Синдром фамильной (семейной) атипичной множественной меланомы

Синдром семейной меланомы

FAMMM — Familial Atypical Multiple Mole Melanoma Syndrom. Не слишком распространённое явление, но в тоже время, к особо редким видам меланомы не отнесёшь.

FAMMM -синдром фамильной (семейной) атипичной множественной меланомы, которая развивается из меланоцитарных невусов кожного покрова. Представляет собой аутосомно-доминантный генодерматоз, обычно характеризующийся наличием большого числа (=>50) меланоцитарных невусов и семейной (фамильной, правильнее, поскольку только дети и потомки детей такой пары могут быть устойчивыми носителями синдрома) историей меланомы.

Данный синдром связан с мутацией гена CDKN2A и показывает низкую пенетрантность и переменную экспрессию. Кроме меланомы может вызывать рак поджелудочной железы и некоторые другие виды онкологических заболеваний.

FAMMM, критерии риска :

  1. Наличие одного или более носителя меланомы в первом-втором предшествующих поколениях;
  2. Наличие 50ти или более невусов, при этом часть из них клинически определяется как атипичные;
  3. Наличие среди общего числа невусов некоторого количества со смешанной структурой — несут в себе определённые гистологические показатели, определяемые под микроскопом ( электронный микроскоп, удаление невуса не обязательно).

Статистически выявлено: наличие синдрома и мутации в CDKN2A у 25%-40% носителей, приводит к возможности заболевания: Меланома — 60%-90% к возрасту 80 лет и рак поджелудочной железы — 17% к возрасту 75 лет соответственно.

Наличие FAMMM без мутаций в CDKN2A не показывает «чистой» картины риска заболеть меланомой/другой онкологией. Само явление было описано ещё в 1820 году, но глубокому изучению подверглось лишь в 80-90 годы. Была установлена связь между наличием FAMMM, мутации гена CDKN2A и развитием меланомы, а также рака поджелудочной железы . В связи с чем , для различия разных типов онкологии с тем же синдромом, предложено называть этот вид рака поджелудочной жел. FAMMM-PC. Исследование мутаций в гене CDKN2A показало,что мутация в белках p14, p15, p16, p18 может иметь место, и при этом наиболее весомой в плане возникновения процесса пролиферации и как следствие развития рака, является мутация белка p16. Белок р14 кодирует контрольную точку (сигнальный путь) G1/S, контролируя работу белка-супрессора-опухолей p53. (В конечном итоге, нам важно, что здесь «всплывают» хорошо известные CDK4 и CDK6 киназы — прим. переводчика.)

Белки (р15; р16; р18)) так же контролируют точку G1,подавляя возможность фосфорилирования, ингибируя CDK4,CDK6. Неправильная работа р16, вызванная мутацией гена CDKN2A приводит к обходу контроля и может вызвать развитие опухоли. Происходит не контролируемое ускорение развития клеток. В связи с неоднозначностью многих показателей и результатов при исследовании FAMMM+CDKN2A/FAMMM-CDKN2A исследователи не рекомендуют использовать наличие обоих или одного из этих факторов у пациентов в качестве МАРКЕРОВ. Поскольку на самом раннем этапе развития меланомы или другого вида онкологии, не выявлена прямая зависимость. Скорее эти факторы являются дополнительными ускорителями процесса (не нашел данных о наличии/отсутствии мутаций типа BRAF, RAS, C-KIT и пр. у пациентов с FAMMM — прим. переводчика…)

Специально для курильщиков : курение в 1.5-2 раза повышает вероятность рака поджелудочной железы. Доказано клинически). Контроль , находящихся в зоне риска при FAMMM. Первое и основное требование это СКРИНИНГ. Причём более частый, чем для других из зоны потенциальной опасности. Желательно составление электронного «паспорта» — географии невусов от головы до пяток. Осмотр должны проводить не реже, чем раз в 6 месяцев. В промежутках — осмотр каждый месяц дома. При ЭТОМ НЕОБХОДИМО КОНТРОЛИРОВАТЬ слизистую поверхность ротовой полости, половые органы и ногтевые пластины.

Синдром может развиваться в ДЕТСКОМ и ПОДРОСТКОВОМ возрасте. Невусы при FAMMM могут стать менее стабильными а период полового созревания и беременности. Поэтому при синдроме FAMMM в эти периоды необходим ещё более частый контроль со стороны дерматолога. (ВОТ ОТКУДА МОЙ СТАРЫЙ ВОПРОС: «МОЖНО ЛИ ХИРУРГУ ДЕЛАТЬ НАДРЕЗ, РАЗРЕЗ, ИССЕЧЕНИЕ (не связано с меланомой) ,КОГДА У ЧЕЛОВЕКА ПОЛНО РОДИНОК И ПОДКОЖНЫХ НЕВУСОВ. СТАНДАРТНАЯ СХЕМА ПРЕДОПЕРАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ: ИЛИ ЕЁ ВООБЩЕ НЕТ, ИЛИ ЭТО ХИРУРГ. СЕСТРА -ХИРУРГ-АНАСТЕЗИОЛОГ (иногда ещё старший хирург). Я НЕ ГОВОРЮ о стандартных:сдать кровь и мочу на анализ,рентген лёгких, КТ, ПЭТ КТ, МРТ и т.п. В статье ясно говорится о дерматологическом контроле!! Источник: NCBI……

От себя (от переводчика) ещё добавлю, что особых методов лечения не существует. Выявленная меланома или другой вид онкологии при FAMMM лечится по существующим протоколам либо через КИ. В настоящее время не разработаны препараты, позволяющие воздействовать на сигнальный путь G1-S

И еще я забыл упомянуть Congenital Melanocytic Nevi Melanoma (CMMN). Т.к. CMMN это тоже заболевание меланомы врождённого типа. Но в отличие от FAMMM, где выявлен генетический фамильный носитель, в случае CMMN это случайный фактор (изучением самого механизма возникновения серьёзно не занимались). Возможно возникает на фоне какого гормонального дисбаланса, особенностей питания матери или родовой травмы.

*********************

Статейку в декабре прислал Алекс. Она получилась не особо познавательная, НО, вопрос, поднятый на основе статьи: «нужен ли человеку с синдромом наследственной меланомы перед любой операцией проводить осмотр у дерматолога» , достаточно серьезен.

Как выяснилось, материалов на эту тему очень много и если вы заинтересовались данным явлением, то можете самостоятельно погуглить.

Это была разминка. Начало нового года, так сказать. Хотел немного про Магнитогорск написать, как обещал, но что-то не не пишется пока….

Не болейте!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *