Шалом, или вот до чего доводит паранойя

Шалом!
Ну вот, я наконец-то добрался до занимательнейшего рассказа о том, до чего могут довести человека слишком глубокие знания определенных вопросов и определенных процессов, к тому же , если этот человек достаточно впечатлителен. Сейчас воскресенье — жена ушла учиться, сын в садике, дочь в школе 🙂 . Можно сесть и спокойно, хоть и вкратце, описать одно  преинтереснейшее событие.

Итак,

Шел 2003 год…

По дороге в Екатеринбург движется автомобиль «Москвич», в котором находятся трое — молодая пара и их десятимесячный ребенок.

Между родителями происходит диалог:

—  Слушай, дорогая, я все-таки считаю, что это полная ерунда. Ну на кой мы туда прёмся? Все равно ведь дальше ничего не будет

—  Я хочу съездить и узнать, разрешат, или нет. Я уже тебе сто раз говорила — в жизни всякое бывает.

—  Ничего в жизни не бывает, а если даже и бывает, то я всё равно не поеду никуда. Нас и здесь неплохо кормят.

Машина остановилась у офисного здания на Малышева, 11. Семейство поднялось на один из этажей и попало в узкий коридор, в котором толпилась куча народу. Большинство людей явно нервничали, перебирая бумажки в своих папках и пакетах.

Прошло 5 часов….

Семейство добралось наконец до заветной двери. Внутри сидел упитанный гражданин средних лет, который встретил вновь вошедших характерным «Здгавствуйте». Затем, после пятиминутного изучения документов положенных дрожащей рукой на его стол, мужчина встал, собрал всё в стопочку и с улыбкой произнес :  «Добро пожаловать в Госудагство Изгаиль».

Повисла пауза, и потом был задан вполне резонный вопрос: Это всё? Да, а что вы еще  хотели? Получайте загранпаспорта, сдавайте на визу и вперед!

Два дня спустя….

— Слушай, сегодня звонили из Сохнута и сказали, что если мы успеем сделать паспорта, то наш самолет через 2 месяца

—  Ну ты сказала, что мы никуда не летим?

— Нет, не знаю как сказать… Ну неудобно даже как-то

— Не удобно на потолке спать. Ну скажи, что у тебя со щитовидкой проблемы и врачи не рекомендуют в жаркие страны летать

На следующий день…

— Ну как, позвонила?

— Ага. Они сказали что это все ерунда, соединили меня с врачом и он мне объяснил, что в Израиле всё лечится и никаких проблем не будет

— Так, ок, ну ты сказала что мы все равно отказываемся?

— Нет

— Звони и вежливо объясни, что мы никуда не собираемся — меня все это дело уже начинает раздражать с легонца

—  Хорошо 🙁

Прошло 9 лет…

В начале февраля 2012 г из здания Аэропорта «Кольцово» вышел мужчина средних лет. Несмотря на то, что несколько дней назад он прооперировался в Тель Авиве и с трудом шевелил руками, настроение у него было ОФИГЕННОЕ! Если еще 5 месяцев назад он себя практически похоронил, обнаружив на своем туловище раковую опухоль со скромным названием «меланома», то сейчас все осталось позади на 100% и нужно просто наблюдать за собой, жить и радоваться. Отправляли его в поездку и теперь ждали дома уже не двое, а трое 🙂

После прилета был создан сайт, призванный донести до сограждан некоторые важные, на его взгляд, аспекты лечения и, в первую очередь, диагностики этой зловредной болячки и со временем из блога, на нескольких страничках которого был опубликован рассказ о двух поездках в Израиль, он превратился в полноценный ресурс с огромным количеством историй, счастливых и не очень. За три года было получено больше тысячи писем, на каждое из которых был написан максимально полный и развернутый ответ (опубликована была лишь малая часть, ибо большинство все-таки не пожелало сообщить о результатах своих приключений) …  сайт стал как-бы второй жизнью, со своими друзьями и злопыхателями. Об этом уже писалось и не раз. Естественно, пришлось пусть и слегка обновить свои знания в биологии и анатомии, дабы не выглядеть в глазах общественности совсем уж безграмотным кренделем и это оказалось очень интересно.

НО, как изрек в свое время некий гражданин по имени Соломон,

«Кто умножает познания, умножает скорбь«.

Приблизительно через год-полтора первая эйфория начала сходить на нет. Во-первых, наш гражданин не имел мед образования и практики, а соответственно и некоего цинизма присущего большинству медицинских работников (без этого им вообще никак) и оказался несколько не готов к тем чудовищным подробностям, которые присылали ему читатели. Бывали ночи, когда от прочитанного просто невозможно было уснуть, а жена «хлюпала», читая за компьютером очередное письмо, правда и положительных эмоций такое общение приносило не меньше.

Постепенно выяснилось, что состояние родной медицины далеко от совершенства (одно дело услышать о этом пару раз и не придать значения и совсем другое, видеть это каждый день) — и с лекарствами проблемы, и отношение врачей к своим пациентам оставляет желать лучшего, и чтобы добиться нормального лечения надо практически «горы свернуть», и что из-за отсутствия примитивных обезболивающих, раковые больные вешаются и выпрыгивают из окон, т.к. далеко не каждый человек может все это выдержать.

Особым ударом стала дремучая некомпетентность  многих врачей не желающих ни учиться, ни пользоваться общемировыми нововведениями — это было просто поразительно. Не помогают ни высокие зарплаты, ни новое оборудование… отношение не меняется. Естественно, это происходит не со всеми и не везде, но те единичные островки «удачи» теряются на фоне общего болота.

Но самой главной проблемой стало то, что ни о каком выздоровлении на 100%, как выяснилось, говорить не приходится. Болезнь может вернуться «хоть завтра», и тогда можно рассчитывать только на себя. Да, конечно все сведено к минимуму, но «шансов» опять «влететь» остается еще куча. Да и не одна она единственная эта меланома, в конце концов.

Совершенной противоположностью выступала зарубежная медицина, с ее пусть и дорогим, но нормальным человеческим отношением к больному —  когда израильский профессор, которому в принципе должно быть «пофиг» на очередного туриста, лично бегает в лабораторию и просит перепроверить гистологию, т.к. она ему «что-то не нравится», поневоле начинаешь задумываться о неких «стандартах». Ежегодные поездки на профилактику и обследование вызывали просто бурю положительных эмоций, которые потом, в течении года, постепенно сходили «на нет» от окружающей, пусть и описанной в письмах, действительности.

Много раз примерял на себе «шкуру» человека получившего рецидив. Сделать это было довольно просто — «материала», к сожалению в приходящей почте было хоть отбавляй. И вот тут и пришло понимание того, что ни «пробивать» себе бесплатные препараты, ни организовывать некие группы помощи «вконтакте» наш гражданин скорее всего не сможет — характер ни тот, да и кто станет помогать пусть еще не старому, но уже и не молодому пузатому кренделю? Короче, старался он конечно о такой перспективе не думать, но как ни крути, а мыслишки на эту тему приходили регулярно.

Прошло еще три года…

В январе 2015 г произошло событие, которое в корне изменило дальнейшую жизнь нашего гражданина. Началось все с того, что он в конце 2014 г  познакомился с чудесной девушкой по имени Маша Лечение меланома в РФ и Израиле. Отзыв. Фото.  которая, как и многие перенесла операцию по удалению меланомы в Израиле, а вот потом (опять же как и многие) столкнулась с острой нехваткой финансов на покупку лекарства под названием Тафинлар, прописанным ей в виде адьювантной терапии профессором Яковом Шехтером. Вот только в отличие от многих, решила Маша проблему весьма своеобразно — она, вместе с мужем и дочкой, переехала жить в Германию (правда тамошние врачи терапию Тафинларом отменили, но суть в самом действе). Это было круто!

Об этом изумительном факте в тот же вечер было рассказано жене. Она конечно порадовалась такому повороту событий, но после этого у любимой женщины появился очень подозрительный блеск в глазах…

Буквально через месяц, после очередной февральской поездки на диагностику в Израиль, когда вечером в тесном семейном кругу был окончен рассказ о путешествии, состоялся приблизительно такой диалог:

—  Дорогой, ну хорошо что ты вернулся с «победой». Слушай, помнишь мы в прошлом году говорили, что здОрово было бы жить в Крыму У МОРЯ?

— Конечно. В Тель Авиве гулял по набережной — красотища! Морем пахнет — просто чудо! А что ты вдруг? Мы едем в Крым? 🙂 В принципе я хоть щас 🙂

— Нет. Я не про Крым хочу поговорить. Помнишь, ты мне рассказывал про девушку, которая в Германию улетела?

Прошло еще 6 месяцев …

Ранним августовским утром по улице Большая Ордынка шли четверо. Их интересовало совершенно неприметное одноэтажное здание №56. У ворот уже толпилось человек 50. Через пол-часа начали «запускать» по одному. Контроль как в аэропорту. Рамка. Выньте все из карманов…

Все стоявшие в очереди набились в одну большую комнату. Заполняют анкеты. Нервничают. Перебирают бумажки в своих папках и пакетах… Все как и двенадцать лет назад.

Через 5 часов….

Заветная дверка. В кабинете сидит приятная женщина средних лет. Открывает и в течении нескольких минут внимательно изучает протянутые дрожащей рукой документы. Затем смотрит что-то в компьютере, собирает бумажки в стопку и произносит заветную фразу: «Добро пожаловать в Израиль»

Повисла пауза, и потом был задан вполне резонный вопрос: Это всё? Да, а что вы еще  хотели? Сейчас вам поставят визы и вперед 🙂

А еще через месяц в аэропорту Бен Гурион, после выхода из самолета живой еще на тот момент компании Трансаэро, на белом свете появилось еще четыре человека с двойным гражданством.

Аэропорт Бен Гурион

******************************

Вот такая вот двенадцатилетняя история. Вообще, даже интересно было все вспомнить и освежить.

Хочу отметить, что страховка обеспечивающая доступ к любым онкопрепаратам стоит 320 шекелей на четверых (~ 80$) в месяц — это было первое что я узнал и оформил. Тафинлар, Кейтруда и Ниволумаб — вот на сегодняшний день лекарства, которыми лечат меланому в Израиле и все они доступны по страховке.

Сейчас, уже полтора месяца,  я проживаю в городе Ришон Ле Цион, который расположен недалеко от Тель-Авива. Сколько все это продлится… не знаю. Как минимум год — это точно, а там посмотрим. Пока в основном сижу дома, или гуляю «на районе» 🙂

Ну и  семейство всем довольно, вроде, а значит и дальше все хорошо будет —  чего и вам желаю, дорогие мои читатели.

Не болейте!

З.Ы У меня были мысли встретится в Москве с кем нибудь из уважаемых мною «москвичей — героев рассказов», но потом я передумал — слишком все было нервозно и быстро.

Добавочка от 27 10.2015   

Уважаемые мои читатели! 35 писем за сутки  — это перебор 🙂 ! Я даже представить себе не мог, что моя персона так всех интересует! Всем обязательно отвечу, просто написать такое количество текстов я быстро, ну просто физически не могу 🙂

Всем спасибо за пожелания!

14 комментариев

  1. Вадим, еще раз поздравляю тебя и твою семью!
    Раз ты не встретился со мной в Москве, встретимся теперь уже у тебя «на районе».
    PS: иди в ульпан!!!

    1. Инна, спасибки:) Встретимся обязательно! К твоему приезду я постараюсь хоть какую-нибудь машинку приобресть. В ульпан (это такое место, где учат язык) идти пока не хочу, ибо вообще сомневаюсь что смогу выучить этот странный язык.

  2. Вот те новость. Хот и влился я в ряды vladlive только в этом году, но уже успел почувствовать себя винтиком в машине, которую ведет в светлое будущее Вадим. Поздравляю, отличное решение и пример, на который нужно равняться! Берегись солнышка!

  3. Вадим, ну нет, ты меня первый раз покорил создав ресурс казалось бы из ничего, а второй -волевым решением переехать в теплую и гостеприимную страну! Думаю на этом ты не остановишся! Удачи вам всем. А жена твоя, молодец, собрал чемоданчики-сумки и в путь, за мужем! Настоящая Жена!

  4. Вадим, привет, это Андрей(Света Кострома). Я не совсем понял, ты что уехал жить в Израиль? Я надеюсь у тебя моя почта и телефон остались? Напиши

    1. Андрей, конечно все осталось! Написал тебе ответ. И да, я уже два месяца живу на этом маленьком клочке земли между Сирией, Иорданией и Египтом.

  5. Здравствуйте Вадим! Поздравляю вас! Так радостно) Берегите себя, не забывайте про солнцезащитные средства! Варя (не знаю помните ли…ну да не важно) 🙂

  6. Вадим,молодцы,желаем удачи на новом месте .решение очень правильное.Всем читающим .крепчайшего здоровья.
    Ольга Швеция

  7. Какой вы молодец! Я только сейчас дошла до этой странички. Правильная у вас паранойя! Правильно вы все сделали. Я сама уже думала, что будь у меня возможность, я бы маму перевезла в Израиль. Но я думала, что русским без корней еврейских туда не попасть…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *