Интерферон, Дакарбазин, Опдиво и Ервой

Меланома, интерферон , дакарбазин, опдиво и ервой

2 СВЕЖИЕ НОВОСТИ, подтверждающие эффективность иммунотерапии. Закончились 3 е стадии КИ Matecheck 066 и 067. Очень коротко,без цифр… КИ проводилось долго. Судя по результатам КИ 067, эффективность применения протокола комбо Ервой+Опдиво, значительно выше, чем монотерапия этими же препаратами. Исследователи получили 4х летнюю выживаемость пациентов в 53% в группе, где применялось комбо. Это по сравнению с 40%+ и 30%+ при монотерапии Опдиво и Ервоем соответственно. В КИ участвовало несколько сотен пациентов. Данные взяты из журнала «Lancet …».

Второе КИ 066 окончательно «похоронило» Дакарбазин(!!)…сравнение эффективности Опдиво и Дакарбазина показало эффективность в 51% для Опдиво и 20% для Дакарбазина. Речь идёт о 3х летней выживаемости пациентов после курса лечения. Данные из журнала «Cure». Оба КИ проводились для пациентов с мтс меланомой 3/4 стадия неоперабельная. Кроме того на очередной конференции по борьбе с меланомой проведённой в Калифорнии,ещё раз подтвердили окончание эры массового применения интерферона для подавления раковых клеток меланомы. Данные за октябрь-ноябрь 2018 г. Удивляет попытка «воскресить» дакарбазин, возможно его получают по «Обама кер» — страховке для бедных в США.

Для КИ 066 на Опдиво было 210 ,а на  Дакарбазине 208 пациентов. КИ 067 — комбо Опдиво + Ервой 314, Опдиво  316, Ервой 315 пациентов соответственно. И по КИ 067 особо отмечено,что это самый высокий уровень выживания в 4х летний период, среди всех аналогичных КИ,которые проводились длительно. Не один из других протоколов не дал уровень выше 50%.

— Это был комментарий Алекса в рубрику «Вести с полей», но меня больше всего заинтересовал момент с интерфероном и я «потребовал» пояснений.

Конференция проводилась под эгидой «Malanoma Action Coalition’s Fall». Есть такая организация, в которую входят все ведущие фонды и организации США , борющиеся с меланомой. И я наврал , конференция была в Пенсильвании, не в Калифорнии. Речь шла об основных достижениях за последнее время и направлениях на будущее. Смысл сказанного, снова: Меланому нельзя лечить применяя один и тот же протокол или
протоколы для всех. Очень много факторов, которые приходится учитывать: возраст, генетику, наследственность. Требуется индивидуальный подход к каждому пациенту. Поскольку блокирование воздействия препаратов у одного будет вызвано фактором Х ,а другого  — иным фактором.

Председательствовавший на конференции деятель коалиции заявил, о том ,что разработка таргетных средств, а затем иммунотерапии  antiPD1; PD-L1 вызвало настоящее «землетрясение» в области лечения поздних стадии меланомы (3-4 стадий). И не только. Это привело к отказу от применения Интерферона в практике лечения меланомы. Интерферон, применяемый для подавления развивающихся клеток меланомы и использовавшийся как стандартное средство иммунотерапии ранее, более не является таковым. Выступавший использовал выражение: «is no longer used much in this space….«. Т. е. речь идёт не о запрете к применению , а об неэффективности интерферона по сравнению с новыми протоколами: Зельбораф и компания😁; анти ПД1. Интерферон был стандартным протоколом в случае стадии 2, но его назначали и при 3-4 поскольку химия давала ещё более тяжелые побочки при низкой эффективности. И интерферон и химия имеют низкую эффект. для показателя overall выживаемости в течении длительного срока.

****************************************

Вот так, коротко. Я думаю, что интерферон, как и химиотерапия, еще долго будет применяться для «лечения» меланомы. Дело в том, что лечить всех пациентов новыми препаратами невозможно, а показать хотя бы видимость лечения нужно. Да и куда, в конце концов, девать производителей интерферона? Предприятия работают, з/п платить нужно… экономика.

З.Ы А тем временем в Израиле опубликована «корзина препаратов» на 2019г. В нее, в т.ч., вошел препарат Kymriah предназначенный для лечения лейкемии  http://newsru.co.il/health/03jan2019/sal315.html

Не болейте!

6 комментариев

  1. Новартис тут под Новый Год развил активность с SAPARTALIZUMAB anti CD20 препаратом,который должен применяться совместно с Кейтрудой или Опдиво. Я сознательно не перевожу доп. материал,пока только 1-2 стадии КИ БУДУТ ПРОВОДИТСЯ. Вообще множество IDO сейчас в процессе начального тестирования или подготовки к оному. Но конкретно ……

    1. SPARTALIZUMAB это PD-1 антитело от Новартиса
      КИ по IDO в большинстве своем свернуты по причине неэффективности препаратов кандидатов

  2. IDO же оказался не эффективным. Какой смысл включать его в КИ или как то дальше продолжать испытания с ним?

    1. Не все свёрнуты,работы продолжаются…Сейчас вообще меняется подход. Но это долгая, нудная и специфически научная статья-обзор по ситуации. Отмечу только,что нацелились в частности на RAS и MARK сигнальные пути,понимая, что для определённой части пациентов анти пд и существующие таргентные — не решение вопроса.

      1. А какое отношение имеет IDO к RAS и МАРК? это же совершенно разных полей ягоды.
        Мне помнится только то, что препаратам анти IDO/TDO решили дать еще шанс. Но вот то что крупные игроки фармы отказались и впредь не вернутся к разработке анти IDO это факт.

      2. по моему ингибиторы cd47 будут решением вопросов пациентов с резистентностью к pd1 и как эффективное дополнение к тем кто реагирует на pd1 .

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *