Релатлимаб и ниволумаб

Релатлимаб и Ниволумаб. RELATIVITY-047. Предрегистрационные новости.

Вообще, эта новость про Релатлимаб и Ниволумаб датируется маем 2021. Но в тот момент публиковать её было просто лень, да и особо не за чем.
а) В КИ уже не берут.
б) Про регистрацию ничего толком неизвестно.

И вот, пару недель назад, BMS с гордостью объявила о том, что комбинация Релатлимаб и Ниволумаб будет зарегистрирована FDA в марте 2022

Источник: https://news.bms.com/news/details/2021/U.S.-Food-and-Drug-Administration-Accepts-for-Priority-Review-Bristol-Myers-Squibbs-Application-for-LAG-3

Вот теперь, можно и пообсуждать (кратенько).

Исследования начались в конце 2017 Релатлимаб (Relatlimab) — еще один препарат для лечения меланомы от BMS , а в августе 2018 мы узнали, что КИ идут и у нас Релатлимаб — продолжение банкета

Релатлимаб – новый препарат, который отключает белок иммунных клеток под названием LAG-3, не дающий им атаковать опухолевые клетки. В результате, терапия сокращает резистентность, которая, как мы знаем, является значительной проблемой в области лечения меланомы.

Итоги КИ RELATIVITY-047 — Релатлимаб и ниволумаб.
Выживаемость без прогрессирования в течении 1 года:

— Релатлимаб и ниволумаб — 47,7%
— Ниволумаб в монорежиме — 36%

Очень даже неплохо. Только количество побочных эффектов увеличилось в два раза:

Частота связанных с лечением нежелательных явлений степени 3/4 была выше в группе ниволумаба и релатлимаба (18,9%) по сравнению с группой ниволумаба (9,7%). Было зарегистрировано 3 летальных исхода, связанных с лечением ниволумабом в сочетании с релатлимабом, и 2 случая смерти в результате приема ниволумаба. Связанные с лечением нежелательные явления любой степени тяжести привели к прекращению лечения у 14,6% и 6,7% пациентов в группах ниволумаба плюс релатлимаба и ниволумаба соответственно.

И тут мне стало интересно (и наверное, не только мне), а какова была выживаемость без прогрессирования на одном ниволумабе в самом первом КИ Check Mate 066?

Вот. Это выступление д.м.н госпожи Жуковой Л.Г. (Москва) на XXII российском онкологическом конгрессе в 2019г

Ниволумаб ВБП 1 год
Ниволумаб ВБП 1 год — 43% Кликаем — увеличится.

Оказывается, в том — первом — исследовании, ниволумаб в монорежиме показал 43% выживаемости без прогрессирования за 1 год, а сейчас — 36%.

Куда делись 7 % ?

И если исходить из прошлых данных, то эффективность комбинации Релатлимаб и ниволумаб, улучшает ВБП лишь на 4,5% , а побочки увеличивает в 2 раза.

Я уверен, что ваш врач без труда объяснит такую странность, но я не могу.

И вот еще:

Эта комбинация представляет собой новый стандарт лечения, который должен заменить одно только антитело против PD1. Однако я не стал бы лечить этой комбинацией быстрые прогрессирующие заболевания / высокий уровень ЛДГ, метастазы в головной мозг, печень и кости, массивные заболевания, при которых предпочел бы ипилимумаб плюс ниволумаб, пациентов, прогрессирующих на адъювантном антителе PD-1, где я предпочел бы ипилимумаб плюс ниволумаб, и пациентов. с тяжелым аутоиммунным заболеванием, когда я предпочел бы монотерапию ниволумабом или пембролизумабом.

Это комментарий некоего Доктора Эван Джейкоб Липсон из Онкологического центра Сидни Киммела Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в Балтиморе
Источник (ESMO): https://www.esmo.org/oncology-news/melanoma-combination-studies-with-a-novel-anti-lag3-antibody-relatlimab

Еще раз все перечитайте и помогите мне ответить на вопрос: Каков вообще смысл в этой комбинации?

Не болейте!

З.Ы Я видел (и всем писал) в этой комбинации шанс для тех, у кого происходит прогрессирование на иммунотерапии, а этот американский крендель… взял и все обломал.

8 комментариев

  1. Возможно отличия в цифрах выживаемости обусловлены различиями в популяции пациентов, это как предположение. Т.е. в RELATIVITY-047 пациенты были в целом тяжелее, чем в Check Mate 066. В Check Mate 066 были только BRAF-wild пациенты и ECOG 0 или 1, т.е. их общее физическое состояние было хорошее. В RELATIVITY-047 — нет указания ни на наличие BRAF-мутации, ни на ECOG, правда и полный текст статьи по исследованию мне найти не удалось с ходу, поэтому ориентируюсь на то, что написано об исследовании на clinicaltrials.gov. Вполне возможно брали всех подряд, и с ECOG 2-3-4.

  2. Вадим, объясняется это просто. Тогда был отбор и сложных больных не брали.
    Мы же же официальное Ки обсуждаем ,а тогда препарат был экспериментальным. Надо быть проф. Шехтером(и то не сегодня,когда ему хорошо за 60 перевалило),чтобы применить экспериментальное средство, которое ещё разрешение FDA толком не получило. Сегодня пембро и Опдиво основные препараты в иммунотерапии и производители не боятся, что облом выйдет. Они уже взяли рынок.
    Ты прочти ещё раз ,что этот американец из Балтимора написал. Кстати ,впервые эту фамилию встретил, да и вообще сей университет никогда не отличался на «поле брани» с меланомой. Я предпочитаю мои старые источники: MRA@MRF. Ещё,ты когда сравнивал, продолжительность применения препаратов, взял одинаковую? Я сам не посмотрел, но эффективность для практически всех средств снижается с увлечением временного промежутка. Да и корона гуляет, сейчас надо поосторожнее к смертности во время мед. исследований подходить.
    Кроме всего, эти добавки, т.е. дополнительные подавители (в других точках),они скорее «как средство для реанимирования»(сердце запустим,но клапан то ему заменить всё равно надо,а то помрёт. затем пациент вымирает на столе у кардиохирурга,оказавшись слишком трухлявым для операции)….временного подавления дальнейшего развития меланомы,затем «прорывает» в другом месте. В отчёте не приводится разделение по результату анализа материала, т.е. нет деления на группы. Какая меланома?Дикого типа или мутационного, какие мутации? У умерших по ходу Ки смотрели ,какие мутации появились, ели появились, по ходу применения LAG3?Это всё имеет значение. Я два дня как из Белинсон,посетил своего онколога кстати, видел Маркеля и ещё с несколькими любопытными личностями пообщался. И выяснил ,что не берут у вымерших по ходу Ки пробы из МТС,чтобы посмотреть,что же их пристукнуло. Что касается, написанного господином из Балтимора,то не нужно в Хопкинса работать и вообще иметь медобразование,чтобы понимать, что lag 3 подавители (и тому подобное) не панацея ,а лишь одно из дополнительных средств для борьбы с онкологией и в частности с меланомой.
    Смысл этой комбинации в том, что у тех пациентов, у которых происходит прогрессирование заболевания на фоне привычной терапии таргетами+иммунотерапия при наличии соответст. мутаций или монотерапии иммункой при меланоме дикого типа, нет выхода из ситуации, она становится терминальной. Подавители lag3,ido и другие дают возможность затормозить этот процесс, хотя бы на время. Пусть только у части пациентов ,но тем ни менее.
    Если к этому добавить цитофон, который пока «застрял» и прочие препараты (в зависимости от мутаций),это даст дополнительные возможности. Как всегда всё упирается в финансирование.

  3. В зависимости от выборки пациентов в КИ, результаты одного и того же препарата могут разниться. Эт довольно часто происходит.
    Но к этой комбинации хватает вопросов. Дата регистрации уже назначена, но ни частота ответа на нее, ни показатели общей выживаемости до сих пор неизвестны. Главное ведь продлить выживаемость. Но, судя по всему, эти данные еще не созрели.

    1. Дамы очень обстоятельно и квалифицированно прокомментировали . Да, ещё на эту тему . Я у проф. Маркеля ещё про один Ки (в США)услышал. Там другая комбинация используется ,но принцип тот же. Анти pd1+lag3. Правда препараты другие, ещё в разработке, разрешения FDA нет. Поэтому и названий не привожу. Если провалится, то пустая информация будет…Интересно, что у них пока отклик очень приличный, но что в конце будет?….И ещё вроде хотят этот вариант лечения попробовать в ранних стадиях меланомы. Пока такого исследования не нашел .

      И у меня просьба, вакцинация вакцинацией,но всё равно носите маски. Я ,как за дверь квартиры,сразу в маске. И не снимаю . А у меня антител давно нет. Мы умудрились всем семейством переболеть ,ещё эпидемию не объявили, это было в 2019в конце. Дети у меня вакцинированы, а у меня склонность к высокому содержанию холестерина (после химии)и даже правастатин приходится постоянно принимать. Мне онкологи сказали ,лучше в маске всё время, после 4 полных циклов химиотерапии,ты того, «подпорченный продукт», нельзя тебе даже пфайзер, хотя у него меньше всего склонность к содействию в тромбообразовании проявляется. Вот и хожу в маске. И нормально. А сделавших 2-3 прививки среди больных всё равно выявляют. И что характерно, маску не носило большинство таких.

      1. По LAG3 вообще очень много препаратов от разных разработчиков сейчас проходят КИ. Многое указывает на то что данный подход будет работать. Была информация , что даже при колоректальном раке наблюдается эффективность.
        На Релатлимабе свет клином не сошелся. Ждем также одобрения Ленвимы, результатов по Бемпегалдслейкину.

  4. Привет! считаю чистой воды маркетинг вывода на рынок нового продукта, в сочетании с «локомотивом», у малышей денег на развитие нет ! Сейчас получит регистрацию FDA и его сразу заберут кто то из гигантов рынка Фармы..

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.