Адъювантная терапия меланомы. Тафинлар+Мекинист. Результаты КИ COMBI-AD

Адъювантная терапия меланомы. Тафинлар+Мекинист.

11.09.2017 LUGANO-MADRID — Комбинированная целевая адъювантная терапия с помощью Тафинлара (дабрафениба) и Мекиниста (траметиниба) удваивает выживаемость без рецидива у пациентов со стадией III BRAF-мутантной меланомы, согласно последним результатам исследования COMBI-AD, представленного на конгрессе ESMO 2017 в Мадриде  и опубликован в журнале New England Journal of Medicine

«Не существует стандарта ухода за адъювантной терапией меланомы III стадии», — сказал ведущий COMBI-AD Аксель Хаушильд, профессор дерматологии, Кильский университет, Киль, Германия. «Интерферон одобрен для этой ситуации, но улучшает относительную выживаемость без рецидива всего на 20% по сравнению с плацебо».

Предыдущие исследования III фазы показали, что комбинация дабрафениба и траметиниба улучшает общую выживаемость и выживаемость без прогрессирования и хорошо переносится у пациентов с продвинутой, неоперабельной метастатической мутацией BRAF.

COMBI-AD является первым клиническим испытанием целенаправленной терапии адъювантной терапии меланомы III стадии. У всех пациентов была мутация BRAF — у 91% была мутация V600E, а у 9% была мутация V600K, которая является типичным распределением в клинической практике. У пациентов были метастазы в лимфатические узлы, которые были полностью вырезаны. Первичной конечной точкой исследования было продление безрецидивной выживаемости.

Это двойное слепое исследование рандомизировало 870 пациентов 1: 1 для комбинированной терапии с ингибитором BRAF Тафинлар (дабрафениб) и ингибитором MEK (траметиниб) в сравнении с подходящими плацебо. Пациентов лечили в течение 12 месяцев.

Испытание соответствовало его первичной конечной точке. При медианном наблюдении за 2,8 года комбинированная терапия значительно уменьшала риск рецидива заболевания или смерти на 53% по сравнению с плацебо (отношение рисков [HR], 0,47, доверительный интервал 95%, 0,39-0,58). Непрерывная выживаемость с комбинированной терапией наблюдалась во всех подгруппах пациентов.

Комбинированное лечение также показало преимущество во вторичных конечных точках, включая общую выживаемость (HR, 0,57), отдаленную выживаемость без метастазов (HR, 0,51) и свободу от рецидива (HR, 0,47).

«Это лучшие результаты, которые когда-либо были показаны для лечения адъювантом в меланоме III стадии», — сказал Хаушильд. «Комбинированное лечение дабрафенибом и траметинибом более чем удвоило время безрецидивного выживаемости по сравнению с плацебо, а улучшение общей выживаемости также было впечатляющим».

У 97% пациентов в группе было неблагоприятное событие любого вида, а у 41% были серьезные (3/4) побочные эффекты, по сравнению с 88% и 14% с плацебо, соответственно. Около четверти (26%) пациентов в комбинации пришлось прекратить лечение из-за побочных эффектов против 3% при плацебо.

«Количество прекращений лечения было немного выше, чем в исследованиях пациентов с меланомой IV стадии», — сказал Хаушильд. «Это может быть из-за того, что у 90% пациентов не было прогрессирующего заболевания и лечились в течение запланированного полного года. Чем дольше пациенты проходят лечение, тем больше вероятность того, что они будут иметь побочные явления. Но не было никаких новых токсических эффектов по сравнению с теми, которые уже наблюдались при болезни IV стадии, и в целом мы можем сказать, что лечение было хорошо переносимым ».

Он заключил:

«Это практика, меняющая результаты. Комбинация Тафинлара (дабрафениба) и Мекиниста (траметиниба) является новым и очень эффективным вариантом лечения адъювантом у пациентов с высокой степенью риска меланомы ».

Комментируя результаты, д-р Оливье Мичилин, руководитель персонализированной аналитической онкологии, Лозанна, Швейцария, координатор факультета меланомы ESMO, сказал: «Мы много лет пытаемся разработать адъювантную терапию для меланомы. Интерферон привел к минимальной пользе и высокой токсичности и не получил широкого распространения. Первой революцией был Ервой (ипилимумаб), который улучшал выживаемость без прогрессирования и общую выживаемость по сравнению с плацебо. Представленный на конгрессе ESMO 2016, это был первый большой прорыв в настройке адъюванта. Однако режим ипилимумаба, используемый в этом исследовании, довольно токсичен » (и НЕРЕАЛЬНО дорог! прим Дядя Вадик).

«Интерферон и Ервой (ипилимумаб) являются иммунотерапией, но COMBI-AD является первой пробной отчетностью об использовании целенаправленной (таргетной) терапии в адъювантной среде для меланомы», — продолжил Мичилин. «Улучшения в выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости очень важны, делая это новое лечение привлекательным вариантом для пациентов с мутациями BRAF, которые составляют около половины населения меланомы. Различные профили токсичности между иммунотерапией и целенаправленной терапией будут учитываться в решениях, которые необходимо использовать ».

Он заключил: «И ипилимумаб, и комбинация Тафинлара (дабрафениба) и Мекиниста (траметиниба) улучшили общую выживаемость по сравнению с плацебо. Теперь нам нужно определить, какая адъювантная стратегия лучше всего подходит для пациента, и факторинг также предстоящих результатов блокады PD-1 в этой ситуации ».

В той же сессии ESMO последние результаты будут представлены в рандомизированном исследовании BRIM8 адъюванта Зелборафом (вемурафенибом) у пациентов с удаленной хирургическим путем меланомой с BRAF мутацией и с высоким риском рецидива. Препарат ранее показал устойчивую клиническую активность в BRA (это уже тоже имеется в интернетах, правда не совсем понятно — почему Тафинлар брали вместе с Мекинистом, что логично, а Зелбораф в виде монотерапии)

Оригинал: http://www.esmo.org/Press-Office/Press-Releases/Combination-Targeted-Adjuvant-Therapy-Doubles-Relapse-free-Survival-in-Stage-III-Melanoma

****************************

АФИГЕТЬ!

Передаем привет Маше, которую в 2013г после лимфодиссекции профессор Яков Шехтер напичкал Тафинларом. Знал «старый еврей» чего делает, ибо лучший. И хоть алени немецкие все это дело «похерили», Маша успела пол года пропить препарат.

Итак, хоть данная «схема» еще не утверждена, можно смело вот сюда —  Адъювантная терапия меланомы III стадии  заносить комбинацию, и у вас (и ваших лечащих врачей) появляется реальный выбор: можно назначить Тафинлар+Мекинист, можно Кейтруду, можно Опдиво (по последним двум результатов КИ пока что нет), только , естественно, все эти радости будут за ваш счет.

Не болейте!

4 комментария

  1. В дополнение. Закончилась стадия 2 КИ по комбинированному использованию Мекиниста и Тафинлара для пациентов , страдающих от меланомы 3ий стадии с положительным откликом на BRAF V600E мутацию или/и V600K акселерацию (так же вид BRAF мутационного процесса). Это другое КИ , которое проводилось по тому же поводу. К стати почему схема не утверждена, вовсю используется. Я не стану приводить технические данные, поскольку похоже на выше описанный испанский ки. Европа , как всегда, «открывает Америку»… мда. Материал взят из сентябрьского выпуска CUREnetwork.
    Это ки проводится в Австралии для 3 А\B оперируемой стадии меланомы. Данные-результаты подтверждают результаты испанского ки. Впереди 3я стадия ки. Докладывал на конгрессе ESM0 господин Менедис.

  2. Добрый день! Меланома у меня была обнаружена в августе 2015 г после эпилептического приступа. Точнее сначала обнаружили две опухоли 2,5 и 3,6 см в головном мозге. Была произведена открытая операция в Шарите, в Берлине и материал сдали на гистологический анализ. После этого была сделана биопсия подмышечных лимфаузлов, которая подтвердила наличие меланомы в СЛУ. Операция на головном мозге была удачной, остановился быстро, затем немцы призадумались что делать. Предложили радиооблучение головы и наверно КИ Кейтрудой. В сентябре при ПЭТ КТ выяснили что имею массовые метастазы в лимфаузлах подмышек и на шее. Итого стадия 4. Немцы вяло уговаривали на Кейтруду, типа особо делать нечего, потому что вырезать так много лимфаузлов после операции на голову перенести тяжело. Вместе с товарищем изучили что есть в мире и настояли что начинаем с таргетов. (после таргетов иммунотерапию можно, а по отзывам после иммунотерапии на таргета ответа может не быть). Пока немцы думали выписал и купил себе первые таблетки Дабрафениба и начал принимать. Через месяц обнаружили уменьшение размеров метастазов на шее. На шее и в районе паха высыпали папиломы. Ноябрь в Германию поступил Мекинист, дорого, зато как бы должно помогать лучше. Выписал, купил, начал принимать. Добавилось побочки (в основном GPS туалетов Берлина), зато один из метастазов исчез, еще 5 уменьшились в размерах. Прописался в Германию, получил страховку, получил первый раз лекарства за счет немецкой страховки. 5, 6 месяц. После добавления мекиниста папиломы практически исчезли. Динамика уменьшения и пропажи метастазов положительная. Появилась надежда, а с ней и настроение. Июль 2016 все метастазы исчезли. Каждые 3 месяца делаю КТ, каждые 6 недель анализ крови, визуальный осмотр. Сентябрь 2017 продолжаю принимать дабрафениб и мекинист, отрицательной динамики нет. С 2016 года Дабрафениб вместе с Мекинистом включили в протокол лечения меланомы стадии 3,4. Всем здоровья!

  3. Владимир,спасибо за развёрнутый рассказ. Правда есть несколько вопросов. 1. У вас меланома с BRAF мутацией по всей вероятности? 2.МТС в головном мозгу ,какие доли(участки мозга оказались с мтс), случился приступ,но до этого не было ощущения неровной походки,не качало ,когда встаёте ? Конечно , на ваще усмотрение -ответить или нет. 3. ТО ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ И НАЗЫВАЕТСЯ НЕ ПО ПРОТОКОЛУ(и правильно сделали), ПРАВДА ПРИ 4-ОЙ СТАДИИ ТЕМ БОЛЕЕ НИЧЕМ НЕ РИСКУЕШЬ, НО ЭТО то, ЧЁМ Я МНОГО ПИСАЛ В КОММЕНТАХ ПО ПОВОДУ «ЛОЖНОЙ» 2-ОЙ СТАДИИ, КОГДА ФОРМАЛЬНО ОРГАНИЗМ ЧИСТЫЙ И НЕ НАЗНАЧАЮТ НИЧЕГО(УБРАНА ПЕРВИЧНАЯ ОПУХОЛЬ И МАКСИМУМ 1-2 МТС В БЛИЖНИХ ЛИМФОУЗЛАХ), КТ,ПЭТ-КТ ,МРТ — ЧИСТЫЕ. УЗИ ТОЖЕ. АНАЛИЗ КРОВИ В ПРИЕМЛИМЫХ РАМКАХ.НЕТ ПОСТОЯННОГО РОСТА LDH. А ЗАТЕМ ПАЦИЕНТ ПОГИБАЕТ ЗА ПОЛГОДА.Поскольку 2-я стадия очень быстро переходит в 3-4ю и индивидуальные особенности организма не позволяют остановить развитие заболевания. Если я правильно понял, рецепт не немцы выписывали…Тут конечно проблема огромная,для тех кто за свои купить не может. 3. Была ли у вас отрицательная динамика LDH(т.е. постояное возрастание этого параметра крови) до того,как организм отреагироваил на Дабрафениб+Мекинист? 4. Когда прекратилась потеря веса(доверняка была при 4ой то стадии) ? 5. Почему немцы не направили на МРТ головного мозга (всё же 2 года прошло) для контроля реккурентной меланомы? Очаги поражения в этой области человек долго не ощущает.

    1. Владимир,добрый день,если всё в порядке(тут в блоге столько раз имена повторятся,не знаешь с кем именно говоришь), будет настроение,ответте пожалуйста на вопросы 3-5(от LDH) и дальше. Конечно ,если захотите.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *