Лечение меланомы. Истории

Меланома. Истории

I Лечение меланомы. История. Украина

Добрый день, Вадим

Хочу поделиться нашей историей.

Территориально мы в Украине, г Харьков (второй по  величине в Юкрейн, если шо).

Итак, в сентябре 2013 у папы диагностировали меланому. Вырезали родину сверху на спине в левой части. Вырезали — и отправили домой. Лечение на этом закончилось. Потом у нас был год спокойной жизни.

2014 декабрь  — первые метастазы в лимфоузлы (снова слева). Прооперировали, вырезали, отправили домой. Хорошего дня-лечение закончилось.

2015  сентябрь — на КТ показали какие-то отсевы под ключицей, где лимфоузлы. Что за отсевы — не совсем понятно. Папа поехал со снимками и заключением томографа к врачу-онкологу. Тот посмотрел, никакого обследования вообще больше не назначил (не брали ни-че-го) и на следующий день собрал консилиум из врачей. На консилиуме «изучили» историю болезни и  сказали, что это метастазы меланомы и они неоперабельны. Сказали вот так, дословно:»у вас есть несколько месяцев. Идите домой и живите сколько Бог даст». Мы в дикой панике нашли хирургов, прооперировали (операция длилась 7часов). По гистологии оказалось, это не метастазы и не нужно было резать. Это ваще какие-то воспаленные лимфоузлы или не знаю шо. Но иммунитет посадили, мышцу повредили и теперь постоянно болит рука. Сама в шоке , что мы так поспешили с операцией. Действовали на эмоциях,,,

2016 октябрь — обнаружены метастазы в лёгком (снова слева). Вырезали. Отправили домой. Хорошего дня-лечение закончилось.

2018 апрель — папу на скорой привозят в больницу, подозрение на инсульт. Что-то капают, не знают от чего. На выходных аппарат МРТ не работает, ждём 2 дня и в понедельник обнаружена большая достаточно опухоль в лобной части(снова слева). Очень большой отёк мозга, капаем препараты, его снимающие. Врачи говорят, скорее всего это метастазы, но они не могут точно сказать без биопсии. Эти же врачи говорят, что так как очаг всего один во всем теле , необходимо срочно вырезать . Это наш единственный шанс. Через 2 дня прооперировали. Папа перенёс, тяжеловато, но через 2 недели выписали и ещё через 2 недели папа ездит на велосипеде и ходит в лес набрать воду из родника. Так как вы и подумали, нас отправили домой, хорошего дня-лечение закончилось.

Сказали, что через  3 месяца нужно сделать повторное МРТ и сходить к онкологу.

В июле 2018 резко хуже. Мы идём на МРТ, показывает рецидив, снова метастазы в головном мозге, теперь их 3 и снова отёк. Мы в панике, почти опустили руки.

Сейчас капаем препараты, которые снимают отёк и обезболивающее 2-3 раза в день. Уже никуда без него.

В данный момент ждём анализ на мутацию гена   Braf и потом решим как действовать дальше. У нас в Украине зарегистрирован Зелбораф, не знаю если кто-то работает с Тафинлар  или нет.

У нас очень мало здесь компетентных врачей. Перелёты папе сейчас запрещены, поэтому мы хотим действовать максимально эффективно и быстро.

Вадим, Вам многие пишут про свой опыт. Может есть кто-то с такой же проблемой (ну а вдруг), кто мог бы порекомендовать хорошего специалиста в Харькове — Киеве — Украине , знакомого с меланомой и с современными методами ее лечения ?

И еще вот чего хочу спросить. Вот скажем, есть мутация гена и таргетная терапия поможет. Я тут начиталась, что препарат если действует, то временно. До года  —  это лучшие прогнозы и потом леки не действуют против этой заразы. А что дальше-то делать? Кейтруду и прочие иммунотерапевтичесие препараты? Вдруг  есть у вас в «коллекции»  какие-то положительные примеры.

*************************

Большое спасибо автору!  Ответ я, естественно, написал — чего тут мудрить то? Зелбораф желательно заменить на Тафинлар+ Мекинист. И не важно, зарегистрированы лекарства в Украине или нет. Дальше Кейтруда/Опдиво.  Документы не просил, т.к подозреваю, что ни до них сейчас.

Этот случай добавляю вот сюда : Лечение меланомы. Откуда берутся метастазы в лимфоузлы  под номером 13. С одной стороны, 1 год — это не те сроки, по которым я собираю информацию, но с другой, имеется сам факт отсутствия БСЛУ и последствия.

II Лечение меланомы. РФ

А это, шоб не обидно было…

Лечение меланомы

Кларк 4, Бреслоу 2 мм. Возвращаемся к первому пункту и додумываем что может произойти дальше. Хорошего дня-лечение закончилось.

Порадовало определение BRAF.

Ну в общем как-то так. Снова реалии.

III Про меланому и своевременное удаление родинок

Взято из группы, т.е. отвечать тут «фигурант» не будет.

Очень интересно-показательный случай, который вобрал в себя сразу несколько «терминов»:

— своевременное удаление родинок, тем более после травм

— откуда берется меланома без первичного очага

— метастазирование меланомы только в лимфоузлы через очень длительный период после выявления/образования.

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, как действовать. У моего отца в марте обнаружили увеличенный лимфоузел, до этого был простужен и долго болел. Обратились к онкологу, тот взял пункцию из узла-по результатам «ничего страшного», направили к гематологу?! Гематолог отправил к хирургу удалять. Удалили — гистология показывает метастаз меланомы, перепроверяем стекла подтверждают эту дрянь! Возвращаемся к онкологу, т.к.оказывается несколько лет назад отец задел мочалкой родинку на спине, покровила и всё. Ругалась очень — ничего не говорил даже!! Так вот, говорю врачу посмотрите родинку на спине, какая-то она подозрительная. Еле уговорила, дальше направление на консультацию к другому онкологу (мы находимся в МО), там после осмотра назначают операцию по иссечению «нашей красавицы».

Результаты: злокачественная/инвазивная меланома кожи спины с компонентом меланомы in situ и участками полной регрессии.pR0 ( с глубиной инвазии менее 0.2 мм). Основной диагноз T1N2M0 4 стадия.

Мрт ГМ, КТ БП и ГК чисто, анализы крови в порядке. Назначили иммунотерапию по 5млн ЕД 2р в нед.,через 3месяца повторно КТ,МРТ.  Извините за длинное письмо.очень нужен совет, у кого похожая ситуация.заранее спасибо.

Либо лимфодиссекцию делать и потом за Опдиво идти, либо сразу адъювантную терапию начинать.
Скорее сразу второй вариант, т.к. для III стадии первая линия терапии это Опдиво сейчас.
Уточните, пожалуйста, где находится лимфоузел и более точно, сколько лет прошло после травмы родинки.

И еще, вы пишите про один л/у, а в диагнозе стоит N2. Может все-таки лимфодиссекцию уже сделали и все л/у удалили , из которых два оказались с мтс?

Касательно похожей ситуации:
Вот это: «меланома кожи спины с компонентом меланомы in situ и участками полной регрессии.pR0 ( с глубиной инвазии менее 0.2 мм)» уникальная ситуация (как минимум очень редкая). И судя по всему, если бы лимфоузел увеличился еще через пару лет, то диагнозом стала бы «меланома без первичного очага».
«Оно» вообще полностью постепенно «регрессировало» бы и все.

Я тоже прочтения форума думала,что стадия 3, но в заключении стоит 4-я . л/у подмышкой слева, слева на спине была и меланома. Точно не знаю сколько л/у удаляли, в гистологии было: конгломерат лимфоузлов в единой капсуле. мне кажется удаляли только воспалённые л/у, т.к.до операции не знали что это. Отец говорит лет 5 назад повредил родинку((

*****************

Этот случай однозначно добавляется в мою коллекцию под № 14.

На счет стадии: Может конечно я и ошибаюсь, но лимфоузлы однозначно регионарные и если учитывать то, что первичный очаг найден и отдаленные мтс отсутствуют, то почему IV стадию ставят?

И по поводу «ожидания и наблюдения»: пример вообще показательный — меланома однозначно изначально была не in situ, а имела вполне конкретную инвазию (по этому мтс в лимфоузле и появился). Потом начинает происходить «регресс» и , в результате, на момент удаления мы имеем полный бардак и «непонятки».

Не болейте!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *