Ожирение и иммунотерапия меланомы

Ожирение и иммунотерапия меланомы.

В декабре 2021г я кратенько описывал две поездки в Израиль с целью выполнения БСЛУ: Лечение меланомы в Израиле в 2021. Один из участников действа обещал мне рассказ (прям клялся и «посыпал голову пеплом» 🙂 ). В результате, историю я так и не получил, НО, после нашего общения, у меня появилась интересная инфа на тему — ожирение и иммунотерапия меланомы.

Дело в том, что меланома у нашего пациента была очень серьезная (7 мм по Бреслоу). И несмотря на то, что распространение по лимфе мы исключили (был выявлен 1 микрометастаз), остается реальная такая вероятность метастазирования по крови. Соответственно, как и положено в таких случаях, была назначена адъювантная терапия ниволумабом.

Но возникла проблема — пациент имеет лишний вес (точных параметров я не знаю, но видимо, «сильно лишний») и у него возникли опасения, что стандартная дозировка препарата 240 / 480 мг может не дать эффекта.

«Вроде фикс доза 240/480 мг нормальна почти для всех, но для особо жирных пациентов надо бы провести многократный контроль концентрации ниволумаба в крови (сомневаюсь что такое возможно в обычных условиях российского онкодиспансера). Но это все не точно :).»

В общем, вот вам кратенький обзор темы:

В 2018г публиковал я небольшую статью: Ожирение способствует эффективности анти PD-1 терапии, но без каких-либо подробностей и в дальнейшем вообще про этот момент забыл, но как оказалось, проблема специалистов интересует и имеются вполне себе конкретные выводы.

Ожирение и иммунотерапия меланомы. Изучение «парадокса ожирения».

В ретроспективное исследование были включены 139 пациентов с прогрессирующей меланомой, которые с июня 2014 г. по сентябрь 2016 г. получили хотя бы одну дозу пембролизумаба, ниволумаба или комбинации ниволумаб плюс ипилимумаб .  Основными результатами были общая выживаемость (ОВ) и выживаемость без прогрессирования (ВБП).

Выводы: Пациенты мужского пола с индексом массы тела 25-35 имели наименьший риск смертности и прогрессирования по сравнению с нормальным весом и ожирением II/III степени. Данный эффект наблюдался с одинаковой частотой как в монотерапии , так и в лечении комбинацией препаратов.

На самом деле в цифирки можно подробно не вдаваться, т.к. на графиках очень хорошо видно, что оптимальным является ИМТ +/- 30 (т.е. граница между избыточным весом и ожирением I степени).

Ожирение и иммунотерапия меланомы
Ожирение и иммунотерапия меланомы

Рис. Связь индекса массы тела (ИМТ) с выживаемостью и клинической пользой (a-f).

  • а показана взаимосвязь между ИМТ и риском (смертностью), при этом риск является самым низким для пациентов с избыточной массой тела/ожирением I степени и самым высоким для пациентов с недостаточным/нормальным весом
  • b показаны графики общей выживаемости для определенных групп риска ИМТ.
  • c и d показывают аналогичные результаты для выживаемости без прогрессирования. На панели e показана взаимосвязь долгосрочного клинического результата. На панели f показано распределение ИМТ у пациентов с длительным клиническим улучшением и без него.
    Примечание. На рисунках b и d исключены 3 пациента с недостаточным весом.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30922394/

И еще одно исследование.

Связь ИМТ и исходов при метастатической меланоме.

Ретроспективный многогрупповой анализ пациентов, получавших таргетную терапию, иммунотерапию или химиотерапию.

Выводы аналогичные:

Ожирение связано с улучшением исходов у пациентов с метастатической меланомой. Наш анализ нескольких независимых когорт и наш объединенный анализ подтверждают, что эти эффекты могут варьироваться в зависимости от лечения и пола, при этом самые сильные ассоциации наблюдаются у мужчин, получавших либо таргетную, либо иммунную терапию.

Ожирение по сравнению с нормальным ИМТ было связано со значительно лучшими результатами лечения у мужчин, но не у женщин, получавших анти-PD-1/PD-L1. Среди пациентов с ожирением и нормальным весом среди мужчин медианный PFS составил 7,6… по сравнению с 2.7 месяцев.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5840029/

Милым дамам не стоит расстраиваться. Дело в том, что фактор веса лишь приближает мужчин к вашим показателям:

«У пациентов мужского пола ожирение было связано с почти удвоением выживаемости, в то время как у женщин не наблюдалось значительных ассоциаций. Женский пол уже давно признан предиктором улучшения исходов при меланоме и любопытно, что наши данные свидетельствуют о том, что ожирение может давать аналогичное преимущество в выживаемости среди мужчин с метастатической меланомой, получавших таргетную терапию и иммунотерапию»

********************

Вот такие дела. Начиная лечение действительно стоит задуматься о своем весе и если нужно, то слегка приналечь на какую-нибудь дрянину типа KFC.

НО, после окончания лечения, надо снова приводить себя в порядок, ибо в этом и заключается «парадокс ожирения», которое , с одной стороны, является повышенным риском возникновения меланомы, а с другой, помогает эту меланому лечить.

Не болейте!

З.Ы Ну а мой собеседник решил в обязательном порядке сбросить вес и довести его до «положенного» +/- 30 ИМТ

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.