AU-011 - лечение увеальной меланомы

AU-011 — лечение увеальной меланомы

В апреле 2017г, мы тут писали про начало КИ по препарату AU-011 для лечения увеальной меланомы от компании Aura Biosciences. Часть III в посте «Меланома глаза. Новости с фронта«.

В 2015г , по словам доктора, который руководит КИ, AU-011 получил статус орфанного препарата от американской FDA, после того, как доклинические испытания на кроликах показали очень хороший результат.

Доклинические испытания
Доклинические испытания. AU-011 лечение увеальной меланомы у кроликов

(Правда на сегодняшний день, я не нашел никакого упоминания об AU-011, но , возможно, это просто косяк базы данных, или я как-то неправильно ищу. Правда, до этого всегда и все нужное находилось без проблем прим Дядя Вадик)

Кнопочку кликаешь и в результате — пусто.

au-011 орфанный препарат FDA
au-011 орфанный препарат FDA

Затем, в августе 2018г были опубликованы промежуточные шестимесячные результаты КИ NCT03052127 (I/II фаза) результаты:

  • На сегодняшний день было пролечено 22 пациента, девять в когорте с однократной возрастающей дозой и 13 в когорте с множественным возрастанием дозы.
  • Серьезных событий или тяжелых нежелательных явлений, связанных с лечением, не было
  • Острота зрения практически не изменилась (все пациенты, наблюдавшиеся в течение 6 мес и более, были в пределах одной буквы от исходного уровня) и это не зависело от того, где была расположена опухоль, включая те, которые были прямо посередине центральной ямки или касались зрительного нерва.
  • В трех когортах с однократной дозой у нескольких пациентов, через 12 месяцев заболевание стабилизировалось, хотя это считалось субтерапевтической дозой.
  • В когортах с многократными дозами у всех пациентов сохранялась стабилизация заболевания при последующем наблюдении, а у ряда пациентов было выявлено уменьшение размера опухоли .
  • Исследователи измеряют рост опухоли и предполагают, что при прекращении дальнейшего роста опухоль подвергается некрозу и больше не имеет злокачественного потенциала.
  • Конечно, наблюдение уменьшения опухоли и воспаления вокруг опухоли в ранние сроки обнадеживает и подтверждает биологическую активность препарата, но наиболее важным показателем эффективности является то, что опухоли не имеют дальнейшего роста.

Прошло ровно 5 лет и 21 марта 2022 препарат зарегистрирован в ЕС как орфанный.

Источник: https://ir.aurabiosciences.com/news-releases/news-release-details/aura-biosciences-announces-orphan-drug-designation-granted-au

AU-011 — лечение увеальной меланомы

AU-011 предназначен для лечения увеальной меланомы (в т.ч. меланомы хориоидеи) на начальных стадиях, для лечения которой в настоящее время нет одобренных препаратов. 

AU-011 состоит из VLP (virus-like-drug) , полученных из ВПЧ (вирус папилломы человека), конъюгированных с сотнями молекул, активируемых инфракрасным лазером. VDC (конъюгированная вирусоподобная лекарственная терапия) сконструирована таким образом, что конъюгация не мешает связыванию с опухолью, что обеспечивает его селективность в отношении специфически модифицированных HSPG (поверхностный маркер, известный как гепарансульфатпротеогликан) на опухолевых клетках, но не на нормальных клетках. 

Лазерная активация AU-011 предназначена для точного уничтожения опухолевых клеток с минимальным повреждением окружающих здоровых тканей. В отсутствие активации AU-011 или связывания с мембраной опухолевых клеток цитотоксического действия не наблюдается. 

Многократное лазерное лечение после однократной дозы AU-011 увеличивает противоопухолевую активность из-за реоксигенации опухоли и фотостабильности AU-011.

Наконец, острый некроз запускает иммуногенную гибель клеток, приводящую к возникновению адаптивного, долговременного противоопухолевого иммунного ответа.

Принцип действия AU-011
Принцип действия AU-011

В исследовании фазы 1b/2 AU-011, вводимый путем интравитреальной инъекции, хорошо переносился и продемонстрировал высокий уровень местного контроля над опухолью при сохранении зрения через двенадцать месяцев у пациентов, у которых ранее был активный рост опухоли. 

Терапевтический режим AU-011 позволил добиться уменьшения опухоли или почти нулевой скорости роста у большинства пациентов и был связан с сохранением остроты зрения у 71% пациентов через двенадцать месяцев. 

Цель лечения AU-011
Цель лечения AU-011

В настоящее время проводится фаза II исследования повышения дозы AU-011 при подкожном введении. Мы намерены начать первое основное исследование во второй половине 2022 года. Поскольку наш механизм действия сохраняет ключевые структуры глаза, мы также намерены разработать AU-011 .по дополнительным офтальмологическим показаниям, начиная с метастазов в хориоидею.

Самый подробный разбор полетов находится тут: https://www.sec.gov/Archives/

**********

Я думаю, что это есть тот самый прорыв, который сравним с появлением ниволумаба, только для увеальной меланомы. Т.е., появилось некое лекарство, способное не на пару процентов увеличить выживаемость, а в корне изменить подход к лечению.

Отрицательный момент: на сколько я понял, все эти «статусы» нихрена не дают. Пока не будут проведены КИ III фазы, купить/получить препарат будет нельзя. Так что , остается только ждать.

Не болейте!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.