Ервой, Опдиво и Кейтруда. Нобелевская премия

Нобелевская премия по медицине 2018

Сегодня была присуждена Нобелевская премия по медицине за 2018г.

Поделили ее японец Хондзё Т. (профессор Университета Киото) и американец Эллисон Д (профессор Онкологического центра имени Андерсона).

Первый , известный как автор трудов по молекулярной идентификации цитокинов и белка PD-1, в 1992г обнаружил, что на поверхности Т-лимфоцита есть молекула белка PD-1, которую раковые клетки гнобят, делая себя невидимыми для иммунной системы. Результатом стало изобретение препаратов ANTI PD-1 — Опдиво (ниволумаба), а затем и Кейтруды (пембролизумаба).

Второй, хоть и не был не первым, кто придумал лечить рак иммунотерапией, но с его успеха в 1995г , началась современная мода на иммунотерапию, как на самую перспективную технологию лечения рака. Именно Элиссон впервые обнаружил Т-лимфоциты (CTLA-4), выступающие в качестве ингибитора (подавляющего элемента) для Т-клеток. В следующем году братва под руководством Эллисона разработала антитела, которые блокируют активность Т-лимфоцитов и в 2011 FDA одобрило изобретенный им препарат Ервой (ипилимумаб), который стал первым успешным лекарством для лечения меланомы.

Рядовому гражданину сие ничего не говорит, НО МЫ ТО ЗНАЕМ о чем идет речь!

Иммунотерапия, в отличии от БРАФ ингибиторов, позволяет получить долговременный и полный ответ (Ервой 22% , Опдиво/Кейтруда больше 30%).

Для тех, кто в первый раз читает такую инфу, эти проценты могут показаться смешными, но если учесть, что до появления иммунотерапии трехлетняя выживаемость при IV стадии меланомы вообще была в районе статистической погрешности, то становится понятен и смысл слова «прорыв» и сам факт награждения.

В общем, очень хорошо, что на свете есть УЧЕНЫЕ!

Вот картинка (буду ее теперь вставлять везде)

Опдиво и Кейтруда

10 комментариев

  1. Нобелевка выглядит слегка запоздалой, но вполне заслужена.
    Стоит добавить, что комбо этих препаратов дает ответ уже на уровне 55-60 процентов. Новые препараты не за горами. С течением времени и эта цирфа будет только расти.
    «Именно Элиссон впервые обнаружил Т-лимфоциты (CTLA-4), выступающие в качестве ингибитора (подавляющего элемента) для Т-клеток.»
    Т лимфциты не подавляют сами себя. конечно же. CTLA-4 это антиген, связывающий активность цитотоксических т лимфоцитов.

  2. привет! я так думал что подоплека в другом «чуваки» вопросом занялись в середине 90-х, и вот на рубеже 2018-20гг мы имеем реальные подвижки , на все ушло чуть меньше 20 лет, это очень круто в масштабе понимания мироустройства !!! про признание тут даже нет никаких слов просто «БОГИ»…

  3. вопрос настолько узко профильный , что он не может касаться просто молодежи в целом, а так у них все отлично с молодежью:
    https://sciencepop.ru/nazvan-obladatel-nobelevskoj-premii-2018-po-meditsine-ee-dali-za-terapiyu-raka/
    и сори за опечатку выше в посте «ушло менее 40 лет», рука дрогнула при печати))), с математикой было с утра все в порядке..

  4. Онкология — давняя и до сих пор не решенная проблема человечства. Поэтому, думаю, в сфере ее изучения еще грядет много открытий. Главное, что бы совпадало наличие пытливых умов, хорошо оснащенных лабораторий и выделения финансирования на исследования и разработки.
    Всегда вызывали больше уважения люди, вошедшие в историю вкладом во благо человечества, чем завоевавшие полмира.

  5. Да, низкий поклон дядькам ученым. Я именно тот кролик, на котором проведены испытания, и который благодаря этим испытаниям выжил. Я как объявили про нобелевку — сразу почувствовала — это про мои -мумабы-лумабы речь. Ибо имея пять метастаз, я уж не надеялась.. а тут как то удалось выкарабкаться, тттху.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *