Привет из Пятой республики, или немного самолюбования и нарциссизма

Меланома

Очень коротко о том, для чего существует Блог Дядя Вадика о лечении меланомы.

Ща буду нарциссировать, вы уж меня дорогие пользователи интернета извините — ну хочется иногда, тем более, когда такие письма приходят не из нашей глубинки, а из самой что ни на есть европейской Европы (Пятой республики, то есть) 🙂

Вообще, еще раз напоминаю, что в 2012г я создавал сайт не для того, чтобы рассказывать о лекарствах и лечении 4 стадии заболевания, т.к. это как-бы прерогатива врачей, я хотел показать то, чего нужно делать, дабы максимально попытаться этой самой 4 стадии меланомы избежать. В принципе, вот сейчас потихоньку перерабатывая и обновляя свое детище понимаю, что сие мне в какой-то мере удалось.

Месяц назад получил вот такое иззагранично-французское письмо:

*********************

Вадим, здравствуйте! Как же я благодарна за ваш сайт! Наконец-то я поняла, что все это значит! В двух словах:

Вчера выписалась из госпиталя, где мне провели удаление меланомы и иссечение сторожевых лимфоузлов. Меня никто особо не спрашивал, надо или нет. Сказали » так положено!» Месяц назад диагностировали меланому 4 ст. И кааак все закрутилось.. Да, последние 2 года я живу на юге Франции. Здесь очень своеобразное здравоохранение. Но как строго следят за всем, что касается меланомы! Очень пугала перспектива иссечения лимфоузлов. ну чесслово! Благодаря вам я поняла, что это не французы «варвары», а действительно, так положено ( врач еще пошутил: » не знаю, как у вас в России, а во всем мире делают именно так»). На российских сайтах не могла найти полной информации. Теперь понимаю, почему. Вадим, здоровья вам и долгих -долгих лет активной жизни. С уважением, Элла

********************

В подробности я вдаваться не буду (как коррелируется меланома 4 стадии и сторожевые лимфоузлы — думаю что речь, все таки, идет о лимфодиссекции) , тут дело не в этом. Мне реально ОЧЕНЬ нравится получать такие письма. ОЧЕНЬ.

Ведь одно дело, кратко показать кому-нибудь, что удаление родинки это не больно и не стоит использовать новомодные, совершенно не нужные и вредные методы (а у меня КУЧА писем на эту тему с вопросами есть , особенно от молодых людей) и совсем другое помочь человеку принять решение о проведении жизненно необходимой операции.

Вы не поверите, но в таком случае человек может запросто от лимфодиссекции отказаться (да и от биопсии сторожевых лимфоузлов тоже).

Недоверие своим врачам , а врачам не доверяют везде, а не только у нас, почерпнутая где-то в дебрях сети инфа (что-то типа: нельзя удалять лимфоузлы — ибо сие нарушит течение жизненной силы ШИ по организму, нельзя удалять родинки — потому что это быстрая смерть, нельзя удалять метастазы — т.к. они еще больше распространятся, организм самодостаточен и сам все победит и т.д.) приводит к самым неприятным последствиям.

Достаточно стандартный пример, пусть и из другой области онкологии:

Мне 35 лет . Год назад диагностировали опухоль молочной железы , от операции я отказалась и лечилась целый год альтернативными методами в итоге в начала октября опухоль вскрылась и стала распадаться.
50 процентов ее стала мягкая как пенопласт и отваливаются куски течет активно гной — размеры ее на данный момент 15 на 15 см в верхней части груди . за месяц ушло процентов 20 опухоли и то что остается оно белое и рыхлое .
Как мне действовать нужно ли вмешиваться в этот процесс или просто ждать и не мешать организму ?

вот таких случаев вам любой врач приведет МАССУ. Это, конечно, к присланной истории не относится, но является достаточно «популярным» развитием событий (как это не дико звучит).

Пока все это писал, решил все таки поинтересоваться подробностями:

Элла, добрый вечер!

Я очень рад что мое творение сыграло положительную роль . Спасибо за оценку!

Единственное что хотел бы уточнить: дело в том, что 4 стадия меланомы не подразумевает под собой биопсию сторожевых лимфоузлов. Вы что-то напутали и мне интересно, что.

Если у вас 4 ст, то это скорее всего была полная лимфодиссекция (удаление всех регионарных л/у), либо , если была сделана БСЛ , то стадия должна быть другая.

Уточните, если можно. Ну и удачи вам, конечно!

Добрый день, Вадим!

Пока у меня у самой больше вопросов, чем ответов. Поскольку выписали меня в субботу, то на руки полного описания операции я не получила, заверить его было не кому. Обещали все выслать почтой.

Накануне операции проводилось радиосканирование лимфоузлов с вводимым веществом. Ну и, соответственно, с маркировкой крестиком ( одним!) Сейчас ( 4-ый день после операции) припухлость в радиусе 10-12см и уплотнение в районе самого шва.

Что касается диагностики самой меланомы, то заключение  гистологии после удаления родинки такое: подтверждена меланома incassable («прочная»- ? пардон за мой французский) уровень 4, breslow 1 mm с регрессией, без невуса или изъязвлений. Наличие регрессии, возможно, обусловленно критериями гистопроноситическими ( есть такое слово? В оригинале: histopronostiques) Митотический индекс 1/мм2, TILs присутствует по типу Brisk, эмбола отсутствует.

На консультации перед операцией хирург объяснил, что во время удаления ореолы 2см от родинки будет удален также 1 лимфоузел для обследования.

Следующая консультация через 2 недели.

Вот пока и все. Если из всего изложенного вам что-то стало понятно, поделитесь, если не затруднит.

С уважением, Элла.

P.S.  Читала о ваших приключениях с эмиграцией- разэмиграцией.. О да, как я вас понимаю и со многим соглашусь! От уровня  «туристки «, до ощущения себя » таджичкой в Москве» и оооочень медленно наверх по ступенькам…За 2 года жизни моей семьи во Франции, наверное, могу написать книгу ))

Элла, добрый вечер! Все встало на свои места 🙂

«Уровень 4» это не стадия (тьфу-тьфу) — это уровень проникновения по Кларк. При толщине  меланомы по Бреслоу в 1 мм, сие свидетельствует лишь о том, что у вас очень тонкая кожа и опухоль проникла почти во все ее слои.

Уровень по Кларку:

I – все опухолевые клетки располагаются в пределах эпидермального слоя, диагностируется «меланома in situ»;
II – базальная мембрана, разделяющая эпидермис и дерму разрушается опухолевыми клетками, которые начинают прорастать в верхний, сосочковый слой дермы;
III – сосочковый слой целиком заполнен атипичными меланоцитами, но в сетчатом слое их не наблюдается;
IV – клетки меланомы проникают в сетчатый слой дермы;
V – рост опухолевых клеток наблюдается уже в подкожной жировой клетчатке.

Просто когда пишется «4 стадия» — подразумеваются уже наличие отдаленных метастазов и это меня с толку сбило.

Вот это : TILs присутствует по типу Brisk, эмбола отсутствует — мне совершенно неизвестные параметры, так же как и incassable и histopronostiques. Но это не самое важное.

А вот то, что нет изъязвления, это точно очень хорошо, т.е. вот это все написанное «тянет» на стадию 2а , как я понимаю.
Все остальное  — это, соответственно, БСЛу. И если удаленный л/у будет чистым, то я вас заранее могу поздравить с удачным завершением эпопеи!
Все припухлости и уплотнения пройдут. Это результат операции. Так у всех бывает.

Вадим! Добрый вечер!!!

Вы добрый вестник! Merci beaucoup за хорошие новости!

А то я когда увидела фразу «niveau 4″ пошла гуглить » в чем хоронят молодую женщину»..

Припухлость возле лимфоузла пока не спала. Но уже и не так болезненно. Раздражает, что подцепила насморк. Немного замёрзла  утром, когда отвозила дочку в школу (( но это ерунда, дела житейские.

Спасибо вам за ответ и большой привет вашей семье!

Всего вам наилучшего!

Элла

*****************************

Все. Вот так вот коротко, буднично и положительно 🙂 . Переписываться мы дальше как-то не стали, но уверен, что все хорошо (было бы плохо, то письмо бы очередное прилетело, я уверен).

Не болейте!

З.Ы В чем выражается своеобразность здравоохранения Франции мы обсуждать не будем 🙂 . Видимо оттуда, из этой самой Франции, виднее.

Напомню, что в соответствии с последними тенденциями в мировой меланомной онкологии для того, чтобы отказаться от биопсии сторожевых лимфоузлов, нужно иметь вот такой диагноз:

МЕЛАНОМА, толщина по Бреслоу меньше 0,75 мм, митотический индекс 0, изъязвление отсутствует, глубина проникновения по Кларку II.

Все что толще, глубже или имеет «добавочки», требует обсуждения с грамотным хирургом знакомым с понятием «меланома». Чтобы вот так не получалось: Европейская школа онкологии. Как быть с тонкими меланомами. А вообще, сравнивая эти случаи мы снова возвращаемся к тому, что самое главное в лечении — это именно «персоналия», т.к. при одинаковых условиях один эскулап-шалберник отправит вас восвояси, а другой, сделает все, на сегодняшний день возможное.

3 комментария

  1. привет!
    да полностью соответсвует в действительности история из Франции, тому что есть и в Германии, Дании!, хотя верно пишет наша землячка что протоколы у них «жесткие» и сразу приготовили человека к тому что нужно делать после удаления «родинки», то что перепутала уровень заболевания это ничего бывает , хорошо когда есть САЙТ ВАДИМА и квалифицированные русские люди!!!

  2. Вот это: «жесткий протокол» в значительной степени в Израиле зависит от лечащего врача. Я безотносительно к виду онкологического заболевания это говорю. Просто при одних видах можно известную гибкость проявить, а в других просто нет выбора (только химия, к примеру). А у немцем — жестянка, «только так и всё». Прочитав пост, вспомнил случай, у знакомых дочь должна была родить — 9 месяц. Почувствовала замирание младенца, сразу к профильному врачу, а он ничего страшного, бывает, по «протоколу» ждём 3 дня, если не изменится, то кесарево. Ждут немцы 3 дня, делают кесарево и …пришлой ей второй раз рожать. На этот раз всё удачно прошло. И в суд не подашь,всё как написано делалось. А почему дышать перестал, причину так и не установили.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *