Кейтруда (пембролизумаб). Неоадъювантная терапия.

Кейтруда (пембролизумаб)

После проведённого исследования в США пришли к выводу о положительном эффекте применения Кейтруды (моно режим) ДО ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ по полному удалению новообразования/метастазов. Такой протокол лучше способствует стабилизации состояния больного и даёт прогноз лучше, чем принятое сегодня адъювантное лечение после хирургического вмешательства. Особенно у тех пациентов, у которых отмечена сильная экспрессия TIL лимфоцитов в область опухоли/мтс, что говорит о частичном отклике организма ещё до начала лечения. (т.е. организм пациента частично воспринимает клетки меланомы , как чужое враждебное образование).

Исследование проводилось в штате Пенсильвания. О результатах сообщено во время проведения Конференции AACR 2018. AACR(American Association Cancer Research). Предыдушее исследование показало,что результаты применения неоадъюватного средства (в данном случае ANTI PD-1/PD-L1) можно определить по анализам крови после 3х недель применения адъюванта (т.е. после одной капельницы прим Дядя Вадик). Поэтому рекомендуется , при наличии показаний, проводить полную резекцию (хирург. вмешательство) после этого.

К сожалению не все пациенты реагируют одинаково и у тех , кто имеет незначительный отклик на лечение , вероятность возвратной меланомы высока.

Предварительная иммуннотерапия Кейтрудой или другим ANTI PD-1 помогает выявить пациентов , которые в дальнейшем будут иметь положительный или отрицательный отклик на лечение. При сравнении биопсии , взятой до начала лечения (3х недельного курса Кейтруды) с биопсией из того же участка ткани, удалённой хирургически после 3х недельного курса, было обнаружена высокая концентрация CD8 T лимфоцитов вида ТIL лимфоцитов и повышенная L1, что указывает на ранний отклик организма.

Для тех у кого отклик незначительный или отрицательный  — надо искать другие пути борьбы с заболеванием, поскольку и после проведения операции адъювант Кейтрудой или другими ANTI PD-1 не даст хорошего результата.

Made by Alex

Источник (один из) https://www.curetoday.com/articles/pre-surgical-immunotherapy-identifies-potential-benefit-risk-of-recurrence-in-melanoma

*********************************************

Приполезнейшее исследование, должен вам сказать.

  1. С учетом того, что теперь для адъювантной терапии рекомендуют и ANTI PD-1 , и BRAF ингибиторы (МЕ-4 рекомендаций по лечению меланомы) очень полезно выявить ответ до удаления мтс. Дело в том, что, как мне видится, подавляющее большинство врачей все равно будет «тяготеть» к иммунотерапии в адъювантном режиме, а не к BRAF ингибиторам. А после такого «теста» , из одной капельницы, сразу будет понятно с чего начинать в дальнейшем.
  2. Тут возникает вопрос: а почему бы не углУбить? Т.е., если можно выявить воздействие Кейтруды (думаю и Опдиво тоже) на меланому уже после первой капельницы, то наверное стоит такие тесты проводить всем больным даже не в адъюванте, а во время лечения метастатической меланомы. В конце концов это может сэкономить людям огромное количество денег, что при самостоятельной покупке, как ни крути, играет огромную роль.

12 комментариев

  1. Вадим, америкосы (санкции за использование слова ещё не ввели надеюсь), всё больше тяготеют к более точному определению всех особенностей заболевания, чтобы по возможности не менять потом протокол лечения. Это ко всем онкозаболеваниям относится.
    Как раз вчера отправил сообщение о новой разработке в области молекулярной (генетической) медицины — ТОО. Я рад, что вопрос, поднятый этим блогом, начинает получать своё решение. Это будет медленный, очень медленный процесс. Конечно спецы не читают этот блог (а жаль).

    В России люди менее зомбированы и ещё не разучились задавать лишние вопросы. Когда смотришь американские сайты для пациентов, там можно найти даже инструкцию, как разговаривать с вашим врачом и т.п. (по их форумам видно, что и вопросы в этих рамках у людей возникают, не более). Я по своим врачам вижу, что «неудобный» пациент (вопросов много,читает, а он не врач…).

    Всем здоровья!

  2. Вопрос номер 2 «почему бы не углубить?» Двумя руками ЗА!! Только кто будет капельницу оплачивать? Пока протокола для адъювантного лечения после операции толком нет. Т.Е. ТУТ НА СТАДИЮ СМОТРЯТ….как я раньше писал «псевдо вторая стадия» , которая быстро переходит в четвёртую и очень часто приходят «кранты» в результате. Да и 3-я, если нет развития мтс дальше, где протокол принят, кроме США? Все опять же в финансирование упирается.

      1. Доброго времени! Надеюсь Вы в полном здравии! Не знаю где бить тревогу, я жена одного иностранного гражданина у которого этой Зимой воспалилась родинка.
        Сильный зуд, деформация и в последствии самоустранение. По скольку супруга в анамнезе наследственная склонность к меланоме я запаниковала. Местные врачи предложили удалить лазером, я внутренне поняла что нужно скальпелем и мы полетели в Москву. В онко-центре произвели обширное удаление. Результат гистологии кератофиброма с многочисленными кровоизлияниями. Выдохнули, вернулись домой и вот неделю назад у мужа восполяется родинка на другом плече — все тоже самое повторяется, а сегодня набухла самая большая родинка и приобрела красноватый оттенок. У нас нет возможности снова лететь в Москву, я подавлена… Что делать? Куда бежать? А главное какими должны быть сейчас первые действия и мысли по поводу происходящего?! Муж инвалид, я молодая мама 2ух малышей, помогите подсказкой Ради Бога!

        1. Мария, вы несколько сумбурно все описали, но в любом случае действие одно — идти и удалять. Неужели нельзя найти нормального хирурга с нормальным инструментом в Черногории?

          Ну а касательно симптомов… вы знаете, «оно» так быстро не происходит. Т.е., скорее всего, новые изменения так же не имеют к меланоме отношения.

          1. Мария, Вадим прав, но прежде сходите к опытному дерматологу ,пусть посмотрит ,используя дерматоскоп. Есть другие заболевания кожи и онкологические так же. Не характерно для меланомы то,что вы описали. Кроме того надо пересмотреть ГИСТОЛОГИЮ ,удалённого материала в другой лаборатории. Читайте блог.

  3. Скажите, получается если экспрессия отсутствует то кейтруда или опдиво не поможет? Тогда как быть, если таргенты уже непомогают?

  4. Павел,добрый день…прочтите ещё раз сам пост. Я не сделал там ссылку на вторую статью,где про ТОО ГОВОРИТСЯ,если её поместят в блог,то там вы можете прочитать,что новый анализ посредством ТОО позволяет выявить с большой долей точности, особенности онкозаболевания и тем самым подобрать правильный протокол. ТОО это аппаратно-программная система тестбеда,где собраны данные более 2000 генов,встречающихся в большинстве твёрдых опухолей. Там перечесление всех онко заболеваний на полстраницы. Меланома в том числе. Т.е. это включает в себя все известные мутации,экспрессии и сигнальные пути. А что касается таргентных,то если в конкретном случае не помогли или на данном этапе их действие блокированно,надо переходить на Опдиво или Кейтруду. Наличие TIL лимфоцитов,это не L1 экспрессия. Просто их присутствие в гистологической пробе говорит про отклик организма. В настоящее время других средств нет. Да ,проверьте,есть ли в заключении по гистологии тест на все основные мутации ,а не только BRAF\MEK).

  5. Вадим, Алекс, здравствуйте! На счет блога я все поняла, берется биопсия из МТС и по ней определяется наличие тил лимфоцитов. А у меня вопрос: мне врач назначил анализ крови сдать на определение популяций лимфоцитов и сказал, если популяция цитотоксических лимфоцитов будет зашкаливать, то это означает, что опдиво помогает. Вы что-то слышали об этом анализе? Вы же профи))))) я у кого не спрошу никто не слышал, никому не назначали…. Спасибо заранее

    1. Юлия,добрый день. Я не знаю ,что врач имел ввиду :TIL лимфоциты или NEUT нейтрофилы, поскольку первые отвечают за распознание и воздействие на злокачественное новообразование,а вторые за удаление продуктов распада клеток(в том числе ,убитых лек. препаратом). Что врач хочет увидеть соотношение общего числа лейкоцитов(лимфоциты-вид лейкоцитов) к нейтрофилам,соотношение лимфоцитов и нейтрофилов? Вы имеете полное право спросить!Дело в том,что обычно наличие TIL смотрят при исследовании материала (после биопсии) для гистологического анализа. Проверяется их наличие в месте «поражения» ,а если они просто циркулируют в организме,это мало что говорит. Не бойтесь спрашивать,вам это больше нужно,чем лечащему…Успеха! Посмотрите пост про «возможно найден новый онкомаркер…» ,это в блоге в разделе новости.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *