Увеальная меланома. IN10018

КИ. Увеальная меланома и меланома с мутацией NRAS

Интересная инфа от наших китайских товарищей.

Началась фаза Ib биотехнологической компании InxMed по препарату IN10018. Монотерапия и комбинированная терапия у пациентов с метастатической увеальной меланомой и метастатической меланомой NRAS в США.
В открытом исследовании будут оцениваться безопасность, переносимость и противоопухолевая активность IN10018 в качестве монотерапии и в сочетании с MEK ингибитором Roche Cobimetinib (котеллик). КИ будут идти на шести площадках в США и трех площадки в Австралии.

Ранее известный как BI853520, IN10018 является мощным и селективным низкомолекулярным ингибитором АТФ-конкурентной фокальной адгезионной киназы (ФАК). Препарат в настоящее время находится на стадии клинической разработки в США, Австралии и Китае.

Председатель и главный исполнительный директор InxMed д-р Zaiqi Wang сказал: «Мы очень взволнованы введением первого пациента IN10018 в США, и нам повезло работать с ведущими экспертами из США и Австралии. «Мы надеемся, что IN10018, отдельно или в комбинации с ингибитором MEK, сможет предложить новый подход, улучшающий терапевтические результаты для пациентов со смертельно выраженной увеальной меланомой или прогрессирующей меланомой NRAS».

Ранние клинические данные IN10018 продемонстрировали благоприятный профиль безопасности и многообещающие сигналы эффективности против ряда типов опухолей. В ряде доклинических исследований препарат показал противоопухолевый эффект как против увеальной меланомы, так и у метастатической меланомы NRAS. Такие исследования также наблюдали синергетическую эффективность между IN10018 и ингибитором MEK. Увеальная меланома считается наиболее распространенным типом внутриглазного рака. Прогнозы после метастазирования, мягко говоря, печальные. Метастатическая увеальная меланома в настоящее время не имеет одобренных лекарств.

https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04109456
https://www.clinicaltrialsarena.com/news/company-news/inxmed-cancer-trial-in10018/

********************************

Фаза , конечно, еще «ниочем», но на фоне отсутствия каких-то прорывных идей уже вперед.
Надеюсь, что третья фаза будет проводиться в большем количестве мест (если до нее дойдет, конечно).

Не болейте!


З.Ы Это КИ мне подсказал многоуважаемый питерский врач, который, через две недели после этого, в составе группы мегамедиков, был закрыт на карантин в одной из больниц СПб, где и прибывает уже месяц ночуя в кабинете УЗИ.

Меланома. КИ

7 комментариев

  1. Сейчас проходит клин. испытания около 20 разработанных препаратов(после доклинических проверок), причем на разных стадиях от 1ой до 3ей. Некоторые из них «старые знакомые», т. е. разработка началась ещё в 2014 — 2015/6 годах. Другие ки идут с использованием давно применяемых препаратов, но не использовавшихся при лечении меланомы. Короче, спецпрограма по ки под эгидой FDA показала 162 активных ки. Главное, что большая часть ки не закрыта, а значит можно ожидать выхода на рынок новых препаратов, которые усиливают работу существующих таргентных и анит пд1. Усиливают, позволяя блокировать дополнительные сигнальные пути для развития опухоли. Те, что вызывают супрессию работы лекарств и приводят к резистентности и отсутствию положительного отклика на лечение. Либо вызывают изначальную невосприимчивость лечения. Все больше показателей того, что только применение комбо протоколов из 3-4 препаратов одновременно могут существенно улучшить положение, когда только 30 — 40 % от общего числа пациентов дают хороший отклик на лечение. Хороший, я говорю о полном отклике и приличном времени регрессии. Конечно, сам список ки не привожу, нет смысла. Даже, если FDA и Европейское Агентства утвердят применение препарата, пока он получит разрешение в России, да и в Израиле…. пройдет достаточно времени.

      1. Так же, как и по специфике мтс в гм. Я мало смотрел на работы по РМЖ и вообще, что творится со специфической женской онкологией. Просто, когда рядом никого не задело…. Хватит и меланомы…Но тут на форуме наткнулся и скажу честно, не ожидал, что женщины с рмж еще и яичники и т. п. теряют зачастую из за мтс и что рмж часто дает мтс в гм. Карцинома легких — да, про меланому и не говорю. Но для рмж считал, что это редкость.

    1. Дааа, тут обнародовали инфу что Тафинлар+Мекинист+Анти PD дают полный ответ в 44%. Думаю, лет через 10 метастатическая меланома перестанет быть уже такой страшной болезнью

      1. Согласен с вами! Это приемлемое время для окончания работы над новыми разработками(2018-2020 годов) и будущими. Среднее время для вывода на рынок нового препарата лет 5-7. Но глобальный успех онкологии связан с большими материальными затратами и со стороны пациентов. Только наличие медстраховок, покрывающих затраты на препараты, которые не выделяются бесплатно, только снятие перегородок, которые затрудняют работу онкологов и хирургов, да и рентгенологов, поможет. Только возможность выполнения широкого исследования образца опухоли, когда онколог будет видеть, что нельзя назначить просто опдиво, а надо в сочетании с х.,у,z препаратами, потому что опухоль «холодная» из-за, какой то мутации, а такой вариант только при научных исследованиях,, сегодня, находят. И даже антитело имеется в лаборатории. Но это на бедной крысе или мыши. А вообще то есть препарат для лечения саркомы(я так для примера) и это таргет, который давит тот самый сигнальый путь, что спасает меланому. Но онколог не может попробовать, вдруг поможет?! Не может, 1ое нет такого протокола для меланомы, 2ое препарат не включен в гостраховку для этого случая. Это проблема пациентов с ограниченными ресурсами,а их большинство. И не только в России. 4ая стадия, все протоколы использованы, оперировать нельзя… господа»ищите хоспис». А вариант/ы есть(не всегда), если это даст около года или больше жизни без прогрессирования заболевания, это успех! Что касается широкого исследования, это вовсе не Фондайшен1. Вам надо знать, что вы не даун или у вас нет Шарко Мари? Ну в самом деле, есть множество генетических заболеваний..

        1. Я про болезнь Дауна и прочее пошутил конечно. Взял, как пример. Просто не бывает организмов без мутаций. Онкогены есть у всех, кому то не везёт просто. Т. е. чаще всего создаём условия для развития рака мы сами. Даваите оставим возрастную группу старше 80 в стороне. Человек и так живёт слишком долго. Онкология в возрасте 0-60 это «не порядок». Мне вчера на форуме написал человек. Там рмж, трипл негатив, сделали расширенный тест на 84 мутации. В результате 0 мутаций, причастных к рмж. А у нее 2ая стадия. Включили в новый ки по применению Атезолизумаба при 2ой стадии рмж или яичников. Можно было послать в Штаты, заплатить и получить тот же результат+еще 300 мутаций. А нужны они? Другое дело, когда у человека 4я стадия, все протоколы исчерпаны, есть скажем akt или her2 акселерация, но ему не дают препарат анти her2, не для вашего случая мол, или есть препарат, работает при аденокарциноме почки и ржкт, но когда почка, то бесплатно. Когда кишечник, то за свои. А стоит в месяц 12.000 шекелей или 240000 руб. Нет страховки — иди в, простите….

  2. Привет! Отличная новость за nras смотрю давно, Файзер утопил маленькую лабораторию, но в основе этих КИ все те же исходные разработки, ждём !

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *