Лечение меланомы в Москве. 2019г

Лечение меланомы в Москве

Пост имеет кодовое название «Шок и трепет»

Начало июля 2019г.

— Здравствуйте!
Не подскажите, куда лучше всего обратиться за консультацией по лечению меланомы? Точнее даже сказать по последствиям лечения. Хотел позадавать разные вопросы, но так и не понял можно ли это делать на вашем сайте. Или лучше сразу писать в Меланомаюнит, Альфамедикал и т.п.?

— Добрый день!
Вопросы можете прям тут, в письме позадавать. Чем смогу, помогу.
Ну а дальше, да — в Альфу или МЮ (разницы нет куда писать).

— Мы уже начали лечение, но к сожалению ваш сайт нашел только позавчера. Сейчас подозреваю что многое сделали не правильно, хотелось бы понять как правильно поступать дальше и какие могут быть последствия от того что уже сделано. Постараюсь коротко описать предысторию:
С осени жену начала беспокоить родинка на стопе правой ноги. Т.е. сейчас вспоминая, осенью вроде заметила, в  январе появился легкий зуд. Сначала списала на сухой воздух и мороз. Но в мае она стала мешаться, и решила удалить. Хотела удалять лазером (на своей работе, связана с дерматологией), но к счастью ей сказали — боимся это не наш случай, иди ка ты к дерматологу, а лучше сразу к онкологу (а лучше ВООБЩЕ никогда не удалять родинки лазером прим Дядя Вадик).
Пошла в ******* больницу (это все в Москве), там сказали что 99% меланома, нужно удалять скальпелем под общим наркозом, широко и глубоко. 
Сдали анализы — кровь , УЗИ брюшной полости и паховых ЛУ. Ничего подозрительно не нашли. КТ, ПЭТ КТ не делали ( на тот момент и слов таких не знали). Вырезали родинку (3х2х1 см), результаты гистологии — поверхностно-распространяющаяся меланома, Кларк 3, Бреслоу 1,1 мм. Отдали на пересмотр в Герцена, там почти то же самое — Эпителиоклеточная-неизъявленная пигментная меланома, Кларк 3, Бреслоу 1 мм, со слабой лимфоидно-плазмоклеточной инфильтрацией, края срезов интактны. Митотический индекс не указан ни там ни там. BRAF мутаций не выявлено.

Врач сказал что при таких значениях точно будут метастазы через 3-5 лет, нужно удалять ЛУ. Все, т.е. лимфодисекция. Удалили 10 дней назад. Результаты гистологии скоро будут.
Сейчас врач говорит что через пару недель нужно сделать ФДТ и дальше только наблюдать.


Сейчас, после чтения вашего сайта, появились вопросы — насколько не правильно то что удалили все ЛУ вместо БСЛУ и какие возможны последствия, нужно ли сейчас делать КТ / ПЭТ КТ, есть ли смысл в ФДТ и почему не предлагают адъювантную терапию. Есть ли смысл с этими вопросами обращаться в клиники и что они могут ответить?

— И снова здравствуйте!
1 Сделать ПЭТ КТ или КТ всего тела. Если они считают, что сделав УЗИ паха исключили метастазы в мягких тканях ноги и т.д., то флаг им в руки, конечно
2 ФДТ они пусть себе сами делают. Нет от него никакого толку.
3 БРАФ, если делали платно, выкинутые деньги
3 ВСЁ

Через полгода УЗИ, через год повторить ПЭТ КТ/КТ (то, что сейчас сделаете). Никаких обращений никуда не требуется. Никакой адъювантной терапии не нужно.
Диагноз вашей супруги такой же как у меня, только у меня еще 3 митоза было (не знаю почему у нее не указано наличие/отсутствие).

Теперь касательно того, что вам там наворотили. Никакой лимфодиссекции естественно проводить не нужно было. Если удалили все паховые л/у, то фактически сделали человека инвалидом (нога будет отекать теперь до конца жизни) на пустом месте.

Но, уважаемый, вы точно уверены что была выполнена именно лимфодиссекция полная? У вас есть отчет об операции? Сколько л/у удалили и т.д.

— У меня сейчас нет протокола под рукой, помню только что операция по Дьюкену. БСЛУ они не делают — то ли нужных реактивов нет, то ли просто не умеют.
КТ/ПЭТКТ насколько срочно нужно делать? У жены сейчас после операции совсем минорное настроение. Что-то еще делать, тем более если это не тривиальная процедура и куда-то ехать, совсем не хочет.
Анализ на БРАФ конечно платный, 8000 р. в Герцена

— Так, прочитал еще раз. По хорошему надо дождаться гистологии.
Неизвестно ведь, что там найдут/не найдут.
ПЭТ КТ нужно было делать ДО манипуляций с л/у. Т.е., сначала убеждаемся в отсутствии отдаленных метастазов (ну, допустим, в мягких тканях той же ноги) и лишь потом начинаем выполнять БСЛУ (в вашем случае совершенно бездарная лимфодиссекция. Да, операция по Дьюкену она и есть).

Скажите супруге, что если результат будет отрицательный, то надо быстренько сделать ПЭТ КТ и если так же ничего не найдут, то про меланому она забудет.
ПЭТ КТ — это не страшно . Вот киношка //www.vladlive.com/vse/israel/lechenie-v-israele/klinika-assuta-pozitronno-emissionnaya-tomografiya-pet-kt/

Конец июля 2019

Вадим, добрый день
Вчера посмотрели гистологию лимфоузлов, Написано очень скудно:
Микроскопическое описание: в препаратах найдено 15 л/у с реактивной гиперплазией лимфоидной ткани без признаков опухолевого роста.
Морфологическое заключение: Реактивные изменения лимфоузлов. Метастазов опухоли не обнаружено. МКБ-10: R59.1
На этом все …  Про микрометастазы или про единичные клетки меланомы ничего не сказано. Хотя возможно они просто не пишут лишнего про то чего нет. Сейчас думаем нужно ли отдать на пересмотр? И что дальше делать? Наш врач кроме ФДТ и наблюдения ничего не предлагает.

*****************************
Вот такие удивительный истории происходят в Государстве Москва в 2019г.
Я уже «лет сто» ничего подобного не слышал и думал, что если где-то подобное еще и случается, то это должна быть «глубокая глубинка», но уж не как не Первопрестольная.

Давайте я немножко «разжую». Если вы читаете блог регулярно, то сами поняли всю абсурдность ситуации и дальнейший текст предназначается тем, кто в первый раз с меланомой столкнулся.

1 Выполнять лимфодиссекцию при полном отсутствии показаний — это … (тут я много чего писал, затем удалял и снова писал, но в результате решил не ругаться).
Я специально ждал гистологии, т.к. где-то глубоко в душе надеялся на то, что:
а ) процедура была проведена не «просто так» и врач руководствовался некими симптомами (как вариант, на УЗИ были обнаружены увеличенные/подозрительные лимфоузлы и медики, решив не доводить до пациента свои подозрения, сразу перешли «к делу»). Хотя, конечно, в таком случае сначала надо бы биопсию брать как сделали мне: Лечение в Израиле 2019
б) лимфодиссекцию выполнили не полностью, как у нас ОЧЕНЬ ЧАСТО бывает. Удалили пару лимфоузлов и все…
Но нет 🙂 Процедура была выполнена весьма качественно.

2. Определение мутации BRAF (и других) при I-II стадиях меланомы — это бессмысленное вымогательство денег у пациентов.

Тут вообще проблем ДВЕ:
1. Определение мутации (BRAF, MEK, NRAS…) требуется для того, чтобы правильно назначать ПРЕПАРАТЫ пациенту имеющему метастазы. Первая и вторая стадия меланомы характеризуется отсутствием оных и если отсутствие метастазов подтверждается при помощи биопсии сторожевых лимфоузлов, то велика вероятность, что пациент вообще забудет о том, что когда-то болел (на меня посмотрите, и рассказы на сайте почитайте). Соответственно, никаких препаратов ему не требуется.
Зачем выполнять эти дорогущие анализы?
** Исключением могут быть стадии T3B — T4 (с запредельной толщиной опухоли). В этом случае можно рассматривать назначение адъювантной терапии. Только не интерфероном, а нормальными лекарствами).

2. Препараты под названиями Тафинлар и Мекинист являются жизненно важными и находятся в перечне ЖНВЛП. Препараты Тафинлар и Мекинист должны выдаваться бесплатно (и выдаются при наличии), а АНАЛИЗ , без которого эти препараты назначать нельзя, стоит от 8 до 10 тыс рублей.
Вы понимаете на сколько это ублюдочный бред?

3. Ну и , наверное, самое интересно-примечательное.
А был ли вообще толк в этой самой лимфодиссекции?
Для понимания давайте сравним две картинки:

Голая женщина, которую я уже показывал тут — МЕЛАНОМА. СТОРОЖЕВЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ

обратите внимание на коленки нашей красавицы и потом переведите взгляд на следующую картинку (судя по комплекции — голого мужчины) и так же посмотрите на коленки.

Лимфатическая система человека

Упс, к своему стыду должен признать, что опубликованная ранее картинка обнаженной дамы, не в полной мере отражала действительность. Но мне простительно, т.к. речь в том посте шла немного о другом. А вот для специалиста с медицинским образованием, сие является серьезной такое ошибкой.

Теперь, надеюсь, понятно уже всем — паховая лимфодиссекция, проведенная без предварительной биопсии сторожевых лимфоузлов, не исключила наличия микрометастазов в подколенных лимфатических узлах.

Т.е. , вот такая клеточка Лечение в Израиле. Одна клетка меланомы запросто могла остаться под коленкой у прекрасной девушки (НЕ ФАКТ, но возможно) и «выстрелить» сие теперь может и через месяц, и через 5 лет. А отсутствие паховых л/у даст возможность будущему метастазу сразу «идти дальше».
Именно об этом вещал профессор Хаим Гутман в одном из наших интервью: Лечение в Израиле, или зачем вы вообще сюда прилетаете

Ну и самая жуть заключается в том, что такое «лечение» поставлено на поток. И вообще, представьте сколько таких больниц по стране разбросано.

Короче, как мне видится, в таких случаях обследование нужно начинать с УЗИ подколенных лимфоузлов.

*********************************************
Ну а может все это фигня и никаких подколенных конгломератов л/у не существует? Или метастазов в них не бывает?
Ок, давайте глядеть картинку, которая будет присутствовать в одной из следующих историй:

Метастазы меланомы

Вот так бывает.

Все, не болейте!

З.Ы Где написано, что при меланоме кожи надо выполнять ФДТ? Вот ткните мне пальцем, пожалуйста

5 комментариев

  1. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при меланоме T3bn0m0 назначается лечение? Мне, пока, ничего не назначили, сказали, что по новому положению с.г. это не эффективно. Спасибо.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *