Диагностика меланомы в Израиле

Диагностика меланомы в Израиле

Очередная «докоронавирусная» история. Опять про тонкие меланомы и про то, чего же с ними делать, а так же про технологический прогресс в виде аппаратов Fotofinder для создания карты родинок.
Ну и про Ассуту сто лет уже не писали ничего 🙂

Все произошло в феврале 2020г

— Добрый день! Меня зовут ***. Большое спасибо вашему блогу, который помог мне быстро сориентироваться после постановки диагноза. На данный момент я нахожусь в Тель-Авиве ожидая ревизию гистологии от профессора Фаинмессер. Хочу пройти обследование на Фотофайндере. Вот хочу посоветоваться, проходите ли вы сами такое обследование (не нашла в блоге про Фотофайндер) и у кого вы его проходите

— Доброе утро!
Ну конечно прохожу.
Первый раз в 2014 вот в таком формате https://www.vladlive.com/vse/israel/lechenie-v-israele/dermatoskopiya-karta-rodinok-profilaktika-melanomy/ — тогда еще Фотофайндера в Израиле просто не было.
А потом , в 2015, в МЮ появился Фотофайндер и теперь там фоткаюсь https://www.vladlive.com/vse/israel/lechenie-v-israele/diagnostika-v-izraile-fevralskaya-poezdka-nachalo/
А в блоге сверху есть менюха, где по годам мои подвиги расписаны. Правда ФФ найти так сразу действительно нереально.
Думаю все видео на одну страничку поместить

— А ещё, если интересно, то я тоже в числе тех, кто после родов
Спасибо за ответ. Буду изучать. А то мне в Московской меланома юнит делали и говорили, что все хорошо и надо просто следить за родинкой

— Еще как интересно! Просто лучше не «кусочками» писать, а полностью, когда все закончится. Так понятнее получается, а то у меня сразу возникает куча вопросов.
Касательно ФФ — эта штуковина предназначена для тех, у кого много родинок, чтоб сразу все контролировать. Если их на теле всего «пара» штук, то прекрасно можно обойтись простым дерматоскопом + сфоткать для контроля.

— У меня миллион родинок. Или даже два миллиона (

— Ааа, ну тогда конечно, ФФ наше всё! Как вам в ТА? Я через неделю полечу

— Тут прекрасно. Я тут уже была и не раз. Я тут как бы «своя», просто гражданство все никак руки не дойдут сделать. Я уже лечилась в Ассуте раньше с проблемами по ЖКТ

— Шалом, значит! 🙂

— Шалом) У вас есть раздел с лечением напрямую
Я пыталась узнать перед поездкой как мне самой это сделать. Хотела попросить родственников помочь
В итоге сейчас гражданам РФ нельзя лечиться напрямую.Только через посредников.
А в самой Ассуте, куда дозвониться можно с 20ого раза, говорят, что лечением меланомы не занимаются
Просто я в 2015 лечилась именно через международный отдел Ассуты. И думала, что это самый дешевый способ. А когда сейчас позвонила мне ответили что сами не лечат и чтобы я выбрала официального посредника с их сайта
В любом случае вам большое спасибо. Очень много важной информации у вас, которой нигде больше на русском языке нет

— В случае с меланомой начальной стадии (я надеюсь у вас начальная стадия) Ассута выступает только в качестве большой операционной, если до этого дело доходит. Все остальное выполняется в МеланомаЮнит.
Я ее 8 лет собирал 🙂

Через пару дней…

— Хотела ещё раз вас поблагодарить за ваш блог, он просвещает людей в очень непростых медицинских нюансах
Сегодня получила гистологию и проконсультировалась с профессором Хаимом Гутманом
Мне сказала стадия 1а. Умоляла о БСЛУ, но он не согласился

— Доброе утро!
Напишите мне, пожалуйста, точные цифирки из гистологии
Бреслоу, Кларк, митозы … (изъязвления нет, как я понимаю по стадии)
Ну и я вас предварительно поздравляю, раз док отказал в биопсии сторожевых лимфоузлов, значит здоровы вы. Теперь будете периодически делать УЗИ для самоуспокоения и всё.

Вот , кстати,

я подозреваю, что это ваш случай , только произошедший 5 лет назад 🙂
У девушки все прекрасно!

Меланома. История

Если интересно, то расскажу о моём случае. 4 года назад умер очень близкий друг семьи от меланомы. Лечение он проходил в Израиле в Альфа Медикал, но спасти его не удалось стадия была 3-4 + возрастные хронические заболевания не позволили пройти курс иммунотерапии. Его смерть стала настоящей трагедией в нашей семье. Я тогда вообще впервые узнала, что родинки могут быть злокачественными.
Я знала, что загорать вредно, но я не думала, что это может иметь такие серьезные последствия. В молодости по глупости загорала, обгорала, ходила в солярий. Стала читать в интернете о том, что это все серьезные вещи и светлокожие с многочисленными родинками относятся к группе риска и что за родинками надо следить. Сходила к знакомому дерматологу, она осмотрела и сказала, что все ок, но с моим количеством родинок надо не просто к дерматологу, а к тому, кто на этом специализируется. Посоветовала сфотографировать самые крупные родинки и самой тоже следить.

Я немного успокоилась на какое-то время, а потом забеременела. Счастью не было предела, я 9 месяцев думала только о том, чтобы с ребёнком все было хорошо и все походы по врачам были связаны только с беременностью. И вот уже собирая сумку в роддом я заметила, что на самой большой родинке на спине появилось темное пятно. Его не было, это точно. Я пересмотрела фото родинки и пятна реально раньше не было. Потом я себя немного успокоила, что у меня все родинки с какими-то пятнами и неровные и не могут же они все быть меланомой и вообще я ещё молодая для таких страшных вещей. Родила ребёнка, про себя не вспоминала вообще. Не то, что в зеркало себя рассматривать, хорошо если покушать успевала.

Примерно месяцев через 6-7 я читаю пост одного очень популярного детского врача в Инстаграмм на тему меланомы и что надо следить за родинками и рекомендует она конкретного врача, который ей самой помог. Я записалась к нему на приём. Была сильно удивлена, что сказал раздеться до трусов, осмотрел все тело, включая голову. Сфотографировал на дерматоскоп все родинки и сказал, что надо делать «карту родинок» так как их очень много. Родинку на спине сказал, что надо взять на особый контроль. Вообще сказал, что у меня синдром диспластических невусов и я в группе очень высокого риска по меланоме. Сказал ходить каждые 6 мес на приём.

Я пришла через 6 мес и он сказал, что пятно увеличилось и потемнело и что надо продолжать наблюдать. И вот я прихожу ещё через 6 мес (январь 2020) пятно ещё больше увеличилось и он уже предложил удалить ее и ещё две взять под контроль.

13 января мне удалили родинку до видимого края и отправили на гистологию к профессору ******. Они работают только с н**. 22 января пришла гистология — меланома in situ. Мой врач связался с профессором ***** и запросил сканы стёкол (сейчас есть сканирующие микроскопы и сканы можно посылать по электронной почте). Посмотрел и попросил ещё дорезать стёкла, так как у него были вопросы.

После дорезки мне прислали новый диагноз: изменения наиболее соответствующие поверхностно распространяющаяся меланоме, фаза горизонтального роста, по Кларку 2, по Бреслоу 0,3 мм. Меня смущала фраза про «изменения наиболее соответствующие меланоме».

Я должна точно понимать свой диагноз. Я ещё раз уточнила у своего врача и он сказал, что профессор сомневается, а покраска ИГХ ничего не дала.

Дальше мне посоветовали широкое иссечение, так как надо исходить из худших предположений. Я к этому моменту уже начиталась про БСЛУ и что в РФ очень часто ошибаются в степени инвазии. По-этому забрала стёкла и блоки и отказалась от широкого иссечения пока точно не пойму свой диагноз. Ночью изучала варианты и решила написать в Альфа Медикал. И утром позвонить самой в Ассуту и узнать можно ли обследоваться напрямую. В итоге уже в 9:00 мне пришёл ответ от Альфа Медикал, где Инесс мне все подробно описала. Потом ещё позвонила, а потом ещё письмо на почту скинула. А вот с инфой от Ассута было все хуже. На письма не отвечают, на телефон с 3его раза и мне ответили, что она сами лечением меланомы не занимаются и чтобы я обращалась к посредникам.

Собственно, решение было принято. Я взяла билеты на субботу и вылетела в Тель-Авив. В воскресение уже сдала анализ крови, отдала стёкла и блоки на ревизию и попала на приём к профессору Гутману. Для ревизии спросили всю информацию о родинке: ее фото до, где она была, были ли травмы, был ли зуд, когда удалили и русский вариант гистологии. На приеме профессор Гутман всю меня осмотрел и без дерматоскопа сразу обвёл маркёром те самые две родинки, которые мне врач взял под контроль. И предложил сразу их удалить. Я ему рассказала, что в Москве их тоже взяли на контроль. А профессор сказал, что то, что ему не нравится, надо удалить, а потом наблюдать, а не наблюдать, а потом удалять. От некоторых родинок ничего хорошего не дождаться.

Потом было 2,5 мучительных дня ожидания ревизии. В итоге результат ревизии: злокачественная меланома, возникшая на фоне диспластического невуса, фаза радиального роста, по кларку 2, по Бреслоу 0,2 мм, без митозов.

Профессор сказал, что сделает мне широкое иссечение. А ещё надо сделать Узи и фотофаиндер для последующего контроля
А дальше я умоляла о БСЛУ, говорила что мне так будет спокойно. Он сказал, что это не имеет смысла. Я попросила чтобы может хотя бы 1 лу самый ближний. Он улыбнулся и сказал, что нет 🙂

— «А профессор сказал, что то что ему не нравится надо удалить, а потом наблюдать, а не наблюдать, а потом удалять» — вот за эту фразу отдельное спасибо! Теперь вот вам мой совет: вы здоровы, все сделано вовремя. Полностью прекратите читать любые материалы связанные с меланомой. Они вам больше не нужны. Сделаете ФФ и будете отслеживать свой диспластический синдром (для вас это теперь самое главное) . Спасибище за рассказик!

Через пару дней

— Извините, можно ещё вопрос задать? Я не могу найти ответ
Как часто случается рецидив меланомы?
То есть какова вероятность, что появится ещё одна или несколько меланом в дальнейшем

— Тут надо разделять рецидив и новую меланому
Никаких рецидивов у вас не будет

— А новые меланомы?

А по поводу новой меланомы… 50/50 (или появится или нет).

— Реально такая большая вероятность?
Как жить с этой мыслью?!

— Никто вам на этот вопрос не ответит.
Что значит большая?
Это такая же вероятность как и всех остальных прочих сограждан. (ну может немного выше, прим Дядя Вадик)

— Ну я так понимаю, что в организме уже какая-то поломка и удаление следствия не «чинит» причину. Просто подумала, что может есть статистика какая-то на эту тему

— Жить нормально с этой мыслью.
Никаких поломок нет. Поломка была в конкретной родинке, которую удалили. Генетика по меланоме еще особо не доказана. Не, статистики точно нет.

На следующий день…

— Добрый день! Можно ещё вопросик?
Что входит в ваше ежегодное обследование?
Мне сегодня сделали широкое иссечение и профессор сказал, что даст свои рекомендации по дальнейшему наблюдению после гистологии. А я уже думаю сколько денег мне надо накопить для следующего визита)
А ещё сегодня я задала вопрос профессору на тему вероятности появления новых меланом
Он сказал, что у тех у кого много родинок примерно 5-7%
Но надо наблюдаться и все будет хорошо.

— Добрый день!
Ну вот все и закончилось
У вас будет только УЗИ, я уверен. Ну и осмотр.
Так точно! Т.е. вероятность достаточно мала и если человек уже «подкован» и следит за собой, то все выявится и вовремя удалится.

*************************************************************

Не знаю, соберусь ли я напечатать отдельный пост о своих медико-израильских приключениях в феврале 2020. На самом деле ничего особо интересного не происходило, кроме того, что в МеланомаЮнит появился еще один суперский УЗИст.
Есть видюшка.
С 6.15 пару слов на тему «кто и как проверяется».

Лечение в Израиле 2020. Диагностика меланомы

00-0.52 — прилетаем/приезжаем
0.52 — 4.55 — болтаем про перелет, про Альфу, про IQOS
4.56 — 8.10 — про кровь, КТ и обследования.
9.11 — 14.32 Профессор Гутман про BRAF на начальных стадиях меланомы
14.33 — 17.25 Профессор Гутман про меланому и беременность (вопрос был про мужчин с меланомой, но в результате про все поговорили)
17.26 — 20.15 Профессор Гутман про повторную биопсию сторожевых лимфоузлов
20.15 — до конца Набережная Тель Авива, море, утки…

*********************************************************

плывем дальше… еще через несколько дней

—Добрый вечер! Я снова к вам с вопросом
Я делала Фотофаиндер Израиле (в Меланона Юнит) и мне даже диск дали.
Сегодня с ходила к своему дерматологу в РФ и мы посмотрели диск, а там только обзорные фото, а фото с дерматоскопа нет.
Вот я хотела узнать, вам после осмотра выдают диск с фотографиями всех родинок в дерматоскоп?

— Добрый вечер!
Не поверите, понятия не имею. Я ни одного диска не смотрел и вообще, они все в МЮ лежат вместе с историей болезни.
Я завтра иду на Фотофайндер. Спрошу , что они записывают

— Спасибо большое! Просто по логике должны же быть фото с дерматоскопа для сравнения. Может мне их просто на диск не скинули(

еще через два дня…

— Добрый вечер! Значит так.
Во время осмотра, врач смотрит родинки в дерматоскоп. Те, которые кажутся подозрительными, фоткают прибором прикрепленным к фотофайндеру и вот тогда они попадают в отчет. «Общая фотка» и отдельно эти родинки. У меня куча родинок, но врача заинтересовала только одна. И что характерно, мы открыли предыдущий диск и там было тоже самое. Т.е. из всего количества на данный момент требует наблюдения только одна родинку (в прошлом году другой врач — Таль — делал осмотр и получается что их мнения совпадают). Вот. А все подряд увеличивать и анализировать просто смысла нет. Это уже из серии «мы вам пустим пыль в глаза чтоб вы восхитились нашей работой»

— Поняла. Спасибо большое!!!

Все.
Не болейте!

З.Ы Вам может показаться что я один так думаю? Ничё подобного 🙂 Обратимся к одному из «женских форумов»:

Фотофайндер и понты

З.Ы З.Ы Как только появится вдохновение, я попытаюсь записать видюшку на тему Фотофайндера.

З.Ы З.Ы З.Ы Самое главное, что при такой толщине меланомы не требуется проведение биопсии сторожевых лимфоузлов и все сводится к точной гистологии и качественному широкому иссечению, дабы вот так не происходило (на фото подтвержденные метастазы меланомы в постоперационный рубец, просто как пример):

Меланома. Метастазы в послеоперационный рубец. Фото

10 комментариев

  1. Здравствуйте!после меланомы возможна повторная беременность?или это категорически запрещено ?или есть какой то срок через сколько возможно?

    1. Елена, добрый лень. Еще никто не запрещал. Но надо со своим врачом посоветоваться. Поговорите с онкологом. В женской консультации вам толком не скажут ничего. Безопасность в этих случаях чисто индивидуальная. Какая стадия у вас была, какое лечение получали и продолжаете ли получать таргентные или иммунные препараты. Тут всегда 2 — 3 стороны: женщина, дети(если есть), будущий ребёнок. Меланома не передается по наследству. Есть определенные мутации, которые могут быть наследственными. Они повышают риск, но не более. Короче, если это меланома «in situ» или первая стадия это одно, а вторая (2b) и выше это другая.

      1. Просто так мне и не стало ясным,в Блохина сказали лет 8 не меньше нужно ждать, в Саратове говорят 3)т е были ли исследования на эту тему, или из разряда,чем больше лет ремиссия тем лучше?
        (Полтора года назад была широко удалена меланома на ноге 2 Кларк и 2 бреслоу без изъязвлений и метастазов)

        1. Елена, доброе утро. Если вы будете ждать 8 лет, то вам скорее всего придеться делать ЭКО. А стимуляция сама по себе штука нездоровая и гормональные препараты некому здоровья не прибавляют. Я понял, что вы не первый раз планируете родить. Тут еще и фактор возраста. Если вам 24-26,это одно, а если 30 и старше-другое. Допустим 32 года. 32+8=40. Да ещё год на все дела. Вам 41 и младенец, когда в таком возрасте иные уже бабушки. Все индивидуально. У кого то климакс в 40, а кто то в 46 рожает спокойно. Никто не даст гарантию, что меланома вернётся или не вернётся. Статистика-лукавая штука. И почему 8 лет ждать, а не 5 или 15. Почему год, два, три это понятно. Чаще всего возвращается в течение 5илетнего срока. Так что следите за своим состоянием, подождите еще 2 года и «вперед». И потом, не забывайте, что кроме меланомы, есть такая гадасть, называется РМЖ, чисто женская напасть. Вы должны быть уверенны, что ваш спутник по жизни, готов к любому повороту событий.

        2. Елена, мы тут не сможем дать вам точных сроков. Их дает ваш лечащий врач. Мы можем только дать «направление» , в котором двигаться надо, привести примеры и т.д.

  2. Написал длинный комент на тему «диспластического синдрома» и замылил его видимо. Похоже, что к Вадиму не попал. Повторять не стану. А коротко, дело в том, что нет такого синдрома. Есть синдром, который называется длинно и нудно :……, а если просто, то FAMMM и ещё один CMMN…. Первый передается по наследству и может иметь место при наличии мутации в гене CDKN2A, второй без наследственного фактора и мутации. Так что детский доктор что то прочитал или услышал, и кидается словами. Я даже в справочник «Медицинские симптомы и синдромы» полез. Нет такого. Книга новая 2017г. Потом вспомнил, что в блоге есть пост на тему множественной фамильной….Стал искать и пожалуйста. https://www.vladlive.com/vse/nabolelo/sindrom-familnoj-semejnoj-atipichnoj-mnozhestvennoj-melanomy/ Справочник догадку подтвердил. И еще две фотки приложены, их Вадим добавит. Миллион родинок без всякого синдрома. Возможно есть CMMN. Это требует исследования, не слишком нужного в данном случае.

  3. Этот коммент был отправлен 2 июля.

    Занятная история. Только вот по поводу синдрома. Господин профессор на глазок установил, что у девушки имеется «диспластический синдром»?!
    Приходит к нему на приём, а там родинок видимо не видимо. Синдром! Вот не поленился я и посмотрел в справочнике медицинском «Синдромы и Симптомы» за 2016 год.
    И, о ужас, не нашел диспластический синдром. Думаю, нет, это враги специально затирают российского первооткрывателя! Саправочник не в России издан, а чертовы америкосы, думаю…
    Полистал книгу (каюсь давно не открывал), там треть содержимого названа по имени российского/советского врача/ученого. Т. е. обнаружена впервые именно тем или иным специалистом. Ну и прочие, что забугром, тоже имеются. Значит нет тут злого умысла.
    И тут вспоминаю, что у Вадима в блоге есть пост посвящённый этому вот синдрому, «как его по матушке» то. А называется он, блин, длинно очень. И даже лень это название переписывать сюда. Вот это длиннющее название я и впрямь нашел в «упрямом» справочнике.
    Может профессор просто укоротил, чтобы простые смертные могли воспринимать. Но ДЕЛО в том, что синдром этот не на глазок опрелеляется, а при генетическом исследовании и сопровождается опиеделенной мутацией, которая в посте тоже указана.
    И если есть такая штука у уважаемой девушки, то и у кого то из родителей должно быть полно родинок. Ибо штука эта наследственная. И у ребёнка тоже вполне может проявится. А вот этого профессор похоже не сказал.
    У многих людей с типом кожи 1 или 2 бывают «тысячи» родинок. Но не у всех бывает синдром.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *