Узловая, или нодулярная меланома

Узловая, или нодулярная меланома

Узловая, или нодулярная меланома – злокачественная кожная патология, поражающая преимущественно мужчин в возрасте от 40 до 50 лет. Частота встречаемости данной формы среди всех видов первичных меланом составляет около 15%. Развиваться она может на всех участках тела и субстратом для ее роста зачастую становятся доброкачественные невусы, или родинки.

Сигналом для обращения к дерматологу должно стать любое внезапное изменение окраски (преимущественно приобретение более темного оттенка) или размеров такой родинки. Она может увеличиваться как в стороны, так и вверх, начиная выступать над поверхностью кожи. В подобных случаях обычно даже не проводится взятие образцов на гистологическое исследование. Специалисты рекомендуют профилактическое удаление невуса хирургическим путем с последующим цитотипированием его тканей под микроскопом.

Узловая (нодулярная) меланома

Как выглядит узловая меланома?

Нодулярный тип этой патологии обычно выглядит как узел, имеющий овальную или круглую форму и четко выраженные границы. В зависимости от количества находящегося в клетках меланина опухоль может быть темной, слабо пигментированной или вообще беспигментной. Однако, даже в таких новообразованиях при помощи дополнительной окраски можно выявить некоторое количество клеток содержащих меланин, что зачастую и становится основанием для установления точного диагноза. Поверхность опухоли чаще гладкая, но в некоторых случаях на ней наблюдаются и явления гиперкератоза.

Каковы особенности развития этого заболевания?

В отличие от других видов меланом, ее узловая форма не проходит стадию радиального разрастания. Хотя некоторые исследователи считают, что при данном типе также имеется пошаговое развитие опухоли, но первая его стадия очень коротка и протекает в стертой форме. Этим обусловлено то, что подавляющее большинство пациентов приходит на консультацию дерматоонколога уже с меланомой в стадии вертикального роста, когда опухолевые клетки инфильтрируют подлежащие слои кожи.

Такое быстрое развитие этой патологии обусловливает ее высокую опасность для жизни больного. Интенсивное метастазирование в окружающие ткани и органы становится причиной плохого прогноза. При этом было замечено, что риск распространения метастазов напрямую зависит от толщины опухолевого узла.

На ранних стадиях инвазивной активности меланомы наблюдается обильный воспалительный инфильтрат в дермальном слое, имеющий вид венчика перифокального воспаления, окружающего опухолевый элемент. В процессе образования узла и увеличения опухоли лимфоцитарная инфильтрация постепенно ослабевает, иногда до полного ее исчезновения.

Цитогистологическая характеристика нодулярной меланомы

Цитологически этот вид опухоли происходит из меланоцитов, входящих в состав дермы. Но атипичные клетки меланомы зачастую имеют весьма выраженные различия по своей форме и размерам. Наиболее часто выделяют два клеточных типа: эпителиоидный и веретенообразный. Практически все меланомы складываются из обоих этих видов клеток, с преобладанием одного их них.

• Эпителиоидная нодулярная меланома

Она содержит в своем составе преимущественно эпителиоидные клетки с большими ядрами, имеющими значительную атипичность и включающими в себя эозинофильные ядрышки. Цитоплазма таких клеточных элементов зачастую наполнена меланином в форме «пылевых» отложений. Структура расположения эпителиоидных клеток напоминает альвеолярные узлы, которые окружены тонким слоем соединительной ткани.

• Веретенообразноклеточная узловая меланома

В некоторых случаях по своему цитологическому составу нодулярный тип меланомы может напоминать лентигинозную ее форму, складываясь в основном из веретенообразных клеток. Как правило, в толще опухолевой ткани они располагаются беспорядочно. Меланома с преобладанием такого типа клеток также может цитологически напоминать фибросаркому, но, в случае последней опухолевые клетки не проявляют выраженной юнкциональной активности.

Дифференциальная диагностика нодулярной меланомы

Узловую форму меланомы необходимо четко отличать от доброкачественных меланоцитарных невусов, которые в процессе своего развития формируют похожий узел. С наибольшими сложностями проводится дифференцировка этого опухолевого новообразования и Spitz-невуса (невуса Шпица). В тканевой состав Spitz-невуса , как и в состав меланомы входят веретеновидные и эпителиоидные клеточные элементы. И здесь главным диагностическим критерием служит относительная однородность ядер в клетках Spitz-невуса (невуса Шпица). В то время, как клетки, составляющие меланому, обладают намного более значительным ядерным полиморфизмом и атипичностью.

Также необходимо проводить тщательную дифференциальную диагностику между веретеноклеточным типом нодулярной меланомы и веретеновидной формой плоскоклеточной раковой опухоли. Дело в том, что и в раковых клетках иногда может содержаться меланин, который был синтезирован еще неизмененными меланоцитами. А от правильности установления диагноза будет зависеть выбор метода лечения. Для дифференциации этих патологий используется иммуноморфологическое исследование тканей. В отличие от раковых, клетки меланомы демонстрируют отрицательный результат в тесте на присутствие цитокератинов и положительную реакцию на специфические белки S-100 и НМВ-45.

Еще одной диагностической задачей является определение типа меланомы. При поверхностной, акральной или лентиго-меланоме патологический процесс затрагивает ткани эпидермиса за границами дермальной области опухолевого новообразования. Узловая форма на эти участки практически не распространяется.

Главным условием выявления и успешного лечения нодулярной меланомы должна быть внимательность и онкологическая настороженность самого пациента. Чем раньше будут замечены изменения окраски и размеров привычного невуса, чем раньше будет нанесен визит к дерматологу, тем более высоки шансы на полное избавление от данной патологии и снижение риска рецидивов.

Отзыв о лечении узловой меланомы в Израиле

Узловая меланома на шее.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *