Лечение Меланомы. Сентинел Биопсия. Часть 2. Процедура.

Сантинел биопсия. Процедура

 

Итак, перед операцией проводится лимфосцинтиграфия.

Действо это проводилось в больнице «Сураски» (Ихилов).

1. В то место, где была (или находится) опухоль, вводится некий изотоп. В моем случае это были четыре ужасно щиплющих укола вокруг рубца, оставшегося от операции по удалению меланомы. Изотоп фагоцитируется (захватывается) макрофагами внутри лимфоузла. Это удерживает его в дренирующем узле и предотвращает его дальнейшее движение по лимфатическим путям.

Лимфосцитиграфия проводится через 1-2 часа после введения изотопа. Вас кладут в «трубу» и больше часа она крутится и вертится вокруг вас (процедура совершенно безболезненная. Можно даже уснуть).  Динамическая лимфо­сцинтиграфия помогает отличить истинные «сторожевые» лимфоузлы, в которые происходит непосредственный дренаж лимфы от первичной опухоли, от «несторожевых» лимфатических узлов, которые могут находиться рядом.  Пред­операционная лимфосцинтиграфия также позволяет обнаруживать эктопические (нехарактерные, расположенные в других частях тела) лимфатические узлы, которые выявляют приблизительно в 5–10% случаев при локализации меланомы на коже конечностей, в 30–32% случаев при локализации на коже туловища и в 60% при меланоме кожи головы и шеи. Кроме того, лимфосцинтиграфия позволяет выявить больных, у которых отток лимфы происходит в 2 лимфоколлектора

Это как раз тот случай при котором «сторожевой» лимфатический узел может находиться очень далеко от опухоли и стандартным методом «ощупывания» выявить его невозможно!!!!

Далее, местонахождение «сторожевых» лимфоузлов отмечается врачом на коже пациента маркером. Под специальным аппаратом врач, глядя в монитор компьютера, рисует на вашем теле кружочки и заклеивает их прозрачным пластырем. Мне нарисовали три кружка.

Следует отметить, что вследствие расслабления больного во время операции и его положения на операционном столе расположение «сторожевых» лимфатических узлов может не совсем точно совпадать с меткой на коже. Поэтому хирург уточняет локализацию узлов в операционной с помощью портативного гамма-сканера.

Со мной похоже так и произошло, т.к. вместо трех были удалены четыре лимфоузла. Тут все зависит от профессионализма хирурга, а в способностях Шломо Шнейбаума я теперь не сомневаюсь ни секунды. Раз он сказал «надо четыре», значит надо четыре.

2. На следующий день мне сделали операцию. Действо происходило в клинике Ассута. Участвовали Шломо Шнейбаум и Джерри Вайс, который повторно удалил мне кожу вокруг места опухоли и зашивал мне обе подмышки после того, как Шломо вытащил нужное ему количество моих родненьких лимфатических узелков. Секретарь Шломо — Тамар, как и обещала, держала меня за руку пока я не уснул 🙂 Операция длилась 2,5 часа. После операции сотрудник «Alfa Tour» сидел у моей «койки» и ждал, пока я проснусь на пару минут, узнаю результат и выскажу все, что я об этом думаю. Это было сделано по моей просьбе. Уж очень хотелось посмотреть потом на свое бледное лицо и услышать речь сразу после операции. РЕЗУЛЬТАТ ОКАЗАЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ!!! Здоров я короче 🙂

Видео смотрим тут: Лечение в Израиле. Диагностика меланомы. Видео

Утром следующего дня, очнувшись, я (с трудом) постоял под душем, почитал новости на сайте РБК (в палате есть все:  и TV, и интернет) , посмотрел телевизор, позавтракал. В 10.00 появился Шломо Шнейбаум. Полюбовался на результаты своей и Вайса деятельности, пожал мне руку, велел через 10 дней прийти на осмотр и убежал:)

В 11.30 за мной заехал «Alfa Tour», и мы двинулись к месту моей постоянной дислокации. По пути на одном из перекрестков случился конфуз: я вдруг понял, что слишком опрометчиво набил свой желудок завтраком (хотя меня предупреждали в больнице, что возможны тошнота и головокружение после наркоза). Хорошо, что в машине оказался пластиковый пакет:)  Никогда бы не подумал, что меня будет выворачивать в центре Тель-Авива, да еще и в «Мерседесе».

К вечеру все устаканилось. И хотя неприятные ощущения продолжались еще где-то месяц, проведенной операцией я доволен полностью.

Далее:

Лечение Меланомы. Сентинел Биопсия. Часть 3. Поездка в Израиль.

P.S. Вот они, герои:

Шломо Шнейбаум

Шломо Шнейбаум (англ. Schlomo Schneebaum) – врач-онкохирург, профессор Тель-Авивского Университета и Университета штата Огайо, (США).
Член исполнительного совета европейских организаций по лечению рака (FECS).
Председатель экзаменационной комиссии по сертификации онкохирургов в Европе.

Большой привет Вам, уважаемый, и секретарю Вашему, Томар, за возвращение покоя в мою жизнь!

 

Джерри ВайсДжерри Вайс — Заведующий отделением Пластической Хирургии, Профессор медицинского факультета Саклер, Тель-Авивского Университета(в процессе утверждения)
Изобретатель многих медицинских приборов и является автором более 40 медицинских публикаций в ведущих профессиональных журналах и более 100 статей, представленных на научных симпозиумах.

Спасибо за чудесное отношение к пациенту и блестяще выполненные швы на моем бренном теле!

Alfa Medical - Лечение в Израиле.Ну и, конечно, спасибо компании «Alfa Tour», вернее их медицинскому отделу «Alfa Medical» за мега-обслуживание и поддержку во время моего пребывания в Израиле. Не каждый будет целыми днями бегать за клиентом с фотоаппаратом и исполнять все его прихоти:), а потом сидеть до ночи у кровати и ждать, когда это туловище очухается, чтобы снять минутную запись. Про инцидент в «Мерседесе» я вообще молчу…

Короче РЕШПЕКТ И УВАЖУХА!

4 комментария

  1. Я эту процедуру прошла в Киеве. Бесплатно! Сторожевые лимфоузлы оказались чистыми. Но это не значит, что я здорова. Сейчас принимаю Интерферон 3млн. Интересуюсь Ригвиром. Рижский преперат. Может что либо знаете о нем.

  2. Добрый день! Спасибо за ваш сайт. Он для меня оказался очень полезен. Мне совсем недавно диагностировали меланому. Для меня это был просто шок. Начала искать клиники. К сожалению, денег на Израиль у меня нет. Но я была приятно удивлена , что в клинике (государственной) в Москве мне предложили именно такое решение. Вырезали саму опухоль и одновременно сделали биопсию сторожевых лимфоузлов. И все это бесплатно!!! Видимо еще не все потеряно у нас. По результатам гистологии у меня t2n0m0. Но химиотерапевт сказал что нужно делать иммунотерапию. Я прочитала что при такой стадии не делают и еще пару профессоров мне подтвердили. Хотела бы у вас спросить рекомендовали ли вам в Израиле ИТ?

    1. 1. Мария, к сожалению у нас «все потеряно», как вы выразились. Есть мнение что вы не до конца в курсе того, какие исследования вам делали, т.к. ни в Москве, ни в Питере ничего подобного не происходит : http://www.vladlive.com/vse/nabolelo/lechenie-melanomy-biopsiya-storozhevyx-limfouzlov-video/
      2. При таком диагнозе, а у вас он идентичен моему, и чистых сторожевых лимфоузлах никаких иммунотерапий не требуется.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *