Релатлимаб (Relatlimab) — еще один препарат для лечения меланомы от BMS

Релатлимаб

Комбинация Опдиво + Релатлимаб (Relatlimab)

(BMS 986016)

Релатлимаб (checkpoit inhibitor LAG-3 protein). Данная комбинация выявила положительный отклик при её применении для 50% пациентов с прогрессирующей меланомой после монотерапии одним Опдиво (ниволумаб) или получавшим лечение Ервоем (ипилимумаб). Использование Релатлимаба позволило продолжить с успехом лечение пациентов, у которых была выявлена резистентность по отношению к Опдиво и\или Ервою. По словам Пауло Ассиеро из Онкологического Национального МЦ , Неаполь, Италия, наибольший положительный отклик на применение данного лекарственного сочетания, дали пациенты без BRAF мутаций при наличии у них LAG-3 протеина и при применении antiPD-1 иммуннотерапии (+ таргентная терапия Релатлимабом).

В отношении antiPD-L1 (при его использовании) отклик был значительно более слабый или отсутствовал. Исследование показало рост CR\PRs и положительную динамику DCR именно у подгруппы пациентов с наличием LAG-3.

CR\PRs, — соответственно, полный отклик (сomplete response) / частичный отклик (patial response). Disease Control Rate — соотношение пациентов , дающих отклик на лечение (CR+PRs+DS) к не дающим. DS (disease stable- устойчивое состояние, когда нет отклика  ,но заболевание не прогрессирует).

Исследование показало схожие при терапии Опдиво моно, или комбинацией с Ервоем побочные эффекты.

Релатлимаб —  новый таргетный препарат , использующий pathway LAG-3 для воздействия на Т-sells и таким образом позволяющей иммунной системе человека продолжать бороться с новообразованиями, Компания «Бристоль-Майрс» таким образом может составить конкуренцию компании «Мерк» с её «Эпакадостатом.

О результатах исследования с докладом выступал Пауло Ассиеро на конференции ESMO 2017.

***************************

Вообще, надо сказать, что вот прям на наших глазах рождается «продолжение банкета». Эпакадостат и Релатлимаб  — это следующий этап для тех, у кого не имелось ответа на лечение. Т.е. чем дальше ученые «познают» все эти пути, тем быстрее появляются новые препараты.

Алексу вновь выражается благодарность 🙂 !

З.Ы Начали мы тут уже обсуждать новшество….. так, немного расслабиться

Названия лекарств

Тут будут соц сети пропавшие при обновлении (косяк)

11 комментариев

  1. Конечно оффициальный сайт BMS (Бристоль и т.д. ) как то «сквозь зубы » сообщает , что при разработке нового средства , они сотрудничали с другой фирмой (скорее всего старт-ап или выросшая из старт-ап контора). Скорее всего «проглотили» её. А это значит, что надеется на падение цен на препараты для иммунотерапии и таргентные в ближайшее время не предвидится. Если у «молодых» получается, то их поглощают «киты», если нет, то просто прекращают финансирование. Таким образом свободная конкуренция сводится к разделу «рынка» между Merck, BMS, Roshe, Pfazer и ещё парочкой. Уже появились утверждения в «стане лекарей» , что LAG-3 (Релалтимаб) подавитель эффективнее, чем IDО подавитель(Эпакадостат). Позволю себе заметить, что сравнительного анализа эффективности этих препаратов не проводилось, как вы понимаете. Кому интересно , посмотрите материал , посвещённый Эпакадостату (чем больше лекарств , тем больше путается в голове). У Вадима в другом посте блога. Скорее, мы имеем дело с дополнительными препаратами, направленными на обход резистентности организма , когда применяется иммунотерапия. И тут вступает в действие персонализированный подход к лечению. Т.е. «пресловутый» генотип, генотест и «куча» мутаций или их отсутствие. Это следующий этап развития методики лечения в онкологии.

    1. Это нормально. А как иначе? И, кстати, предъявляя «претензии» корпорациям, почему-то мы забываем о том, что вот эти самые «молодые» тоже ведь не спешат бесплатно отдавать свои разработки людям :). Т.е., абсолютно все хотят поиметь адекватную оплату своего труда. Это с одной стороны, а с другой — ну не выкупят, и чего? Кто будет финансировать хотя бы первую стадию КИ? А если на второй окажется , что толку от новой молекулы нет?
      Это ведь мегарискованное дело.
      Напоминаю — вот пример очень показательный http://www.vladlive.com/vse/israel/lechenie-v-israele/novoe-lekarstvo-dlya-lecheniya-melanomy-skoro/

    2. Пока что по промежуточным результатам анти IDO выглядит предпочтительнее LAG-3

      1. Я цифры из доклада приводить не стал(по поводу отклика и прочего). Не будем торопиться там ещё достаточно КИ по этим препаратам будет.

  2. Вадим -попадание в точку 100%. Я только потому коммент добавил,что когда смотрел данные по Релатлимабу наткнулся на официальный сайт BMS , поскольку в оригинальной статье , по поводу исследования действия препарата, не говорилось о собственно разработчике. Вот и нашёл несколько «победных реляций» и даже чушь, что это средство лучше анти-ПД работает. Но это не у BMS самого. Дополнительное подтверждение, что можно доверять(но проверять) только профессиональным(оригинальным) сайтам на тему. MRF, CURE, MRA, Anderson.center, ASA, ASCO, ESMO ….Да по поводу труднопроизносимых названий препаратов-это 200% в точку. Да ещё женерики свою лепту вносят.

  3. Вот если честно, то неожиданная новость! Я регулярно общаюсь с представительством БМС, и каждый раз спрашиваю про новинки. Молчат, с…ки, как рыбы об лед! Теперь опять их задолбаю новым препаратом. Вадим, Алекс, Вам огромное человеческое спасибо!
    (дальше были диферамбы и немного «разжигания» :), по этому я решил слегка укоротить комментарий).

    1. А чего они могут сказать? Результаты вот только появились ведь и пока не известно что будет дальше. Да и вообще, сотрудники рядовые «тупо» могут не знать всего.

  4. Привет!
    конкуренция в любом случае будет приводить к разумному удешевлению стоимости препарата, вопрос же сейчас уже в другом что лаборатории (а их еще будет много в 2017-20гг) уже поняли, что делать аналоги Ервоя , нет смысла нужны препараты которые бьют на молекулярном уровне точно в клетку меланомы исходя из мутации, но выпуская новые продукты все равно пока смотрим что привязка пока идет на Combo с уже известными препаратами, никто сразу не уходит в совсем неизвестные вещи.., пока смотрим и ждем !

  5. Естественно так и есть Владимир.Вы правы. я уже писал ,что тот,кто «научится» лишать только раковые клетки кислорода ,получит Нобелевскую премию. Это при условии ,что прочие клетки организма не пострадают. Но это идеальное решение, а значит недостижимое. Так что пока иммунотерапия+дополнительные средства воздействия(комбо) и побочка, либо «нюхать спирт» в надежде,что поможет. А с кислородом и побочек не было бы (теоретически).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *