Единственное в РФ отделение онкодерматологии

Лечение меланомы в России

Прислал мне давеча один оч хороший человек ссылочку. Гляди, пишет, какое классное интервью. Полезное. Глянул йа и … слегка припух 🙂 В статье, вернее в репортаже, т.к. это интервью на канале ОТР , есть несколько глупостей, которые в принципе нельзя показывать тем, кто в первый раз столкнулся с меланомой.

И вроде бы рассказывает гражданин интересно, много, познавательно, но в результате пациент с меланомой I-II стадий выпадет в полный «осадок» от таких откровений 🙂

Короче, смотрите, а уж потом читайте следующий абзац

Итак, причины возникновения меланомы мы пропускаем. Ультрафиолет и гормональные изменения — стандартные причины, а вот «стресс»… под это дело можно вообще что угодно подтянуть и если рассуждать глобально, то мы прекрасно знаем, что: «Все болезни от нервов (стресса) и только условный «сифилис» от удовольствия» :). Т.е. разводить демагогию на эту тему можно вообще бесконечно.

А вот дальше…
А дальше наглядно показано , что происходит, когда человек, весьма приблизительно понимающий объект обсуждения, начинает свои мысли изливать (весьма обрывочно и не внятно). Переписывать «мысли» я не буду, а просто напишу пару комментариев к двум отрывкам:)

Лечение меланомы. Лимфоузлы, мутации и т.д.
Лечение меланомы

I. Могу вас совершенно официально заверить в том, что ВЫ НЕ УМРЕТЕ , если у вас обнаружат меланому толщиной 0,5 мм (больше 0,4мм, т.е.). Ничего с вами не случится , а если и случится, то с одним человеком на тысячи (всяко бывает, конечно, но для этого в вашей гистологии должны быть еще несколько «отягчающих» параметров).

При такой толщине показано только качественное удаление и широкое иссечение. Ну и стандартная диагностика (больше для профилактики и самоуспокоения).

Далее.

II. Никакой «молекулярной генетики» на первой — второй стадии меланомы не требуется. Определение BRAF мутации, в таком случае, является классическим примером совершенно никчемной и глупой «гипердиагностики». И хорошо, если бесплатно — на условно государственные бабки нам плевать — а если за свои?

Вся «молекулярная генетика» начинается с III стадии меланомы.

III. И конечно же ни о каком «удалении регионарных лимфоузлов» (не путать с биопсией сторожевых л/у, о которой гражданин скорее всего вообще не ведает) и ни о какой » таргетной терапии » в течении 6-8 месяцев» (откуда оратор эти сроки взял?) и вообще о какой-либо терапии речь на данных стадиях НЕ ИДЕТ.
В предыдущей статье : Лечение меланомы в Москве 2019 я демонстрировал то, к чему приводит такой подход

А то наслушается пациент, и начинает своего лечащего врача «пилить»: «Дык вот ведь, дяденька вумный по телевизеру сказал, что при моей меланоме в полмиллиметра толщиной надо срочно Зелбораф/Тафинлар принимать! (Это так те самые таргетные препараты называются) Вы почему мне не назначаете?! Я на вас пожалуюсь «куда следует»! »

Ну и наконец самое умопомрачительное:

Во время беседы выясняется, что данное ЛПУ вообще никакого отношения к меланоме не имеет (вот у кого на ТВ возникла идея пригласить для обсуждения меланомы человека, который ею не занимается?), но за то имеет некое специализированное ЕДИНСТВЕННОЕ в РФ отделение онкодерматологии 🙂

В этот момент остальные онкологи и дерматологи резко напряглись и подумали: «Упс, а я то тут чем занимаюсь ваще?»

В общем, товарищи, телевизер — это зло злющее, и когда вы что-то смотрите по «зомбиящику», то лучше потом обращаться к более надежным и проверенным источникам, которыми в случае лечения меланомы кожи являются рекомендации NCCN, Минздрава РФ, Блог Дяди Вадика и группа «Вконтакте» под названием «Меланомы нет».

Не болейте!

З.Ы Вчерашнее , про назначение анализа на BRAF.
История: В сентябре 2016 удалена меланома Кларк IV, высота по Бреслоу 10 мм (в документе так и написано — ВЫСОТА). Естественно никаких БСЛУ не проводилось. Дальше, как я понял, в феврале 2017 местный рецидив. Операция, интерферон… и при такой толщине предполагаемый итог — через год метастазы в регионарные л/у. Опять операция и сейчас курс Опдиво.

Определение БРАФ мутации

Вы спросите — и как это называется? А называется это очень просто — мошенничество и высасывание денег из пациента на пустом месте. А ведутся люди на такую ересь именно насмотревшись разнообразных «интервью» и нахватавшись обрывков информации из непонятных источников.

Все, не болейте!

З.Ы Тут стоит вспомнить, как два аленя рекламировали совершенно бесполезный и никчемный Рефнот.

12 комментариев

  1. Вот интересно, а что собирались исследовать на мутацию дочери автора переписки? Кровь? И что предложили бы в случае наличия данной мутации? Смею надеяться, что не применение таргетов здоровому человеку «на опережение»! Если провести генетическое секвирование, то у многих людей наберется энное кол-во разнообразных мутаций. С которыми люди доживают до глубокой старости без онкозаболеваний. Опять же мутации приобретенные могут появляться в течении жизни, а борясь с одной, без наличия заболевания, кто даст гарантию, что это не приведет к появлению другой?
    Никто не станет по ОМС проводить исследование на мутации при первой стадии меланомы. А расширенный анализ на все известные мутации под 100 000₽, тем более не проведут бесплатно ни при какой стадии.
    В США попадались КИ по исследованию генетической предрасположенности к определенной онкологии, НО рекомендовано ее проводить при наличии в роду 2-3 заболеваний одной природы. А не при единичном случае у близкого родственника. Все-таки для появления заболевания необходим ряд факторов, а не просто наличия отклонения в генах.

    1. поправлю насчет КИ . в США и в Израиле есть специальные анализы на гены BRCA1 and BRCA2 которые ответственные за генетическую предрасположенность к раку груди. делают этот анализ для групп риска в рамках мед. страховки а не КИ т.е тем у кого е семье есть семейный анамнез и серьезный минимум два близких родственника с одной стороны с раком или молочной железы или яичника или поджелудочной. если родственники по мужской линии учитывают и рак простаты. но можно и частным образом — это стоит прилично. у ашкеназийских евреек сильная предрасположенность к раку груди и еврейкам у которых в семье есть семейная история делают специальную » ашкеназийскую панель» генов BRCA1 and BRCA2 . и в вопроснике перед анализом на BRCA1 and BRCA2 прямо спрашивают национальную принадлежность ну точно как 5 пункт в СССР.

      1. Сара, ну при чем тут США и Израиль :)? Это стандартные, на сегодняшний день, «панели» РМЖ, а исследования проводятся по другим видам онкологии.
        И тут еще не надо путать меланому и РМЖ (у которого наследственная предрасположенность однозначно имеется, и как пример действия можно сразу приводить Анджелину Джоли).

  2. Сара, я не утверждала, что анализы на мутацию делают не только в КИ. Я привела пример именно КИ, проводимых при генетической предрасположенности к определённым вилам онкологии, где критерием включения являлись именно НЕ единичные случаи онкологии в роду, причем подобных диагнозов. Пример относился к теме, т.к. в ней имеет место направление на один вид мутации при единичном случае меланомы. И в данной ситуации вряд-ли где-нибудь станут делать это по ОМС. Тем более в РФ. И если с наследственным фактором, как у Джоли, возможно удалить определённые органы, то с меланомой этот анализ ничего не даст. Что должна предпринять дочь автора при выявлении Браф? Следить за кожей и соблюдать аккуратность при солнечном излучении, вероятно и так будет, после диагноза матери. Но, ведь меланома бывает и не на коже. И мутация тут не говорит об обязательном развитии болезни у дочери.

    1. для дочери все просто-раз у матери есть эта самая мутация и у матери дианоз меланома, то у нее повышенный фактор риска, но не обязательно у дочери тоже будет меланома, поэтому дочь должна находится под более сильным » колпаком» убрать все факторы риска- не бывать на солнце с 9до 18.30 и на снеге,и в солярии, ходить летом в длинном рукаве и в шляпке и очень внимательно следить за состоянием кожи- раз в 6-12 месяцев, ходить на осмотры к высокопрофессиональным дерматологу, окулисту и гинекологу( слизистые оболочки женских половых органов) и раз в пару лет делать спец. проверки внутренних органов, например,гастро для слизистой пищевода и желудка итд. тогда шанс схватить на ранней стадии будет кула выше. израильтяне -врачи обычно говорят если рак в семье был у кого то из ближайших родственников, то нужно следить остальным членам семьи с более раннего возраста и просто чаще ходить на проверки по тому виду рака, который был в семье-это самая лучшая профикактика, а дальше от Б-га.

  3. Око-настороженность у близких родственников человека с диагнозом — это прописные истины. Только предложенный анализ на мутацию Браф дочери тут не при чем.
    Т.е. наличие мутаций в генах без наличия заболевания ничего не даст. При диагностировании болезни, оно влияет на выбор лечения. Но, и в этом случае, давние генетические исследования не очень информативны, т.к. могут появиться другие мутации к моменту возникновения болезни.

    1. только очень часто на эти прописные истины люди не всегда обращают должное внимание.
      анализ на мутацию браф дочери делать было не нужно, раз она здорова на сегодня это лишнее, с этим полностью согласна,т.к нет доказательств, что меланома однозначно передается по наследству. но по выражению одного очень крупного израильского врача есть такое явление, как » кучкуется в семье» т.е повышенный риск заболеть есть, но однозначно сказать, что дочь заболеет нельзя. поэтому нужна серьезная онконастороженность, а по простому нужно находится под серьезным «колпаком» наблюденния у врачей.

  4. Есть мутации у матери или есть у дочери, никак не повлияет на будущее дочери. Для матери, в случае прогрессии заболевания, наличие мутаций даст дополнительную линию терапии. Для дочери в любом случае надо просто иметь онконастороженность. Совсем не факт что у нее будет онкозаболевание, независимо от наличия мутаций. Так же не факт, что сейчас анализ даст отсутствие, а со временем мутация не появится. Известны случаи, когда в первичном очаге мутаций не было, а в метастазах появлялись.

  5. Слушайте дамы, США конечно одна из лучших стран в плане лечения всевозможных заболеваний(если у вас есть деньги на лечение), но невростенников ,идиотов и прочих там хватает в избытке. Джоли,надо быть чокнутой ,чтобы удалить грудь без всяких к тому показаний. Раньше себе силиконом эти места накачивали и зад между прочим тоже, теперь режут раньше времени. Ну есть в семье история, так наблюдайся ,проверяйся,но не ….
    К чему эта паника…40% минимум ,по америкосовской же статистике, CRC вызвано наследственным фактором. Что всем бежать и удалять сигму (есть такой участок толстого кишечника, где происходит всасывание жидкости и это место , где и начинают формироваться фекальные массы. Там часто возникают полипы. Проходите вовремя колоноскопию и полип будет удалён в зародыше. Максимум при наследственности будите год глотать таблетки. ДОВОЛЬНО ЛЕГКАЯ ХИМИЯ. НЕ НАДО МЕШАТЬ МЕЛАНОМУ И ПРОЧЕЕ.
    Кроме всего прочего нам Земле очень мало людей , не имеющих ту или иную мутацию,но тут надо глубоко лезть в генетику и у меня нет желания читать лекции. Что касается braf мутаций,они наблюдаются при десятке если не более онкозаболеваний,НО ДАЛЕКО НЕ ВСЕ НОСИТЕЛИ МУТАЦИЙ БОЛЕЮТ. Давайте отрежем всё что можно тогда, ЕСЛИ БОИТЕСЬ…

    Есть кое что гораздо проще и на что не обращают внимание и сегодня. Как известно мода на тату у белого человека пришлам довольно поздно, я ни нашёл никакой статистики на тему :меланома и тату. А задеть подкожный невус,который ещё не вылез на поверхность элементарно можно. И студии все разные,где то всё как операционной (ну утрирую немного),а где то без перчаток работают. ДЕЛО НЕ В КРАСИТЕЛЕ. Дело в механической обработке кожи. Во всяком случае я не рекомендую делать тату не побывав до этого у дерматолога. Он должен осмотреть участки кож. поверхности ,где собираются нанести рисунок. Не полагайтесь на студию.

    1. «США конечно одна из лучших стран в плане лечения всевозможных заболеваний(если у вас есть деньги на лечение) »
      и даже если есть хорошая мед. страховка в США -нет гарантии что врачи в «лучшей стране в плане лечения всевозможных заболеваний» не запустят, и не пропустят ,и не допустят ошибок как в постановке диагноза так и в лечении- и мне и моим близким пришлось убедится в этом лично и не один раз. последнее » счастье» -во время широкого иссечения меланомы — хирург онколог со специализацией по меланоме со стажем 23 года, и он считается одним из лучших врачей в Атланте и специализировался в Андерсоне, и работает в очень хорошем госпитале, не сопоставил правильно края центра раны ( концы раны сопоставлены и сшиты хорошо) и как результат » дыра» 1Х1см между стежками шва, а после снятия швов о через 3 недели эта «дыра» стала открытой раной 2Х2 см и глубиной тоже около 2 см, теперь по указанию врача тампонирование » дыры» стерильными салфетками смоченными в воде из под крана 2 раза в день и мытье водой с мылом раз в день в течении нескольких недель, теперь врач «ждет» , чтобы выросла ткань изнутри раны. и вся трясусь как бы не попала инфекция в рану, хотя очень педантично соблюдаю все правила ухода за раной. когда сказала врачу, что это ненормальная ситуация- он сделал каменное лицо и промолчал. на мой вопрос этому врачу нужно ли сделать PET CT и MRI или CT головы этот врач сказал «ничего не нужно делать».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *