Истории лечения меланомы

Истории лечения меланомы. «Новаторство» и откровенная «дичь» из ближнего зарубежья

Небольшой «дайджест» клинических случаев на тему — истории лечения меланомы. С комментариями. Чёт у меня аж «подгорело», если честно.

I Новаторство в применении иммунотерапии (Украина)

— Здравствуйте Вадим, долго искал хоть какие-то реальные отзывы о лечении меланомы и наткнулся на ваш ресурс vladlive.com. Прошу вашей помощи может сможете подсказать куда лучше обратится.

В 2020 годом у мамы (67 лет) увеличение правых лимфоузлов в подвздошной области согласно КТ, результат биопсии меланома с BRAF V600E. В ноябре закончили 8 курсов Китруда и по результатам КТ было уменьшение размеров опухоли. Потом нам сказали что можно сделать перерыв от приема Китруды.

В июне 2021 после КТ справа идёт так же уменьшение хоть и не сильно, но появились лимфоузлы слева. Нам рекомендуют принимать Зелбораф, а дальше переходить на Китруду. Судя по тому что мы читали что у Зелбораф могут быть серьёзные побочки вплоть до рака, и вроде как Зелбораф назначается с Котелликом, но нам этого не говорили. У вас на форуме читал что люди принимали Тафинлар +Мекинист. Пожалуйста подскажите как и у кого можно проконсультироваться что лучше нам делать в данной ситуации.

— Добрый день!
1 В результате диагноз был «меланома без первичного очага»?
2 После 8 капельниц под «уменьшением опухоли» подразумевается уменьшение л/у? Если да, то получается, что полного ответа не было?
3 Новые л/у слева. Биопсию брали? Это точно метастазы?

— 1. да верно, диагноз после биопсии справа — беспигментная меланома
2. уменьшение опухоли и лимфоузлов. Так там были размеры опухоли около 8 см то после капельниц (8 раз) опухоль уменьшилась и стала порядка 5 см. Так же было улучшение состояния, появился аппетит и слабость значительно уменьшилась практически полностью.
3. да, делали биопсию слева, подтвердили меланома такая же. Но справа по прежнему на КТ отмечают уменьшение опухоли и лимфоузлов. На УЗИ отметили что опухоль распалась на кусочки (от себя так понимаю что это должно быть хорошо наверно)

— Ясно. Если честно, то вообще в первый раз сталкиваюсь с тем, что при нормальном ответе врач рекомендует прекращать лечение. Вообще непонятно.
Касательно Зелборафа и т.д.: Зелбораф, таргетный препарат — BRAF ингибитор, так же как и Тафинлар.
Если принимать в монорежиме, то лучше Тафинлар. Немного больше эффективности и меньше побочных эффектов. Если мы добавляем МЕК ингибиторы (Котеллик и Мекинист), то разницы нет никакой. Ну и конечно, комбинация более эффективна чем монорежим. Проблема в том, что Котеллик и Мекинист очень дорогие.

Касательно стратегии. Я бы просто вернул Китруду. Ну а если начинать таргеты, то пить до победы, как и положено.

По консультациям. У меня только вот этот гражданин: https://www.vladlive.com/vse/israel/lechenie-v-israele/doktor-ronen-brener/ Мы с ним как раз в мае обсуждали похожую тему: https://www.vladlive.com/vse/nabolelo/lechenie-melanomy-perexod-s-targetnoj-na-immunoterapiyu-doktor-ronen-brener-video/

В истории присутствует некая «непонятка» по поводу опухоли/лимфоузлов (ну, я не совсем понял), но это не важно.
Важно другое: Это какая-то новая «мода» — прерывать иммунотерапию при частичном ответе? И на кой ляд сюда впихивать «пару месяцев Зелборафа»?
Создается впечатление, что очередной «яжедоктор» пытается некую мегасхему изобрести.
Для выбора первой линии терапии и её сроков, существуют клинические рекомендации. Не надо «отсебятину» пороть.

II Жуткая «дичь» из братского Казахстана

Здравствуйте Дядя Вадик! Решил обратится к Вам за советом по поводу лечения меланомы .
В 2018 г удалили родинку на спине, с диагнозом меланома кожи спины 1 ст, T1N0M0 в Карагандинской онкобольнице .
Через 2 года на ПЭТ КТ выявили поражение подлопаточной области справа и подмышечного л/у, справа.
Гистология — мтс меланомы в мягкие ткани кожи. Мтс в 3 л.у подмышечной группы. Прооперировали, назначили интерферон, принимал в течение полугода.

19 февраля 2021г. ПЭТ КТ — метаболическая активность в постоперационной зоне, больше данных за продолженный рост. Прооперировали. Гистология — по линиям резекций опухолевого роста не выявлено 8720/3. Проведено МДГ — учитывая прогрессирование заболевания на фоне иммунотерапии, спец.методы лечения не показаны. Сказали буду находится под наблюденим.

И вот недавно сделали УЗИ л.у. справа и обнаружили округлое гипоэхогенное неправильной формы образование 34-23 мм. неоднородной структуры с периферической васкуляризацией справа под мышкой. Сделали гистологию, через час написали заключение-цитологические исследования других локализаций Метастаз меланомы 8720/6. Не знаю, что эти цифры значат. Дали направление на сдачу анализов на операцию.

Врач сказал ходить в церковь, меланома не лечится нигде в мире. Надейся только на Бога.

Прочитал почти все ваши блоги про лечении в Израиле,хочу туда обратится. Написал им по вашей ссылке, клиника АССУТА, мне через ватсап пришло сообщение от какого то бизнес аккаунта пообщаться, но номер телефона другой, не как в ссылке, у вас указан +972-*****, а номер бизнес аккаунта +380 ***. Я им отправил скан-копии выписки, не знаю, может это какие то аферисты или нет, просят загрузить диски пэт кт на файлообменник ВЕТРАНСФЕР.КОМ, а у меня пэт кт февральские анализы, а сейчас будут оперировать. Я им ответил что предстоит операция, Алексей, доктор-координатор платформы Bookimed, написал, хорошо, как будет удобно сообщите нам.
Вот я и не знаю. Они это, или аферисты?
Я думаю пэт кт им не надо отправлять, т.к предстоит операция, а у меня данные пэт кт перед 3 операцией, которая была в марте с.г. И почему то в этот раз меня не оправили пред операцией на пэт кт,но я еще спрошу у доктора. Я все переживаю как бы мтс в голову или легкие не пошли, или меланома поражает сперва л.узлы? И еще пару вопросов, Казахстанцам разрешен въезд в Израиль на лечение, и если поместят на карантин на 14 дней. Проживание там за мой счет пойдет?

Посоветуйте пожалуйста что-нибудь по лечению. 3 месяц принимаю болиголов и фракцию, травы завариваю против онкологии, фитотерапевт посоветовал, на ютуб его нашел, списались, прислал мне настойки и травы. Все анализы по крови и моче как у младенца, не знаю, что она ко мне прилипла эта меланома, врачу задал вопрос, может не надо было удалять родинку в 2018 г., он ответил, ты бы передо мной уже не сдел.
Вот как то так.Я думаю что эти операции будут здесь делаться бесконечно, лечение не предлагают, а вылезет в голове или другом месте и все!
Большое Вам спасибо за Ваши блоги и рекомендации. Не болейте! спасибо!

Созвонились.
Рекомендации: Все эти псевдо «Ассуты» отменить. Созвониться с Меланома Юнит, получить консультацию профессора Гутмана по поводу возможности/необходимости операции и дальше вариантов два:
1 Если в операции есть смысл, то лететь в Израиль и по возвращении садиться на коня, брать шашку и ехать в Астану выбивать себе адъювантную терапию в виде Кейтруды (как выяснилось в процессе общения, BRAF нет, а под словом «иммунотерапия» в Караганде подразумевают только интерферон, но на сколько я помню, в Казахстане можно получить Кейтруду бесплатно).
2 Если скажут, что операция бессмысленна, то сразу переходим ко второй — боевой — части.

И отдельно передаю привет некоему ублюдочному интернетному «фитотерапевту». С удовольствием собрал бы всю ту хрень, которой пичкает себя гражданин, в одну клизьму и вставил бы «фитотерапевту» куда положено.

Народ, если вы верите, что вам поможет «волшебная трава», глотайте её, НО, в обязательном порядке прекращайте все свои изыскания, когда начинаете нормальное лечение, т.к. никто не может предсказать, как компоненты вашего «народного творчества» будут взаимодействовать с таргетной/иммунотерапией.

Ну и самое, наверное, странное. Я понимаю, что вряд ли в Караганде вообще слышали о таком понятии как БСЛУ, НО, анализ на БРАФ взяли, а значит, хотя бы мельком должны знать том, что кроме интерферона существует и другой вид иммунотерапии…

III Родинка, гистология, меланома «без первичного очага» и таргетная терапия. Беларусская ССР.

История имеется в виде звукового файла. И т.к. я не хочу озвучивать персоналии, то пришлось перепечатать.

Здравствуйте, хотела с Вами поговорить

Интересно Ваше мнение

Расскажу о себе. Май 2016 года. Удаление родинки на шее (через 2 месяца после родов).

Декабрь 2016. Плановая флюорография – обнаруживается единичное образование. Сначала лечат, как пневмонию —  результатов никаких. Кладут в торакальное отделение, удаляют образование. Приходит результат гистологии – меланома. Т.е. без первичного очага. С той родинки, которую я лазером удалила в центре красоты, тоже, якобы, делали гистологию, и там был сложный невус. Ту родинку я больше нигде не пересматривала потому что, может быть, когда это все случилось, это было уже не столь важно.

Итак, удалили единичное образование в легком, сделали ПЭТ КТ – все чисто. Я из Белоруссии, в Боровлянах, в нашем самом главном онкоцентре, назначили мне 4 курса декарбазина (на тот момент у нас ничего больше не было, у нас и сейчас особо ничего нет). Потом 4,5 года ремиссии. И в мае 2020 года прогрессирование в подмышечные узлы справа. Удаляют лимфоузлы, назначают интерферон.  

У меня есть родственники в России, параллельно я начала делать вид на жительство. И согласилась на бесполезные интерфероны. 5 месяцев я их проколола. Сделала лучевую на подмышечные узлы. Через 5 месяцев сделали обследование – обнаружился единичный метастаз в брюшной полости. НУ и тогда, наконец-то, мне были назначены таргеты.

Но так как у нас зарегистрированы только зельбораф с котелликом,  я получила консультацию профессора с ****** (из Москвы прим Дядя Вадик), он мне рекомендовал таргеты тафинлар и мекинист, и я начала с них. 2 месяца приема платно (я покупала их), снова делается обследование (уже готовы мои документы, я приехала в Спб).  Меня отправили в больницу ****, у меня полный метаболический ответ. Т.е. опухоль не визуализируется, по организму чисто.

И вопрос стоит: что делать дальше? По сути – надо продолжать таргеты. Но начинают мнения расходиться.

Собрали консилиум в **** – рекомендуют переходить на комбинацию Опдиво и Ервой. Я, наслышана про эту комбинацию, испугавшись, — почему такая сильная комбинация, вроде бы нет прогрессирования на данный момент (а получении таргетов по ОМС мне отказали  (не имея паспорта гражданина РФ, мне было отказано). Чтобы их получать, надо каждые три дня приходить в стационар и получать. Я такой возможности не имею, у меня семья, ребенок. Мне сразу предложили иммунотерапию.

Я пошла в другую частную клинику, там мне вообще предложили один Ервой (т.е. если бы вы пришли сразу, мы бы начали с иммунотерапии). ДА, у меня Браф +. Потом химиотерапевт из *** посоветовал мне еще одну клинику, которая берет по полису ОМС, именно Спб по прописке.  И там мне сказали, что можно начать с Опдиво, и что эта тяжелая комбинация мне не нужна на данном этапе.  

И вот теперь я думаю. Почитав группу, я немножко не понимаю. Я получала консультацию ***, он тоже мне рекомендовал еще летом, когда я удалила лимфоузлы, сначала таргеты, потом иммуно. Я понимаю, что *** у нас частная клиника. Возможно, его схемы лечения неофициальны. Ну как-то так.. Тогда я все равно таргеты не начала, я согласилась на интерфероны. Начала их сейчас, вот меня перевели на иммуно.

Объясните, пожалуйста, это моя ошибка, что я перешла на иммуно? У меня сейчас 4 курса было – раз в 28 дней, сейчас будет обследование. Конечно, побочку я очень чувствую – и щитовидка, и витилиго у меня появилось, и боли костно-мышечные – болит очень спина. Почитав наших пациентов… для чего мы применяем иммунотерапию, или она больше действует в адъюванте все-таки? Немножко непонятно, у многих прогрессирование на ней же опять.  После обследования все станет ясно – надо ли было продолжать таргеты.  Знаю, что таргеты помогают временно, поэтому все клиники, в которых я была (их было 3), просто  каждая из них предлагала разную схему, но все предлагали иммунотерапию.

— Добрый день!
Скажите, а Зелбораф + Котеллик в Беларусии выдают бесплатно?

— Да, выдают, но когда они мне соизволили предложить их, я уже начала приём Тафинлар и Мекинист. На иммунке спина болит поясница, белые пятна появились на теле. И что же теперь делать?

— Теперь капать иммунотерапию, раз уже 4 капельницы было.

— Скажите , пожалуйста, иммунотерапия помогает только в адъювантном режиме, или когда есть метастазы она так же работает?

— Ну конечно иммунка работает в любом случае.

Мы еще общались и обсуждали лечение, но это уже совсем другая история…

В этой истории хочется обратить внимание на пару моментов:
1. Я бы, все таки, пересмотрел гистологию родинки. Мне думается, что диагноз «меланома без первичного очага» поставлен весьма опрометчиво.
С одной стороны, это особой роли уже не играет, но с другой — надо , все же, понимать, накосячили в ихних Боровлянах или нет.
Если накосячили, то мы видим случай, когда распространение произошло сразу и в легкие и в л/у.
В общем, для понимания процесса очень важен первоначальный диагноз
2. И АРХИВАЖНЫЙ МОМЕНТ.
Никакой разницы между комбинациями Зелбораф+Котеллик и Тафинлар+Мекинист НЕТ.
По этому, если у вас есть хотя-бы теоретическая возможность получать одну из комбинаций бесплатно, то не надо никого слушать. Лечитесь тем, что есть.

Кстати, то же самое происходит и с комбинациями Ервой+Опдиво и Ервой + Кейтруда.

Не болейте!

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *