем повторную гистологии именно с этим показателем.

Вы у доктора спросите, почему он отсутствует. Я думаю, что вопрос будет совершенно корректный. И историю, которую я вам дал, почитайте обязательно. Потому — что, в среде онкологов распространено это мнение, что если инвазия <1 мм то все «зашибись». В реале дело обстоит несколько иначе и тут лучше «пере-«, чем «недо-»
И гоните свою подругу на операцию хоть палкой! Какая нафиг работа!

********************

Короче, после этого со мной связалась главная героиня данной эпопеи :

Хочу спросить есть ли какой-то анализ чтобы проверить все вырезали или нет,а так же наличие рак. клеток в крови.Или РАК теперь постоянный сожитель у меня???

***, определить наличие клеток меланомы в крови нельзя никак, тем более на такой ранней стадии. 😐
Для определения микрометастазов в лимфоузлах существует процедура под названием «Биопсия сторожевых лимфоузлов» Sentinel Nod Biopsy.
В случае с меланомой чем быстрее все делается, тем лучше. Поэтому лучше попаниковать и сделать все быстро, чем ждать у моря погоды
Проверить «всё ли вырезали» тоже проблематично. Тут только на профессионализм хирурга надеяться!

и сообщила, что уже собирается в больницу и готовится к операции:

Доброе утро!!!Вы знаете сегодня я уже сдала все анализы и меня определили в палату)))
Так вот там у женщины меланома на спине и кровила еще с лета, на мой вопрос почему она ее так долго «кормила» она ответила что было жарко. Так что я смотрю что мы все делаем быстро и все у нас получится)))

Конечно получится! И хочу вас заверить, что сама операция не является чем-то страшным и опасным (ну это так, для поднятия боевого духа😎). У нас (на просторах экс-СССР) просто очень любят все усложнять. Я вот тоже, когда первый раз оперировался, сначала пару дней ждал в палате операции, потом еще несколько дней лежал после операции… непонятно зачем вообще. Ну отчекрыжат кусок …. заживет! За рубежом в этом отношении все гораздо проще: пришел, прооперировали, ночь поспал и домой, к маме.

Вот собственно. «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить» 🙂

Я не могу сказать, повлияло ли моё словоблудие на решение (надеюсь, что да), но главное сделано — теперь шансы на выздоровление очень высоки.

Не болейте и всё делайте вовремя!

Как и в предыдущем посте : Лечение в Израиле. Биопсия сторожевых лимфоузлов. Отзыв. Фото. , героиня наша едва не дотянула до катастрофы. Ну вот на кой, спрашивается?

З.Ы В ближайшее время будут опубликованы две истории под общим названием «Меланома «in situ» «, в одной из которых болячка так и осталась «ситОй», правда в процессе получения рассказа я остался без крыльев (я ничего не курю, не думайте), а в другом «незаметно», или я бы сказал «тихой сапой» превратилась в 4-й уровень инвазии по Кларку, 1,3мм по Бреслоу и 2 митоза на кв.мм и закончилась Биопсией сторожевых лимфоузлов в Израиле. (это уже к теме пересмотра гистологии).

З.Ы. З.Ы. Уважаемые главврачи, имейте ввиду, что отсутствие кондиционеров в палатах (и, соответственно, жара) приводит, как выяснилось, к непредсказуемым последствиям!

ВОПРОС:

Я вот никак не могу понять, почему врачи наши так противятся пересмотру гистологии! Ну кто-нибудь может мне это объяснить?

Ведь даже чисто статистически ошибки могут быть. Ну могут! К тому же, я очень сомневаюсь, что онколог знаком прям со всеми работниками лаборатории и на 100% уверен в их квалификации.

В чем проблема? Наплевательское отношение к пациенту? Боязнь обидеть своих гистологов? Понты?

Почему у меня не было таких сложностей? Мне все отдали — и стекла и блоки кусок кожи в баночке из-под детского питания. Врач попросил только вернуть все обязательно обратно (что и было сделано после поездки).

Чего думаете по этому поводу?

З.Ы З.Ы З.Ы В результате «материал» был отдан пациентке. И операцию по расширению границ провели под местным наркозом.

Тут будут соц сети пропавшие при обновлении (косяк)

3 комментария

  1. Мне вот старшего брата не пришлось долго уговаривать, как только рассказал ему всю эпопею с меланомой, он сразу побежал к онкологу. Т.к. у него по телу куча темных невусов размером 6-10мм. удалил штук 10 уже. Пока тьфу-тьфу по гистологии все чисто. А у меня был всего один невус и переродился и «в точку». А вообще конечно беспокойно , что российский народ не осведомлен, что есть меланома. И до сих пор большинство живут с мыслью, что если удалить какую-нить родинку, то все, сразу неминуемая смерть . Другой пример. Я тут жену отправил к хорошему маммологу, хотя бы УЗИ сделать, так она без вопросов пошла, т.к. 1 год после родов и кормит ребенка, а это стресс для организма. А у нее есть знакомая, которая родила и у которой мать от РМЖ в этом году умерла, так та вообще не чешется и не хочет идти. Хотя с РМЖ все очень сильно на гены завязано. И еще. В выходные еду к бабушке, т.к. на 86 году жизни РМЖ настиг(( чуток осталось ей. ЗДОРОВЬЯ всем!

  2. Вадим, спасибо Вам огромное за поддержку и дельные советы, за участие в излечении!!!
    Ваша отзывчивость, знания очень многого стоят! Вы — абсолютно незнакомый нам человек, поддержал нас как родных. И, что уж таить, возможно именно ваша уверенность, безаппеляционность таки повлияла на быстрое принятие пациенткой решения оперироваться.

    1. Анна, на самом деле это Вы «провернули основную массу работы»: и выявили, и направили, и поддержали. А я так, «с боку припёку» :), но все равно спасибо!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *