Европейская школа онкологии, или как быть с тонкими меланомами

Меланома на начальных стадиях

Пара клинических случаев показывающих европейский подход к лечению меланомы на ранних стадиях (вернее результат такого подхода). И преинтереснейшее видео 2015г на соответствующую тему.

I. Меланома 1,2 мм

Это было опубликовано на нашем форуме.

Лечение меланомы в ГерманииЯ хотел сначала просто очень отвлеченно, без привязки к местоположению на карте, на основе этого случая в очередной раз напомнить, что начинать лечение за рубежом нужно не с выбора больницы , а с выбора лечащего врача, но пару дней назад получил письмо, которое подтверждает мою глобальную теорию о разнице подходов к лечению меланомы в Европе и Израиле (читай Америке). Об этом ниже.

II Меланома 0,9 мм

Вот письмо:

Здравствуйте, Вадим,
Большое Вам спасибо, что делитесь чрезвычайно важной информацией с простыми людьми. К сожалению, врачи этого зачастую не делают. Но это отдельная тема.

Моему мужу в марте 2013 года вырезали большую родинку (бывшее родимое пятно) на ноге. . Это было в Лондоне, где он проходил учебный курс. GP направил в какую-то дерматологическую клинику в которой, как потом выяснилось, не было хороших спецов по меланоме. Но мы в панике не разбирались, бросились, куда направили. Из клиники пришло заключение — меланома, толщина 0,9 мм.  Врач объяснила нам, что при меланоме делается биопсия сторожевых узлов, но поскольку глубина менее 1 мм, то по протоколу ничего не делается. Муж был готов удалять лимфоузлы.

После этого мы поехали в Германию к врачу онкологу (нашла его в Интернете. Ах, если бы мне тогда попался Ваш сайт!!). В Германии врач сделал еще одно иссечение и дал нам полное заверение, что меньше мм —  это ничего страшного и мой муж увидит своих внуков еще. Я была на 4 месяце беременности.

В мае мы уехали в Австралию, откуда мой муж родом. В октябре муж летал снова в Германию на полное обследование, которое показало, что все чисто.

В июле 2014 он сильно заболел, вирус наподобие гриппа. Был в командировке. Позвонил домой, сказал , что в паху воспаление лимфоузла, по всей видимости (на той стороне, где вырезали родинку). Никогда не забуду этот звонок и тот вечер. Он был напуган, но пытался не показывать этого.
В сентябре операция, вырезали целую цепь лимфоузлов, причем один узел уже был в брюшной полости.

Полностью перешли на органическую диету, исключили мясо, белых хлеб, сахара, да и все продукты, превращающиеся в сахар, кофе, чай, алкоголь. Зеленые и красные смузи тоннами. Он похудел на этой диете. Сейчас думаю, что если бы он не был на диете, лекарство бы помогло. Я просто убиваю себя каждый день за это. Что не нашла лучшего доктора, что посоветовала ему диету. Постоянные мысли, а если бы мы сделали это по другому…

В январе — ипилимумаб. Не помог. Муж обращался к одному из ведущих онкологов в Мельбурне (решил узнать второе мнение, т.к. его лечил местный профессор, из «населенный пункт»). В Мельбурне посоветовали интерферон. Отказались и продолжили лечение в «населенный пункт».

На шве образовалась еще шишка. Назначили лекарство. у кого мутация BRAF. через 3 недели шишка исчезла. Еще через некоторое время сканирование показало распространение метастаз по всему телу. Назначили MK-3475 (Nivolumab). Прокололи одну дозу, вторую он не дождался. Метастазы в мозг. В мае после 12 дней в больнице в коме его душа покинула тело.

Муж проработал много лет геофизиком в жарких странах «в поле». Детство провел в Западной Австралии. Часто обгорал на пляже до слезания кожи. Но кто знал в то время! Это сейчас здесь у детей как притча во языцех — no hat, no play. И крем от загара толстым слоем….

Возможно, будет интересно узнать о терапии. Ервой в Австралии назначают только после 3 стадии (как и везде прим Дядя Вадик). После операции по удалению лимфоузлов какое-то время ПЭТ показывала все чисто. Но муж не хотел дожидаться худшего. хотел начать принимать Ервой сразу, поэтому первые две инъекции мы покупали сами. И еще, по здешнему протоколу, Ниволумаб выдается только ПОСЛЕ того, как пациент получал Ервой и он не помог, никак не раньше. Не знаю, так ли в Израиле? .

*************************

Вот.

В ответ на письмо я постарался объяснить девушке, что ее вины в произошедшем ну точно нет, ибо все эти диеты никакого отношения к развитию болезни не имеют. Мы на самом деле много чего еще друг дружке написали, но сие уже никого не касается.

А вот про действие врачей нужно сказать отдельно.

Я считаю, что в обоих случаях совершенно очевидная «недоделка» хирурга/онколога и раз случай уже далеко не первый, характеризует общую концепцию «европейской онкологической школы», я бы так сказал. Примеры у меня были и до этого.

Смысл всего этого хозяйства, ну мне так кажется, сводится к одному — нужно максимально отказаться от травматических процедур, если есть надежда на благополучный исход, тогда как израильский подход говорит об обратном — сделать все по максимуму (в разумных пределах, конечно).

Т.е израильский девиз «Лучше перебдеть, чем недобдеть» , с которым я ношусь уже 5 лет, в европах воспринимается с большим скептицизмом.

За пять лет наблюдений я видел только ОДИН случай, когда в Израиле пациенту с толщиной меланомы более 0,5 мм было отказано в БСЛ : Лечение меланомы. Диагностика в Израиле. Хаим Гутман, когда мимо чудесной девушки по имени Света буквально «просвистел» кинутый судьбой кирпич в виде финансовых проблем и операционного вмешательства.

ОДИН РАЗ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ.

Давайте в очередной раз вернемся к эпической фразе «маленький риск прогрессирования» и рассмотри вот такую табличку:

Меланома. Риски прогрессирования

Я думаю, что мужчину на скриншоте представлять не нужно. Дык вот, люди, вы действительно считаете, что 15% это маленький риск прогрессирования? Ну серьезно. Вообще то, сие означает, что из 1000 человек с меланомой менее 1 мм, 150 уже имеют микрометастазы в том, или ином виде, на момент операции. Вы вдумайтесь в эти цифры. А потом прикиньте, какое количество из этих 150 человек будет иметь возможность лечиться новыми препаратами (как показано тут  лечение меланомы, финансовый вопрос  ) 10 процентов — 15 человек, т.е. 135 человек из тысячи вообще не имеют шансов на нормальное лечение и соответственно перспективы выживаемости для них очень туманны. Ну и совершенно неизвестно скольким из 15 счастливчиков помогут новые препараты.

Тут надо еще раз напомнить, что лекарства, даже самые новые и перспективные, действуют не на всех и к тому же, требуют времени для «запуска» (иммунотерапия). Это не «таблетки от головы», когда вы выпиваете «нурофен» и точно знаете, что боль пройдет. Это ПРОЦЕНТ и в какую его часть вы попадете одному Богу известно.

КОРОЧЕ,

Для того, чтобы НЕ ДЕЛАТЬ биопсию сторожевых лимфоузлов, вам требуется вот такой диагноз поставленный НОРМАЛЬНЫМ патоморфологом:

МЕЛАНОМА, толщина по Бреслоу меньше 0,75 мм, митотический индекс 0, изъязвление отсутствует, глубина проникновения по Кларку II.

Вот показания к спокойной жизни и «простонаблюдению».

Т.е. все, начиная со стадии IB в соответствии с рекомендация NCCN по лечению меланомы, требует консультации врачей уровня «професссор Хаим Гутман«, или так — вне зависимости от страны, сначала определитесь зачем вы вообще летите на лечение за границу.

С другой стороны, если вы долгое время работали, допустим, на рынке (да простят меня торговцы), или просто любите «качать права» и скандалить, то вооружившись данной информацией можно смело ехать в первую попавшуюся больницу и на фразу «Да фигня, у вас низкий риск рецидива» отвечать «Я те дам низкий риск» и начинать доказывать евро/англо/исра/китайско/корейскому онкохирургу свою правоту.  Получите огромное удовольствие от процесса и прилив адреналина.

А по нашим, кстати сделанным с уклоном на Европы, рекомендациям от 2015г, БСЛ рекомендуется вообще только от 1,5 мм.

Далее

Раз уж я стырил скриншот с выступления, то нужно и всю киношку выложить, тем более там есть на что посмотреть.

Ранняя и зрелая меланома. Диагностика.

Видео, собственно, так и называется «Европейская школа онкологии».

с 1.45 Только до тех пор, пока ваше новообразование плоское, можно говорить о ранних стадиях
3.48 Кларк молодец, НО главное это ОПЫТНЫЙ патоморфолог.

29.10 — Ну вот ведь РУССКИМ ЯЗЫКОМ говориться и написано о том, что НЕ НУЖНО сразу делать широкое иссечение. Удалите родинку аккуратно и после получения гистологии принимайте дальнейшие решения.

32.20 — Изумительный пример того, как НЕ НАДО ДЕЛАТЬ. Кстати, приблизительно так выглядел пациент с диагнозом «меланома 1 мм» после операции у одного из наших СПбшных профессоров и проведения пародии на биопсию сторожевых лимфоузлов

Меланома. Широкое иссечение

А вот с 34.10 начинаются прения 🙂 В них участвует дяденька в очках, который, как было подмечено моими сокамерниками по группе вконтакте, частенько троллит своих коллег, задавая всякие каверзные вопросы. Тут обсуждаются виды биопсии при меланоме кожи. Очень интересно!

Только эксцизионная биопсия (удаление родинки).

А вот на 38.00 профессор Демидов Лев Вадимович, как раз и придерживается «европейской доктрины», которую я вам сейчас и продемонстрировал.

На 39.15 разбирается вопрос о местной анестезии при удалении меланомы.

И на 41.00 ОЧЕНЬ важная штука про «экспресс-гистологию» , которую Хаим Гутман, кстати, не использует в работе, а вот профессор Шнейбаум, в свое время, мне делал и, собственно, мои слезы радости после операции могли оказаться совершенно бесполезными. Выглядело это так: Сентинел Биопсия. Часть 3. Поездка в Израиль.

Все, а то никогда не закончу.

Вывод: изучайте свою болезнь, тем более такую смертельно опасную как меланома. Вот в таких ситуациях решение нужно принимать ВАМ, а не врачу, которому лень скальпелем лишний раз помахать. И выбор «школы онкологии» остается за вами, уважаемые пользователи интернетов, хоть по большому счету разница и минимальна .

Не болейте!

З.Ы Пока писал получил вот эту ссылку:

http://www.esmo.org/Guidelines/Melanoma/Cutaneous-Melanoma/eUpdate-Algorithms

ЗЕЛЕНЫМ ПО БЕЛОМУ НАПИСАНО: ТОЛЩЕ 1 мм  — ВПЕРЕД НА БСЛ, а от 0,75 до 1 мм нужно обсуждать.

И вот в результате получается, что не в «школе» дело, а в конкретных врачах.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *