Выживание без лечения после прекращения иммунотерапии

Иммунотерапия меланомы. Выживаемость без лечения. 5 лет.

Пятилетняя выживаемость без лечения после прекращения терапии меланомы иммуннологическими препаратами. Сравниваются результаты Ниволумаб+ипилимумаб, ниволумаб и ипилимумаб.

  • Новость осени прошлого года. Что-то я е упустил;
  • Выживаемость без лечения — термин, совмещающий в себе «выживаемость без прогрессирования» и «контроль заболевания».
  • В посте не описано, но в источнике отдельно рассматриваются побочные эффекты от лечения

Выживаемость без лечения (ВБЛ) характеризует контроль заболевания после прекращения приема ингибиторов контрольных точек иммунного ответа (иммунотерапия) до последующей терапии или смерти. 

Ранее оценивалась ВБЛ в объединенном анализе исследований CheckMate 067 и CheckMate 069 ниволумаба и ипилимумаба, отдельно или в комбинации, у пациентов с запущенной меланомой после минимального периода наблюдения 36 месяцев. 

В этом анализе изучались различия ВБЛ между видами лечения в CheckMate 067 после наблюдения в течение 60 месяцев и их связь с различиями в общей выживаемости (ОВ).

Данные были получены от 937 пациентов, которые начали лечение (ниволумаб + ипилимумаб, ниволумаб или ипилимумаб) в CheckMate 067 (NCT01844505).

Через 60 месяцев (пять лет) после рандомизации, соответственно, выжили и не получали лечения :

  • 39% — ниволумабом + ипилимумаб
  • 24% — ниволумаб
  • 11% — ипилимумаб

Среднее 60-месячное значение ВБЛ было примерно в два раза больше для комбинации (19,7 мес), чем для ниволумаба (9,9 мес; ДИ от 6,7 до 12,8) или ипилимумаба (11,9 мес; ДИ от 4,6 до 11,0). 

По сравнению с 36-месячными оценками, среднее значение ВБП за 60-месячный период представляло несколько больший процент времени в группах лечения, содержащих ниволумаб, и меньший процент времени в группе ипилимумаба.

Источник: https://jitc.bmj.com/content/9/11/e003743 (очень длинная и подробная статья)

**********************

Это по теме: «Давайте откажемся от БСЛУ, хирургия это мелочи и иммунотерапия всё победит».

22 комментария

  1. Жалко, что Кейтруду не добавили в исследование. А так надо по ней отдельное ки проводить а это и время и средства . Понятно , что спонсировалось производителем…..Что касается результата,то он является ожидаемым. Мы уже давно знаем, ято комбинированное лечение эффективнее , чем монотерапия. Надо только понимать ,что это обобщенные данные. Всегда найдется возражение типа, а вот моей знакомой/знакомому не помогло. В исследовании такого рода оценивают общую эффективность и сравнивают протоколы лечения ,учитывая развившуюся резистентность и рецидивы. Но не систематизируют эти «отказы» лечения по конкретным причинам. Для такого учета ведутся отдельные исследования, которые зачастую не имеют маркировки NCT, поскольку это внутрибольничные или спонсируемые фондами типа mrf, mra исследования .

    1. Если бы только «возражения»…
      Пару недель назад объявилась вот эта прекрасная женщина https://www.vladlive.com/vse/nabolelo/nivolumab-klinicheskie-issledovaniya-vzglyad-s-drugoj-storony/ и написала кучу каментов, в который искренне пожелала помереть и мне, и всем комментаторам и вообще всем причастным. Я их конечно грохнул, но «осадочек» остался.

    2. Alex, добрый вечер! Читала ваши комментарии по поводу TIL терапии. У нас в России есть адоптивная терапия, которая заключается примерно в том, что выращивают лимфоциты из взятой крови, а затем вводят пациенту, я не совсем понимаю, насколько это отличается от TIL терапии в Израиле. Судя по цене, отличается, и возможно это совершенно разные вещи. Если вы в курсе, что это такое, хотелось бы знать ваше мнение. Существует также фотодинамическая терапия. В Герцена есть отделение фотодинамической терапии, где лечат и меланому тоже, тоже хотелось бы услышать ваше мнение.

      Можно как-то с вами связаться?

      1. Светлана,доброе утро! Мне трудно судить ,поскольку у меня нет исходных технических данных по российской методике,а так же в каких случаях она применяется. Цена тут не является основным фактором. По ней судить нельзя. Кроме того надо учитывать и фактор психологический. Он влияет сильно. Люди ,имеющие достаточно средств ,поедут лечиться заграницу. Поэтому цены в России должны быть конкурентными. Что касается фотодинамической терапии, честно признаюсь,не знаю о чем идёт речь. Когда сталкиваюсь с профессиональной терминалогией на русском ,то не всегда понимаю,о чем речь. Возможно речь о применении лазерного излучения. Что касается TILs то существует только одна, одобренная FDA, методика. Остальные в стадии исследований. Где в Питере работают с лимфоцитами:Герцена,Петрова? Там должно применятся дорогое оборудование и методика достаточно сложная. Кроме того далеко не для всех подходит , пациенты должны пройти предварительные генетические исследования. Я про TILs терапию писал неоднократно. Там должно быть и описание технологии и применения. Был комментарий по поводу цены,верно. Но он не информативен в плане методики. Вы уточните,что именно вас интересует. Постараюсь ответить.

          1. В FDA имеется отдел,который отвечает за выдачу разрешений для применения в клинической практике технологических устройств и методик. Так же ,как и для препаратов, это достаточно долгий путь и обязательные клинические исследования. Так что от рекламного сообщения о разработке и что система действует,до реального использования в клиниках,большая дистанция. Но в отличие от препаратов ,где существует более жесткое регулирование,в области технологических систем и методов ограничений меньше. Никто не может запретить той же Ассуте в Израиле ,купить систему для испытаний или вообще и применить ее не по инструкции. А брать с вас бабки за «лечение » меланомы в частности. Зотя система сертифицирована только для дробления камней в почках или мочевом пузыре. Или для борьбы с локальной карциномой простаты. А реклама будет вам продавать чудо аппарат ,который чуть ли не все виды рака лечит .

        1. Alex, эти методы лечения не входят в российские стандарты. Ещё есть ЦОК — это по крови определяют циркулирующие опухолевые клетки, Вадим писал на эту тему, это тоже не входит в стандарты, это если только для себя

      2. Светлана,если бы ФТД являлся эффективным методом,то фармкомпании давно бы разорились. Не читайте рекламу. Если бы все было ,как на бумаге,то хирурги онкологи исчезли бы ,как специальность. Методика разрушения опухоли это одно, устранение причин возникновения опухоли -это другое. Кроме того вопрос применения реагента ,его безопасность ,весьма спорная тема. Это отдельная тема. Просто надо понимать,сто есть много коммерческих проектов,которые с реальной медициной имеют слабую связь. А занимаются этим люди,которые имеют технологическую подготовку и малограмотные в медицине.

      3. Да ,если имеется в виду использование ультразвука для разрушения новообразований,в том числе злокачественных,то на сегодняшний день есть всего лишь 3-4 утвержденных FDA протокола,меланомы в этом списке нет. Что касается лазерной технологии ,то я писал об этом. Реально сегодня только прямое введение световода в область опухоли доя ее разрушения короткими импульсами. Непрерывное облучение области нахождения опухоли вызовет гибель здоровых клеток также.

        1. Алекс, Если честно, я сама не очень понимаю, что это. Сегодня в Инстаграмм смотрела прямой эфир с Карпиным, главным онкологом Страны. Он говорил по поводу ФДТ. Он говорил, что это все дорогостоящее, для каждого заболевания нужен свой фотосенсибилизатор. Лужков этим занимался, сейчас забросили, успели создать только для кожных немеланомных заболеваний и успешно лечат. Конечно, я не свяжусь с чисто коммерческими клиниками. Это институт им. Герцена, и филиал от Герцена- МНИЦ радиологии в Обнинске. Ещё из его выступления я поняла, что лазер в этой технологии присутствует. Что именно мне нужно, я сама не знаю. У меня 3 С стадия, уже больше года, пока без рецидива, но сами понимаете… ищу возможные способы как предотвратить, или куда бежать, если вдруг… Спасибо вам за ответ. Я съезжу в Обнинск или в Герцена на консультацию

  2. Вадим,у этой мадам крышу снесло конкретно. Не удивительно, что она пишет ,то что пишет…Удалил и забудь. Странно только,что она после 2016 года снова появилась со своей чушью на сайте. Это уже патология . Подходит для исследований в институте им. Бехтерева.

    Я тот пост 2016 ещё раз перечитал внимательно. Там есть одна интересная деталь. Онкология , по словам автора, была обнаружена в 2013. Лечения практически не было. Химия — это не лечение для карциномы лёгких. Какая стадия заболевания в 2013 не указано .Скорее всего и не установили. При четвертой стадии три года активного роста опухоли и должны были быть мтс. Трудно поверить ,что прожил бы до 2016 года. А там четвертой не было безусловно. Никаких исследований на наличие мутаций.

    Кроме того ,как инвалид 1 ой группы может работать и гулять с собакой? И по поводу какого заболевания была установлена 1я группа. Пациент не оперирован. В 2015 увидели огромную опухоль и понятно -4я стадия . 15кт и не одного пэт кт или мрт…. Фига так увидишь динамику развития заболевания.

    И что с мтс, карцинома в 4ой стадии без мтс? Проблема там была либо в явном нарушении технологии контроля проведения ки (кстати все последствия в виде побочек должны лечиться в том медучереждении ,где проводится ки), если появилась гиперкальциемия, то она проявляется задолго до того , как что то развалится. Там мтс были и первичная опухоль расползалась. Мужик уже дышать не мог толком. У него уровень кислорода в крови какой был? Про это ни слова? Препарат в его случае не работал. Резистентность явная. Конечно тот пост не содержит технических данных, но даже по косвенным признакам можно понять, что было.

    Побочки начались через 2 месяца, допустим…Там некроз лёгкого был, какая побочка? Тяжелейший отек, лимфосистема не функционировала нормально. Какой там уровень альбумина в крови был? Плюс тахикардия доверняка. Классическая картина 4ой стадии онкологии в терминальной стадии. Человек бы скончался и без всяких ки. Как раз примерно год заняло с момента явной прогрессии заболевания(конец 2015 ). Там еще и химию снова назначили без всякого перерыва к тому же. Так что тут ,если и есть поводы для претензий, то скорее к медперсоналу и ,если курил ,то к себе.

  3. Светлана ,если вам так спокойнее, то можно поехать на консультацию. Выбирайте ,куда вам удобнее и дешевле.

    Если нет проблемы с финансированием, считайте что я ничего и не говорил. К частным «клиникам» у меня двойственное отношение. Если и пользоваться их услугами ,то выбирать надо тщательно и осторожно. Потому что основное в их деятельности ,не оказание медпомощи ,а прибыль. Кроме того в эту отрасль часто вкладывают деньги люди очень далёкие от медицины. Зачастую такие «клиники» не имеют право ими называться. Это сродни частным стоматологическим кабинетам, которые громко именуются клиниками. И это не только в России. Это общемировое явление.
    Это не университетские клиники США или крупные гос. или частные(если есть нормальная страховка, они будут работать с любым клиентом). Кроме «Обама кэрри»- базовая страховка для определенной категории населения.

    Что касается вашей ситуации. У вас стадия 3с. И вы не получаете сейчас никакого профилактического лечения? Так получается? Почему вы ищите место ,где можно будет пройти лечение в будущем? 3с подразумевает наличие мтс . Разве мтс не был/и удален/ы? Контроль ct или pet ct выполняется?

    Сказать честно ,я уже перестал ждать, когда и если что-нибудь вылезет у самого. После шести операций и прочего перестаешь про это думать. Появится ,будем решать. А так, кроме контроля все равно ничего не сделать.

    Нет сегодня надёжного способа установления наличия циркулирующих клеток ,а тем более их dna/rna в крови. Верно существуют методики и аппаратура, но все это в «сыром» виде. И вообще то работает более менее точно только при 4ой стадии онкологии. Когда количество таких клеток значительно больше, чем на ранней стадии. Но и применение аппаратных средств не эффективно в этот период, поскольку появляются множественные мтс и их проникновение во внутренние органы и скелет .

    Методы ФТД и Ультразвук предназначены для разрушения опухоли/мтс, а не для устранения заболевания(это сказки для рекламы,повторяю). Как направленный ультразвук ,так и лазерное излучение. Нравится нам или нет — лекарственное лечение пока является основным методом.

    1. Короче, рекомендация в таких случая одна и совершенно стандартная: все закрыть, прекратить читать и смотреть и просто проходить проверки.

    2. Alex, моя 3С -это T4bN1a. Т.е удалено при БСЛУ. Было удалено 2 лу, лимфодиссекции не было. Не факт, что сторожевые узлы правильно определили, но тогда я ничего в этом не понимала, да и спустя год выяснилось, что отступ от родинки был маленький. Год прокапала ниволумаб, последнее ПЕТ октябрьское, за 2 месяца до окончания лечения, не хватило терпения ждать ПЕТ до декабря. Бреслоу 4,5 мм. Сама конечно виновата, что довела до этого. Как я поняла, вы тоже получали образование в Советском Союзе, знаете наверно, как мы зубрили и сдавали научный коммунизм, философию, политэкономию и т.д. А про то, как надо следить за своим здоровьем, нам никто не говорил, тем более про какие то родинки. Я совершенно безграмотна была в этом вопросе. Мне понравился ваш подход: появится, будем решать. Просто, в нашей стране быстро решать не получается, поэтому и озаботилась. я с трудом уложилась в сроки, чтобы получить по ОМС ниволумаб . О том, чтобы покупать это за деньги, речи конечно не шло, такой финансовой составляющей у меня близко даже нет. Я читала вашу историю и историю вашей жены у Вадима . Здоровья вам и долгих лет жизни! Вам ещё двух ребят надо поднять. Моей дочери 34, но когда я этим заболела, первое, что я сделала, позвонила ей и сказала, чтобы уезжала отсюда, т к она к нашей жизни совершенно не приспособлена, и без меня она здесь пропадёт. Так получилось, что она как только получила документ одной развитой страны, решила приехать пожить немного здесь, но началась пандемия , сначала у них, и мы сидели, наблюдали за всем этим по телевизору и радовались, что все вместе дома, в безопасности. В общем, она так здесь и осталась. Не знаю, можно ли здесь писать, но если у вас есть сайт или форум, пусть даже англоязычный, то напишите мне его. Английский учила, смысл пойму

      1. Спасибо,Светлана! У меня нет сайта или форума,поэтому отвечу здесь. Я вас хорошо понимаю. Сам живу в ожидании …будет рецидив или нет. Но научился не думать об этом постоянно. Просто «забил»(извините за грубость) на сколько можно на это. Надо жить своей жизнью, проходить контрольные проверки,а там видно будет. Иначе поедет крыша. Я это реально наблюдаю, когда просматриваю сайты или отвечаю людям. Это касается меланомы и карциномы жкт. И везде люди примерно одинаково ведут себя. Что в Штатах, что в России, что в Израиле. Это психология. Депрессия,истерика и т.п. То же было и у нас дома,когда жена заболела. Я не смог переломить ситуацию…А у нее просто крышу снесло…Человек ,теряющий надежду,только вредит себе. Конечно следует опасаться рецидива. Но боязнь этого не должна стать самоцелью. Профилактика,это «не человек в футляре». Поэтому подумайте,нужно ли вам ехать в Обнинск или ещё куда то. Может проще написать туда и получить ответ? Все пациенты с выявленной онкологией живут под угрозой рецидива. Панацеи нет. Поэтому ,как повезет. Убрали очаги вовремя,получили медикаментозное или иное лечение при этом — живите дальше! Кому повезло и лечение привело к полной гибели или нейтрализации онкоклеток и их днк/рнк, рецидива не будет. Организм это самая сложная машина на свете,так что ломается или портится в нем многое. И просчитать будет, не будет ,сами понимаете…У вас ,как понимаю,мутация braf отсутствует. Если случится рецидив, то должны будут сделать биопсию и взять ткань на исследование. Если сейчас будете заниматься вопросом, где и как лучше лечиться..если что , то узнайте можно ли сделать тест на мутации. Обычный тест на 15-22 мутации характерные для меланомы. Может помочь при подборе протокола или метода лечения. Кажется где то в России уже делают. Здоровья!!

        1. Вот по поводу теста на 15-22 мутации пока не удалось узнать в своём ОД. Да и даст ли мне это что? Я сдавала на 3 мутации из родинки, у меня Nras. В частной клинике сказали, что можно пробовать биниметиниб. В России он не зарегистрирован. Когда я лечащему врачу сказала, что у меня Nras, она ответила, что у них протокол такой: если есть BRAF, то Тафинлар и мекинист, если нет, то иммуннотерапия . Спасибо вам за ответы. Говоря вашими словами: «появится, будем решать»

          1. В настоящее время нет препаратов для прямого подавления мутации типа N-ras, клинически применяемых. Есть только один препарат в стадии клинических исследований(фирмы Новартис).Это всего лишь 2 фаза исследований. Остальные 2 препарата — только первая фаза. Если в России нет ки по nras,то препараты недоступны.

          1. Биниметиниб препарат с более тяжелыми побочками. Особенно ,если вместе с braf ингибитором применяется. А главное,сертифицирован он в России или нет?Если его нет в российскихрекомендациях по лечению меланомы. Мекинист и биниметиниб в качестве монотерапии не эффективны. Сама цепочка сигнала через ген nras не разрушается. Будет обход через другую сигнальную цепь. Почему сегодня меланому ,при наличии braf мутации,»давят»2 препаратами…потому что выяснилось ,что только подавление braf не перекрывает все сигнальные пути. А когда braf+mek заглушают,то меньше шансов ,что еще какой то путь активируется. Так и при мутациях в генах типа ras ( n/k/h -ras) нужно минимум 2 точки подавления. И вот в одном из ки ,как раз nras + mek подавители используются.

            1. Биниметиниб в России не зарегистрирован. КИ тоже не нашла. Если вам известно, где КИ проводят, в каких странах, напишите пожалуйста

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.