Меланома. Отзыв о поездке в Израиль на диагностику и консультацию.

Диагностика меланомы в Израиле. Отзыв. Яков Шехтер.Отзыв о поездке в Израиль с целью подтверждения диагноза. Никакого особого предисловия не будет, все и так четко, ясно и понятно. Выводы мои кстати совпадают с мыслями автора, которые он изложил у себя в блоге. Ссылка на конкретный пост будет внизу.

ОТЗЫВ
о поездке в Израиль на диагностику и консультацию

Для начала опишу свою ситуацию.
В 2009 году мне была удалена меланома, стадия Т2N0M0. После этого в 2010 и 2011 годах были еще операции по удалению пораженных лимфоузлов, кому интересно подробнее могут прочитать у меня в блоге http://antimelanoma.blogspot.ru или в группе Вконтакте http://vk.com/club59699003

В июле 2013 года на КТ в Кемеровской областной клинической больнице выявлены метастазы в костях скелета, в том числе в позвоночнике, печени и лимфоузлах средостения. До октября 2013 особых изменений в самочувствии не было, только все сильнее и сильнее болела спина (так как оказался сломанным 5-я поясничный позвонок). 16 октября 2013 года после острого плеврита начал пить Зелбораф, который порекомендовал профессор из РОНЦ им. Блохина. Официально он его назначить не мог, так как препарат не зарегистрирован в РФ. Бесплатно его естественно тоже не получишь. Попытались найти клинические исследования (далее КИ) в России, но не получилось.
Через неделю после начала приема Зелборафа наступило значительное улучшение. Порылся в Интернете, наткнулся на сайт http://www.vladlive.com/ и решил тоже слетать на диагностику и консультацию в Израиль. До поездки сделал МРТ органов брюшной полости и головного мозга. По МРТ от 06.11.2013: в печени есть образование, но наиболее вероятно – гемангиома, в позвоночнике есть метастазы. Основные цели поездки были следующие:
— получить официальное назначение и рекомендации по приему Зелборафа
— узнать про наличие каких-либо еще методов лечения меланомы
— провести максимальную диагностику, чтобы быть в курсе текущей ситуации и иметь возможность отслеживать ее в динамике.
Далее в виде дневника.

07.11.2013
Связался через Интернет с фирмой Alfa Medical (кто считает, что это реклама – воля Ваша, я пишу о своих впечатлениях), так как именно с ней сотрудничали большинство людей с упомянутого сайта. Сообщил краткую информацию о своей ситуации.
Буквально через пару часов мне позвонил молодой человек по имени Леонид, с которым обговорили основные вопросы, попросил выслать медицинские документы и копию паспорта, что я и сделал. В тот же день получил по электронной почте план обследования и цены на него.
Предлагалось следующее:
— развернутый анализ крови – 411$
— ПЭТ/КТ – 1642$
— ревизия гистологии – 507$
— консультация профессора Шехтера – 857$
— МРТ и иммуногистохимия по необходимости
— трансфер аэропорт-гостиница-аэропорт – 100$
— медицинское сопровождение 15% — 512 $
Выяснилось, что Шехтера не будет в период с 17 по 25 ноября, поэтому нужно было прилетать либо до, либо после этого времени.

08.11.2013
Продолжил переписку и Леонидом, уточнил вопрос по загранпаспорту, так как у меня срок его действия был менее 6 месяцев, а по закону вроде как положено не менее полугода. Леонид сообщил, что они подготовят приглашение и гарантию моего возврата в РФ, так что проблем не будет. Решил успевать до 17 ноября, о чем сообщил Леониду. Учитывая некоторую неопределенность с паспортом заказал услугу по сопровождению при прохождении паспортного контроля – 160$.
09.11.2013
Купил билеты Кемерово-Москва-Тель-Авив и обратно, скинул копию паспорта и билетов Леониду.
10.11.2013
Получил приглашение от Леонида.
11.11.2013
Утром вылетел рейсом Аэрофлота из Кемерово в Москву, долетел хорошо (самолет Аэробус А-320). Там забрал стеклопарафиновые блоки, до вечера погостил у брата и вечерком в 21,50 по Москве улетел в Тель-Авив. Разница с Москвой – 2 часа
12.11.2013
Приземлились около 12 ночи по местному времени, тут -2 часа разницы с Мск. Паспортный контроль прошел очень быстро — никаких проблем не возникло, показал приглашение и все, быстро получил багаж и вышли из здания аэропорта. Минут через 5 появился водитель Дима, который и отвез меня на квартиру. Примерно через час после посадки самолета я был уже в квартире, которая расположена на улице Бен-игуда, рядом с посольством РФ. Квартирка на втором этаже, есть все что нужно, без особых изысков конечно, но я и не привередливый, мне в общем понравилось. За шесть дней проживания заплатил 600$.
На следующее утро у меня были запланированы ПЭТ КТ и сдача анализа крови.
С утра 12.11.2013 за мной заехал Дмитрий, выдал телефон с небольшой суммой на балансе (40 шекелей, телефон в итоге так и оставили мне) и записанными номерами его и Леонида, после чего поехали в Ассуту, где сдал анализ крови. В клинике меня сопровождала девушка по имени Инна, водила везде за ручку, помогала с документами — очень удобно.
Запись на ПЭТ КТ была на 10 утра. Делается все это долго.

Процедура проходит следующим образом:
для начала вставляют катетер в вену, затем приглашают в соседнюю комнату комнату, где вводят радиоактивный йод, после чего нужно 20 минут сидеть без движения. Потом выпиваешь пластмассовый стаканчик воды с йодом и начинаешь повторять эту процедуру каждые 15 минут.  В комнате сидят несколько человек, которых по очереди вызывают на обследование. Прохладно, но есть одеяло, которыми можно не плохо укрыться. По хорошему за 4 часа до процедуры есть ничего нельзя, но мне сказали голодать еще прошлой ночью, в итоге был голодный как волк, ведь закончилось все где-то во втором часу дня. По нашему был седьмой час вечера. Пока сидел, пил воду и ждал завел разговор с дедушкой 67 лет. Он переехал из Украины 14 лет назад , а около 9 лет назад у него обнаружили рак легких, часть легкого удалили, делали химиотерапию, сейчас радуется жизни и каждые три месяца проходит ПЭТ КТ совершенно бесплатно, а еще ему и пенсию платят где-то 4000 шекелей.
А у нас ПЭТ не делают бесплатно вообще, а в Украине даже аппаратов таких нет.
Само обследование занимает около получаса и очень похоже на МРТ, тебя точно так же засовывают в трубу и лежишь там не двигаясь.

Инна встретила меня после обследования возле кабинета и услышав что очень хочу есть, проводила в столовую, помогла с обменом валюты, так как я не успел еще это сделать. Вообще она опекала меня как ребенка: «это возьми съешь, и это» и т.п. В столовой Ассуты шведский стол, бери сколько хочешь. Мой обед стоил 45 шекелей, что как я понял очень даже недорого. Потом Инна вывела меня из больницы, вызвала такси (кстати тоже оплачивает фирма) и отправила домой, пообещав завтра позвонить, когда что-нибудь прояснится.
По дороге зашел в магазин купить продуктов – выяснилось что очень дорого. Скорее всего потому что центр города. Поужинал в ресторане, находящемся в моем доме. Ужин мне обошелся в 122 шекеля — около 1200 руб. Состоял он из борща, куриных котлет с картошкой. Нужно искать где-то место побюджетнее. После ужина зашел купил молочка и манки, завтракать буду кашей.
Негатив.
До самого вечера не мог узнать пароль от Интернета, только ближе к пяти часам пришел молодой парень и сообщил – ну неужели нельзя было смской кинуть?
13.11.2013

Вечером около 18,30 за мной приехал представитель Альфы Даниэль и отвез к профессору Шехтеру. Результаты моих обследований уже были готовы. Первый раз общался через переводчика, которым был Даниэль. Волновался ужасно. Больше всего опасался потерять положительный настрой, так как имелась пусть маленькая, но надежда на то, что ничего нет и все дело в ошибках наших врачей. Объективно, конечно, оснований для таких выводов не было, но все же…
Чуда к сожалению не случилось. По крайней мере абсолютного, но в целом немало и положительных моментов.

Результаты позитронно-эмиссионной томографии:
В голове — чисто
В легких чисто
Имеется патологическое накопление контрастного вещества в костях скелета, ребрах, пятом поясничном позвонке, лимфоузле в правой подмышке, в лимфоузлах средостения.
Патологическое накопление контрастного вещества с печени до 3 см. и в селезенке. Результаты во многом разнятся с данными МРТ и КТ, сделанными у нас. Но в тактике лечения это ничего не меняет.
Профессор сказал пить Зелбораф, пока он действует, а действует он в среднем 6 месяцев, у кого то меньше, у кого то больше. Надеюсь на более долгий срок. Было велено каждые три месяца делать КТ в РФ. При ухудшении состояния связаться с Шехтером, прилететь и попытаться попасть в КИ по иммунопрепаратам, как терапия 2 линии. Это очень хорошая возможность, т.к. лекарство будет совершенно бесплатным, но нужно еще попасть в эти КИ.

У Зельборафа тоже есть случаи полной ремиссии, но мало, как правило эффект непродолжительный.
Если бы я уже не начал пить Зелбораф, то можно было бы попасть в КИ по нему, но видно не судьба.
Сначала я  как-то приуныл, все таки по данным наших российских обследований картина была более радостная, но к утру все нормализовалось.

14.11.2013
Вечером отдали переведенные документы.
Анализ крови хороший, печеночные ферменты в норме, немного повышен билирубин, но он всегда в последние 2 года был повышен. Как ни странно анализ крови лучший за последние 2 года.
В очередной раз порадовала оперативность и четкость работы принимающей фирмы.

15.11.2013
Ну вот, все дела сделаны.
Оставалось 2 свободных дня. Один из которых решил посвятить Иерусалиму. От Тель-Авива до Иерусалима около 70 км, дорога заняла около часа, учитывая, что ездил я в пятницу, когда у многих выходной. Выехали в 7 утра, как оказалось поступили правильно. Большинство экскурсионных групп выдвигаются несколько позже, поэтому в очередях стоять практически не пришлось.
Целью моей экскурсии было почувствовать этот древний город душой, а не получить много информации, поэтому рассказ гида слушал вполуха. Фотоаппарат брать не стал. Ну как можно фотографировать святые места? Тем более храмы.
Сначала мы поехали на обзорную площадку, откуда открывается вид на город и масличную гору. Значительную часть города занимают кладбища, кто там только не похоронен, начиная от евреев и заканчивая какими-то крестоносцами, мусульманами и т.п.
С этой площадки спустились в Гефсиманские сады, которые много раз упоминаются в Библии. Растут там оливки, на очень небольшой площади, ну сады как сады

Потом по плану была поездка в Вифлеем, но проблема в том, что он находится на территории Иордании (или Палестины, толком не разбираюсь) и чтобы попасть в город нужно пересекать границу. Израильтянам туда вообще нельзя. Но проблема эта решена давно и очень надежно, несмотря на множество противоречий между государствами простые граждане не придают большого значения политике, особенно, когда дело касается их бизнеса. В Израиле недалеко от границы меня передали «из рук в руки» иорданцам, которые и перевезли меня в Вифлеем в Храм Рождества, построенный на месте рождения Иисуса Христа. Сначала, естественно, привезли в магазин, где предлагали купить иконы и т.д. Одну иконку купил, но вообще-то дешевле покупать это все в Тель-Авиве.
Затем с местным гидом поехали в храм, где он договорился и меня без очереди пропустили к месту рождения Иисуса. Там в гроте на земле вмонтирована 14 конечная серебряная звезда, на которой можно освящать все что угодно. Освятил крестик, приложился. Энергетика потрясающая. Народу много, но не запредельно.
На обратном пути меня напоили кофе и отвезли обратно в Израиль.
Поехали в старый город, который разделен на 4 квартала: еврейский, мусульманский, христианский и армянский.
Прошли все эти кварталы, улочки узенькие, вдоль улиц лавки, магазины и просто товары — в общем базар. Людей огромное количество, со всего мира. Поднимаясь к Храму Гроба Господня даже попали в пешеходную пробку минут на 10.
Подошли к Стене Плача, в могилу царя Давида, хотя никто не знает похоронен ли он там на самом деле. Затем, поднялись к храму Гроба Господня, где сходит благодатный огонь. Храм большой и на храм как таковой не похож. Разделен на несколько частей, так как делится между разными религиями. В храме очень много святых мест, я все не запоминал, а просто старался почувствовать атмосферу этого чудесного места. Обжег несколько свечек в благодатном огне, помолился, приложился к иконам. Наверное сложно найти более намоленное место. Походили по храму, вышли и направились в православную церковь, расположенную совсем рядом. В церкви тихо и спокойно. Просто потрясающий иконостас. Видел там икону на которой изображена святая Вероника держащая в руках полотнище с изображением Иисуса Христа. Такой иконы я не видел нигде. В этой церкви служат молодые девушки, которые еще не приняли постриг, а просто решили посвятить какую то часть своей жизни служению Богу. Кто-то из них потом становится монахинями, кто-то возвращается к светской жизни. Девушки очень светлые, глаза ясные, добрые. На улице таких вообще не встретишь, к сожалению. А может быть просто не там и не то ищем.
А потом поехали домой в Тель-Авив. Около 16 часов был на месте. Настроение хорошее, но чувства находятся в некотором смятении.
Прекрасная поездка, мне очень понравилось.
16.11.2013
День прошел в покупке сувениров и подготовке к отлету. Вылет был ночью. Вечером подъехал Даниэль, отвез в аэропорт. На входе в аэропорт меня довольно большая очередь, всем задают разные вопросы. Меня тоже допрашивали, интересовались как давно и с какой целью я был в Египте, с кем, где там жил, есть ли у меня там друзья. Долго конечно, но если не переживать по этому поводу, то нормально. Потом отправили на досмотр багажа.
Кого-то после просвечивания сумок сразу отпускают на регистрацию, а кого-то на дополнительный досмотр. Я попал во вторую категорию, так что мой чемодан перетряхнули. Мне кажется, это связано с тем, что у меня в багаже лежали 3 зарядных устройства, а провода внушают опасения – вдруг бомба))). После досмотра багажа в качестве «реверанса» за потерянное время проводили к стойке регистрации для бизнес- класса. Как я заметил всех, у кого дополнительно досматривают багаж, потом проводят к регистрации без очереди.
На этом в принципе все, сел в самолет и полетел в Москву.
Итог:
— официальное назначение и рецепт получены
— есть возможность в будущем попасть в КИ по иммунопрепаратам
— диагностика проведена, теперь есть отчего отталкиваться и с чем сравнивать

24.11.2013 получил по электронке переведенную консультацию Шехтера. Результаты ПЭТ/КТ перевели и отдали на следующий день.
Все, что хотел, сделал.
В общем-то можно было лететь не на 6, а на 3 дня, сэкономил бы долларов 500 с учетом питания.

Финансовый отчет
обследования и консультация – 4029$
— проживание – 600$
— перелет – около 1000$
— питание, экскурсия, сувениры – около 400$
— сопровождение при прохождении паспортного контроля – 160$
Итого: около 6189$
При этом до того момента, пока все обследования и консультации не были сделаны с меня не взяли ни копейки. Пришлось даже самому звонить и узнавать, когда и кому отдать деньги, так как надоело носить с собой лишние наличные деньги.

***********************************

Вот такая история.

Максиму огромное спасибо за отзыв!

Пара каментов:

1. Только во время публикации я обратил внимание на изначальный диагноз поставленный Максиму — меланома T2N0M0. Ну и в общем оптимизма мне лично этот факт не прибавил.

2. Вытекает из вышесказанного. Как бы упорно не убеждали вас лечащий врач в том, что после удаления опухоли достаточно «просто наблюдать», попытайтесь поставить себя на место тех, кто уже этот этап прошел.

3. Ссылка на пост: http://antimelanoma.blogspot.ru/2013/11/blog-post_24.html

4. По привыканию к Зелборафу. Вот тут  лечение рака в Израиле есть комментарий, в котором ясно говорится что пациент с диагнозом меланома «живет» на Зелборафе уже 1,5 года. Мы что, хуже американцев?

Не болейте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *