Меланома гистология Израиль

Меланома, гистология, Израиль и неметастаз

февраль 2020

— Вадим, добрый день! Наткнулась на ваш профиль, не буду долго писать, что и как. Столкнулась с диагнозом меланома, ее мне удалили. Вот сегодня получила результаты гистологии. Вы могли бы мне подсказать мои дальнейшие действия, исходя из моих анализов по фото? Мой доктор сказал мне, что лечения мне не требуется, нужно наблюдаться. Извините за качество фоток. Очень жду ответ от вас!
Окончательный диагноз поставили: pT1bN0M0 1a стадия

I Гистология

Меланома гистология

II Заключение врача + рекомендации

Гистология меланомы

**************************************************

И сразу небольшая ремарка.

Во втором документе вы увидите вот такую фразу: «УЗИ регионарных лимфоузлов по показаниям«.
Как это понимать? Какие показания требуются для проведения УЗИ при меланоме толщиной в 1 мм? Увеличение л/у? Дык тогда действительно можно вообще ничего не делать и просто пальпировать «зеленея от надежды» 🙂
Сначала подумал что это врач «мудрит». Ничо подобного!
Опять полез в клинические рекомендации:

Меланома проверки и диагностика

затем в раздел 2.4, в котором про УЗИ написано только вот:

Меланома клинические рекомендации

Дык нужны некие «показания» для проведения УЗИ или нет? Так и не понял, если честно. Фигня какая-то…

************************************************

Едем дальше…

— Добро пожаловать в наш междусобойчик.
Ваши дальнейшие действия описаны тут

Почему ваш врач ничего вам не рассказал написано тут (там три случая и после них очень подробно описан главный тезис):

Лечение меланомы клинические рекомендации

Вариантов у вас два:
За качеством при наличии финансов — добро пожаловать в Тель Авив
При отсутствии оных, обращение в Обнинск, РОНЦ Блохина, или НИИ Петрова (крайний случай)
Второй вариант бесплатен, но бывают ошибки.

— Много чего у вас уже успела прочитать/изучить. С Нового года у меня эта эпопея… Я найду время, постараюсь описать свою историю поподробнее, немного позже, наверное.
Я рассматриваю вариант поездки в Израиль. Просто по результатам моей гистологии, не очень понятно, насколько все плохо или хорошо….
А я наблюдалась в *****, научный центр и вот такие рекомендации((…

— Ваша гистология практически дублирует мою :

Мой уточненный диагноз:
Злокачественная меланома.
Уровень по Кларку 3.
Инвазия 0,9 мм по Бреслоу.
Митозы 3/мм2
Без изъязвления
Минимальное расстояние до чистых краев 1 мм
Присутствует частичный регресс

По большому счету, сейчас в стадировании используется только толщина и изъязвление. Остальное как дополнение идет. Шансы очень хорошие и если л/у будут чистые, то вообще про все забудете.
Но пока существуют такие варианты

БСЛУ надо выполнять обязательно

— Вот мой доктор даёт мне 95 процентов, что типа, у меня ничего быть не может. Но по прочтении вашего блога, в некоторых случаях, я в этом ой как не уверена, хотя настроена я положительно! У меня остался вот такой рубец (интонация фильма «Любовь и голуби»). Могу выслать фото… Вдруг мне откажут в бслу…..
Я не знаю насколько радикально они пильнули мою спину…

— Давайте .
Но на самом деле все решает вот этот дяденька https://melanomaunit.ru/nashi-vrachi/haim_gutman/ Вы ему так же все вышлете и он скажет стоит прилетать или нет. Да, бывает что отказывают

— Делала УЗИ брюшной полости, ближайших лимф. узлов, рентген, все было чисто на этой стадии.
Вот как-то так. На фото «до» не было цели фотографировать меланому, я о ней тогда и не знала/не задумывалась, фоткалась для другого совсем..

Меланома на спине

я буду ещё делать пересмотр результатов. Вот только думаю, сначала отослать стекла туда или сразу со стеклами туда понаехать…

— Не.
Пишите в МЮ. Они показывают все профессору. Если он дает добро, высылаете стекла через московское отделение (на самом деле у вас там может и не 1 мм оказаться а 0,5 и тогда все закончится само собой).
И только после пересмотра садитесь в самолет.
Проживать в Израиле дорого и совершенно нет смысла там сидеть и ждать результатов гистологии.

— Вадим, ещё вопрос. Я не поняла, зачем им высылаются наши бумажки, а не сразу, например, стекла? И что значит «если док даёт добро». Он может и не дать добро?.. Переживаю за все эти моменты….
И платно ли высыл бумаг им? И вообще данный этап бесплатен?

— Наши бумажки нужны для того, чтобы в принципе понимать о чем идет речь 🙂
Это все бесплатно.
Платно — пересмотр стекол (высылать надо и стекла и блоки)
А по поводу не даст добро… Ну почитает, посмотрит на ваш шов и скажет что нет смысла делать бслу, т.к. слишком много понарезали.

Пересмотр гистологии в Израиле.

Нужно ли прилагать результаты первого исследования? Ответ в этом интервью:

Гистология и ИГХ в Израиле.

март 2020

— Вадим, доброе утро! Можете сказать, насколько важен анализ ИГХ?

— Доброе утро!
Тут два момента:
а) ИГХ при анализе первичной меланомы. Выполняется для подтверждения именно меланомы (бывает, что сложно отличить некоторые виды невусов) если патоморфолог не уверен в том, что видит в микроскоп при обычном гистологическом окрашивании
б) При анализе удаленных во время БСЛУ л/у если гистология ничего не показывает (чистая), для выявления отдельных клеток меланомы
Пример с фотографиями тут:

Лечение меланомы в Израиле

Короче, дальше мы обсуждали цены, нюансы, сопротивление родственников, друзей, профсоюза, высших сил и т.д. — всё как обычно уже 8 лет обсуждается 🙂

Один полезный нюанс:

— Вадим, это снова я. Я тут сфоткала свой шов и вот что обнаружила. Но если я правильно помню, у меня тут стоял дренаж.
Но я не уверена… Как вы думаете, стоит беспокоиться?

меланома постоперационный шов

Вот тут начинается самое интересное.
С учетом того, что в данном месте была установлена дренажная трубка (а других «мест» на шве просто нет), беспокоиться действительно не стоит, НО, если вы посмотрите на фото в конце вот этого поста:

Диагностика меланомы в Израиле

то вам станет понятно, что метастазы в постоперационном рубце могут принимать разные и причудливые формы. По этому, обнаружив у себя нечто подобное, лучше не консультироваться по интернету, а идти к дерматологу и глядеть на все это безобразие в дерматоскоп.

середина марта 2020

— Добрый день, Вадим! У меня радость) Или я даже не знаю, как и сказать! Сегодня я получила пересмотр своей гистологии из Израиля. И вот что они мне насмотрели:

Ревизия гистологии в Израиле

Было 1 мм, стало 0,3 мм. Всё, история закончена (как в воду глядел 🙂 ).

июль 2020

— Добрый день!
Что-то вспомнил про вас. Чем все закончилось? Прошла ваша шишечка на шве?

— Добрый день, Вадим! Рада вас видеть) У меня, слава Богу, всё хорошо. Буквально несколько дней назад была на обследовании, УЗИ всего, чего необходимо. Всё хорошо. На шве всё прошло давно. В общем, всё отлично. Пришло время ещё на фотофайндер сходить в этом месяце, схожу.
Кстати, я думала, что в моем случае с Пэт КТ возникнут сложности в плане направлений на него. Но мой врач сказала, что вообще без проблем будет давать направление. Очень удивилась, когда я сказала, что делала после операции платно, за 40 тыс. рублей.

По ПЭТ КТ — это происходит от того, что никто не читает клинические рекомендации. В вашем случае это оказалось плюсом 🙂 🙂
Больше вам не нужно себя облучать. УЗИ достаточно.

Всё, не болейте!

З.Ы 2020 г. Москва. Некий НИИ в сфере медицины. Удаляется меланома с толщиной по Бреслоу 1 мм без изъязвления.
По КР положено: выполнить БСЛУ и НЕ ВЫПОЛНЯТЬ ПЭТ КТ
В реальности все происходит с точностью до наоборот.
Вывод? Да, НИКТО НЕ ЧИТАЕТ клинические рекомендации, а если и читают, то «очень выборочно», либо не придают особого значения написанному 🙂

+ тезис «мы не умеем — значит вам и не надо» продолжает свое гордое шествие и показывает отсутствие вообще какого-либо взаимодействия между больницами.

5 комментариев

  1. Так сложилось, что наш онколог, к кому первично обращались с диагнозом меланома, ушла на длительный больничный, за этот период успели с мужем побывать на консультациях ажту 4-х онкологов нашего онкоцентра областного, так вот , всем задавала вопрос про БСЛУ, все отвечали разное, то есть каждый врач кто во что горазд на эту тему. Жесть.

    1. С онкологом еще можно поспорить, уйти к другому врачу наконец. А с системой?… Сейчас на форуме ( израильском , прим Дядя Вадик), человек в отчаянии? Больничная касса отказала в оплате препарата Авастин(при меланоме не применяется, там рак жкт 4я стадия). Отказ обусловлен тем, что по мнению чиновника, там уже была терапия первой и второй линии и теперь третья. Мол мы не выделяем в таком случае оплату, есть прогресс в развитии забооевания. А вторая линия была перед операцией и должны были продолжить посое удаления мтс. Так часто делают, но это не вопрос, который чиновники решают. Только врачи. Перерыв на операцию посчитали, как наудачу в лечении, а законное продолжение лечения после кже как третью линию. Самое «пикантное» эдесь в том, что по генетическим показателям для данного пациента нет третьей линии.

  2. С онкологом еще можно поспорить, уйти к другому врачу наконец. А с системой?… Сейчас на форуме ( израильском , прим Дядя Вадик), человек в отчаянии? Больничная касса отказала в оплате препарата Авастин(при меланоме не применяется, там рак жкт 4я стадия). Отказ обусловлен тем, что по мнению чиновника, там уже была терапия первой и второй линии и теперь третья. Мол мы не выделяем в таком случае оплату, есть прогресс в развитии забооевания. А вторая линия была перед операцией и должны были продолжить посое удаления мтс. Так часто делают, но это не вопрос, который чиновники решают. Только врачи. Перерыв на операцию посчитали, как наудачу в лечении, а законное продолжение лечения после кже как третью линию. Самое «пикантное» эдесь в том, что по генетическим показателям для данного пациента нет третьей линии.
    ——————
    очень вежливое письмо на самый верх больничной кассы, а не рядовому врачу, который рассматривает » разрешения» на такие лекарства, он только первое звено и в конце письма копия в минздрав. чем больше поднимит человек волну, тем быстрее получит разрешение.

  3. Сара, эти вопросы не решает Минздрав. Они полностью в компитентности Больничных Касс. Когда речь идёт о достаточно дорогом препарате, то цепляются за любую мелочь, только бы не оплачивать. Формальный повод есть. Был перерыв в лечении из за операции. Лечащий онколог считал, что сейчас продолжение второй линии, а те кто на бабках сидят, трактуют как третью. Там уже адвоката взяли… Просто народ не научился, чуть что в суд. А надо. Сейчас если будет тема по ТВ поднята, быстро разрешат.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *