Гистология. Меланома или невус

Гистология меланомы. А может, и не меланомы…

Очень коротко. Четыре гистологии одного и того же новообразования. Меня это все уже пугать начинает, если честно, ибо присылают такие «серии фото» все чаще.

I Невус

Гистология родинки

II Меланома 0,1 мм по Бреслоу

Гистология меланомы

III Невус Шпица

Невус Шпица гистология

IV Меланома 1 мм по Бреслоу + 7 митозов на кв/мм

Меланома гистология

Повторюсь — это один и тот же материал.
И если вторая гистология особой тревоги не вызывает — тут главное выполнить широкое иссечение (которое выполнено не было, кстати), то последний вариант с 1 мм толщины и СЕМЬЮ митозами на кв/мм должен был ну хотя-бы врача насторожить 🙂

С момента этих исследований прошло 2,5 года. Остается надеяться, что последнее было ошибочным.

Не болейте!

З.Ы Ну и я, как человек тёмный и малообразованный, вместо рекомендованной в первой гистологии дорогуще-никчемной процедуры «ФИШ» посоветовал провести ИГХ.
Надеюсь, скоро будет результат.

Добавочка 11.12.2020

В связи с возникновением преинтереснейшей беседы в камментах, добавляю еще пару фото.

Вот, собственно, наша родинка-меланома

Невус родинка меланома

Ну и для любителей конспирологических теорий, показываю , как выглядит папка на моем компе. Присланный материал и уже «обработанный».
Есть граждане, которые сразу замазывают все личные данные, но большинство паранойей не страдает и присылает мне оригиналы документов.
Т.е. , если я пишу, что это четыре гистологии одного новообразования, значит так оно и есть 🙂

Меланома

17 комментариев

  1. Для выявления Шпицзоидной Меланомы, как подтипа нужно при проведении иммуногистохимического анализа определить определённые мутации, характерные для такой меланомы. Одного BRAF, NRAS, KRAS, CKIT мало. Нужен более широкий тест. Т. е. тест панель с антителами к 10 — 15 онкогенам. Этот набор характеризует меланому в целом. Т. е. нужна не только коасическая ИГХ, но секвенсирование, генерация слелующего поколения генов. Для этого используется уже стандартное на сегодня оборудование. Нужен список дополнительных генов и т. п.?

    1. Можно написать, но есть ли толк?
      Когда смотрю израильские результаты ИГХ, то там пишут s-100, Melan-A , что-то на букву H + «меланома коктейль» (вот этот коктейль , наверное и есть).
      Я что у нас происходит я не знаю

    2. Вадим, я о конкретном случае. Если патологи не могут с точностью сказать, а тут 4 экспертизы! И только в одном случае говорится про «смешанный невус». Думаю, что речь о диспластическом невусе в первой бумаге. Ну даже там признаки меланомы обнаружены, хотя не в явной форме. Только третья бумага говорит о просто невусе Шпица. Явный разнобоой со смещением в сторону меланомы Шпица. Сделают ИГХ но она может просто определить мелантма или невус. Меланома Шпица имеет изначально больше мутаций, чем обычная поверхностная. А это значит, что при наличии BRAF велика вероятность, что блокировка Braf-mek будет плохо работать, а если Braf нет, то anti pd1 будут блокированы. Нужна комбинация больше, чем 2 препарата. Там ROS1 может к примеру быть. Я наткнулся на специальное исследование по щпицзоидной меланоме. Иначе и писать бы не стал. Само исследование читателю не нужно. Это научная работа, а не ки по препарату.

  2. А почему это вообще всплыло через 2.5 года? Есть причина? Зачем сегодня крнкретно этому человеку ИГХ?

      1. Понятно, ну ей для успокоения душевного, обычной ИГХ хватит. А вот в целом, если точно определяют у кого-то шпицзоидную меланому, то стоит мутации «поковырять». Ну нафига человека мучить побочками зря. Дадут таргентные, а блин через 3 месяца перестанет действовать. Да ещё воспаление в жкт или ещё что то заработает. Значет надо и то и другое лечить. Может и в самом деле тут T VEC или ещё что то добавить надо. Если чесаться и с горшка не слезать, то чтобы польза была. А то помирают и от побочек, просто от побочек. Когда саму меланому ещё стабилизировать можно. Онкологи практики не любят экспериментировать. Это тоже проблема.

  3. 1 мм меланома,? НЕ ВЕРЮ!. Меланома толщиной в 1 мм выглядела бы совсем иначе. Сейчас уже идет какой то массовый психоз по меланоме. И да, чтобы сказать меланома это или нет, обязательно надо ехать к израильскому профессору, который посмотрим в объектив микроскопа за 1800 долларов, или сколько оно у них сейчас стоит? Буд то все остальные гистологи диплом купили в метро у перехода, и вообще ничего не понимают. Просто статистика с Американского сайта. (если надо могу ссылку англоязычную дать). В течении 1 года, изменения происходят примерно в 12% родинок (общие) и в 3% — значительные. То есть. из 200 тысяч невусов в год, изменение будут примерно в 24 тысячах, и существенные изменение в 6 тысячах. И, О Боже, среди них будет аж 1 меланома. Потому что по статистике из 200 тысяч невусов в год, озлокачествляется один. А Вас как послушать то тут чуть что сразу меланома. Если бы оно так было, как в ваших страшилках, то в РФ в год было бы не 7-8 тысяч меланом, а наверное 7-8 миллионов. Угомонитесь уже. Скоро дойдете до того, что на чистой коже уже будете меланомы искать.

    1. Не до конца понял, что вы хотели сказать.
      Перед вами четыре пересмотра одного и того же материала. Что вас конкретно смущает? Большая разница в толщине?
      Ну это не ко мне, и тем более ни к мифическому израильскому профессору… , которого тут и в помине нет.
      У вас какой-то комплекс на этой почве?

      Можете пробежаться по этому тэгу https://www.vladlive.com/tag/oshibki-gistologii/ и в каждой истории написать, почему такого не может быть

      1. Можете пробежаться по этому тэгу https://www.vladlive.com/tag/oshibki-gistologii/ и в каждой истории написать, почему такого не может быть
        — это не отменяет статистики которая говорит 6-8 тыс случаев в год на 140 млн населения, что есть ничтожно мало. А таких случаев где сначала думали невус, а оказалась меланома, да, конечно, можно набрать вагон и маленькую тележку, и напичкать сайт такими случаями, и у читателей будет создаваться 100% впечатление что все гистологии не правильные и вообще вокруг одни меланомы:)
        Потом какой нить невротик будет бегать со своим прыщем и перепроверять его по 20 раз у разных специалистов. ДА, может быть такое что меланому ошибочно примут за невус, НО в тысячи раз выше вероятность того, что это будет обычный доброкачественный невус, пусть даже и с дисплазией. Не надо выдергивать единичные случаи, и базироваться только на них. Смотрите на все с точки зрения статистики.

  4. Суть в том, что сейчас в интернете пошла «мода на меланомы». Проблемы то по сути с гулькин нос, что такое 6-8 тысяч заболевших в год на 140 млн населения? Это капля даже не в море, а в океане. И где не коснутся этой темы, то всегда найдется кто то, чей/чья знакомый знакомых который что там удалил и умер:).
    Тут явно не 1 мм меланома. Это просто смешно, не верю). А по поводу израильских профессоров, это я так, находятся же неадекваты отдающие по 2 тысячи баксов за то чтобы тетя/дядя посмотрели в микроскоп и сказали тоже что в РФ за 3 тыс рублей. Типа наши врачи все бездари, а в израиле какие то прям сверхлюди сидят. У меня за жизнь уже куча родинок появилось, некоторые регрессировали (исчезли), некоторые травмировала, и если бы я над каждой так тряслась, до уже бы померла давно, но не от рака, а от инфаркта, заработанного на нервной почве. Не преувеличивайте проблему. Но вы можете и дальше советовать своим подписчикам гисты по 2 тыс баксов, и скидыватся гутманам на феррари 🙂

    1. Я вас понял, Даша. Позиция очень правильная.
      И действительно, что такое 6-8 тыс случаев в год (правда в РФ уже по 2019г было больше 10 тыс, но это мелочи).

      Могу вам продемонстрировать вот такой случай https://www.vladlive.com/vse/nabolelo/melanoma-istorii/melanoma-recidiv-v-limfouzly-klinicheskij-sluchaj/ ну, чтоб вас повеселить (там шибко картинка смешная внизу имеется). И это было выявлено на I стадии (только «гутмана на феррари» под рукой не оказалось).
      А с учетом того, что большинство меланом выявляется уже на III-IV стадии, могу вас заверить, что подобная прикольная , в вашем понимании, картина достаточно распространенное явление, даже с учетом наличия новых препаратов.
      Улыбнула история? Ну вот и славно. Удачи вам.

      И да, статистика штука очень интересная, пока она вас конкретно не коснулась.
      Во еще один случай, который «по статистике» вообще мегаредкость https://www.vladlive.com/vse/israel/lechenie-v-israele/lechenie-v-izraile-melanoma/ .
      И что? Ну давайте я напишу маме, что некая Даша считает жизнь ее ребенка сраной статистикой, которую вообще можно не рассматривать, ибо редко такое случается.

      1. Вы опять меня не поняли до конца. Я не отрицаю отсутствие такой болезни как меланома вообще. Она существует. Я лишь говорю, не нужно преувеличивать ее возможную вероятность в подозрительной родинке. Опять же, была американская статья, где говорилось что в среднем выявляется одна меланома на 2 тысячи биопсий атипичных родинок. Подчеркиваю Атипичных. У вас сайт такой, что сюда пишут люди, с такими проблемами + у вас была такая проблема, по этому вам и кажется что меланома встречается очень часто. Но это не так. Я вот честно, не встречала людей которые боялись бы лимфомы, или множественной миеломы, хотя там статистика около 15 тыс случаев в год, то есть встречается подобная зараза в 2 раза чаще меланомы. Зато у всех паника по поводу родинок почему то. Даже у меня подруга с ума сходит по поводу своих родинок, считая что там меланома есть. Вообщем. Удачи . Больше не вижу смысла разводить полемику.

    1. Ни в коем случае. Во-первых, у нас тут демократия (в определенных пределах, конечно), а во-вторых, вы же понимаете, что если бы я не хотел видеть такой диалог на сайте, он бы тут и не появился.

  5. привет!
    наглядная «нетерпимость» к чужому мнению зайдя на узко профилированный ресурс.., тут даже и обсуждать и удивляться не нужно!

    1. Тут все гораздо интереснее.
      Такие граждане делятся на два типа.
      Первый, когда человек полностью отрицает возможность лечения онкологии. Характерной чертой является упоминание Жанны Фриске или Стива Джобса. Стандартный тезис «Даже деньги не спасают от онкологии, по этому мы все умрем».
      Второй тип — люди, которые не сталкивались с раком, или как минимум с конкретным его видом, и исходя из этого делается вывод, что все это ерунда и раздутая проблема. Сюда, кстати, можно и «антимасочников» нынешних отнести. «В моем окружении никто не заболел, а если и заболел, то легко перенес вирус, и уж тем более никто не умер. Значит вывсёврете — никакой опасности вирус не представляет».

      Объединяет оба типа — ограниченность и полное отсутствие знаний. Человеку кажется, что пара прочтенных статей в интернете — это достаточное количество информации для «познания истины».
      Так было и будет. С этим ничего поделать нельзя. И ничего в этом страшного и необычного нет.

      Прозрение приходит, да и то не всем и не всегда, в тот момент, когда человек сталкивается с болезнью.

      И конечно же, во всех случаях присутствуют «феррари» израильских (и не только израильских, а все чаще вообще всех) врачей 🙂

  6. Даша, то что меланома возможно и редкая опухоль особенно в молодом возрасте — может и так. Но автор сделал этот сайт для тех, кто к сожалению столкнулся с данным заболеванием, и этим людям от того что оно встречается редко ни холодно ни жарко, потому что они , с ним, к сожалению столкнулись. Тут люди делятся примерами, историями и поддерживают друг друга. Если вы здоровы, скажите Богу спасибо и живите дальше, не надо показывать свое неуважение к людям. И судьба не любит такие вот понты. От болезни никто не застрахован. У нас например в городе от коронавируса умер мер, который принципиально маски не носил, и высмеивал тех кто их носит. Это я, как пример что в жизни всякое бывает

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *