Дерматофиброма. Фото и короткая история диагностики

Меланома vs Дерматофиброма, или снова про диагностику по фото

И вновь очень коротко о самом популярном среди населения виде диагностики (самодиагностике) — диагностике по фото (как вариант — «на глазок»).

В 2017 г я показывал вам, на сколько могут быть похожи дерматофиброма и беспигментная меланома , только там было сравнение, а тут будут две фотки одного и того же новообразования.
Переписка была длинная, но взял только несколько кусочков. Для понимания ситуации вполне достаточно.

Лето 2019

— Здравствуйте.
даже не знаю что написать. Нужен Ваш совет.
Может и не меланома это, но пугает один только вид.
Была родинка много лет плоская, неровная, почти овальная темно- коричневая . За беременности подросла, как и многие другие и стала выпуклой. А тут весной начала зудеть ненавязчиво, дерматолог сказала, что это дерматофиброма и можно ее удалить, если будет мешать. Через еще месяц к зуду добавилось покалывание, я снова к врачу, мне дали направление к хирургу. И стали собирать анализы. И вот три недели я их собираю, а процессы с родиной идут, она уже малиновый стала и шелушится и вот стало из неё мочиться что-то, а хирургу хоть бы что, придет анализ на ВИЧ — поедите в больницу, там ее вырежут и сделают гистологию. Платно вчера пошла к онкологу, а он выпучил глаза и удивился, кто мне ЭТО дерматофибромой назвал. Рекомендовал как можно скорее вырезать ее.
Где найти дерматоонколога, чтобы он посмотрел и назначил может биопсию для начала. Подход, по принципу сначала вырежем, потом разберёмся что это, меня пугает. Может лучше сначала понять, что это и уже знать как бороться или успокоится

— Вы не упомянули про такую штуку как «дерматоскоп». Кто-нибудь смотрел родинку через такой приборчик?
Биопсия из родинки берется только если вы ее вот прям быстренько будете удалять, а вообще технология такая: дерматоскоп, если что-*то подозрительное то удаление с минимальным отступом, если обнаруживается меланома, то широкое иссечение и по результатам дальнейшие действия.

— Спасибо, первый раз я стояла спиной, но смутно припоминаю, осмотр был поверхностный глазами, второй, другой врач взяла штучку в руки понесла ровно на секунду со словами «Ого какая большая» дала направление.
Главное из всех ссылок я сохранил только Вашу, еще тогда весной, когда все только начиналось. Почему не написала раньше, почему не разобралась, почему все думала, что нет у меня тех признаков, что зря потрачу время свое и чужое.

Дерматофиброма

В общем, итог: Удаляли в Москве (дерматофиброма) и затем , как положено, пересматривали в Израиле — » Мезенхимальная опухоль неясного гистогенеза и потенциала злокачественности. Рекомендуется ИГХ-исследование для исключения выбухающей дерматофибросаркомы. «
Затем девушка «пропала».

01 октября 2019

— С опозданием хочу отписаться, что у меня сейчас все нормально. Последние анализы подтвердили дерматофиброму .

Всё.

Не болейте! И помните, что диагностирование новообразований по фото или «на глазок», дело совершенно бессмысленное, неблагодарное и приводящее к куче ненужных переживаний. И единственно верным является тот самый подход: «сначала вырежем, потом разберемся«

З.Ы От себя могу добавить, что данный сайт содержит наверное уже все возможные варианты возникновения/развития /лечения меланомы (более 500 постов) и конечно должен быть в «избранном» у каждого русскоговорящего жителя планеты.
З.Ы Родинки мне все равно продолжают присылать в огромных количествах. Даже думать боюсь, какого приходится врачам сидящим в разных инстаграммах 🙂

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *